Красота
9 способов сделать улыбку белоснежной
4.7
23.06.2016
5787

9 способов сделать улыбку белоснежной

Содержание

Искренняя улыбка располагает к себе и делает человека, подарившего ее, более привлекательным в глазах окружающих — говорит статистика. Какие методики отбеливания зубов существуют? Как сделать улыбку белоснежной? 9 проверенных способов предлагает MedAboutMe.

1. Волшебство у зеркала: яркий визаж

Это самый простой и доступный способ отбеливания зубов в домашних условиях. Его главное преимущество в том, что он дает мгновенный эффект, который отлично смотрится как в реальной жизни, так и на фотографиях. К такому способу часто прибегают звездные визажисты, продумывающие образы селеберити. Все, что нужно сделать, чтобы улыбка стала белоснежной — это подвести губы красной губной помадой. Подходят не все оттенки культового цвета, а только те, которые находятся в пределах холодной цветовой гаммы. Именно они скрадывают несовершенный цвет зубной эмали, визуально осветляя его.

2. Домашний уход за полостью рта

2. Домашний уход за полостью рта

Уход за зубами при помощи специальных отбеливающих паст — популярный и достаточно эффективный способ обрести красивую улыбку. Показан он тем, кому некуда спешить. В среднем сеансы отбеливания придется повторять 2 недели, пока не будет достигнут ожидаемый результат. Голливудской улыбку этот метод не сделает, но эффект все же порадует.

Выбирая пасту для отбеливания зубов, учитывайте такие нюансы. Бюджетные варианты являются высокоабразивными. Их эффективность основана на том, что они имеют специальные гранулы, которые механически очищают эмаль, словно наждачная бумага. Пользоваться ими можно не больше недели, поскольку стерев пигмент на поверхности зубов, они тут же примутся за эмаль. Более дорогостоящие варианты включают оксид титана, его еще называют природным белилом. Данное вещество «закрашивает» эмаль, делая ее визуально белее. Эффект каждой процедуры длится всего 12 часов, потому если вы хотите иметь жемчужную улыбку, пользоваться пастой с оксидом титана нужно ежедневно. Предварительная консультация врача и последующий контроль состояния зубов — обязательны.

3. Наборы для домашнего отбеливания зубов

Если вы до дрожи в коленях боитесь стоматолога, а иметь голливудскую улыбку все же хочется, этот способ для вас. Есть у него неоспоримые преимущества — результат он дает стойкий и быстрый, а приобрести инструменты для него можно в ближайшей аптеке.

Наборы для домашнего отбеливания зубов включают специальные капы, напоминающие приспособление для защиты зубов игроков хоккея, и собственно сам гель для отбеливания. Согласно инструкции вам предстоит каждый вечер наносить на капы отбеливающее средство, после чего прикреплять их к зубам. Рекомендация носить капы может быть 2-3 часа, а иногда и всю ночь, в зависимости от бренда, выпустившего набор.

Стоматологи снисходительно относятся к данной методике отбеливания зубов, поскольку считается, что такие гели разрушают эмаль и делают ее слишком чувствительной к холоду и теплу.

4. Механическое отбеливание зубов

4. Механическое отбеливание зубов

Это традиционная чистка зубов от налета и зубного камня в условиях стоматологической клиники. Она рекомендована специалистами к применению как минимум один раз в год. Достоинство этой методики, прежде всего, в ее безопасности. Механическая чистка не только не повреждает зубную эмаль, но и помогает предупредить появление большинства проблем с зубами. Как же проходит процедура?

Во время сеанса красоты врач направляет струю песочно-соляного раствора на зубы, которая и снимает желтый налет. После процедуры зубы становятся светлее на 1-2 тона, но не светлее природного оттенка зубной эмали.

5. Air Flow: профессиональная чистка зубов

Отбеливание Air Flow на сегодняшний день — одна из самых популярных методик. Ее суть заключается в обработке зубов специальным устройством с применением аэрозольной струи под большим давлением. По аналогии с предыдущим методом, она снимает зубной налет и камень, тем самым, делая улыбка белоснежной. В состав аэрозольного препарата входит сода, являющаяся главным очищающим средством.

Для закрепления эффекта процедуры врач-стоматолог наносит на зубы фторсодержащий препарат, который в дальнейшем предупреждает разрушение зубной эмали.

Главным минусом этой методики является дискомфорт во время проведения процедуры, а также некоторое время после нее. 2 часа по завершению будет запрещено принимать пищу и напитки, один-два дня рекомендовано следовать «белой» диете.

6. Ультразвуковая чистка зубов

6. Ультразвуковая чистка зубов

Достаточно популярная методика отбеливания, которая, несмотря на свою эффективность, подходит не всем, поскольку имеет противопоказания. Ее нельзя проводить пациентам с установленными имплантами и другими ортопедическими конструкциями, при высокой чувствительности зубов.

Отбеливание достигается за счет обработки зубной эмали ультразвуковыми волнами. Они хорошо снимают налет и зубной камень, при этом, не повреждают зубы. Осветлить таким образом улыбку удается на 2-3 тона.

7. Фотоотбеливание зубов

Важной особенностью этого метода является то, что его можно применять для чувствительных зубов, а также при «неидеальной» улыбке — зубов с трещинками и сколами, проблемными пломбами. Во время процедуры на зубы наносится состав, из которого под воздействием галогенового света выделяется кислород. Последний и обеспечивает отбеливания зубов, стирая темные участки зубной эмали.

Есть у этой методики и свои недостатки. Результат отбеливания может быть слишком выраженным, создавать эффект «фарфоровых зубов», что идет далеко не всем.

8. Лазерное отбеливание

Отличная методика, которая доступна по цене и дает хороший результат. Во время отбеливания данным методом стоматолог использует специальный препарат на основе фосфата кальция. Активное вещество состава заполняет все трещинки на поверхности зубов, одновременно укрепляя эмаль и гарантируя качественное отбеливание.

Но главным минусом лазерного отбеливания является невысокая стойкость результата — всего около двух недель, а также повышенная чувствительность десен и зубов по завершению процедуры (проходит со временем).

9. Отбеливание Zoom

9. Отбеливание Zoom

Одна из самых щадящих методик, которая используется в настоящее время для восстановления природной белизны зубов. Во время процедуры на зубы наносится особый гель, из которого под воздействием прибора освобождается активный кислород, отбеливающий зубы.

Данная методика не рекомендуется при наличии кариеса, пародонтита и запрещена пациентам с чувствительными деснами.

Как часто можно отбеливать зубы?

Какой бы комфортной ни была методика отбеливания зубов, прибегать к ней можно только после предварительной консультации у специалиста с оценкой всех возможных рисков. Некоторые методики можно практиковать 1 раз в месяц, другие же использовать — только раз в год, ну а третьи — показаны только раз и на всю жизнь.

Следует учитывать, что после удаления зубного камня и налета, эмаль становится более тонкой и чувствительной к окрашиванию. Уточните у специалиста, сколько дней вам придется соблюдать «белую» диету — избегать пищи с красящими веществами, отказаться от употребления соков.

Чтобы сохранить голливудскую улыбку после процедуры, полоскайте рот после каждого приема пищи, используйте по назначению врача пасты, содержащие фтор, а также специальные лосьоны для полоскания, поддерживающие здоровье зубов.

Комментарий эксперта
Уварова Анастасия Валерьевна, врач-стоматолог терапевт, гигиенист Евразийской клиники EA CLINIC
Уварова Анастасия Валерьевна, врач-стоматолог терапевт, гигиенист Евразийской клиники EA CLINIC

На сегодняшний день иметь белоснежную и красивую улыбку — значит быть здоровым и успешным. Если природный цвет зубов недостаточно светлый, то человек всячески пытается его изменить на более белые оттенки, прибегая к отбеливанию. В настоящее время насчитывается большое количество различных методик, позволяющих как за несколько дней, так и за 1 час обрести цвет зубов в среднем на 7-8 оттенков белее, по сравнению с исходным цветом.

Несмотря на то, что все виды отбеливания схожи по своей технике проведения, они могут существенно различаться по цене, клиническому контролю и по эффективности.

Отбеливание принципиально можно разделить на два вида:

  • Офисное (кабинетное) — во время процедуры отбеливающий гель наносится на поверхность зубов. Бывает, что для активации его необходим специальный свет, а иногда и света не нужно, так как вещество само по себе активизируется за счет входящих в него компонентов. И в одном и в другом случае необходим контроль врача-стоматолога.
  • Домашнее — врач изготавливает индивидуальные капы, согласно слепкам зубов пациента, и подбирает отбеливающий гель с необходимой концентрацией отбеливающего вещества. Пациент уже самостоятельно вводит гель в капы и носит их необходимое количество времени. При этом контроль врача не обязателен.

Офисное отбеливание намного эффективнее домашнего и поэтому пользуется огромной популярностью среди пациентов, желающих пройти эту процедуру.

Самые востребованные системы, использующиеся при офисном отбеливании в настоящее время — это ZOOM, для проведения которого необходима специальная лампа. Именно она активизирует действующее вещество, благодаря чему оно может беспрепятственно проникать в более глубокие участки зубов и делать их более яркими. Данная система занимает лидирующую строчку среди остальных видов отбеливания.

Есть также OPALESCENCE EXTRA BOOST — лидер среди неаппаратного отбеливания. В этом случае лампа не понадобится, но результат будет также превосходным.

Определиться с выбором методики можно непосредственно в кресле у врача на предварительной консультации. На приеме доктор осмотрит мягкие ткани полости рта пациента (десны, небо, язык, слизистые щек и губ, а также непосредственно и сами зубы), спросит о наличии каких-либо имеющихся сопутствующих заболеваний. И, согласно объективным данным, а также пожеланиям пациента, стоматолог подберет систему отбеливания, необходимую в конкретном случае.

Комментарий эксперта
Романчук Ирина Алексеевна, стоматолог-универсал сети клиник «Мир стоматологии»
Романчук Ирина Алексеевна, стоматолог-универсал сети клиник «Мир стоматологии»

Методику отбеливания зубов должен подбирать врач-стоматолог. В ходе осмотра врач оценит состояние слизистой, эмали зубов, наличие пломб, отсутствие ортопедических конструкций (виниры, коронки), а также оценит исходный цвет эмали. Не каждая структура и оттенок эмали поддаются отбеливанию. Например, цвет эмали сероватого оттенка отбелить бывает сложно.

В сложной ситуации, когда в домашних условиях пациенту трудно добиться нужного результата, стоматолог может предложить офисное отбеливание зубов. При этом может использоваться дополнительное оборудование (лампа) либо отбеливание проводится специальными составами. Отбеливание с использованием лампы позволяет добиться меньшего пребывания пациента в кресле, с более глубоким эффектом.

При любой методике отбеливания зубов можно столкнуться с такой проблемой как гиперэстезия эмали (чувствительность). Ее можно решить при помощи нанесения специального геля для снятия чувствительности.

После процедуры врач может порекомендовать профилактический уход и «белую диету» без красящих продуктов (красное вино, клубника, черника) в течение двух суток после отбеливания, а также специальные зубные пасты. Они позволяют продлить эффект процедуры.

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н.. - 2008

Лабораторная оценка эффективности средств для отбеливания зубов на модельных образцах на основе гидроксилапатита / Поюровская И.Я., Дьяконенко Е.Е., Пожаркова М.Е. // Стоматология. - 2013. - Т. 92 №4. - с. 4-8

Цветостабильность стоматологических композитов для эстетической реставрации зубов / Винниченко Ю.А., Смирнова Е.А., Поюровская И.Я. // Стоматология. - 2011. - Т. 90 №5. - с. 76-80