Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Красота
  6. Алоэ Вера в косметике

Алоэ Вера в косметике

Алоэ Вера в косметике

Содержание

Наверное, есть люди, не знакомые с алоэ и его ценными качествами. Где-нибудь в северных районах, в глухих уголках, где нет телевидения и интернета, и куда совсем не завозят косметику.

Но все остальные наверняка не только слышали о растении под названием Алоэ Вера, но и с удовольствием пользовались косметическими средствами с ним в составе. Чем же так полезно это растение? MedAboutMe открывает тайны Алоэ Вера.

Колючая драгоценность: Алоэ Вера

Колючая драгоценность: Алоэ Вера

Повезло жителям теплых стран Ближнего Востока, Африки, Южной Америки. Они использовали алоэ для красоты и здоровья с древности. Европейцы познакомились с ценным растением значительно позже, по мере развития торговли. Зато сейчас алоэ культивируется во многих странах, где это позволяет климат, а в более холодных регионах алоэ успешно разводится в качестве комнатного растения.

Правда, на подоконниках не всегда растет именно Алоэ Вера, то есть алоэ настоящее. Часто выращивается алоэ древовидное, любимое нашими бабушками, но популярны и другие виды: алоэ пестрое, многолистное, складчатое и т. д. Все они обладают полезными свойствами, но настоящим чемпионом считается все-таки вид Алоэ Вера.

В толстых заостренных листьях, под плотной кожицей с шипами по краю, в желеобразной сочной мякоти содержится настоящий клад ценных веществ.

  • Два десятка аминокислот, 7 из которых человеческий организм сам не производит и может получать только извне.
  • Микро- и макроэлементы, включая хром, селен, магний, медь и др.
  • Витамины С, группы В, А и Е.
  • Набор органических кислот, в том числе гиалуроновую, прекрасно известную косметологам и тем, кто заботится о своей внешности.
  • Антибактериальные и бактериостатические вещества, обладающие широким спектром действия.
  • Антрахиноны, способные снимать боль.
  • Вещества, связывающее гистамин, ответственный за проявление аллергических реакций.
  • Букет полисахаридов.
  • Аллантоин, выполняющий транспортные функции для других веществ и способный проникать глубоко в кожу.
  • Биологически активные вещества, уменьшающие воспаление и способствующие регенерации.

Прекрасный набор, не правда ли? Совершенно не удивительно, что алоэ входит в состав многих косметических средств, выпускаемых даже в тех странах, где растение не культивируется.

Косметика с алоэ для красоты и здоровья кожи

Косметика с алоэ для красоты и здоровья кожи

Какое действие оказывает косметика с алоэ на кожу разных типов?

  • Аллантоин, содержащийся в алоэ, отлично приникает вглубь кожи, помогая всасываться и другим веществам. В том числе воде, которая необходима для увлажнения. Именно поэтому алоэ входит в состав увлажняющих кремов, гелей и масок. Косметика с Алоэ Вера подходит для сухой, нормальной и жирной кожи.
  • Благодаря бактерицидному и бактериостатическому действию Алоэ Вера с успехом используется для лечения воспалительных процессов на коже лица, тела и волосистой части головы. В частности, средства с алоэ применяются для лечения и ухода за кожей при угревой сыпи.
  • Наличие витаминов, особенно витамина Е, с его антиоксидантным действием, обуславливает эффективность косметики Алоэ Вера в борьбе с возрастными изменениями кожи.
  • Считается, что средства с Алоэ Вера помогают уменьшить растяжки, образующиеся на женском теле во время беременности.
  • Очень хороший эффект показывает косметика с компонентами Алоэ Вера при солнечных ожогах. Легкие гели и кремы отлично успокаивают кожу и помогают ей быстрее справиться с последствиями избыточного облучения солнечными лучами.
  • Алоэ Вера успешно используется при изготовлении шампуней и бальзамов для волос, различных масок и скрабов.

Для усиления эффекта производители добавляют в косметические продукты экстракты и эфирные масла других полезных растений.

Домашние рецепты красоты

Домашние рецепты красоты

Если вы любите колдовать над домашними рецептами красоты, сходите на консультацию к вашему косметологу, чтобы специалист дал вам рекомендации, оптимально подходящие именно для вашего типа кожи.

MedAboutMe рекомендует:

  • Для изготовления домашних косметических средств с Алоэ Вера используйте только взрослые зрелые листья. Такие листья можно срезать с нижней части растений, возраст которых от 4 до 12 лет.
  • Перед снятием листьев не поливайте алоэ в течение 7-10 дней. Это повышает концентрацию ценных веществ в соке.
  • После срезки заверните листья в пищевую пленку, или положите их в герметично закрывающийся контейнер, и поместите на нижнюю полку холодильника на 3-5 дней.
  • Для использования в домашних косметических средствах готовые к употреблению листья алоэ можно измельчить в блендере. Если блендера нет, нужно аккуратно срезать острым тонким ножом кожицу с плоской стороны листа, а затем соскрести ложкой студенистую мякоть.
  • Нельзя держать срезанные листья на свету более часа: солнечный свет разрушает большую часть полезных веществ.

В косметические средства с Алоэ Вера можно добавлять:

  1. мед и другие продукты пчеловодства;
  2. эфирные масла растений и косметические масла;
  3. соки, выжатые из свежих фруктов и овощей;
  4. жирорастворимые витамины и т. д.

Маска для всех типов кожи

    Мякоть от двух средних листьев алоэ тщательно измельчить, смешать с таким же количеством натурального йогурта и 2 ложками сока лимона или апельсина. Полученную кремообразную массу наносят на кожу лица и шеи на 10-15 минут. Маска увлажняет и разглаживает кожу, а из-за содержания лимонного сока обладает легким отбеливающим эффектом.

    Омолаживающая маска

      Мякоть или сок, полученные из одного большого листа алоэ, смешивают с ложкой миндального масла, масла из ядер грецкого ореха, или из проростков пшеницы. В смесь добавляют чайную ложку майского меда и столько же настойки софоры. Такую маску наносят на чистую кожу на 30 минут 1 раз в неделю.

      Средство от солнечного ожога

        Пострадавшие места можно просто смазать соком алоэ из свежесрезанного листа, или приложить компресс из разбавленного водой сока.

        Увлажняющий гель

          Смешайте 2 столовых ложки измельченной мякоти листьев алоэ с половиной чайной ложки глицерина и несколькими каплями миндального масла (или масла жожоба/виноградных косточек/грецкого ореха, на ваш вкус). Смесь можно хранить в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике довольно долго: до 2 месяцев. Гель наносят на кожу после проведения очищающих процедур ежедневно.

          Маска для жирной кожи

            Возьмите косметическую зеленую глину, мякоть листьев алоэ и лимонный сок. Все ингредиенты смешиваются в равных количествах, для получения нужной консистенции можно добавить немного минеральной воды. Маску наносят на кожу на 20-30 минут, после чего смывают теплой водой.

            Косметический лед

              Растворите в чистой воде сок алоэ, огуречный сок, отвар ромашки, разлейте по емкостям для приготовления льда и заморозьте. Готовыми кусочками льда протирайте лицо по утрам, это прекрасно освежает и тонизирует кожу.

              Комментарий эксперта

              Елизавета Дмитриевна Куликова, врач-дерматовенеролог, косметолог Евразийской клиники EA CLINIC

              Специалисты полагают, что алоэ вера станет одним из самых популярных продуктов в косметике в 2016 году. Чем же обусловлена такая популярность?

              Экстракт алоэ вера имеет богатый состав. В него входят сложные сахара, которые обеспечивают увлажнение кожи, противовоспалительные ингредиенты, витамин С, витамины группы В, микроэлементы, эфирные масла – это обеспечивает достаточно широкий спектр применения. Противовоспалительный эффект будет хорошим дополнением для ухода за раздраженной кожей, а также в лечении воспалительных процессов, например, при обострении акне.

              Популярна в последнее время и теория старения, которая выдвигает одним из ведущих факторов хроническое воспаление. Витамин С обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет стенки сосудов, обладает осветляющим действием.

              Микроэлементы создают среду для нормальной работы клеток, участвуют в физико-химической передаче сигналов между ними.

              Но, несмотря на такой комплекс полезных свойств, алоэ вера не является самым действенным ингредиентом ни в лечении акне, ни в борьбе с возрастом. К тому же, стоит обращать внимание на количественное содержание данного экстракта. Если он не указан в составе в числе первых ингредиентов, то вряд ли его концентрация будет превышать 0,5%. Я бы рекомендовала косметические средства с алоэ для поддержания хороших результатов, а также в комплексе с другими, более сильными ингредиентами.

              Комментарий эксперта
              Ольга Вощенина, врач-косметолог, лазеротерапевт авторской клиники Neo Vita
              Ольга Вощенина, врач-косметолог, лазеротерапевт авторской клиники Neo Vita

              Косметика с алое вера – едва ли не панацея в косметологии. Дело в том, что в этом растении содержатся уникальные комплексы веществ, решающие самые разнообразные проблемы кожи. Это эфирные масла, полисахариды, различные минералы, аминокислоты (в том числе незаменимые).

              Экстракты алое вера присутствуют не только в косметике для лица, но также в средствах для тела и волос. Они обладают высоким бактерицидным действием, поэтому часто включаются в кремы и мази для лечения акне.

              Алое вера стимулирует регенерацию кожи, а потому отлично помогает решить проблему солнечных ожогов, столь актуальную в летний период среди любительниц загара. Помажьте обожженные лицо и плечи гелем или кремом с алое вера, и уже через несколько часов вы почувствуете облечение. Здесь же уместно будет упомянуть, что алое вера прекрасно справляется с проблемой пигментации, причиной которой тоже часто становится злоупотребление солнечными ваннами.

              Еще одно замечательное свойство алое вера – гипоаллергенность. Используя его, вы практически застрахованы от всяких неожиданностей, связанных с аллергическими реакциями. Именно поэтому косметика на основе алое вера подходит даже для самой чувствительной кожи.

              Все сказанное выше в равной степени относится и к использованию косметики с экстрактами этого растения для решения проблем с волосами и кожей головы. Перхоть, зуд, выпадение волос, секущиеся кончики – неприятностей, которые может нам доставить шевелюра, не перечесть. И все их с успехом решает алое вера, за что ему огромное спасибо!

              Гость

              Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
              Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
              Этот материал сейчас читают 4353 человека!