Красота
Антивозрастные секреты женской красоты
4.5
04.11.2019
417

Антивозрастные секреты женской красоты

Технику макияжа и выбор косметики необходимо корректировать с возрастом. Правильный макияж и грамотное использование средств красоты поможет визуально скрыть возрастные изменения, сделать кожу более свежей и ухоженной.

Увлажняйте кожу

Первое правило антивозрастного макияжа — увлажнение кожи до нанесения косметики. Джейми Кумбс, звездный визажист, объясняет, что хорошее увлажнение необходимо в любом возрасте, но в зрелом особенно, поскольку это ключ к ухоженной, сияющей коже. Он советует перед нанесением макияжа использовать сыворотку и увлажняющий крем, однако наносить средства следует более легкими движениями, чем обычно, чтобы не стимулировать работу сальных желез и выработку кожного жира перед макияжем.

Перед нанесением косметики не используйте увлажняющие средства с маслами и любые составы, которые образуют на коже пленку, иначе косметика начнет скатываться. Такой эффект может быть от густых питательных кремов, ночных кремов, а также средств с коллагеном и высокой концентрацией высокомолекулярной гиалуроновой кислоты — всю эту уходовую косметику лучше оставить на вечерний уход.

А вот легкие сыворотки с витамином С и антиоксидантные дневные кремы, гели или флюиды — именно то, что нужно под макияж.

Совет!
Совет!

После нанесения уходовых средств подождите 5-10 минут, чтобы они впитались, иначе косметика будет скатываться.

Не пренебрегайте праймером

Не пренебрегайте праймером

Праймер — продукт, который становится особенно актуальным с возрастом. Джейми Кубс объясняет, что праймер поможет сгладить рельеф кожи, скрыть покраснения и подготовить лицо к нанесению косметики. Праймер не только выравнивает поверхность кожи, но и улучшает сцепление косметики с кожей.

Перекрыть пигментные пятна поможет корректор с оранжевым пигментом. Таким корректором вы сможете замаскировать недостатки, используя минимум косметики.

Чем легче основа, тем лучше

Основной принцип антивозрастного макияжа — чем меньше, тем лучше. Это касается и декоративной косметики, и тональных средств. В целом, многослойный макияж с плотными текстурами смотрится чрезмерным в любом возрасте, делает визуально старше и даже несколько огрубляет лицо, но в зрелом возрасте такой макияж вовсе противопоказан.

Наоми Ноалес, визажист, советует использовать как меньше тональных средств, поскольку плотная основа может подчеркнуть морщины и все неровности кожи. Лучше использовать легкий BB- или CC-крем.

Малин Коулман, визажист, утверждает, что использование плотной тональной основы — самая распространенная ошибка в макияже зрелых женщин. Они считают, с возрастом им необходимо переходить на основы с лучшей кроющей способностью, чтобы скрыть морщины и другие возрастные изменения. Однако, как объясняет визажист, все происходит с точностью наоборот: плотный тон делает недостатки более заметными, забивается в морщины, тем самым подчеркивая их.

Если у вас кожа хорошая, без недостатков, то можно вовсе обойтись без тональной основы, ограничившись лишь праймером и консилером. Праймер выровняет рельеф кожи и улучшит цвет лица, а консилером можно точечно скрыть дефекты.

Что касается темных кругов под глазами, то в зрелом возрасте консилер в этой области лучше не использовать, или же можно подобрать самый легкий консилер-флюид, иначе продукт будет забиваться в морщинки и подчеркивать их. Кроме того, кожа здесь с возрастом становится еще более сухой, поэтому даже легкие текстуры могут усилить сухость, а потому пудровые текстуры лучше вовсе не использовать.

Совет!
Совет!

Консилер под глазами лучше растушевывать влажным спонжем — так покрытие получается практически невесомым.

После выравнивания тона и нанесения консилера используйте хайлайтер, чтобы придать лицу свежий, ухоженный вид.

Освежайте лицо румянами

Освежайте лицо румянами

Распространено заблуждение, что в зрелом возрасте следует использовать косметику нейтральных тонов. Напротив, персиковые и приглушенно розовые румяна в зрелом возрасте прекрасно освежают кожу, придают лицу естественные краски. Более того, румянами холодного приглушенного розового тона можно даже сделать легкое контурирование, чтобы добавить лицу красок. Особенно такой прием помогает в том случае, когда кожа начинает увядать и терять естественные краски.

А вот контуринг и другие техники, которые подразумевают прорисовку объемов, в антивозрастном макияже лучше не использовать, чтобы не утяжелять лицо. Главное — выровнять тон лица, сделать его свежим и не перегрузить косметикой. Тем более, что обычно контурирующая косметика имеет серый подтон, тогда как в антивозрастном макияже лучше использовать тона, которые освежают.

Не используйте темный тон для эффекта загара

Одна из техник макияжа — использование более темной тональной основы, чтобы лицо выглядело загорелым. Джейми Кумбс настоятельно не рекомендует использовать такую технику для возрастной кожи, поскольку темные тональные основы визуально старят, создают на лице эффект маски. Визажист рекомендует выбирать оттенок тон в тон с кожей. А если хочется создать эффект слегка загорелого лица, то лучше использовать теплые оттенки румян и бронзера, нанося их пушистой кистью тонким слоем и хорошо растушевывая.

Аккуратно используйте пудру

Все мы привыкли закреплять макияж  пудрой, однако с возрастом с этой техникой следует быть осторожными. Как объясняет Джейми Кубс, сухие текстуры выравнивают тон кожи, но при этом могут подчеркивать морщины, поры, в целом утяжелять лицо. Визажист Наоми Ноалис советует использовать только рассыпчатые текстуры с шелковым или сатиновым финишем и наносить пудру только на отдельные зоны. Так, пудру можно наносить на центр лба и другие самые жирные участки. Но на все лицо наносить пудру не нужно.

Совет!
Совет!

Для нанесения пудровых текстур используйте пушистую кисть, причем сначала постучите кистью по руке, чтобы смахнуть излишек пудры, а только затем легкими касаниями нанесите ее на лицо, не втирая продукт.

Подчеркивайте брови и ресницы

Подчеркивайте брови и ресницы

С возрастом брови и ресницы выцветают, становятся более редкими. Подчеркивая брови, избегайте четкой прорисовки и резких линий. Достаточно заполнить просветы тенями для бровей и добавить объема тушью для бровей.

Что касается ресниц, то визажист Наоми Ноалес рекомендует в возрастном макияже не только красить ресницы тушью, но и прорисовывать межресничное пространство — это сделает ресницы визуально гуще и объемнее.

Вместо накладных ресниц лучше использовать пучки — они смотрятся наиболее естественно. А вот объемные накладные ресницы, тем более одной длины, в возрастном макияже использовать не нужно, чтобы не утяжелить взгляд.

Для макияжа глаз выбирайте теплые оттенки

В возрастном повседневном макияже глаз следует избегать темных и насыщенных оттенков, отдавая предпочтение более теплым коричневым, бронзовым и нейтральным нюдовым тонам. А вот тушь лучше выбирать черную. Как объясняет визажист Эдуардо Феррейра, из-за коричневой туши взгляд становится усталым.

При нависшем веке линии стрелки и теней необходимо поднимать верх. Стрелку и ресничный контур лучше растушевывать.

Комментарий эксперта
Стефани Джонс, косметолог
Стефани Джонс, косметолог

В возрастном макияже глаз лучше не использовать шиммерные тени в складке века и под бровь, поскольку они подчеркивают морщины. Вместо этого лучше использовать матовые тени в складке века и немного сатиновых теней на подвижном веке, чтобы освежить взгляд.

Не наносите румяна широкими полосами: вместо этого слегка коснитесь кремовыми румянами «яблочек» щек и тщательно растушуйте их, чтобы добавить лицу естественных красок.

Стрелку ведите вверх, чтобы сделать взгляд более открытым и визуально приподнять веки. Нижнее веко лучше не подчеркивать, чтобы не утяжелить взгляд. Но если вам необходимо подчеркнуть и нижнее веко, то используйте для этого тени, хорошо растушуйте их.

Перед нанесением помады обязательно увлажните губы, поскольку на сухих губах отчетливо видны морщинки и шелушения. Используйте бальзам для губ, чтобы увлажнить их и сделать более гладкими.

Использованы фотоматериалы Shutterstock