Красота
Арбузные маски для красоты лица
4.5
13.06.2016
1733

Арбузные маски для красоты лица


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Женщины, которые следят за своей фигурой, активно используют арбуз в целях похудения и очищения организма. Но есть у этого вкусного плода и другое свойство - мякоть его очень полезна для красоты и здоровья кожи. Это отличное средство для тех, кто предпочитает использовать для ухода за лицом только натуральные продукты, не прибегая к покупной косметике.

Какие секреты красоты с арбузом можно применять прямо в домашних условиях? Какой эффект оказывают маски на основе мякоти плода?

Красота и здоровье кожи: кому будут полезны арбузные маски?

Красота и здоровье кожи: кому будут полезны арбузные маски?

Натуральные маски на основе арбуза подходят для всех типов кожи. Но наиболее полезны такие составы будут обладательницам сухих покровов. Ничего удивительного - мякоть большой ягоды содержит около 90% воды, которая активно питает клетки эпидермиса. Это и есть главный секрет красоты - активное увлажнение кожи. А учитывая массу полезных веществ в составе плода, вы еще и подпитаете покровы витаминами и микроэлементами.

Применяйте арбузные маски, если:

  • шелушится кожа,
  • стали появляться первые возрастные морщины,
  • в проблемных зонах заметны черные точки,
  • покровы «иссушены» долгим пребыванием на солнце,
  • сильно проявляется пигментация,
  • покровы склоны к угревой сыпи.

Рецепты арбузных масок считаются гипоаллергенными - составы крайне редко вызывают кожные раздражения и зуд. Если сомневаетесь, «примет» ли кожа натуральное средство, проведите экспресс-тест - нанесите его на сгиб локтя или запястье, чтобы оценить состояние покровов через пару часов.

Секреты красоты: какой эффект от арбузных масок?

Своими полезными свойствами арбуз обязан составу. Те полезные вещества, что в нем содержатся, благотворно сказываются на красоте и здоровье кожи:

  • Витамин С. Мощный антиоксидант, который снижает негативное влияние свободных радикалов на клетки кожи - замедляется процесс старения. Арбузные маски будут особенно полезны женщинам после 35 лет. Аскорбиновая кислота также способствует более активной выработке коллагена - кожа становится упругой и гладкой. Вещество защищает покровы от «плохого» ультрафиолета.
  • Фолиевая кислота. Дарит коже, склонной к угревой сыпи, красоту и здоровье.
  • Кальций. Мягко очищает поры, убирая всю скопившуюся в них грязь. Элемент способствует снятию воспалений от прыщей.
  • Железо. Защищает дерму от негативного действия окружающей среды - солнца, ветра, холода.

Рекомендации по применению арбузных масок

Рекомендации по применению арбузных масок

Собираясь ощутить на себе всю «силу» арбуза, убедитесь, что вы покупаете качественный продукт - плоды, обработанные химикатами, полезны точно не будут, а в худшем случае могут вызвать и сильную аллергическую реакцию. Это, кстати, можно легко проверить. Отрежьте небольшой кусочек мякоти плода и опустите его в стакан с водой - натуральный продукт жидкость не окрасит!

Убедились, что купили качественный арбуз? Тогда можно смело применять на практике секреты красоты. Обозначим важные правила использования домашних масок:

  • Перед процедурой тщательно очистите кожу тоником или лосьоном.
  • Полезные вещества быстрее «доберутся» до клеток, если кожу предварительно распарить. Смочите в горячей воде полотенце и положите его на пару минут на лицо.
  • Многие маски получаются довольно жидкими, поэтому сразу устройтесь поудобнее в положении лежа. Рядом поставьте емкость с водой - руки будут липкими от сладости плода.
  • Рецепты масок для сухой дермы можно использовать до 5 раз в неделю - активное увлажнение гарантировано. А вот обладательницам кожи, склонной к жирному блеску, не стоит делать косметические процедуры более 3 раз в неделю.
  • А чтобы была возможность круглый год баловать кожу полезными арбузными масками, заморозьте нарезанную кубиками мякоть плода. Таким способом можно приготовить и косметический лед для протирания кожи.

Рецепты простых масок на основе арбуза

Самый простой рецепт - смочить отрезок марли в свежем арбузном соке и приложить его к лицу на 20-30 мин. Но главный компонент можно сочетать и с другими натуральными продуктами, которые обогатят косметическое средство полезными веществами. Для этих целей берутся фрукты, молочные продукты, травы, мед.

Воспользуйтесь такими рецептами приготовления масок на основе арбуза:

  • Со сливой - для сухой дермы, склонной к шелушению

Вилкой тщательно разомните по 100 г мякоти сливы и арбуза. Массу хорошенько перемешайте и добавьте 0,5 ч. л оливкового масла (можно заменить кунжутным). Время выдержки состава - 20 мин.

Вам потребуются следующие ингредиенты - 200 г мякоти арбуза и 1 яичный белок. Перемешайте все в блендере. Для нанесения маски на кожу лучше использовать специальную косметическую кисть. Время выдержки - 20-30 мин.

  • С огурцом - для снятия покраснений, угревой сыпи

Возьмите 2 ст. л перетертой арбузной мякоти и 2 ст. л натертого на крупной терке огурца. Ингредиенты перемешайте и нанесите маску на кожу. Время выдержки - 15-20 мин.

  • С яичным желтком - помогает справиться с шелушением кожи

Смешайте в блендере 1 ст. л жирной сметаны, 1 яичный желток и 200 г арбузной мякоти. В получившуюся массу добавьте 1 ч. л муки (можно заменить таким же количеством перемолотых овсяных хлопьев). Состав тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Время выдержки - 15 мин.

  • С настоем женьшеня - здоровье и красота нормальной кожи

Перемешайте по 2 ст. л арбузного сока и настоя женьшеня (можно купить в аптеке). Возьмите марлевый тампон, окуните его в получившуюся жидкость. Тщательно протрите лицо составом - не смывайте 20 мин.

  • С молоком - тонизирует, снимает воспаления, устраняет сухость кожи

Немного подогрейте половину стакана коровьего молока (можно брать продукт любой жирности). К нему добавьте столько же свежего арбузного сока. В получившийся раствор окуните отрез марли, немного отожмите. В таком виде положите его на лицо. Время выдержки - 15-20 мин. За этот период несколько раз обмакивайте салфетку в молочно-арбузной массе.

  • С медом - убирает морщины и пигментные пятна

Возьмите 2 ч. л арбузной мякоти, 1 ч. л цветочного меда, 1 ч. л жирной сметаны. Ингредиенты перемешайте и нанесите маску на лицо. Время выдержки - 15 мин.

Стоит сразу отказаться от применения тех масок, в составе которых есть продукты, вызывающие у вас аллергию. Если во время процедуры почувствуете даже малейший дискомфорт, состав немедленно смойте.