Красота
Балаяж: особенности техники окрашивания волос
5
02.09.2017
2729

Балаяж: особенности техники окрашивания волос

Содержание

Техника окрашивания волос балаяж — одна из самых сложных, но в то же время эффектных. После окончания процедуры кажется, что солнце запуталось в прядях и просвечивает их насквозь, придавая прическе необыкновенный шарм и легкость. Об особенностях этой техники окрашивания расскажет MedAboutMe.

Модная техника окрашивания волос

Техника балаяж остается популярной уже несколько сезонов подряд. Окрашивание балаяж — это создание эффекта выгоревших концов волос. Классическая вариация — это выгоревшие концы на фоне основной массы волос естественного оттенка. Сегодня в тренде и креативный балаяж — это уже не только естественный цвет волос и выгоревшие концы, но и различное сочетание оттенков, в том числе самых ярких и экстравагантных.

Балаяж выглядит очень эффектно, причем для каждого цвета волос, длины прядей есть своя техника. У такого окрашивания волос есть множество преимуществ. В первую очередь — это щадящее окрашивание и возможность оставлять корни своего родного оттенка без необходимости постоянно их подкрашивать. Балаяж молодит и освежает: если в солидном возрасте с однотонным окрашиванием, особенно в темные оттенки, нужно быть осторожными, чтобы визуально не прибавить себе лет, то с балаяжем, напротив, можно этого не бояться, поскольку эта техника в классическом исполнении сохраняет естественный вид волос. Более того, бликующая седина с такой техникой также смотрится гармонично и натурально.

Если вы хотите внести какие-то изменения в свою прическу, но не готовы на кардинальное окрашивание, балаяж — одна из наиболее щадящих техник, которая не так сильно травмирует локоны, как традиционное окрашивание.

При балаяже темный тон макушки плавно сменяется на светлые пряди — причем, это не просто высветленные пряди, а будто выгоревшие на солнце. Цвет меняется приблизительно на середине длины локонов. Для получения такого эффекта волосы окрашиваются одновременно в несколько оттенков. Разница в тонах — не более трех, иначе невозможно добиться той легкости и естественности, плавности перетекания одного оттенка в другой.

Специфика покраски волос в технике балаяж

Специфика покраски волос в технике балаяж

Нередко все техники окрашивания, в которых делается акцент на сочетание различных оттенков и плавный переход от более темного тона в светлый, считаются одинаковыми. Например, многие считают, что техники шатуш и омбре — это практически одно и то же, что и балаяж. На самом деле ничего общего в них нет.

У омбре цвет волос имеет четкие границы — вот темные пряди, вот светлые. Балаяж характеризуется перетеканием одного оттенка в другой на разной высоте прядей, что создает непередаваемую игру тонов и полутонов. Шатуш также дает эффект осветления волос на кончиках. Но балаяж выглядит более нежно и естественно, как будто волосы пропитались солнцем и излучают его свет наружу. Балаяж привлекает еще и тем, что свет от волос отражается на всем образе, делает лицо более свежим и отдохнувшим. В классическом балаяже акцент делается именно на естественность образа.

Как делается окрашивание волос в технике балаяж? Поскольку «балаяж» переводится как «взмах» или «мазок», то уже можно себе составить некоторое представление о технике. Краска наносится на пряди легкими и небрежными мазками. Оттенок распределяется не только по вертикали, но и по горизонтали, чтобы избежать эффекта «грязного цвета». Пряди выбираются маленькие, длина мазка каждый раз меняется, делается тщательная растяжка оттенка. Мастер как бы сгоняет оттенок от верха пряди вниз, поэтому самый интенсивный тон остается на кончиках. В итоге светлые тона оказываются на разной высоте, что и создает эффект естественных выгоревших прядей.

Никаких аксессуаров во время окрашивания волос не используют. Нет ни фольги, ни шапочки, волосы не прогреваются. Однако техника при всей своей естественности очень сложна в исполнении — добиться плавного перехода от натуральных прядей к окрашенным самостоятельно очень сложно.

Вариации балаяжа для красоты темных и светлых волос

Вариации балаяжа для красоты темных и светлых волос

Балаяж на темных волосах особенно эффектен. Причем, это может быть яркий контраст темной макушки и осветленных кончиков, а также экстремальный цвет волос, например, сочетание темного и синего, черного и лилового или розового.

Если вы хотите сохранить красоту и естественность цвета волос, то лучше всего подойдет техника балаяжа, имитирующая блики на волосах. Это очень тонкое окрашивание, в котором само окрашивание не должно быть заметно, а только переливающиеся и блестящие локоны.

Еще одна модная техника — карамельный балаяж на темных волосах. Для этого мастер использует сочетание оттенков из медной палитры, причем интенсивность цвета волос зависит от ваших пожеланий: он может уходить в яркую рыжину, а может быть сдержанным — карамельные блики по всему полотну волос.

Для русых волос простор для фантазии неограничен. Если естественный цвет волос холодноватый, то вспомогательные тона могут быть в палитре от пепельного до жемчужного. Если натуральные локоны в теплой гамме, то и оттенки для окрашивания должны быть теплыми: орех, мед, пшеничные оттенки.

Светлые волосы — самые сложные в окрашивании. Мастеру необходимо добиться переливов цвета, но использовать темные тона не получится, так как это будет уже не балаяж, к тому же, эффект натуральных выгоревших волос будет утерян.

Чаще всего естественный блонд усиливается добавлением оттенков соломы и томленых сливок. Для более яркого эффекта можно добавлять такие оттенки, как кофе с молоком, сливочный крем, ольха, карамель.

Рыжеволосым девушкам нужно с особым вниманием отнестись к выбору оттенков. Все цвета должны быть приближены к естественному тону, поэтому для рыжих окрашивание волос рекомендуется выполнять в янтарной гамме, в бронзовых и медных цветах разной градации.

Цвет волос не зависит от прически и длины прядей

Балаяж, по сути, универсальная техника окрашивания. Не имеет значения, длинные у вас локоны или короткие. Считается, что на длинных прядях эффект «поцелуя солнца» проявляется более ярко. Но волосы средней длины, а также короткие стрижки принимают на себя балаяж с не меньшим эффектом. Проявляется объем локонов, получается игра оттенков при движении, что очень украшает образ.