Бьюти-досье: как сузить поры на лице

Красота выбор редакции, образ жизни, красота
shutterstock.com

Заметно сузить поры на лице, создав иллюзию безупречного рельефа кожи, можно даже в самом «запущенном» случае – уверены косметологи. Но приложить усилий придется немало. Для начала давайте выясним причины образования расширенных пор, определим главные факторы, «сужающие» проблему и, наконец, выработаем методику, которая в самые короткие сроки преобразит отражение в зеркале. 

Расширенные поры: истоки проблемы

С расширенными порами на лице чаще всего сталкиваются женщины с жирным типом кожи. Страдает в первую очередь Т-зона – область лба, крылья носа и подборок, чуть реже – щеки. Если не заниматься лечением косметического несовершенства, а только маскировать изъяны, кожа со временем потеряет былую красоту, станет похожа на старую пористую губку. К сожалению, повлиять на покров в этом случае будет очень трудно, потому лучше не медлить и начать «лечение» как можно раньше. 

Основных причин появления расширенных пор всего три – это генетика, возраст и гормональный фон. А вот факторов, способствующих развитию проблемы, достаточно много:

  • Чрезмерно активная работа сальных желез в результате гормональных перестроек организма.

  • Увлечение солнечными ваннами и слишком частое посещение солярия – приводит к повышению жирности кожи.

  • Хроническая усталость, постоянные стрессы, пагубные привычки (курение, распитие спиртных напитков) – ослабляют иммунитет, снижают сопротивляемость организма.

  • Несбалансированное питание, увлечение фаст-фуд. Употребление жирной, острой и копченой пищи может привести к повышению жирности кожи.

  • Проблемы с кишечником и сбои в работе ЖКТ, в особенности, запоры – негативно отражаются на состоянии кожи, способствуют появлению очагов воспалений и высыпаний, закупорке пор. 

К сожалению, раз и навсегда избавиться от проблемы, воспользовавшись однажды эффективной методикой, нельзя, а вот визуально сделать поры незаметными – реально. 

Шаг 1: Здоровый образ жизни 

Шаг 1: Здоровый образ жизни

О пользе здорового образа жизни наслышаны многие представительницы прекрасного пола, но, к сожалению, следует ему лишь небольшой процент. А между тем, выполнение постулатов ЗОЖ – гарантия прекрасного самочувствия, отличной формы и отсутствия многих проблем с кожей. Не зря косметологи и дерматологи начинают лечение акне и расширенных пор с коррекции питания. 

Если вы хотите, чтобы кожа на лице была ровной и гладкой, исключите из рациона или максимально ограничьте потребление жареной пищи, сладостей, продуктов, изобилующих сомнительными пищевыми добавками. Сделайте основой рациона полезные каши, приготовленные из злаков, молочную продукцию с лактобактериями (живые йогурты), постное мясо, жирные сорта рыбы, фрукты. Питаться следует по графику, не переедая и не допуская появления сильного чувства голода. 

В некоторых случаях употребление молочной продукции и глютеновой пищи может спровоцировать проблемы с кожей. Выяснить истинную причину повышенной жирности покрова, расширения пор и образования черных точек поможет врач-дерматолог. 

Шаг 2: Домашний косметический уход 

Главное условие для улучшения состояния кожи с расширенными порами – это качественный ритуал очищения. Сужать поры, забитые избытком секрета сальных желез и грязи – бесполезно и не имеет смысла. Нужно стремиться к чистоте кожи без воспалений и высыпаний, и тогда поры при небольшой коррекции косметического ухода сами станут визуально меньше. 

  1. В домашних условиях регулярно очищайте кожу мягким пилингом. Идеальны в этом плане составы с фруктовыми кислотами. Можно также пользоваться скрабами с искусственными частичками, они более бережны по отношению к коже. Процедуры глубокого очищения должны быть не реже двух раз в неделю.

  2. Обладательницам жирной кожи строго запрещено ложиться спать, предварительно не очистив лицо. Уделите особое внимание тщательному снятию макияжа, используйте для этого специальные средства, предназначенные для вашего типа кожи. В их составе часто присутствуют подсушивающие компоненты. И помните: некачественная декоративная косметика может забивать поры.

  3. После каждой очищающей процедуры тонизируйте лицо тоником или лосьоном. Средства для жирного или комбинированного типа кожи содержат оксид цинка, салициловую кислоту, лимонный сок. Они освежают и успокаивают кожу, заметно сужая поры.

  4. Дважды в неделю балуйте кожу криотерапией. Приготовьте кубики льда на основе настоя цветков ромашки аптечной (на 1 ст.л. сухих цветков 1 ст. кипятка). И протирайте покров утром или перед сном. Холод тонизирует кожу, сужает расширенные поры.

  5. Увлажняйте и питайте кожу. Покров с расширенными порами так же нуждается в очищении и питании, как и другие типы кожи. Главное выбирать средства с учетом потребностей кожи. Дневной крем для обладательниц жирной кожи должен быть с матирующим эффектом и подходящий по возрасту. Ночной крем может быть питательным, но с очень легкой текстурой. Тональную основу, ВВ- или СС-кремы лучше приобретать после консультации косметолога. Именно эти виды средств чаще всего являются комедогенными, провоцируют закупорку пор и появлений прыщей.

  6. Курсами применяйте сыворотки и концентраты для борьбы с избыточным салоотделением и поросуживающим эффектом.

  7. Не выдавливайте черные точки и прыщи, доверьтесь профессионалу. Домашняя чистка лица может травмировать кожу, привести к отекам и растягиванию кожи вокруг пор. 

Шаг 3: Профессиональные косметологические процедуры 

Шаг 3: Профессиональные косметологические процедуры

С точки зрения косметологии, расширенные поры – трудно решаемая задача. Все методики дают кратковременный эффект, потому повторять их нужно регулярно. Хорошо себе зарекомендовали следующие процедуры: 

  • Комплексная чистка кожи – это микс мануальной и аппаратной чистки. Проводится после горячего или холодного распаривания кожи лица. После процедуры наносится на лицо маска, сыворотка или крем с успокаивающим эффектом. В результате кожа становится чистой, выравнивается, поры заметно суживаются. Повторять чистку нужно не реже трех раз в год. 

  • Химический пилинг – дает отличный результат уже после нескольких сеансов красоты. Чаще всего используется энзимный, миндальный, ретиноловый, гликолиевый или феноловый пилинги. Выбор косметолога зависит от состояния кожи. 

  • Дарсонвализация лица – воздействие на покров импульсным током. Хорошо выравнивает кожу, повышает тургор, сужает поры. Процедура не проводится при наличии купероза. 

  • Лазерная шлифовка – очищение кожи посредством лазера. Сглаживает рельеф, улучшает состояние покрова, стимулирует производство эластина и коллагена. 

  • Криотерапия – дает отличный результат уже после одного сеанса. «Лечение холодом» ускоряет обменные процессы и регенерацию кожи, эффективно сужает поры. Минимальный курс составляет пять процедур. 

  • Микродермабразия – дает долговременный результат. После шлифовки кожи микрокристаллами оксида алюминия и мелкого песка, покров заметно выравнивается, становится более подтянутым и гладким, поры сужаются. Но после процедуры повышается чувствительность к солнцу, потому пользоваться косметикой с SPF обязательно. 

Мнение эксперта 

Виктория Петровна Штеба, врач-дерматокосметолог Аполлония Дентал Клиник 2.JPGВиктория Петровна Штеба, врач-дерматокосметолог Аполлония Дентал Клиник 

Поры на лице – это устья сальных желез. Сальные железы предназначены для выработки кожного сала, которое должно предохранять кожу от высыхания. Но зачастую этот процесс усиливается, поры расширяются, и кожа выглядит неопрятной, жирной, лоснящейся, особенно в Т-зоне. Если начать активно удалять кожный жир различными мылами, то можно запустить порочный круг: чем больше удаляем, тем дольше кожа его производит. Поэтому уход за жирной кожей должен быть разумным, чтобы разорвать этот круг. 

Может показаться странным, но очищение жирной кожи должно быть очень бережным с использованием специальных средств, не нарушающих рН. Жирную кожу необходимо увлажнять, используя для этого средства, не содержащие комедогенных веществ, с матирующим эффектом. Как правило, они производятся на водной основе и содержат специальные компоненты, которые уменьшают выработку сала и сокращают поры. Для этих целей хорошо подходит аптечная косметика. В каждой линии можно найти серию для жирной кожи. Если использовать такую косметику правильно и регулярно, то результат не заставит себя долго ждать.

20 Мая 2016 Красота Наталья Бартукова, бьюти-редактор выбор редакции, образ жизни, красота
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу