Бьюти-досье: косметические сыворотки

Красота образ жизни, красота, выбор редакции
shutterstock.com

Эликсиры красоты, концентраты, активаторы – как только не называют сыворотки. Этот по-настоящему действенный продукт, обладающий омолаживающими и восстанавливающими свойствами и могущий решить практически любую проблему кожи, сегодня один из самых востребованных на рынке красоты. В чем преимущества современных сывороток и как правильно их использовать? 

Сыворотки для лица: главные особенности 

В бьюти-индустрию сыворотки пришли в начале 1990-х годов из фармакологии, науки, которая функционирует на границе двух других – фармацевтики и косметологии. Считается, что сыворотки обладают лечебными свойствами, эффект визуального преображения кожи достигается благодаря воздействию компонентов сыворотки на глубинные слои. 

В отличие от крема, маски или любого другого уходового средства для кожи, сыворотки содержат очень высокую концентрацию активных действующих веществ. Их формула включает уникальные системы доставки увлажняющих и питательных компонентов внутрь кожи, все это в комплексе гарантирует высокую эффективность сывороток и делает их основой домашних и салонных процедур. 

Как выбрать сыворотку?

Бьюти-досье: косметическая сыворотка

Подбирая сыворотку, следует отступить от стандартного подхода по типу кожи. Подбираются концентраты в зависимости от того, какую проблему нужно решить женщине. По функциональному значению они делятся на увлажняющие, питательные, восстанавливающие, омолаживающие и другие варианты. Главное найти тот, который нужен именно вам. 

Эксперты красоты советуют включить сыворотки в комплексный уход за кожей уже в возрасте 21-25 лет. Неблагоприятные факторы окружающей среды и постоянные стрессы рано накладывают отпечаток на лице женщины, потому уже в этом возрастном периоде можно прибегнуть к поддержке полезных концентратов. 

Некоторые «эликсиры красоты» можно использовать еще раньше. Например, в подростковом возрасте, когда требуется эффективное лечение или профилактика акне. Косметические бренды выпускают целые линейки сывороток для ухода за проблемной кожей подростков. Они стирают высыпания и раздражения с юной кожи, обусловленные гормональным дисбалансом и переходным возрастом. 

Подбирая сыворотку, стоит уделить внимание также текстуре средства. Так, в теплое время года специалисты советуют делать упор на продукты на водной основе, а в холодный сезон – обратить свой взор в сторону маслянистых концентратов. Кроме того, зимой лучше воздержаться от применения «эликсиров красоты» с антисептическими свойствами, поскольку они подсушивают кожу. 

Использование сывороток и первые результаты 

Некоторые сыворотки применяются, как самостоятельные средства, их наносят на кожный покров, после чего они образуют на нем защитный липидный слой и последующее применение уходовых средств не требуется. Но, все же, большинство концентратов следует применять в паре с кремом, желательно, чтобы последний был из одной линейки с сывороткой. 

Качественные эликсиры, разработанные по всем правилам, и действительно гарантирующие результат, используются всегда курсами, самый длительный составляет три месяца. По его завершению требуется перерыв не менее 4-х недель с последующей коррекцией препарата. 

Когда появятся первые результаты применения сыворотки, зависит от ее состава. Есть концентраты мгновенного действия. Их формула включает популярный увлажнитель гиалуроновую кислоту, а также эликсиры на базе силикона и светоотражающие частицы. Такая сыворотка обладает в большей степени лишь иллюзорным эффектом, результат виден, пока ею пользуются. 

А вот концентраты с витаминами, антиоксидантным комплексом и ретинолом эффект преображения дадут только спустя 4-6 недель после первого применения. Но это будет стойкий терапевтический эффект, а не визуальная «обманка». 

Сыворотка и возраст: выбираем лучший продукт для кожи 

20-30 лет 

Молодая кожа выглядит великолепно, она отлично увлажнена, мягкая на ощупь, ровная и бархатистая. На ней нет пигментных пятен и сеточки морщин. Она не нуждается в возрастных компонентах, но ей будут полезны вещества, противодействующие работе свободных радикалов и препятствующие раннему старению. 

В число таких компонентов входят витамины, антиоксиданты, гиалуроновая кислота, стволовые клетки растений. 

30-40 лет 

В возрасте 30-35 лет лучики-морщинки в уголках глаз становятся заметны не только вам, но и окружающим. Пигментные пятна могут начать «облюбовывать» непознанную территорию, то здесь, то там оставляя неприглядные кляксы. По утрам кожа испытывает ощущение сухости и стянутости, а в области глаз возникаютть отеки. И хуже всего, что все это накапливается, как снежный ком! Но столь безрадостная картина – не приговор! 

Уменьшить морщинки, сохранить кожу упругой и эластичной, а также стимулировать выработку эластина и коллагена могут такие ингредиенты сывороток, как гиалуроновая кислота, витамины С и Е, ретиноиды, а также антиирританты (вещества, обладающие успокаивающим воздействием). 

40-50 лет 

Есть свое очарование и в возрастной коже! Печать житейской мудрости облагораживает лицо, делает его светлым и ясным. Но есть и плохие новости. Процесс обновления клеток, увы, замедляется, что предъявляет особые требования к выбору средств по уходу. Помимо кремов, масок и пилингов важно использовать концентраты с увлажняющими и пилингующими частицами. 

В их число входят следующие вещества косметики: альфагидроксидные кислоты (миндальная, молочная, гликолевая), гиалуроновая кислота, ретинол и пептиды.

 50+ лет 

В «бархатном возрасте» оптимальный выбор – конечно же, антивозрастные сыворотки. Они эффективно борются с морщинками и пигментными «кляксами», убирают отеки и выводят токсины, улучшают текстуру кожи и выравнивают ее тон. Чтобы решить все указанные проблемы, нужен многофункциональный продукт. Прекрасное решение – двухфазный концентрат с пометкой «сыворотка в масле». 

Главными действующими веществами антивозрастных сывороток являются: омега-3 жирные кислоты, натуральные масла, койевая и гликолевая кислоты, витаминный комплекс, кофеин. 

Мнение эксперта 

Татьяна Ландышева, врач-дерматолог, косметолог Многопрофильной клиники «МедикСити»

Главное отличие сывороток масс-маркета от профессиональных – это концентрация и биодоступность активных ингредиентов. Косметика low-market в целом направлена лишь на базовый уход, то есть на защиту кожи и увлажнение. Никаких серьезных и сложных задач такой косметике решить не под силу.

Профессиональные сыворотки не нуждаются в рекламе. Благодаря высоким технологиям, терапевтическая концентрация активных веществ преодолевает барьер кожи и проникает в глубокие слои эпидермиса, где и осуществляется работа с живыми клетками. Кроме того, сыворотки high-класса содержат дорогостоящие и высококачественные инновационные ингредиенты, разработанные под контролем ученых. Все препараты перед выпуском проходят неоднократную апробацию. В большинстве случаев, их действие направлено на достижение конкретно поставленной цели, а при правильном применении результат превзойдет все ваши ожидания.

Правда само по себе использование профессиональных средств ухода и коррекции подразумевает поход к специалисту, так как только врач может грамотно подобрать препарат, который даст нужный косметологический эффект.

16 Марта 2016 Красота Наталья Бартукова, бьюти-редактор образ жизни, красота, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу