Красота
Бьюти-экспертиза: косметика и салонные процедуры, которые могут принести вред
4.8
20.01.2020
569

Бьюти-экспертиза: косметика и салонные процедуры, которые могут принести вред

Когда мы боремся с морщинками и пигментными пятнами, делаем кератиновое восстановление волос или загораем на солнце без должной защиты, мы, как правило, используем средства с длинным списком химических веществ.

Производители убеждают нас, что они не только безопасны, но и полезны для нашего здоровья. Но так ли это на самом деле? Практика показывает, что не всегда!

1. Кератиновое восстановление волос

Салонное кератиновое выпрямление волос создает иллюзию роскошной гладкой шевелюры. После него волосы падают на плечи шелковистым каскадом, меньше спутываются и легко поддаются укладке. Но все эти метаморфозы происходят при участии такого вещества, как формальдегид.

Комиссия по охране труда и здоровья штата Орегон, США (OSHA Орегона) производила проверку и обнаружила очень высокую концентрацию формальдегида больше чем в половине составов для восстановления волос. При этом существуют исследования, доказывающие, что длительное воздействие данного вещества способствует развитию рака.

Если вы выпрямляете волосы не чаще одного раза в несколько месяцев, риски небольшие. По-настоящему рискуют парикмахеры и стилисты по волосам, которые регулярно проводят процедуры.

Loading...

2. Стайлинг и горячие приборы

2. Стайлинг и горячие приборы

Гели, пенки и муссы для укладки волос сами по себе не представляют опасности для здоровья шевелюры. Они позволяют создать красивые прически, и главное, — сохранить их надолго. Но проблема в том, что они используются до создания укладки.

Если после этого не выждать должное время и прибегнуть к термоприборам — щипцам для завивки волос или выпрямителю, это вызовет повреждение волос. Работа на еще влажных прядях приводит к перегреву и пересушиванию локонов. Всегда давайте время волосам подсохнуть и при работе с инструментами не превышайте отметку в 130°С.

3. Цветные контактные линзы

Речь идет не об оттеночных линзах, которые незначительно меняют цвет глаз, а о так называемых «карнавальных» или crazy-линзах, которые полностью перекрывают радужку глаз и часто имеют какой-либо рисунок. Они представляют опасность тогда, когда покупаются не в оптике и аптеке, где товар проверен и сертифицирован, а в костюмерных магазинах или в интернете у неизвестного производителя.

Любые линзы требуют точной «подгонки» под глаза, качественной очистки и ухода. Если не заботиться о них должным образом, можно заработать инфекцию и травмы глаз, которые могут привести к потере зрения. Вызывает беспокойство и использование таких линз во время вождения автомобиля. При тусклом освещении зрачок расширяется, его границы могут выйти за неокрашенную часть линзы, что вызовет помехи для зрения. За рулем такие ситуации недопустимы.

Loading...

4. Сыворотки для роста ресниц

В продаже можно встретить средства «нового поколения» для активного роста ресниц. В отличие от обычной косметики, они создаются на гормональной основе. Главную роль в формуле продуктов играют унопростон и биматопрост.

Такие сыворотки действительно увеличивает длину и густоту ресниц, однако, какой ценой! Среди побочных эффектов — возникновение пигментации на коже век, увеличение глазного давления, потемнение радужки глаз, аллергические реакции и воспалительные процессы. Сыворотки противопоказаны к применению женщинами во время беременности и кормления грудью.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

5. Наращивание ресниц

5. Наращивание ресниц

Процедура наращивания может подарить красивые, темные, густые ресницы без применения гормональных препаратов, но это не значит, что она полностью безопасна. У нее достаточно своих рисков и побочных реакций.

В первую очередь они обусловлены содержанием в клее для фиксации ресниц формальдегида. Его пары раздражают нежные оболочки слизистых глаз и могут вызвать аллергию. Стоит также остерегаться носки толстых и нарочито длинных искусственных ресниц. Согласно обзорам специалистов Управления по санитарному надзору над качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), они связаны с серьезными травмами глаз, в том числе, приведшим к потере зрения.

6. Перманентные краски для волос

О вреде постоянного окрашивания волос сказано немало. Но если обратиться к исследованиям, многие из них дают противоречивые результаты. Одни работы показывают, что краски для волос повышают вероятность возникновения лейкемии и лимфомы, в особенности, если женщина любит темные тона. Другие демонстрируют, что никакого повышенного риска нет.

Аналогичная картина наблюдается при изучении взаимосвязи между окрашиванием волос и раком молочной железы. Большинство исследований не обнаружили корреляции.

Тем не менее, специалисты советует быть осторожнее представительницам прекрасного пола во время беременности. И отказаться от окрашивания хотя бы до второго триместра.

7. Краски для окрашивания ресниц

На фоне волны пристального внимания к женским ресницам набирают популярность стойкие краски для их окрашивания. Многие производители советуют их использовать просто в домашних условиях.

Но представительницам прекрасного пола нужно знать, что на данный момент ни одна краска для ресниц не была одобрена FDA.

8. Лазерная шлифовка кожи

У данной методики есть весомые преимущества: всего за несколько сеансов красоты можно существенно улучшить состояние кожи, добиться эффекта омоложения и полного избавления от пигментных пятен. Однако есть и серьезные минусы.

Процедура эта — «ювелирная», и в руках неопытного мастера может стать «оружием» против женщины. Длительное или глубокое воздействие чревато возникновением обесцвечивания кожи, появление шрамов и рубцов.

9. Загорание под искусственным солнцем

9. Загорание под искусственным солнцем

Независимо от того, что вы слышали о солярии, и какое современное оборудование в них используется, искусственное солнце может стать причиной развития самой опасной формы рака — меланомы.

Тем, кто заботится о красоте тела, следует также учитывать, что оборудование в солярии испускает, прежде всего, UVA-лучи, воздействие которых ученые ассоциируют с преждевременным старением кожи, ранним возникновения морщин и гиперпигментацией.

10. Маникюр с покрытием

Подавляющее большинство лаков для ногтей содержит целый спектр химических веществ, которые могут нанести вред здоровью человека. Некоторые из них присутствуют в обычных лаках, другие же — в гелевых покрытиях.

В черный список входят формальдегиды, фталаты, толуол, камфара и другие вещества. Часть из них напрямую влияют на организм, увеличивая риски раковых заболеваний, поражения печени и почек. Другие — воздействуют на дыхательные пути и могут стать причиной интоксикации.

Очень важно вдумчиво выбирать производителя используемых средств, а также уделять внимание помещению, в котором предоставляются услуги (их санитарное состояние, наличие качественной вентиляции). Немалую роль в профилактике заболеваний играет и обработка инструментов.

11. Декоративная косметика

Порой даже проверенные средства красоты становятся причиной проблем со здоровьем. Это случается, когда игнорируются их сроки годности и рекомендации по хранению. Консерванты, присутствующие в формулах продуктов, со временем разрушаются, из-за чего косметика становится идеальной средой обитания для зловредной микрофлоры.

Специалисты советуют безжалостно расставаться с косметикой, если прошел ее срок использования. Для тональной основы это один год после вскрытия упаковки, для пудры, теней и румян — два года, для помады и блесков для губ — один год, а для туши для ресниц и подводки для глаз — 3-4 месяца.

12. Солнцезащитные средства

12. Солнцезащитные средства

Вещества, которые используются в создании солнцезащитной косметики, считаются безопасными, они применяются несколько десятков лет. По мнению специалистов, реальная опасность заключается в выборе косметики, которая слишком «слаба».

Для защиты кожи от UVA и UVB-лучей нужно использовать средства, на упаковке которых есть пометка «широкого спектра действия» и фактор SPF не ниже 30 единиц. Такие продукты действительно предупреждают развитие рака кожи и предотвращают ее преждевременное старение.

Комментарий эксперта
Виктория Литвиненко, стилист-парикмахер
Виктория Литвиненко, стилист-парикмахер

Большинство салонных процедур безвредны для ваших волос, если делать их у профессионала.

Правильно выполненной процедуры, даже самой сложной, бояться не стоит. Опасаться надо непрофессионалов и, соответственно, не доверять им волосы.

Хотя, как и в любом другом деле, в косметических процедурах важно не терять здравый смысл. Вредно менять цвет волос каждый месяц, вредно их осветлять на 12% окислителе, вредно каждый день вытягивать их утюжком на 220 градусов.

Вредно идти на окрашивание, если ваши волосы выпадают или кожа головы болеет, но профессиональный мастер и не возьмется красить такую голову.

Условно вредными я бы назвала процедуры окрашивания волос и химической завивки, но бояться их не стоит, просто соблюдайте меру. Частая и фатальная ошибка — это передержать краску на волосах, но в кресле у мастера вы освобождены от этого риска.

Если вы задумали дома, например, окрашивание, то внимательно читайте инструкцию на краске, а лучше сразу идите к профессионалу, которому доверяете. Без здравого смысла даже самая простая процедура может испортить ваши волосы.

Комментарий эксперта
Оксана Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог
Оксана Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог

Увы, если мы хотим получить заметный антивозрастной эффект, нам придется идти на определенный риск. Все дохирургические методики в терапевтической косметологии — продукт научной мысли, и направлены на улучшение обмена веществ, как следствие, качества кожи, и носят лечебно-профилактический характер. Все они стремятся к безупречному эффекту в максимально безопасных условиях. Какие-то из них стоят ближе к идеалу, а какие-то дальше.

Поскольку навязать красоту невозможно, и это свободный выбор, ответственность, прежде всего, лежит на нас самих. Чтобы не стать заложником собственных необдуманных решений, важно хорошо представлять себе все показания, противопоказания и побочные эффекты современных косметологических процедур. Из перманентных методов, которые проделываются однократно и дают выраженный и пролонгированный эффект выделяются:

1. Инъекции ботулинического токсина

Это технология №1 в мире по востребованности именно потому, что никакими другими методами не избавиться от мимических морщин в верхней половине лица.

Вымысел: возможность отравления и кумулятивного эффекта; привыкание и зависимость; мышечная атрофия и ухудшение состояния.

Правда: 25% побочных эффектов возникают исключительно в неопытных руках и без знания топографической анатомии головы и шеи.

2. Инъекции гиалуроновой кислоты для заполнения морщин и складок

Вымысел: введение НА может вызвать ухудшение состояния кожи.

Правда: классический метод омоложения нижней половины лица используется для восполнения утраченных объемов; поэтому к списку требований добавляется еще художественный вкус и чувство меры. Это вмешательство так и называется: контурная пластика. Но правда также и в том, что велика вероятность аллергических, аутоиммунных реакций, формирования гранулем, некрозов, тромбозов артерий и вен и гематогенного заноса в головной мозг с развитием воспаления, слепоты и летального исхода.

3. Тредлифтинг рассасывающимися нитями (полидиоксанон, полимолочная кислота)

Вымысел: фиброз (огрубение ткани) необратимо обезобразит лицо.

Правда: органические нити создают подтяжку, присаживают кожу по площади (устраняют дряблость), работают, как биоревитализанты (стимулируют выработку коллагена), как липолитики (локально разрушают жировые клетки); полностью рассасываются, не имеют побочных эффектов. Результат сильно зависит от уровня подготовки специалиста.

4. Некоторые курсовые методики

Из курсовых мероприятий выделяются аппаратные технологии ДОТ (дозированный термолизис): фракционный лазер, RF-лифтинги, IPL-терапия.

Вымысел: можно перерасходовать потенциал деления клетки и вызвать преждевременное старение кожи.

Правда: омолаживающий эффект от этих технологий (неоколлагенизация) связан с интенсивным (до 65 градусов по Цельсию) разогревом кожи, так называемый — нехирургический лифтинг, нехирургическая подтяжка и улучшение качества кожи. Методики выравнивают текстуру кожи, лечат купероз, гиперпигментацию, акне, эпилируют волосы. Таким образом, эти методы охватывают 60% всех возрастных потребностей.

Необходимо научиться правильно работать на высоких технологиях, чтобы давать эффект в безопасных (нетравматичных) условиях. Эти методы хороши как для подготовки к операции и реабилитации после нее, так и для тех, кто не хочет прибегать к пластической хирургии вообще.

5. Некоторые аппаратные методики

Среди аппаратных технологий, увы, тоже существуют конъюнктурные: желаемого эффекта не дадут, а риску подвергнут. К их числу относится ультразвуковая кавитация для лица.

Вымысел: что возможно получить смас-лифтинг (нехирургическую подтяжку) тканей за одну процедуру и с пролонгацией на 3-5 лет.

Правда: эффект сомнительный, технология небезопасна: с одинаковой силой разрушает мембраны жировых и железистых клеток, таким образом, голова с изобилием таковых становится зоной табу для подобного вмешательства.

В заключение надо сказать, что сегодня, благодаря востребованности, косметология располагает уникальными технологиями. Но этой «волшебной палочкой» нужно научиться грамотно пользоваться, чтобы она не превратилась в «дубинку».

Комментарий эксперта
Кристина Батрива, врач-косметолог
Кристина Батрива, врач-косметолог

Каждая женщина, вне зависимости от возраста, желает оставаться ухоженной и привлекательной. Мы занимаемся фитнесом, ходим к стилистам, а также посещаем косметолога.

Сегодня поговорим именно о косметологии, о том, какие процедуры являются наиболее востребованными среди девушек, а также разберем топ самых опасных зон и процедур.

Первое место среди инъекционных процедур занимает ботулинотерапия.

БТА-ботулинический токсин, типа А, который блокирует работу мышц в статике, что и приводит к устранению морщин.

Однако есть и риски в проведении данной процедуры. Ботулинический токсин – это яд, который при неправильно подобранной концентрации, может привести к параличу мышц, птозу (провисанию) и к ряду других осложнений. Важно, чтобы доктор имел необходимую квалификацию и опыт работы с токсинами.

Второе место занимает гиалуроновая кислота (филлеры).

Восполняет утраченный объем в средней и нижней трети лица. Скулы, губы, подбородок, углы нижней челюсти, и это не весь список того, что можно гармонизировать с помощью филлеров.

Аугментация с помощью филлера, также имеет риск опасных последствий. Самым распространенным является эмболия сосуда (закупоривание) в зоне введения препарата.

К сожалению, даже врачи с большим опытом не застрахованы от осложнений, однако, доктор должен обладать техниками специальных проб, чтобы свести к минимуму все риски. Если же осложнение произошло, то квалифицированный специалист сразу отреагирует и проведет ряд необходимых манипуляций.

Третье место занимает подтяжка лица с помощью нитей.

Процедура проводится, как правило, под местной анестезией. Постановку нитей на основе полимолочной кислоты устанавливают в зону птоза, чтобы подтянуть овал лица и придать ему более четкий контур. Нити полностью биодеградируют спустя 2 года, что, несомненно, является большим преимуществом.

Однако так было не всегда, и ранее эта процедура была одной из самых опасных с точки зрения последствий. Еще несколько лет назад были популярна подтяжка лица с помощью золотых нитей. Она давала хороший результат, но нити не распадались даже спустя несколько лет, и удалить их можно было только хирургическим путем. Многие пациенты, не решившиеся их удалить, ходят с ними и по сей день, несмотря на то, что эффекта от них уже нет.

Дорогие читатели, помните, что в руках опытного доктора риски любой процедуры будут сведены к минимуму, и вы надолго сохраните свою красоту и молодость.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Ocular discomforts following eyelash extension / Koffuor G., Anto B., Kyei S., et al // Journal of Medical and Biomedical Sciences. - 2012

An insight into toxicity and human-health-related adverse consequences of cosmeceuticals / Bilal M, Iqbal H. // Sci Total Environ.. - 2019

Risk Factors for Asthma Among Cosmetology Professionals in Colorado / Kreiss K., Esfahani R., Antao V., et al // Journal of Occupational and Environmental Medicine. - October 2006

Occurrence of Nonmelanoma Skin Cancers on the Hands After UV Nail Light Exposure / MacFarlane D. F., Alonso C. A // Arch Dermatol.. - 2009