Красота
Бьюти-лайфхак: натуральный шампунь
4.5
08.03.2016
1937

Бьюти-лайфхак: натуральный шампунь


Автор
Мария Леманн


Сегодня, когда экологическая обстановка в мире оставляет желать лучшего, многие женщины и мужчины отдают предпочтение натуральной косметике. Речь идет как о декоративных средствах, так и об уходовых продуктах, и шампуни не исключение. В отличие от косметики, перенасыщенной химическими веществами, натуральные шампуни обладают рядом особенностей. Они бережно воздействуют на волосы и кожу головы, способствуют приданию локонам упругости, силы, красоты и здоровья.   

Натуральный шампунь – каким он должен быть?

Многие люди все чаще жалуются на ломкость, сухость и выпадение волос. Всему виной – злоупотребление синтетическими средствами, укладка термоприборами без применения термозащитных продуктов, частое окрашивание аммиачными красками, ультрафиолет и загазованность. Все перечисленные факторы разрушают структуру волос и вредят коже головы, в итоге шевелюра приобретает вид «копны соломы», появляется перхоть и другие кожные проблемы. Защитить волосы и избавить их от различных недугов может косметика, содержащая природные компоненты. 

К сожалению, многие производители обманным путем позиционируют свою продукцию как натуральную, указывая на лицевой стороне флаконов информацию о содержании экстрактов трав, дорогостоящих растительных масел и витаминов. Правда, если взглянуть на обратную сторону флакона, где мелким шрифтом нанесен состав, все оказывается не так хорошо, как хотелось бы. Конечно, заявленные компоненты присутствуют в такой косметике, вот только занимают они последние места, а значит, в составе их ничтожно мало. 

В начале списка числятся все те же пенообразователи, фталаты, парабены, красители и другие вещества, отличающиеся накопительным эффектом и способные нанести вред не только волосам и коже, но и здоровью в целом. Продукцию, в которой содержатся химические вещества, нельзя назвать натуральной. К таковой причисляют косметику, состоящую из природных ингредиентов, имеющую небольшой срок хранения и довольно высокую стоимость. Средства масс-маркета натуральными быть не могут! 

Преимущества натуральных шампуней и их отличия от синтетической продукции

shutterstock_276319094.jpg

Как у любого косметического продукта, у натурального шампуня имеются и преимущества, и недостатки. В отличие от химических средств они недостаточно хорошо вымывают волосы от пыли и грязи за один прием и при резком переходе возможны отклонения в виде сухости и потери объема, но со временем второй недостаток сходит на «нет». Натуральные шампуни насыщают волосы и кожу головы витаминами и другими биологически активными веществами, тем самым, препятствуют выпадению, ломкости и образованию перхоти. Также натуральные шампуни сохраняют оптимальный рН-баланс кожи головы, соответственно, волосы меньше пачкаются, и мыть их приходится гораздо реже. 

К сожалению, натуральные шампуни не позволяют получить объем после первого применения, необходимо пользоваться ими регулярно и продолжительно. С течением времени волосы становятся немного гуще, улучшается их качество, появляется небольшой объем. При мытье шевелюры натуральными шампунями образуется очень мало пены, это связано с отсутствием синтетических загустителей и пенообразователей (ПАВ), например, SLS. Такой показатель практически не отражается на очищающих свойствах, но мыть голову за один сеанс придется дважды, тогда чистота «до скрипа» обеспечена. 

Многие производители утверждают, что пышная пена является залогом идеального очищения. Верить такому заявлению не стоит, это лишь рекламные уловки брендов, специализирующихся на производстве косметики с химическими составляющими. Учеными доказано, что пенообразователи достаточно вредны и для волос, и для здоровья. Кроме того, они смывают естественное покрытие кожи головы и волос, нарушают работу сальных желез, приводят к появлению перхоти и способствуют чрезмерной сухости, ломкости и сечению локонов. Используя натуральные шампуни, всех перечисленных проблем можно избежать. 

В отличие от химических шампуней, натуральные на более долгий срок сохраняют насыщенный оттенок волос после окрашивания. Всем известно, что аммиак, входящий в состав краски, приподнимает чешуйки и проникает вглубь волоса. Синтетические шампуни усиливают разрушительный эффект, полученный после применения краски. В результате волосы тускнеют и становятся безжизненными, в случае с осветленными волосами – они приобретают желтый, а иногда и вовсе зеленоватый подтон. Натуральные шампуни, наоборот, уплотняют структуру волоса, закрывают чешуйки, а значит, сохраняют яркий оттенок. Подвергать волосы окрашивают придется не так часто, как при использовании химических шампуней, даже тех, что предназначены для сохранения цвета.

Как уже упоминалось, натуральные шампуни положительно воздействуют на кожу головы. Но при наличии проблем, например, перхоти, ждать мгновенного излечения не стоит. На устранение недуга потребуется определенный временной период, для каждого человека он индивидуален. Большинство химических шампуней, содержащих противогрибковые компоненты, также действенны против перхоти, но они дают лишь разовый эффект, буквально через пару недель перхоть вновь заявит о себе, ведь дальнейшее применение средств с поверхностно-активными веществами грозит пересушиванием кожи головы, что и станет раздражающим фактором. Если же регулярно пользоваться натуральными шампунями, о перхоти можно забыть навсегда.

Рецепты красоты: натуральные шампуни в домашних условиях

Натуральный шампунь

Приготовить натуральный шампунь в домашних условиях не составит труда. В аптеках и косметических магазинах можно приобрести основу для шампуня, которую дополняют полезными компонентами на свое усмотрение и в зависимости от проблемы. В основу можно добавить натуральный мед, отвары растений, сок алоэ, растительные и эфирные масла, витамины и др. Также в качестве основы не возбраняется применять корень мыльной травы и мыло на масле оливы. Шампунь, приготовлений на такой основе, подлежит хранению, но не более 7 дней при температуре 3-5 С. 

В качестве шампуня можно применять обычную пищевую соду. Она прекрасно очищает волосы от жира и загрязнений. Правда, после применения соды рекомендуется ополаскивать волосы подкисленной водой. Для подкисления можно использовать свежевыжатый лимонный сок. Кстати, в сочетании с овсяной мукой, сода наиболее эффективна, но смыть такой состав довольно сложно.  Также хорошо очищает волосы горчичный порошок. Предварительно его разводят в воде (на 1 ст.л. горчичного порошка берется 1 л воды). При мытье горчичным порошком возможно возникновение жжения, бояться его не стоит. Для сухих волос оптимален домашний натуральный шампунь на основе касторового масла и куриного яйца. Масло и яйца тщательно взбивают при помощи миксера, можно добавить пару капель эфирного масла иланг-иланг или розы. Масса с кремообразной текстурой не только очистит волосы, но и насытит их полезными веществами.  

Мнение эксперта

Аля Пченчик, блогер

Несмотря на то, что сейчас натуральными средствами заполнены все полки магазинов, найти настоящий натуральный шампунь довольно сложно. Под маской натуральности чаше всего скрываются те же химические составы, с добавлением нескольких «капель» отваров трав или масел. Настоящее натуральное средство имеет очень маленький срок хранения, обычно от 1 до 6 месяцев. В составе можно увидеть обилие масел и натуральных компонентов (отвары трав, мед, витамины, эфирные масла и др). Такие шампуни способны продлить свежесть волос, помогут сделать их более мягкими и блестящими, способствуют активному росту. Но для того чтобы волосы действительно хорошо выглядели, мало пользоваться только шампунем, необходимо применять домашние маски с маслами, ополаскивание травами, аромарасчесывание. Не нужно забывать также о бальзамах и масках, но лучше чтобы и они были натуральными.