5 бьюти-мифов в уходе за волосами

Красота выбор редакции, образ жизни, красота, уход за волосами
shutterstock.com

Лучшее украшение женщины – не корона, венчающая ее голову, а здоровые шелковистые волосы. Обрести их не так уж просто – слишком много опасностей для волос таится в окружающем мире. Это негативное воздействие ультрафиолета, неблагоприятные погодные условия, слишком частое окрашивание и увлечение термоприборами. Но если окружить волосы заботой и обеспечить им качественный уход, шевелюра обретет яркие краски, блеск, силу и объем. 

Главное правило ухода за волосами – доверяйте специалисту, а не интернетовским мифам! Самые громкие и опасные заблуждения об уходе за волосами развенчивает MedAboutMe. 

К хорошему привыкаешь быстро, или волосы любят дорогой уход 

Каждая женщина стремится сделать уход за волосами более качественным и эффективным, используя проверенные временем средства и новинки бьюти-мира. Не секрет, что цена хорошего шампуня и бальзама для волос может ударить по карману представительницы прекрасного пола. Некоторые девушки и женщины волнуются, что состояние их волос ухудшится, если они по каким-либо причинам вдруг перестанут пользоваться дорогостоящими средствами. 

Но эксперты красоты уверены: для таких волнений нет оснований. Волосы не привыкают к дорогостоящему уходу – это мертвая структура, которая просто не способна делать это. К качественному уходу привыкаем мы сами, каждый раз видя в зеркале прекрасное отражение. Но действительно, после трехмесячного использования эффективных средств, волосы начинают их воспринимать иначе. Связано это с тем, что они насыщаются полезными веществами и перестают чувствовать улучшения. 

Купили вы увлажняющую маску для волос, на протяжении нескольких месяцев использовали ее дважды в неделю, и вот уже волосы пресытились ее компонентами. Возможно, теперь вашим локонам не хватает восстановления, а вы продолжаете «пичкать» их влагой. Вот они и теряют чувствительность к маске, втайне надеясь, что вы измените уход, и приобретете восстанавливающее средство. 

Сто взмахов расчески на ночь, или расти коса до пояса 

Сто взмахов расчески на ночь, или расти коса до пояса

Чтобы волосы были красивыми и густыми, расчесывайте их на ночь сто раз в одном направлении и столько же в другом – взывали к нам наши бабушки. Мы покорно следовали их советам, а состояние волос все не улучшалось. В чем причина? Может, расчесывать волосы нужно какой-то специальной расческой – гребнем из панциря черепахи или аксессуаром из бамбука? 

Эксперты красоты уверяют, что в таком ритуале нет смысла. Считается, что во время расчесывания шевелюры производится массаж кожи головы, усиливается кровоснабжение луковиц волос, и они получают больше кислорода и питательных компонентов, а значит, лучше растут и хорошо выглядят. Но есть и обратная сторона медали: слишком частые расчесывания повреждают волосы и вредят коже головы. 

По наблюдениям зарубежных исследований, волосы при этом теряются в 3 раза чаще! Оптимальным считается расчесывание шевелюры дважды в день – утром и вечером. 

Посыпьте голову пеплом, или пользуйтесь только натуральным

Сегодня как никогда актуальны народные рецепты красоты. В уходе за волосами некоторые женщины предпочитают фирменным маскам «проверенные временем» домашние рецепты. В ход идут продукты со стола – горчица, майонез, лук и чеснок, а также травы, собранные в огороде. И если растения при грамотном использовании не принесут волосам вреда, то маски из горчицы, втирание лукового сока в кожу головы и прочие «нежности» волосам точно не придутся по вкусу. 

Желание укрепить волосы, добавить им блеска и избавиться от перхоти при помощи домашних рецептов красоты часто усугубляет проблемы. Парикмахерам и стилистам по волосам регулярно приходится сталкиваться с результатами такого самолечения. Ожоги кожи головы, выпадение волос и вторичное инфицирование – лишь начало списка возможных неприятностей. Чтобы избежать проблем, используйте в уходе фирменные средства и обязательно согласовывайте свои планы по оздоровлению волос со специалистом. 

Головная боль, или стайлинговые средства вредят шевелюре 

Головная боль, или стайлинговые средства вредят шевелюре

Создать эффектную укладку без применения стайлинговых средств очень сложно, да и держаться такая красота будет считанные минуты. Хорошие укладочные средства – это не только гарантия сохранения красивой прически, но и основа грамотного ухода за волосами. 

Правильно подобранный стайлинг готовит локоны к предстоящей нагрузке: защищает от высоких температур горячих приборов (фенов, плоек, утюгов) и негативного влияния УФ-лучей. Сегодня на рынке красоты можно увидеть стайлинг, который помимо главного функционального предназначения, выполняет еще и другие функции – оздоравливает и восстанавливает волосы. В составе таких средств ухаживающие компоненты – витамины, натуральные масла, экстракты растений. Формулы разработаны таким образом, что средство не утяжеляет волосы и помогает им выглядеть лучше. 

Домашнее волшебство, или посеченные концы можно склеить 

Секущиеся концы волос – самая распространенная проблема и главная болевая точка обладательниц длинной шевелюры. Этим пользуются нечестные производители уходовой косметики, обещая, что их средства склеят посеченные концы, и волосы снова станут здоровыми, нужно лишь обрабатывать кончики чудо-шелком, филлером для волос или специальным маслом. Разумеется, это миф – посеченные концы склеить невозможно. 

Ни натуральные масла, ни профессиональные средства – филлеры, маски и спреи для волос не могут решить эту проблему. Единственное верное решение – без сожаления расстаться с посеченными кончиками, иначе в скором времени придется попрощаться уже с большей частью длины волос. Все перечисленные средства созданы для профилактики появления секущихся концов и сглаживания имеющихся несовершенств. 

Мнение эксперта 

Евгения Морозова, парикмахер-стилист, колорист Академии стиля JaineFrostЕвгения Морозова, парикмахер-стилист, колорист Академии стиля JaineFrost

Практически каждая женщина мечтает о длинных, красивых, густых волосах. Но, к сожалению, такие волосы для многих остаются лишь заветной мечтой, поэтому женщины прибегают к любым методам, которые обещают исполнить их мечту. В ход идут средства, подсмотренные в интернете, прочитанные в журналах и рекомендованные подругой, соседкой. Любой источник информации становится аксиомой. 

Методик отращивания и прекращения выпадения волос великое множество. И кому-то они помогли, но далеко не факт, что именно этот метод подойдет вам. В большинстве случаев рекомендуются различного рода маски для волос на основе природного сырья. И чаще всего они безвредны, если не перебарщивать и соблюдать временной режим. Поэтому, мы с вами рассмотрим немного иной вопрос. 

Очень часто в своих рекомендациях женщины, которым удалось отрастить волосы и прекратить их выпадение, называют витамины и микроэлементы, которые им помогли в этом процессе. И многие, кто хочет добиться тех же результатов, бегут в аптеку за заветными чудо-баночками. Это может стать одной из самых больших ошибок. 

Не стоит забывать, что каждый организм идивидуален и в зависимости от образа жизни и рациона питания, содержание того или иного микроэлемента или витаминов в крови может значительно розниться. Например, у одной женщины может возникнуть проблема выпадения волос из-за нехватки в организме цинка, а у другой женщины может быть то же самое, но из-за нехватки витаминов группы В, при этом содержание цинка в крови может быть в норме. Поэтому в случае первой женщины, препарат содержащий цинк будет полезен , а в случае второй - тот же препарат может привести к гематологическим нарушениям, связанным с дефицитом меди, нарушениями со стороны пищеварительной системы, что приведет к совершенно обратному эффекту и, самое главное, нанесет непоправимый вред организму. И мы получим вместо одной проблемы, как минимум, две. 

Милые дамы, прежде чем бежать за спасительными баночками, которые помогли вашей подруге, сходите к трихологу, сдайте кровь на анализ. И уже вместе со специалистом разработайте методику восстановления ваших волос.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу