Красота
Бьюти-процедуры для беременных: можно и нельзя
4.6
15.08.2016
2603

Бьюти-процедуры для беременных: можно и нельзя

Содержание

Беременность для многих женщин — счастливое время ожидания малыша, трогательной заботы о своем лице и теле, ведения здорового образа жизни. Один из популярных авторов книг о беременности и родах однажды сказал: «Запомните, вы сейчас — хрустальная ваза». Как сохранить красоту и здоровье, будучи в положении, и не навредить при этом будущему ребенку? Бьюти-правила для беременных женщин подготовил MedAboutMe.

Красота лица: на пути к идеальной коже

Красота лица: на пути к идеальной коже

Во время беременности в организме женщины меняется гормональный фон. «Качели» гормонов приводят к тому, что еще вчера сухая кожа может стать жирной или комбинированной, на лице могут появиться пигментные пятна, образоваться акне. Косметическая поддержка в этот период должна быть направлена на восполнение потребностей кожи. Сухому и чувствительному покрову необходимо качественное увлажнение, а жирной коже с очагами воспаления, вследствие активной работы сальных желез, — использование лосьонов и гелей для лица с антисептиками. Если на лице появился себорейный дерматит — кожа покрылась шелушащими красными пятнами, нельзя пользоваться гормональными мазями, как вы это делали ранее. Медицинские препараты должен назначать только врач.

Секреты
красоты:

В период ожидания ребенка лучше не рисковать — эксперименты с новыми косметическими средствами отложить на потом. Обо всех изменениях, которые происходят на вашем туалетном столике, следует сообщать косметологу. Очень важное правило: старайтесь не использовать во время беременности популярные сегодня азиатские уходы. В некоторых средствах из Поднебесной и Страны утренней свежести содержатся противопоказанные беременным женщинам вещества — например, Phenoxyethanol. Так, этот компонент содержится в масках на основе йогурта бренда Purederm.

Выбирая увлажняющий крем для кожи, ищите в списке ингредиентов гиалуроновую кислоту, экстракты алоэ вера и лекарственных растений, полезны в этот период и витаминные добавки.

Weleda Ирисовый крем-уход для кожи лица беременных, 30 мл Источник: ecolavka36.ruWeleda Ирисовый крем-уход для кожи лица беременных, 30 мл

— Увлажняющий крем для кожи лица из линейки для беременных и кормящих женщин.

— Предназначен для нормального и жирного типа покрова.

— Обеспечивает кожу качественным уходом, может использоваться как основа под макияж.


Примерная стоимость — 700р.

Green Mama, питательный крем для лица «Кедровый орех и облепиховое масло», 50 мл Источник: shop.greenmama.ruGreen Mama, питательный крем для лица «Кедровый орех и облепиховое масло», 50 мл

— Предотвращает увядание клеток кожи, скрывает возрастные несовершенства.

— Устраняет зуд, жжение и шелушение.

— Имеет богатый состав природных компонентов: масло кедрового ореха, облепихи, экстракт шалфея, витамины Е и В5.


Примерная стоимость — 100 р.


Решение проблем с пигментацией следует отложить на время после родов. Во-первых, компоненты косметики, снижающие выработку меланина, а также отбеливающие пигментные пятна (ртуть, висмут, арбутин), запрещены в данный период. Во-вторых, россыпь пятен на лице обычно проходит самостоятельно после рождения ребенка. Если вы все же хотите немного отбелить появившиеся пятна, используйте домашние натуральные средства — делайте маски на основе лимона, простокваши, сока петрушки или огурца.

Если на лице появились сосудистые звездочки и угревая сыпь, лучше обратиться к косметологу. Врач назначит вам препараты с противовоспалительным, кератолитическим и себорегулирующим эффектом. На помощь придут средства на основе салициловой кислоты, бережно удаляющие мертвые клетки и очищающие покров, а вот для укрепления сосудистой стенки при лечении сосудистых звездочек будут полезны кремы на основе бета-глицирретиновой кислоты. Медицинские препараты для лечения угревой сыпи в период беременности и ГВ запрещены.

Уход за телом: здоровье на первом месте

Уход за телом: здоровье на первом месте

Уход за телом женщины во время вынашивания ребенка мало отличается от прежнего. Главное — пользоваться средствами проверенных брендов, так меньше шансов получить вместе с гелем для душа или маслом для тела запрещенный компонент. Покупайте очищающие и уходовые средства для тела в больших косметических магазинах, которые могут представить разрешительные документы на реализацию продукции, а также сертификаты качества.

Особое внимание следует уделить состоянию кожи — очень частой проблемой женщин во время беременности и после родов является появление растяжек. Следует понимать, что появившиеся расстежки удалить без хирургического вмешательства и применения инновационных технологий (например, лазера) не получится. Растяжка — это рубец, возникший на месте разрыва соединительной ткани. А значит — нужна профилактика!

Секреты
красоты:

Для предупреждения растяжек каждый вечер планируйте контрастные процедуры. Принимая душ, массируйте теплым и затем прохладным потоком воды кожу живота, бедер и ягодиц, после чего смазывайте ее лосьоном для тела, косметическим или растительным маслом или кремом. В продаже можно найти специальные линейки для беременных женщин, предотвращающие появление разрывов кожи.

Mama Comfort крем для тела от растяжек, 100 мл Источник: biopodushka.ruMama Comfort крем для тела от растяжек, 100м

— Подходит для чувствительной кожи и склонной к раздражениям.

— Содержит натуральные компоненты — ромашку, экстракты чайного дерева, оливковое масло.

— Хорошо впитывается, делает кожу эластичной и упругой.


Примерная стоимость — 450 р.

Green Mama, Гель-крем массажный, антицеллюлитный с морскими водорослями, 170 мл Источник: alladvance.ruGreen Mama, Гель-крем массажный, антицеллюлитный с морскими водорослями, 170 мл

— Содержит морские водоросли — спирулину и ламинарию, благодаря которым обеспечивается дренажный эффект крема.

— Натурален на 100%.

— Может использоваться беременными женщинами для предотвращения стрий.


Примерная стоимость — 170 р.

 

Состав таких средств, как правило, дерматологически протестирован, изучен с точки зрения безопасности. В качестве природных профилактических средств следует выделить масло зародышей пшеницы, оливковое, миндальное, кокосовое. Смазывать ими кожу тела рекомендуется, начиная с 12 недель — времени активного роста живота и набора веса.

Если во время беременности у вас появились боли в спине и ногах, возникли отеки, посоветуйтесь с гинекологом, можно ли вам пройти курс массажа. Общеукрепляющий массаж снимет напряжение, усталость и дискомфорт, а лимфодренажный — уменьшит отечность тканей, улучшит состояние кожи. Но обязательно следует предупредить массажиста о том, что вы в положении, чтобы он обошел вниманием «опасные» зоны. Использовать аппаратные методики массажа во время ожидания малыша не рекомендовано.

Что касается посещения бань и саун, то них лучше забыть. Высокие температуры влекут за собой перегрев организма, усиливают кровообращение, что может привести к печальным обстоятельствам — самопроизвольному аборту. Кроме того, перегрев в первый триместр беременности может способствовать неправильному формированию органов будущего малыша. По этой же причине врачи не рекомендуют практиковать тепловые обертывания.

Шелковистые локоны: секреты идеальной укладки

Шелковистые локоны: секреты идеальной укладки

Тема ухода за волосами — одна из самых популярных среди беременных женщин, много здесь суеверий и мифов. Самое распространенное ошибочное суждение, что во время беременности нельзя стричь волосы. А вот от чего действительно стоит отказаться — это от окрашивания волос в первом триместре.

Секреты
красоты:

И хотя сегодня индустрия красоты предлагает женщинам хороший выбор безопасных красок, не содержащих аммиак и другие потенциально опасные соединения, до 12 недель — момента основной закладки органов будущего ребенка, лучше не подвергать себя риску. Тем более что запах у большинства красок специфический, выдержать его во время токсикоза могут не все. В качестве альтернативы химическим краскам можно использовать тонирующие составы, туши для волос и домашние ополаскиватели.

Inebrya KroMask Colour Mask, тонирующая маска для волос, 300 мл Источник: eagleshop.eeInebrya KroMask Colour Mask, тонирующая маска для волос, 300мл

— Тонирующая маска для волос от итальянской косметической марки Inebrya.

— Широкая палитра цветовых оттенков.

— Продлевает жизнь цвету после окрашивания волос, восстанавливает локоны, возвращает им мягкость, естественный блеск и силу.


Примерная стоимость — 600 р.

Тонирующий бальзам для волос, Leganza, 150 мл Источник: images.ua.prom.stТонирующий бальзам для волос, Leganza, 150 мл

— Средство создано на основе натуральных масел.

— Кремообразная текстура обволакивает волосы, обеспечивая равномерное окрашивание и питание.

— Эффективно закрашивает седину.



Примерная стоимость — 150 р.


 

Начиная со второго триместра можно вернуться к привычным методам окрашивания шевелюры, но использовать лучше полуперманентные краски, они более щадящие и содержат полезные вещества — натуральные масла, комплексы витаминов, пчелиный воск. Перед использованием нового состава обязательно проведите экспресс-тест на чувствительность.

Эффектно сменить имидж без риска для здоровья будущего ребенка можно, воспользовавшись бесконтактными техниками окрашивания волос. Тем более, что такие сейчас на пике модного пьедестала. Среди популярных вариантов — мелирование и калорирование, брондирование и баллаяж.

Среди салонных процедур, способных поддержать красоту и здоровье волос беременной женщины, хочется отметить методики фитоламинирования и биоламинирования волос. После использования специальных составов, волосы становятся более плотными и объемными, восстанавливается их гидролипидный баланс, локоны приобретают здоровый вид и эффектное сияние.

Справиться с секущимися кончиками и предупредить эту проблему в дальнейшем, призвана стрижка горячими ножницами. После нее концы волос запаиваются и больше не секутся. Еще одно эффектное средство — использовать масло для волос. Регулярно смазывая волосы базовым косметическим или натуральным растительным маслом, можно существенно улучшить их состояние, добавить им блеска и красоты.

Прекрасна до кончиков ногтей: маникюр, педикюр

Прекрасна до кончиков ногтей: маникюр, педикюр

Многие женщины во время беременности не красят ногти, переживая, что могут навредить будущему малышу. И в этом есть зерно истины. Большинство лаков, представленных на рынке красоты, содержат опасные соединения — формальдегиды, канцерогены и толуол. Безусловно, их лучше не использовать в период «хрустальной вазы». Но есть и безопасная альтернатива — качественные составы.

Секреты
красоты:

Чтобы приобрести хорошее средство, тщательно изучайте список ингредиентов на предмет выявления опасных веществ. Или приобретайте продукцию марок, которые заботятся о своем престиже и не используют опасные составляющие. Это лаки брендов Essie, USLU airline, Zoya, Priti NYC.

Essie Professional Nail Colour, лак для ногтей, 13,5 мл Источник: wildberries.ruEssie Professional Nail Colour, лак для ногтей, 13,5 мл

— Широкая палитра цвета профессиональной линейки лаков для ногтей.

— Легко наносится, не оставляет разводов, полос и пузырьков.

— Благодаря витаминам Е и В5 в составе, дает оздоровительный эффект.



Примерная стоимость — 500р.


Среди салонных методик ухода за ногтями, во время беременности следует отказаться от наращивания ногтей, поскольку для создания формы ногтя используются материалы, потенциально опасные для здоровья плода.

Комментарий эксперта

Беременность для каждой женщины — чудесная и долгожданная пора, которая сулит множество открытий и новых ощущений. При этом милые дамы, даже находясь в столь «интересном» положении, не забывают и о собственной внешности. Но стоит понимать, что выбор бьюти-процедур для беременных — непростая и ответственная задача. Ведь главный принцип медицины — «не навреди» — в данном случае особенно актуален.

Так, во время беременности, вне зависимости от сроков, абсолютно противопоказаны любые химические пилинги и инъекционные омолаживающие процедуры. Это касается как введения филлеров, так и биоревитализантов на основе гиалуроновой кислоты.

Категорически не рекомендуется применение аппаратных методов коррекции: фотоомоложение, РФ-лифтинг, любое лазерное воздействие (в том числе эпиляция), ультразвуковой лифтинг, миостимуляция и др.

Со второго триместра беременности можно позволить такие косметические процедуры, как ультразвуковую чистку лица или микротоковую терапию, однако следует обязательно проконсультироваться у специалиста, который наблюдает вашу беременность.

Из уходовых процедур следует отдать предпочтение программам, не содержащим агрессивных и чрезмерно активных компонентов — пептидов, вытяжек животных тканей, стволовых клеток растительного и животного происхождения. Для ухода за кожей тела можно применять увлажняющие обертывания и лимфодренажные процедуры при отсутствии к ним противопоказаний и аллергических реакций и также исключительно с разрешения наблюдающего вас гинеколога.

Во время беременности выбор процедур, которые женщина может себе позволить — очень ограничен. В столь ответственный период должен быть единственный и главный приоритет — вынашивание здорового ребенка. Клиника Превентивной Медицины «Валлекс Мед» поддерживает ответственное отношение пациента к здоровью.

А вот после рождения малыша и завершения грудного вскармливания уже можно будет в полной мере подумать и о собственной внешности. Можно рекомендовать посещение спа-процедур — профессиональный массаж быстро восстановит фигуру, а пилинги и обертывания улучшат качество кожи. Если после периода беременности и грудного вскармливания вас начали беспокоить пигментные пятна или сухость кожи, обратитесь к косметологу. Только врач назначит подходящий именно вам курс процедур и даст  необходимые  рекомендации по домашнему уходу за кожей.

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А.. - 2013

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000