Черные угри: причины и профилактика

Красота образ жизни, красота
shutterstock.com

Причины появления черных точек 

Черные точки на лице являются легкой формой акне – подростковых прыщей. Возникают они в результате закупорки кожных пор выделяемым сальным секретом. Под воздействием света происходит окисление массы, она затвердевает и темнеет. Основным местом дислокации черных точек становится так называемая Т-зона на лице: лоб, нос, подбородок. У людей с жирным типом кожи черные угри могут возникать на всей поверхности лица и даже на шее. Изменения гормонального фона в организме могут повышать или снижать вероятность появления черных точек. Ученые выяснили, что тестостерон способствует их появлению, а эстроген, наоборот, пытается этому воспрепятствовать. Образ жизни тоже вносит свою лепту. Именно поэтому склонны к появлению черных угрей люди, злоупотребляющие алкоголем и сигаретами, пренебрегающие правильным питанием, склонные к повышенному потоотделению. Медикаменты и психологический стресс тоже могут стать причиной возникновения черных точек на лице.

Почему нельзя выдавливать черные точки

Для большинства людей лечение черных угрей заключается в их выдавливании. Такое решение проблемы представляется им наиболее простым и очевидным. Легкое нажатие пальцами, и от проблемы не осталось и следа. Но это только кажется. На самом деле в результате сдавливания не весь секрет выходит наружу, микроскопическая его часть продавливается в глубокие слои кожи. Содержащиеся в массе бактерии становятся причиной серьезных воспалений, способных оставлять глубокие шрамы на лице. Поэтому руки прочь от черных точек, доверить их выдавливание можно только профессионалам, самостоятельность в этом деле может только навредить.

Профилактика черных точек

Ну и как и в любом другом деле, лучшее лечение угрей на лице – это их профилактика. Склонную к образованию черных точек кожу необходимо очищать утром и вечером, используя вместо мыла специальное чистящее молочко. При этом остатки молочка следует смыть водой, потому что они тоже могут спровоцировать закупорку пор. Еженедельный пилинг поможет избавиться от отмерших частичек эпидермиса. Однако слишком усердствовать не стоит, чересчур грубый механический пилинг приводит к появления микроскопических ранок, которые тут же заселяются пропионовыми бактериями – теми самыми, что становятся причиной возникновения черных угрей. Перекись водорода дезинфицирует и способствует заживлению мелких очагов воспаления, а салициловая кислота открывает поры кожи. Все эти факторы необходимо учитывать при подборе косметических средств, предназначенных для ухода за проблемной кожей. 

23 Июля 2015 Красота Надежда Гаух образ жизни, красота
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу