Красота
Дама в возрасте: 45 – ягодка опять?
4.4
17.09.2017
1394

Дама в возрасте: 45 – ягодка опять?


Автор
Анжелика Кузьмина


Содержание

Возраст воспринимается каждым человеком индивидуально. Причем это восприятие меняется по мере взросления. Мы все, наверное, помним, как, будучи подростками, думали: «Через три десятилетия я буду уже старенькой и ничего мне не будет нужно». Однако достигнув этого возраста, вспоминаем фразу из фильма: «В 40 лет жизнь только начинается» и соглашаемся с этим. Опыт прожитых лет доказывает, что в любом возрасте можно ощущать себя молодой, красивой, нужной своим близким людям.

Кризис возраста после 45 — миф или реальность?

Психологи отмечают, что женщины в середине жизни действительно попадают в полосу разочарования: дети выросли, семья стабильна, но уже не приносит острых эмоций, карьера состоялась, дом обустроен. Возникает некий вакуум в жизненных целях и дальнейших перспективах. Дети уже не нуждаются в повседневной опеке, муж не волнует как мужчина, карьерный рост не является первостепенной задачей: достигнут «потолок» и дальше только мысли о пенсии. Оказавшись на таком перепутье, некоторые женщины в возрасте не сразу понимают, что с ними не так, впадают в депрессию, разводятся с мужем. Тем более, что и мужчины, попав под влияние «беса в ребро», присматривают себе более молоденькую. Один из пиков разводов приходится именно на браки длительностью 20-25 лет. Если уж так произошло, не стоит погружаться в негатив, лучше воспользоваться ситуацией и наметить новые горизонты. Никакой кризис возраста не будет страшен, если есть цель в жизни и желание ее достичь.

Рекомендации для женщин в возрасте после 45 лет

Рекомендации для женщин в возрасте после 45 лет

Конечно, после 45 организм женщины начинает перестраиваться: снижается выработка гормонов, начинают проявляться генетически заложенные недуги, часто появляется лишний вес. Чтобы не застрять в кризисной ленте Мебиуса, необходимо вовремя понять, что жизнь меняется и приспособиться к новым условиям.

Освободившееся время и энергия, которые тратились на уход за детьми, можно теперь использовать на себя любимую. Посоветовавшись с диетологом, пересмотреть свой рацион питания, так как. сниженный обмен веществ играет не на пользу фигуре. Возможно, нужно будет «прописать себе» принятие витаминов и БАД для укрепления костей и т. п.

После обязательного визита к гинекологу станет ясно, какие препараты помогут перенести менопаузу — гормональные и не только. Следует подключить физическую нагрузку, приемлемую уровню женщины в возрасте после 45. Хорошо будет воспринято плавание, пешие прогулки на свежем воздухе, езда на велосипеде, занятия йогой. Выбирайте любой спорт, к которому лежит душа. Не стоит забывать о благоприятном действии сна на женский организм — он должен быть качественным и продолжительным, в среднем 8 часов. Если появились проблемы с засыпанием — пешая прогулка перед сном, чай с ромашкой, медовая вода, теплая ванна, хорошо проветренная спальня помогут их решить.

Чтобы отрегулировать эмоциональный фон, рекомендуем вспомнить свои детские или юношеские мечты и постараться их осуществить. Возможно увлечение живописью, фотографией, моделированием одежды так и осталось неосвоенным хобби. Чтобы избежать последствий кризиса возраста самое время заняться интересными практиками, выбирать которые нужно с учетом мнения своего «внутреннего голоса». Собрав в одну компанию подружек с такими же проблемами, будет веселее идти в наступление на возраст.

Борьба с лишним весом: диета и упражнения

Чтобы не допустить нежелательного набора веса у женщин в возрасте после 45, им необходимо знать, что в результате гормональной перестройки организма снижается уровень метаболизма и ухудшается работа ферментативных систем. Если продолжать питаться так же, как и в 20 лет, то набор веса неизбежен. Пересмотренная диета должна содержать больше рыбы вместо жирного мяса, продукты со сложными углеводами вместо сдобной выпечки, отказ от сладостей и изделий из белой муки. Молочные продукты, как источник кальция, следует оставить в меню, чтобы не допустить развития остеопороза.

Общая калорийность суточного питания не должна превышать 1600 ккал. Это средняя цифра, у каждого индивидуума она будет зависеть от образа жизни, наследственности. Не забываем пить чистую воду 1,5 л в день, которая призвана не допустить обезвоживание организма, вывести токсины, улучшить состояние кожи, волос и ногтей, наладить пищеварение. Еще вода выступает источником энергии, проводником питательных веществ, помогает похудеть, предотвращает мочекаменную болезнь, снижает артериальное давление, снимает боли в суставах, борется с головной болью.

Также в этом возрасте полезны будут системы питания, подразумевающие очищение кишечника.

В борьбе с лишним весом не обойтись без физических упражнений, которые, к тому же, помогут сохранить и приумножить энергичность. Фитнес должен приносить удовольствие, поэтому выбирайте чем заниматься, опираясь на свои предпочтения. Не стоит только давать большую силовую нагрузку на неподготовленный организм, постепенность во всем — лучший девиз. Рекомендуем включить в комплекс утренней гимнастики упражнение «планка». Оно тренирует почти все группы мышц и не требует много места и дополнительного инвентаря. Длительность нужно со временем увеличивать.

Также не забывайте прорабатывать суставы. В помощь рекомендуется суставная гимнастика Норбекова. Растяжка и скрутки также помогут сохранить эластичность мышц и сухожилий, избавить от судорог, улучшить осанку, укрепить мышцы спины.

Кризис возраста долго не проживет при нанесении по нему сокрушительного удара с помощью зажигательной музыки и танцевальных движений. Сальса, фламенко стали популярными в России. Множество кружков и клубов по интересам «тем, кому за 40/50» приглашают в залы для обучения азам латиноамериканских танцев. Облачившись в яркое одеяние и освоив базовые движения под руководством опытного тренера, женщины раскрепощаются и перестают чувствовать свой возраст. Попробуйте — не пожалеете.

В каком возрасте нужно начинать борьбу со старением?

В каком возрасте нужно начинать борьбу со старением?

Старение организма — процесс неизбежный и очень нежелательный. Поэтому женщины стремятся хотя бы отсрочить его. Физиологи определили, что лет в 25 начинается обратный отсчет: организм перестает расти и начинает стариться. Первые признаки этого могут появиться уже к 30 годам в виде морщинок. Впадать в истерику по этому поводу не стоит. Регулярное посещение косметолога, кремы, маски, массажи еще долго помогут удерживать красоту кожи лица. Но более действенный метод — профилактика.

Начинать ее стоит с возраста, в котором приходит осознание того, что ты сам, своими руками строишь будущее. Кому-то это становится ясно в 18 лет, а кто-то и в 30 еще не самостоятелен. Никто не может заставить молодых людей быть приверженцем здорового образа жизни, следить за правильным питанием, заниматься спортом, не допускать в свою жизнь вредные привычки, не жертвовать сном ради компьютерных игр. А именно ЗОЖ плюс положительные эмоции способны замедлить старение и продлить молодость и естественную красоту.