Декоративная косметика ручной работы

Красота красота, образ жизни, выбор редакции
shutterstock.com

Каждая представительница прекрасного пола рождается красивой. Ее кожа гладкая и бархатистая, губы нежные и яркие, ресницы пушистые и с красивым изгибом. По мере взросления мы теряем свою природную красоту, расставаясь с ней при использовании некачественного крема, неправильно подобранного тонизирующего лосьона и аллергенной туши для ресниц. Свою лепту вносит коварное УФ-излучение, пыль дорог родного города и сладкий сон, уложивший в постель до вечернего снятия макияжа.

По статистике около 12 процентов своего ежемесячного дохода российские женщины тратят на косметику. Треугольные тубы тональных средств, миниатюрные флаконы с косметическим маслом и баночки с кремом с золотистым тиснением входят в арсенал практически каждой женщины но, к сожалению, не всегда дают ожидаемый результат. Возникает соблазн создавать косметику своими руками. К чему могут привести эксперименты с кремом, мы ранее уже говорили на MedAboutMe, пришла пора рассказать о домашней декоративной косметике.

Натуральные тени, румяна, губные помады и туши для ресниц – что это, дань моде или прекрасный способ сэкономить, приобретая эксклюзивную косметику за сущие копейки? Давайте разбираться вместе!

Косметика hand-made: красивое хобби или женская прихоть?

Косметика hand-made: красивое хобби или женская прихоть?

В последнее время введется много разговоров о том, что использование фирменной косметики может принести вред коже, спровоцировать появление аллергических реакций и форсировать старение. Некоторые эксперты красоты советуют обратить внимание на натуральную косметику. Главный довод дерматологов и косметологов – природные вещества в гораздо меньшей степени, нежели компоненты синтетического происхождения, могут вызвать неблагоприятные реакции, они более безопасны и лучше воспринимаются кожей.

Важно
Хорошая натуральная косметика содержит вещества, которые не несут угрозу покрову, а напротив, оказывают на него целебное воздействие.

Изучение составов фирменной косметики только подтверждает это мнение. Большинство производителей пытается снизить себестоимость продукции за счет удешевления ее компонентов. Потому синтетические отдушки, ароматизаторы, красители и консерванты входят в состав даже дорогостоящих средств. Благодаря им косметика становится более привлекательной, ароматной, имеет красивый внешний вид и более доступную стоимость. Но какой эффект оказывают эти средства на кожу?

Покров, подверженный воздействию агрессивных компонентов тратит много ресурсов на свое восстановление, потому быстрее увядает и теряет краски молодости. Использование натуральной косметики могло быть замедлить процессы старения, при условии, что ее компоненты качественные и гипоаллергенные.

Декоративная косметика, созданная своими руками, как правило, не содержит вредные химические соединения, отвечающие за срок годности продукта и интенсивность цвета. При этом она хорошо ложится на кожу, имеет широкую цветовую палитру, достаточно стойкая. Как приготовить декоративные средства в домашних условиях?

Арсенал красоты: что нужно для создания косметики?

Арсенал красоты: что нужно для создания косметики?

Прежде чем приступить к созданию натуральной косметики, придется обзавестись специальными приборами и приспособлениями. Создание декоративных средств требует ювелирной точности, поэтому вам не обойтись без мини-весов, пипетки для измерения объема средств и специального миксера для соединения и взбивания компонентов.

Тару для домашней косметики можно приобрести в магазине, а можно использовать флаконы от косметических средств промышленного изготовления. Главное – тщательно их вымыть и продезинфицировать перед разливом продукции.

Активные вещества натуральной косметики

Домашние средства красоты готовятся на основе пяти групп активных ингредиентов, которые можно приобрести в магазине товаров для косметики hand made.

  • Косметические базы – это рассыпчатые основы, которые используются для приготовления пудры, румян и тональных кремов. Чаще всего имеют минеральную природу, что гарантирует высокую стойкость готового продукта, насыщенный оттенок и безопасность для покрова.
  • Цветочные воски – обладают приятным ароматом, который они передают готовому продукту. Используются для создания губных помад, блесков для губ и румян, обладающих высокими заживляющими свойствами.
  • Красители – используются, как правило, природного происхождения, поскольку главное условие качества косметики hand made – натуральные ингредиенты. Безусловно, они имеют не такую обширную палитру, как фирменные средства, но и польза для кожи очевидна. Если уж хочется иметь неоновые краски для создания вечерних образов, можно приобрести средства промышленного изготовления, и пользоваться ими по случаю.
  • Загустители – без них невозможно создание косметических средств и ряда медицинских препаратов. Выбор загустителей велик, но чаще всего в домашних условиях используется ксантан.
  • Пигменты и перламутры – без них палитра декоративной косметики была бы скучна и однообразна. Применяются в приготовлении теней, румян, пудр и тональных средств, имеют множество оттенков, начиная с нежно-бежевого, заканчивая темными оттенками синего.

Секреты привлекательности: 5 рецептов домашних средств

Секреты привлекательности: 5 рецептов домашних средств

Тушь для ресниц для выразительного взгляда

В емкости №1 соедините 1,8 г растительного масла бораго, 0,1 г кандедильского воска и 0,8 г эмульсионного воска – это будет жирная фаза туши. В емкости №2 соедините 5 г минеральной воды и 0,8 г камеди акации, тщательно размешайте – это водная фаза средства. Обе емкости поместите на водяную баню и доведите до температуры 70 градусов Цельсия, обратите внимание, что жирная фаза нагревается быстрее. Когда обе фазы будут доведены до нужной температуры, аккуратно влейте водную фазу в жирную, взбивая миксером, не менее трех минут. После этого поместите емкость с будущим продуктом в тару с холодной водой и, не прекращая взбивать, добавьте 2 г сухого пигмента (любого желаемого оттенка) и 2 капли экстракта семян грейпфрута. Готовую тушь для ресниц перелейте в специальный флакон при помощи пипетки. Срок годности такой туши составляет один месяц, хранить ее нужно вдали от солнечного света, идеально в прохладном месте.

Губная помада с чувственным ароматом

Соедините в небольшой емкости по одной чайной ложке масел ши, жожоба и какао, добавьте половину чайной ложки пчелиного воска. Указанную смесь растопите на водяной бане, снимите и добавьте пару капель витамина Е, а также нужное количество красного пигмента из расчета желаемого цвета. Тщательно вымешайте смесь и разлейте по емкостям. Для застывания флаконы со средством поместите в холодильник.

Блеск для губ «Клубничное удовольствие»

0,1 г масла ши растопите на водяной бане, после чего снимите емкость и добавьте в нее 5,6 г растительного ланолина, взбейте миксером. Полученную смесь оставьте до полного охлаждения, после чего добавьте 0,4 г розового пигмента (количество можно варьировать в зависимости от желаемого оттенка) и 5 капель ароматического экстракта клубники. После прибавления каждого ингредиента смесь следует тщательно вымешивать миксером, добиваясь однородности состава. Готовый блеск для губ переложите в емкость для последующего хранения при помощи пипетки.

Рассыпчатая пудра с матирующим эффектом

Поместите в емкость 0,7 г коричневого и 0,8 г желтого пигмента, добавьте 30 г косметического талька, все тщательно размешайте блендером, добиваясь однородности состава. В полученную смесь добавьте 10 г рисовой пудры и 16 кап ароматического экстракта дыни, все хорошо вымешайте. Полученную пудру пересыпьте в емкость для хранения косметики. При необходимости наносите на лицо при помощи косметической кисти. Пудра покрывает лицо невесомой вуалью, сглаживая естественный оттенок кожи и матируя покров. Срок хранения составляет 3 месяца.

Компактные тени для век «Нежность розы»

Поместите в небольшую емкость 3,6 г белой глины, 1,5 г порошка бамбука и такое же количество порошка гибискуса, 0,15 г виноградного порошка и 1,8 г порошка малины, все ингредиенты размешайте миксером. После получения однородной массы добавьте предварительно растопленную на водяной бане смесь масел (1 мл абрикосового масла и 0,5 г масла манго). Обратите внимание, что горячая масляная смесь вливается в сухой порошок, после чего перемешивается миксером в несколько подходов, каждый по 15 секунд. Как только смесь приобретет однородную текстуру, добавьте каплю ароматического экстракта манго и хорошо размешайте. В завершение приготовления средства аккуратно введите бриллиантовую мику 0,1 г, перемешивайте смесь вручную специальным шпателем. Таким образом получатся сухие тени нежно-розового цвета с восхитительным блеском. Наносить на веки скошенной кистью для создания макияжа.

Комментарий эксперта
Сыроватская Татьяна Александровна, визажист-стилист, частный мастер
Сыроватская Татьяна Александровна, визажист-стилист, частный мастер

Последние несколько лет мир просто помешался на экологичности и натуральности. Натуральные ткани, эко-базары, эко-поселения, лечение травами.… Не обошло это веяние и косметическую нишу. В некоторых интернет-магазинах и у частных мастеров можно приобрести декоративную косметику ручной работы, а если не полениться и купить необходимые компоненты, то можно и самим дома сделать все, от тонального крема до губной помады.

В интернете много всевозможных рецептов и море восторженных отзывов. Давайте рассмотрим достоинства и недостатки «домашней» косметики.

Главным достоинством является отсутствие синтетических веществ: ароматизаторов, красителей, отдушек, парабенов. Также всегда можно выбрать те компоненты, которые являются максимально полезными для кожи.

К недостаткам можно отнести то, что вам придется проверять на своем опыте, вызовет ли продукт аллергическую реакцию. Для изготовления действительно эффективной и качественной косметики, нужно иметь некоторые знания в косметологии, хотя бы знать, к какому типу относится ваша кожа, что ей полезно, а что вредно. Какие сочетания компонентов в косметике полезны, а какие при смешивании могут принести коже вред.

Не стоит забывать, что для изготовления косметики необходимо приобрести специальное оборудование. У косметики ручной работы очень маленький срок хранения (максимум 3 месяца), но это не недостаток, а небольшое неудобство. Если обобщить все вышесказанное, то, как мне кажется, косметика ручной работы вполне имеет право быть, если не наравне с творениями именитых фирм, то где-то рядом. И каждая женщина вольна выбирать, что ей больше по душе.

Комментарий эксперта
Анна Серова, beauty-эксперт сети магазинов «Созвездие красоты»
Анна Серова, beauty-эксперт сети магазинов «Созвездие красоты»

Когда я слышу про декоративную косметику, изготовленную своими руками, то сразу вспоминаю сестрицу из фильма «Морозко» и ее алеющие щеки, намазанные свеклой. Примерно также мне видятся попытки сделать в домашних условиях пудры, румяна, помады и т.д.

Во-первых, для создания косметики крупные производители все-таки используют точные, до грамма проверенные формулы, применяют специальное оборудование. Повторить весь технический процесс «на коленке» практически невозможно – есть риск не просто испортить продукт, но и получить совершенно неудобоваримую смесь, которую на кожу наносить категорически нельзя.

А во-вторых, промышленная косметика отличается большей стойкостью, лучше выглядит на лице, чем домашние аналоги. И если вы все же решили посвятить себя созданию домашних пудр и румян, то не забывайте о том, что срок годности такого препарата минимален – от 2 недель до 3 месяцев.

21 Июня 2016 Красота Наталья Бартукова, бьюти-редактор красота, образ жизни, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу