Красота
Эффект Push up: как ухаживать за грудью в 20, 30, 40+ лет
4.3
02.08.2019
671

Эффект Push up: как ухаживать за грудью в 20, 30, 40+ лет

Красивая женская грудь — предмет для гордости и повышенного внимания. Как ухаживать за ней десятилетие за десятилетием, чтобы она сохранила свою форму, объем, упругость и привлекательность, — рассказывает MedAboutMe.

Возраст до 18 лет

И мальчики, и девочки рождаются с молочными железами и сосками, но только в период полового созревания грудь у девушек начинает формироваться. «Эту важную работу запускают гормоны — эстроген и прогестерон», — говорит доктор медицинских наук, гинеколог Кристин Гревес.

К тому времени, когда девушка начнет взрослую самостоятельную жизнь, ее грудь будет уже полностью сформирована. Обычно процесс созревания груди заканчивается к 20-ти годам.

Возраст до 18 лет

Единственная проблема, которая с эстетической точки зрения может беспокоить девушку в этот период, это появление растяжек. Молочные железы растут быстро, и кожа может не успевать своевременно растягиваться. Никакие кремы и мази не помогут избежать проблемы. «Если растяжки «суждено» получить, вы их получите», — говорит доктор Гревес.

Что делать?

  1. Следите за осанкой, старайтесь держать спину прямо. В дальнейшем это сослужит вам хорошую службу.
  2. Научитесь правильно подбирать бюстгальтер — по форме и полноте груди. В хорошем белье девушка чувствует себя комфортно.
  3. Ни в коем случае не садитесь на жесткие диеты. Для нормального развития организма, он нуждается в триаде нутриентов — белках, жирах и углеводах. Нельзя отказываться ни от одного из них.

20 лет

К этому времени груди девушки уже полностью сформированы, и если повезло, ее менструальный цикл установился, перейдя в обычную рутину. «Из-за колебания уровня гормонов девушка перед менструацией может чувствовать «раздувание» груди и даже заметить появление припухших комочков. Это нормально! По словам специалистов Национального института рака США, обратиться к врачу нужно, если комковатость вызывает беспокойство. В этом случае врач, скорее всего, предложит прийти на обследование еще и в другую фазу цикла, чтобы оценить состояние.

20 лет можно назвать временем расцвета красоты груди. В этом возрасте она самая плотная и упругая, кожа эластичная и в хорошем тонусе. С точки зрения физиологии в молочных железах сейчас выше процент соединительной ткани, чем жировой.

Что делать?

  1. Ежедневно принимайте контрастный душ или, по крайней мере, массируйте грудь прохладным напором воды. В душе ежемесячно проводите самообследование груди.
  2. Не загорайте под открытым солнцем с обнаженной грудью. Если пользуетесь услугами солярия, заклеивайте соски специальными пластырями.
  3. Введите в ежедневную рутину гимнастические комплексы, направленные на укрепление мышечного каркаса грудной клетки, профилактику потери тонуса груди.
  4. Употребляйте достаточно белка. Если в организме представительницы прекрасного пола дефицит протеинов, ее грудь может «осесть» даже при упругой коже. Минимальная порция белка в сутки — 46 граммов.

30+ лет

30+ лет

К 30-ти годам женщины уже успевают пережить беременность (и часто не одну) и роды. К тому же, именно в этот период на первый план выходят возрастные изменения. Во время беременности вы могли заметить, что ареолы становятся темнее.

«Достоверно неизвестно, почему так происходит. Но предполагаем, что детское зрение хорошо различает только светлое и темное. Если область вокруг соска легко отличить от остальной части груди, ребенку и маме проще наладить грудное вскармливание», — говорит доктор Гревес.

Кстати, согласно докладу специалистов Центра исследования рака Фреда Хатчинсона, кормление ребенка грудью на протяжении полугода и более, на 20% снижает риск развития рака молочных желез.

И беременность, и грудное вскармливание отражаются на состоянии груди. Точно так же как вредные привычки (например, курение, частое потребление алкоголя), занятия фитнесом без спортивного белья, быстрый набор веса и его стремительное снижение, постоянное ношение бюстгальтера. По тем или иным причинам женщины в этом возрасте сталкиваются с растяжками, провисанием молочных желез, изменением формы груди (ее уменьшением или, напротив, увеличением).

«Небольшое провисание груди в этом возрасте неизбежно. Связки со временем растягиваются, им становится сложнее удержать вес молочных желез», — резюмирует доктор Гревес. К тому же, к концу этого десятилетия кожа груди становится суше, на ней уже отчетливо видны складочки и морщины.

Что делать?

  1. К ежедневной гимнастике добавьте занятия фитнесом или плаваньем. Занимайтесь не реже двух раз в неделю. Тренировки, продолжительность от 45 минут до часа, повышают иммунные функции организма, предупреждают набор лишнего веса и развитие ожирения.
  2. Регулярно ухаживайте за кожей груди: очищайте ее с помощью молочка или тоника, балуйте кремами для груди и интенсивно-восстанавливающими сыворотками.
  3. 1-2 раза в неделю практикуйте маски для области декольте. Хорошо зарекомендовали себя глиняные, водорослевые, альгинатные.
  4. Будьте осторожны с кофе! Шведские ученые представили исследование, согласно которому, женщины, которые пьют в день 3 чашки натурального кофе и больше, могут попрощаться с мечтами о красивом бюсте. Эксперимент с тремя сотнями женщин показал, что их грудь в этом случае уменьшается на 17%!

40+ лет

40+ лет

«Я вижу много пациенток с жалобами типа «раньше у меня были красивые упругие груди, а теперь они обвисли», — говорит доктор Гревес. С этим ничего не поделать, это периоды естественного взросления (старения).

В возрасте 40-ка лет в строении груди начинаются серьезные изменения. По большей части они связаны с изменением гормонального фона, затем с наступлением менопаузы. Так как организм женщины начинает меньше производить эстрогена и прогестерона, ее грудь переживает инволюцию — то есть замещение соединительной ткани груди жировой. Снижается синтез эластиновых и коллагеновых волокон. Визуально это проявляется в снижении упругости, плотности и подтянутости груди.

Чтобы держать обозначенные процессы под контролем, нужно ежегодно (а после 50-ти лет — один раз в полгода) проходить обследование у врача, делать маммографию, поддерживать вес в норме, правильно и сбалансированно питаться, вести активный образ жизни, искоренить вредные привычки (если еще не успели сделать это).

Согласно мировой статистике, 8 из 10 случаев рака молочных желез встречаются у женщин старше 50-ти лет. Специалисты Национального института рака США представили данные: в возрасте 40 + рак встречается у 1,47% женщин, в 50+ — у 2,38%, в 60+ — у 3,56% и после 70 лет — у 3,82%.

Что делать?

  1. По согласованию с врачом принимайте комплексные препараты витаминов, аминокислот и минералов.
  2. По возможности исключите алкоголь. Исследования показали, что два напитка с день увеличивают риск возникновения рака груди на 21%. Вместо вина сделайте ставку на виноград, в его кожуре содержится полезный для женского организма ресвератрол.
  3. При планировании ежедневного меню сделайте ставку на продукты, богатые на природные эстрогены: сыр тофу, гречку, рожь, пшеницу, ячмень, семена льна и кунжута, фисташки и грецкие орехи, сухофрукты, бобы, чеснок.
  4. Откажитесь от привычки спать на животе и на боку. От этого в области груди появляются некрасивые заломы, морщины.
  5. Если состояние груди не устраивает, рассмотрите вариант проведения салонных процедур: LPG-массаж, мезотерапия, лифтинг груди.
Комментарий эксперта
Астрид Овеян, косметолог
Астрид Овеян, косметолог

Если вы хотите сохранить красивую форму груди на долгие годы, соблюдайте несколько простых правил:

Прямая осанка. Держите спину ровной. Когда мы сутулимся, деформируется форма груди, так как происходит птоз тканей, то есть их опущение. Даже небольшой птоз со временем скажется на форме груди.

Увлажнение. Во время утренних и вечерних процедур по уходу не забывайте увлажнять кожу груди. Кожа здесь чувствительная, нежная, ей также необходимы питание и увлажнение, как коже лица и шеи. Постоянное увлажнение позволит сохранить упругость груди надолго.

Контрастный душ. Контрастный душ — замечательное средство для поддержания формы груди. Во время чередования прохладной воды с горячей происходит активная циркуляция крови, а, следовательно, улучшается питание клеток кожи.

Альтернативой контрастному душу может стать обтирание льдом. Возьмите кубик льда и по спирали по часовой стрелке проведите им по коже груди.

Правильное питание. Правильное питание поможет сохранить молодость груди. Сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов, микроэлементов, жиров, белков и углеводов благоприятно воздействует на состояние нашей кожи, а вот острая и жареная пища — наоборот.

Контроль над весом. Если вы решили похудеть за короткий срок, то будьте уверены в том, что грудь тоже «уйдет». Жировая ткань, которая есть в груди, занимает немалый объем. Во время жесткого похудения происходит расщепление жира (сжигание), в том числе и в груди. А значит, форма груди изменится, и ее размер уменьшится.

Регулярно занимайтесь спортом и растяжкой. Это благоприятно влияет на состояние организма и кожи, в том числе, груди. Во время физических упражнений происходит укрепление мышц, а значит, улучшается осанка. А за счет активной циркуляции крови во время занятий спортом, наша кожа получает питание.

Носите правильно подобранное белье. Бюстгальтер лучше выбирать без косточек и без эффекта пуш-ап, который при постоянной носке, может деформировать форму груди. Белье должно быть подобрано по размеру и естественно поддерживать грудь.

Не забывайте о регулярности процедур. Один — два раза в неделю не дадут результата, необходимо ухаживать за собой каждый день.

Комментарий эксперта
Алексей Филиппов, владелец компании по производству косметической и парфюмерной продукции
Алексей Филиппов, владелец компании по производству косметической и парфюмерной продукции

Уход за грудью предполагает решение сразу нескольких задач и только комплексный, системный подход может помочь сохранить упругость и форму этой деликатной части женского тела.

Во-первых, это работа с мышцами. Даже простейшее упражнение на сжимание ладоней перед собой на уровне груди, но выполняемое регулярно, может помочь поддерживать мышцы в тонусе, что придаст дополнительную поддержку.

Также важно носить правильно подобранное белье — соответствующее размеру и, при необходимости, обеспечивающее дополнительную поддержку груди. Это поможет дольше сохранять кожу груди от растяжек, а форму от негативных изменений. При занятиях спортом необходимо использовать специальные бюсты.

Очень важен правильный уход за грудью во время беременности и кормления. Именно в эти периоды могут появиться стрии (растяжки). Обычно их появление обусловлено генетически, но, тем не менее, ряд исследований говорит о том, что если за кожей груди в этот период осуществляется необходимый уход с помощью специальных безопасных средств, стимулирующих синтез собственного коллагена и эластина, то появление растяжек можно свести к минимуму.

И, наконец, это использование специальной уходовой косметики для кожи груди. Такие средства эффективно борются с уже имеющимися повреждениями кожи, обладают способностью восстанавливать эпидермис и способствуют его регенерации, также они делает кожу более эластичной и упругой. Обычно в составе подобных средств присутствуют сквалан, ниацинамид, коллаген, или активы, стимулирующие его синтез организмом. Также обращайте внимание на наличие в составе натуральных масел, особенно масла арганы, ши, персика, а также растительных экстрактов, способствующих восстановлению кожи.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

The role of breast-ultrasound in comprehensive breast care centres / Schäfer F. K. W., Eckmann-Scholz C., Strauss A., Schäfer P. J. // Chirurgische Praxis. - 2013

Holistic Breast Care Holistic Breast Care / Borwell B. // Nursing standard: official newspaper of the Royal College of Nursing. - 2001

Breast Cancer / Zaorsky N. G., Trifiletti D. M., Rosenberg J. // Absolute Clinical Radiation Oncology Review. - 2019