Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Красота
Эфирные масла, которые борются с морщинками и делают кожу сияющей
4.9
09.12.2019
701

Эфирные масла, которые борются с морщинками и делают кожу сияющей

В Библии эфирные масла упоминаются 188 раз, что, впрочем, не удивительно! Эти ценные эликсиры обладают массой полезных свойств, и даже могут замедлять процессы старения кожи. О том, как они используются в косметологии, рассказывает MedAboutMe.

1. Масло семян моркови

Загрязнение окружающей среды, солнечное излучение и потеря влаги кожей приводят к ее преждевременному старению и раннему образованию морщин. Но со всеми этими проблемами может справиться эфирное масло семян моркови.

Исследование 2019-го года, опубликованное в Journal of Cosmetic and Laser Therapy, показывает, что оно способствует омоложению кожи и предупреждает повреждение ее здоровых клеток.

А вы знали?
А вы знали?

Каждое эфирное масло состоит из сотен различных фотохимических соединений, которые могут принести пользу человеку. Так, в лавандовом масле по примерным подсчетам содержится около 200 различных веществ!

2. Лимонное масло

2. Лимонное масло

В составе эфирного масла лимона присутствуют антиоксиданты, которые защищают кожу от последствий окислительного стресса, нейтрализуя действие свободных радикалов. Оно содержит аскорбиновую кислоту, альфа-токоферол и глутатион — антивозрастные ингредиенты, повышающие способность клеток противостоять повреждениям.

Нанесение этого масла на кожу укрепляет ее защитные свойства и предупреждает преждевременное старение — говорят эксперты медицинского факультета University of Catania, Италия.

3. Масло семян граната

Ароматная субстанция темно-красного цвета — эффективное омолаживающее средство. Она богата активными ингредиентами, которые обладают противовоспалительными, противораковыми и противомикробными свойствами.

Исследование 2015-го года, которое провели специалисты факультета медицины, Universidad Católica San Antonio de Murcia (UCAM), Испания, показало, что масло семян граната стимулирует процессы регенерации верхнего слоя кожи (эпидермиса), повышает эластичность и упругость кожных покровов. А сок граната, употребляемый внутрь, может защитить кожу от фотостарения.

На заметку!
На заметку!

Молекулы эфирных масел уникальны тем, что они могут проникать сквозь клеточные мембраны. Как раз именно в этом секрет их эффективности.

4. Масло розмарина

4. Масло розмарина

Масло розмарина обладает высокими антибактериальными свойствами, которые могут помочь улучшить состояние кожи при многих дерматологических заболеваниях, включая дерматит и экзему. Оно противостоит окислительному стрессу, являющемуся одной из главных причин старения кожи.

А экстракт розмарина проявляет сильную антиоксидантную активность, гарантированно замедляя процессы старения кожи — говорит исследование, опубликованное в журнале International journal of tissue reactions.

5. Масло шиповника

В его составе целых три мощных антивозрастных агента: линолевая кислота, каротиноиды и токоферол (витамин Е). Действуя общим тандемом, они оказывают выраженное противовоспалительное действие, значительно улучшая состояние кожи.

А масло семян шиповника содержит большое количество фенольной кислоты, которая предупреждает возникновение воспалительных реакций на коже и снижает негативные последствия окислительного стресса. Такие данные представило исследование 2018-го года, обнародованное в издании International Journal of Molecular Sciences.

На заметку!
На заметку!

Большинство эфирных масел имеет срок годности от одного до двух лет. Но хранение в холодильнике может продлить этот срок.

6. Масло ладана

6. Масло ладана

Изысканное масло ладана поддерживает защитные механизмы кожи, помогая ей противостоять вредным бактериям. Помимо этого оно отлично тонизирует и поддерживает упругость кожи, благодаря чему она выглядит здоровой и сияющей.

Исследование 2017-го года, результатами которого поделилось издание Biochimie Open, показало, что масло ладана способствует заживлению поврежденных тканей кожи и предотвращает развитие воспаления. Благодаря этому сглаживаются морщинки, улучшается внешний вид растяжек и шрамов.

7. Масло розовой герани

Это эфирное масло славится своими ранозаживляющими свойствами, оно не вызывает раздражения и не имеет побочных эффектов. Ученые связывают его применение с улучшением состояния кожи при экземе и дерматите. Помимо этого, оно является отличным средством для нормализации работы чрезмерно активных сальных желез.

Еще одно ценное его достоинство: антиоксидантные свойства, благодаря которым морщинки на лице появляются позже.

А вы знали?
А вы знали?

Согласно оценкам экспертов, около 21% эфирных масел на бьюти-рынке фальсифицируются дополнительными ингредиентами. Причем некоторые из них имеют токсичную природу.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

8. Масло иланг-иланга

8. Масло иланг-иланга

Самое важное свойство эфирного масла иланг-иланга — способность бороться с разрушительным действием свободных радикалов. Высокая антиоксидантная активность помогает поддерживать здоровье и красоту кожных покровов, стимулируя процессы их обновления и восстановления. Об этом говорит исследование 2015-го года, опубликованное в журнале Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine.

9. Масло шалфея мускатного

Ученые рассказывают, что аромат шалфея мускатного действует как антидепрессант, мгновенно улучшает настроение и возвращает вкус к жизни.

А его эфир выступает активной мерой профилактики преждевременного старения кожи, обусловленного негативным действием свободных радикалов. Ведь не секрет, что они могут повреждать ДНК клеток и форсировать воспалительные процессы в организме.

Факт!
Факт!

Чтобы отличить качественное эфирное масло от подделки, достаточно посмотреть на этикетку. На ней должны быть указаны: название масла, латинское наименование растения, из которого его произвели, страна происхождения и метод экстракции.

Loading...

10. Сандаловое масло

10. Сандаловое масло

В клинических испытаниях 2017-го года, опубликованных в The Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology, выяснилось, что масло сандалового дерева эффективно для лечения псориаза, акне и экземы.

Помимо этого оно уменьшает окислительный стресс кожи, благодаря чему она остается красивой, здоровой и молодой.

Как использовать эфирные масла?

Прежде чем нанести эфирное масло на кожу, его обязательно следует разбавить «базовым» маслом. При использовании в чистом виде эфиры часто вызывают раздражение, повышают фоточувствительность кожи и даже могут стать причиной возникновения ожогов. Натуральные растительные масла с легкостью решают эту проблему, становясь основой для проведения косметических процедур.

Лучше всего в косметологии зарекомендовали себя следующие базовые масла:

  • Масло жожоба.
  • Аргановое масло.
  • Масло авокадо.
  • Миндальное масло.
  • Масло виноградных косточек.
  • Масло зародышей пшеницы.
  • Абрикосовое масло.

Чтобы провести процедуру красоты, возьмите 5 мл натурального растительного масла и добавьте к нему 10 капель эфирного. Используйте полученную смесь дважды в день — утром и вечером.

Осторожно!
Осторожно!

Хотя эфирные масла являются полностью натуральным продуктом, их применение связано с высоким риском аллергической реакции. Прежде чем использовать смесь масел на коже, проведите тест на аллергию.

Нанесите немного средства на внутреннем сгибе локтя и выждите 24 часа. Если нет неприятных реакций, масла можно использовать.

Меры предосторожности

Аллергия на эфирные масла может проявляться не только в виде сыпи и раздражения на коже. Чувство заложенности носа, кашель, чихание — возможные симптомы того, что масло вам не подходит.

С большой осторожностью следует применять эфирные масла цитрусов: грейпфрутовое, лимонное, апельсиновое, и другие варианты. Они повышают фоточувствительность кожи, из-за чего на ней могут появиться пигментные пятна и ожоги. Поэтому в солнечное время года их использование следует сочетать с применением солнцезащитной косметики.

Комментарий эксперта
Виндхья Веерула, доктор медицинских наук, дерматолог, член Американского совета по дерматологии, Американской академии дерматологии и Американского общества дерматологических хирургов
Виндхья Веерула, доктор медицинских наук, дерматолог, член Американского совета по дерматологии, Американской академии дерматологии и Американского общества дерматологических хирургов

Эфирные масла — настоящий эликсир красоты, который может помочь улучшить состояние кожи при дерматологических заболеваниях и возрастном старении.

Но они не волшебные средства, и нужно набраться терпения, чтобы увидеть первые результаты. Применять их следует не менее 2-3 месяцев подряд.

Комментарий эксперта
Фрейя Упит, эксперт индустрии красоты
Фрейя Упит, эксперт индустрии красоты

Время безжалостно забирает вашу молодость, и вы бы рады заплатить любые деньги, чтобы продлить ее, но десятая баночка крема не дает нужного эффекта. Не спешите выкладывать последние средства и в отчаянии бежать к хирургам. Обратитесь за помощью к эфирным маслам.

Только не забывайте использовать их, как добавление к базовым, проверяя перед применением на внутреннем сгибе локтя. Для сухой кожи выбирайте за основу масло авокадо, для жирной — масло виноградной косточки, а для чувствительной — жожоба. Добавляйте на 1 ч. л. основного масла по 3-5 капель эфирного, и наслаждайтесь результатом уже после первого применения.

1. Для омоложения кожи выбирайте масло нероли, ладана, иланг-иланга, жасмина, ели, гвоздики и вербены.

2. Придать тонус и разгладить морщинки могут масла розового дерева, мандарина и герани.

3. Отбелить и вернуть здоровый цвет лица способны масла розмарина, мяты, лимона, герани, миндаля.

4. Убрать рубцы, воспаление и сузить поры помогают масла чайного дерева, ромашки, розмарина, пихты, лаванды и кедра.

Приготовьте свою собственную сыворотку красоты, смешав базовое масло с различными эфирными маслами, перелейте в бутылочку из темного стекла и используйте для продления своей молодости.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Sandalwood Album Oil as a Botanical Therapeutic in Dermatology / Moy R. L., Levenson C. // J Clin Aesthet Dermatol. - 2017 Oct

Free Radicals and Extrinsic Skin Aging / Poljšak B., Dahmane R. // Dermatol Res Pract.. - 2012

Traditional Uses, Phytochemistry, and Bioactivities of Cananga odorata (Ylang-Ylang) / Tan L. T., Lee L. H., Yin W. F., et al // Evid Based Complement Alternat Med.. - 2015

Rose geranium essential oil as a source of new and safe anti-inflammatory drugs / Boukhatem M. N., Kameli A., Ferhat M. A. // Libyan J Med.. - 2013

Biological activities of frankincense essential oil in human dermal fibroblasts / Han X., Rodriguez D., Parker T.L. // Biochim Open. . - 2017 Jun

Anti-Inflammatory and Skin Barrier Repair Effects of Topical Application of Some Plant Oils / Lin T.-K., Zhong L., Santiago J. L. // Int J Mol Sci.. - 2018 Jan

Biochemical studies of a natural antioxidant isolated from rosemary and its application in cosmetic dermatology / Calabrese V., Scapagnini G., Catalano C., et al // Int J Tissue React.. - 2000

Potent health effects of pomegranate / Zarfeshany A., Asgary S., Javanmard S. H. // Adv Biomed Res.. - 2014

Pomegranate seed oil increases the expression of alpha 1 type I collagen, elastin and telomerase reverse transcriptase genes in Oryzias latipes embryos / Ramírez-Bosca A., Carrion M., Lopez V.N. // AJournals. - September 2015

Biochemical studies on a novel antioxidant from lemon oil and its biotechnological application in cosmetic dermatology / Calabrese V., Randazzo S.D., Catalano C., et al // Drugs Exp Clin Res.. - 1999

Formulation and evaluation of carrot seed oil-based cosmetic emulsions / Singh S., Lohani A., Mishra A.K., et al // J Cosmet Laser Ther.. - 2019