Эксклюзивная роскошь: косметика ручной работы

Красота выбор редакции, образ жизни, красота, косметика
shutterstock.com

Выбор уходовой косметики – всегда волнующее занятие. В стеклянных витринах магазинов ровными рядами выставлены лучшие образцы косметического мира. Широкие баночки с кремом, утонченные флаконы с тониками, высокие тубы с тональными средствами и скрабами. Пытаясь в очередной раз сделать правильный выбор, который лучшим образом отразится на состоянии кожи, ее красоте и здоровье, к вам приходит озарение делать косметику самостоятельно. Благо, купить любой косметический ингредиент сегодня не проблема. 

Но будет ли косметика, приготовленная своими руками эффективной? Принесет ли она пользу взыскательной коже, привыкшей к многообразию активных ингредиентов? И как приготовить хорошее средство в домашних условиях? Обо всем этом – в обзоре MedAboutMe. 

Красивая история: вдохновленные славой Эсте Лаудер

Красивая история: вдохновленные славой Эсте Лаудер

«Каждая женщина может быть красивой», – говорила легендарная Эсте Лаудер и готовила первые кремы на собственной кухне. Вооружившись всего четырьмя средствами по уходу за кожей и непоколебимой верой в свои силы и возможности, в 1946-м году она основала свой бренд косметики. Сегодня ее продукцией пользуются миллионы женщин с разных уголков планеты. Бьюти-средства знаменитой американки ухаживают за кожей представительниц прекрасного пола, окружая покров заботой и восполняя дефицит питательных компонентов, витаминов, антиоксидантов. 

Вдохновленные славой легенды бьюти-мира, молоденькие девушки и зрелые женщины надевают медицинские халаты, прячут волосы под специальную шапочку, дезинфицируют поверхность рабочего стола и берут в руки аптекарские весы и колбочки с ингредиентами, купленными по случаю в специальном магазине. И здесь начинается волшебство… Через несколько минут творческого процесса они рождают свой первый шедевр – крем, приготовленный своими руками. Хранить его можно не больше месяца, но разве такую роскошь для кожи можно использовать долго? 

И только приступив к тестированию своей продукции может возникнуть первое разочарование. Косметика не действует так, как хотелось бы. Но почему? Может быть, что-то было сделано неправильно или в рецептуре крема закралась ошибка? В чем причина вопиющей несправедливости? На этот вопрос могут ответить лишь эксперты красоты

Философия красоты: забота о лице и теле

 Философия красоты: забота о лице и теле

Раньше косметикой ручной работы называли средства, приготовленные женщиной из натуральных ингредиентов, найденных в саду, на лугу возле дома или собственном подоконнике. Многие женщины с воодушевлением срезали листья алоэ, выдавливали сок и смешивали с медом и яйцом. Маски наносились на лицо сразу же после приготовления и во время процедуры красоты отдавали ей свою нежность. После смывания продукта кожа выглядела заметно посвежевшей, ровной и гладкой. 

Сегодня, чтобы быть красивой, недостаточно за 2-3 минуты приготовить маску или скраб и воспользоваться ими. Нашим современницам хочется великих открытий. Потому они берутся готовить рецептурно сложные вещи – кремы, тоники, лосьоны. 

Тийна Орасмяэ-Медер, врач-косметолог, президент центра эстетической косметологии Meder, автор книг о красоте, по этому поводу высказывается довольно категорично: «Все это имеет право на существование, но только в качестве хобби. С появлением в продаже готовых ингредиентов, у очень многих активных девушек возникли иллюзии, что можно собственноручно готовить косметику самого высокого уровня. Купил какие-то составные части, смешал, и получился прекрасный продукт. Конечно, это полная ерунда!».

Дело в том, что в приготовлении действительно эффективной косметики, которая будет работать на коже, не применима обычная логика. Вы можете быть гениальным поваром и прекрасным специалистом в области фитотерапии, продвинутым знатоком химии и биологии, но приготовить действенный крем своими руками не сможете. Потому что изготовление качественной косметики – это не механическое соединение гидролата розы, минеральной воды и кофеина, а нечто большее: разработка формул институтами красоты, тестирование в специальных лабораториях и строгое соблюдение сложного технического процесса. Знали ли вы, что в промышленных масштабах продукты красоты иногда центрифугируют со скоростью 12,5 тыс. оборотов в минуту, попутно добавляя активные компоненты состава? Сможете ли вы повторить это в домашних условиях, вооружившись маленьким ручным миксером? А ведь от этого зависит эффективность средства! 

Но и это еще не все! Говоря о домашней косметике нельзя не затронуть такой важный нюанс, как качество исходного сырья. В интернет-магазинах ингредиентов для домашней косметики можно найти практически любой известный компонент, начиная с гиалуроновой кислоты, заканчивая пептидами. Но действительно ли именно они придут к вам домой в стеклянных колбочках? И будут ли активными ингредиентами приобретенные вещества? 

Ведь не секрет, что в бюджетных и дорогих средствах люксового сегмента могут быть одни и те же активные вещества, но в дорогом креме они будут высочайшего качества, а значит, в разы эффективны. Кроме того, сегодня ни одно средство не выпускается на рынок без проверки на токсичность и получения специального сертификата безопасности, чего не скажешь о составляющих домашней косметики. Вещества, приобретенные вами, даже на самом известном сайте, не могут похвастаться указанными сертификатами. Значит ли все это, что эксперименты на собственной кухне не имеют никакого смысла?

Каждой женщине придется решить этот вопрос самостоятельно. Нет ничего плохого в домашнем креме, если он изготовлен в содружестве с вашим косметологом. Вы вместе составили рецепт красоты, опираясь на потребности вашего покрова и его индивидуальные особенности.

И, конечно, пользуясь косметикой собственного приготовления, не стоит отменять промышленные средства. Все-таки они надежнее и эффективные – показывает опыт косметологов и миллионов женщин. 

Домашняя косметика для красоты кожи: лучшие рецепты

 Домашняя косметика для красоты кожи: лучшие рецепты

Если вами все же руководит жажда экспериментов и процесс приготовления косметики манит, как подарки к празднику, сложенные близкими под новогодней елкой, приготовьте несложные продукты для ухода за лицом и телом. Во время творческого процесса соблюдайте следующие правила: 

  1. Работайте в специальной одежде: халате, шапочке и перчатках.

  2. Перед изготовлением косметики тщательно продезинфицируйте поверхность рабочего стола, инструменты для смешивания ингредиентов, емкости и пробирки.

  3. Во избежание аллергических реакций строго соблюдайте рецептуру средства.

  4. Никогда не «усовершенствуйте» средства самостоятельно без консультации специалиста. Некоторые вещества входят в противоречие друг с другом и могут вызвать аллергические реакции, работая «дуэтом».

  5. Храните домашнюю косметику в холодильнике, особое внимание уделяя их сроку годности. 

Гель для кожи вокруг глаз 

В емкость для геля налейте 4,3 мл цветочной воды, добавьте 6,2 мл минеральной воды и 0,1 г кофеина. Поставьте емкость на водяную баню и дождитесь полного растворения кофеина. После этого добавьте к полученному раствору 0,03 г ксантановой камеди, доведите, постоянно помешивая смесь, до гелевой текстуры. После этого для сохранения полезных качеств продукта и продления срока годности добавьте две капли консерванта. Чудесный гель для области век готов! Срок его использования – 1 месяц. 

Гидрофильное масло для умывания 

Соедините в специальной емкости 10 г рафинированного масла апельсина, 50 г миндального масла, 10 г масла абрикосовых косточек и столько же зародышей пшеницы. В получившуюся смесь введите 10 г полисорбата. Затем добавьте по 3 капли эфирных масел грейпфрута, мандарина, иланг-иланг и цитронелла и 10 капель витамина Е. Все тщательно перемешайте. Срок годности гидрофильного масла равен сроку годности базовых и эфирных масел.

Крем для лица и области век 

На водяной бане подогрейте 2 г масла кокоса и по 1 мл касторового масла, масла огурца и масла семян петрушки, добавьте 0,4 г воска розы и 2 г эмульгатора Оливем-1000. В другой емкости на водяной бане подогрейте 30 мл гидролата (максимальная температура 70С), введите 1 мл концентрата алоэ вера. Теперь соедините обе фазы будущего крема (первую и вторую смесь, приготовленные на водяной бане). Хорошо вымешайте миксером, добавьте 2 капли витамина Е, раствор коэнзима (0,25 г коэнзима Q10 растворить в 2 мл триглецидов) и 3 капли консерванта феноксиэтанола. Готовое средство перелейте в баночку для крема. Срок годности домашнего продукта красоты – 1 месяц. 

Натуральный дезодорант для сухости и свежести тела

Расплавьте на водяной бане 6 г белого пчелиного воска, очень важно, чтобы он не закипел, иначе потеряет большую часть своих полезных качеств. Добавьте к воску 24 г рафинированного кокосового масла и доведите смесь до однородности, постоянно помешивая. Теперь действовать нужно очень быстро, иначе воск загустеет, и дезодорант не получится. Добавьте 16 г кукурузного крахмала, тщательно вымешайте, затем 24 г пищевой соды, и снова вымешайте. После того как смесь станет полностью однородной, добавьте по 5 мл эфирных масел апельсина, лимона и грейпфрута. Залейте полученную смесь в стандартную тубу для твердого дезодоранта и поместите продукт в холодильник на несколько часов. Хранить его следует также в холодильнике. Срок годности – до года. 

Мнение экспертов

Ирина Егорова, врач-косметолог, тренер учебного центра «Гельтек-Медика»Ирина Егорова, врач-косметолог, тренер учебного центра компании «Гельтек-Медика» 

Косметика ручной работы – это очень спорная тема. С одной стороны, казалось бы, приготовив косметику вручную, можно было бы добиться ее максимальной натуральности, а с другой стороны, без досконального знания косметической химии, принципов взаимодействия, сочетания, антагонизма и, наоборот, потенцирования (взаимного усиления) эффектов ингредиентов невозможно приготовить «правильный» крем или другой косметический препарат. 

Кроме того, приготовив косметику дома, практически невозможно обеспечить ее безопасность: микробное обсеменение косметического средства происходит уже на этапе подбора ингредиентов и тары, не говоря уж о многоэтапной системе подготовки воды, использующейся на производствах. А ведь без воды (водной фазы) может обойтись разве что мазь или бальзам для губ или кутикулы, произведенный только на основе масел и воска. И недаром серьезные производители косметики уделяют столько внимания процессу консервирования препаратов, проводят дорогостоящие исследования и испытания, ищут максимально безопасные и в то же время эффективные консерванты, иначе наш крем превратится просто в рассадник микробов и его использование вместо пользы причинит вред здоровью. А полностью натуральный крем продержится максимум пару дней, да и то в холодильнике, а потом его использовать будет нельзя. 

Опасны в неподготовленных руках и эфирные масла, столь популярные у любителей всего натурального. Кроме того, что они очень активны, могут быть сильнейшими аллергенами и используются в строго просчитанных специалистами концентрациях, они еще и зачастую оказываются некачественными, поддельными (когда за натуральное масло выдается синтетическое) и проверить это, не работая на соответствующем производстве, очень и очень сложно. 

Поэтому мое личное мнение таково, что не стоит экспериментировать с косметикой ручного приготовления тем, кто не является технологом профильного производства. Оставим лучше это дело профессионалам и ограничимся максимум приготовлением красивого мыла в подарок друзьям и коллегам.

Пушкова Карина Константиновна, врач-дерматокосметолог, клиника «Красивая жизнь»Пушкова Карина Константиновна, врач-дерматокосметолог, клиника « Красивая жизнь» 

Быть красивой независимо от возраста мечтает каждая женщина. На современном косметическом рынке представлено большое количество уходовых многокомпонентных препаратов. Однако порой выбор падает на уже веками проверенные средства. Косметика, приготовленная своими руками из натуральных ингредиентов безусловно является менее затратной с точки зрения финансовой стороны. Но стоит учитывать, что монокомпонентные составы вызывают наибольшую вероятность риска возникновения более стойких аллергических реакций, с которыми потом в дальнейшем справиться гораздо сложнее. 

Эффективность таких средств также будет занижена по сравнению с готовыми препаратами. Однако при комбинированном подходе к домашнему уходу допускается присутствие дополнительных средств из составов, приготовленных самостоятельно. Но не стоит возлагать на них большие надежды по устранению каких-либо серьезных проблем с кожей. Ведь недаром современные косметические компании не стоят на месте, постоянно совершенствуя составы своих препаратов. Подтверждая их эффективность клиническими исследованиями и многочисленными дерматологическими контролями, завоевывают доверие покупателей.

31 Мая 2016 Красота Наталья Бартукова, бьюти-редактор выбор редакции, образ жизни, красота, косметика
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу