Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Красота
Фейсбилдинг: 5 упражнений, которые могут навредить
5
06.06.2020
263

Фейсбилдинг: 5 упражнений, которые могут навредить

В последнее время набирают популярность нехирургические способы профилактики старения кожи лица. Одним из них является фейсбилдинг. Однако не все так радужно. В некоторых случаях увлечение им может лишь усугубить проблемы. Мы узнали, когда не стоит прибегать к этой уловке для сохранения молодости и красоты, и почему это может привести к фатальным последствиям для вашей внешности.

Что такое фейсбилдинг?

Фейсбилдинг — это своего рода зарядка. Только направлена она на тренировку лицевых мышц. Комплекс состоит из специальных статических или динамических упражнений, во время которых вам предложат гримасничать за счет движений глаз, носа, рта, шеи и даже ушей. Будут и другие виды упражнений — самомассаж и воздействие пальцами на определенные точки.

Важно!
Важно!

Постоянное напряжение вредно для любых мышц. Поэтому правильный комплекс должен сочетать в себе два вида упражнений. Одни направлены на укрепление и «накачивание» мышц, а другие — на их расслабление и снятие спазмов.

Как это работает?

Как это работает?

Если верить масс-медиа, благодаря регулярным занятиям вы сможете подтянуть овал лица и придать четкий контур линии подбородка, а также разгладить уже имеющиеся мелкие морщинки и замедлить процесс образования новых. Но и это еще не все. Адепты фейсбилдинга обещают приятные бонусы в виде превосходного цвета лица и отсутствия проблем с акне.

Считается, все это становится возможным благодаря тому, что «накачанные» мышцы слегка увеличиваются в объеме, создавая плотный каркас для кожи. А если заниматься систематически, эффект станет заметен довольно быстро, ведь мышцы лица гораздо меньше и тоньше, поэтому их легче тренировать.

На заметку!
На заметку!

Есть два нюанса. Во-первых, до старта занятий следует получить консультацию косметолога или пластического хирурга. Только специалист сможет определить, какие мышцы следует напрягать, а какие — расслаблять. Во-вторых, следует изучить список противопоказаний. Например, упражнения для лица нельзя делать тем, у кого есть видимые проблемы с кожей (ранки и ссадины), аллергические высыпания, псориаз, а также заболевания щитовидной железы.

Фейсбилдинг: какие упражнения пластические хирурги не советуют делать

С помощью упражнений для лица люди пытаются улучшить свои скулы, разгладить морщины в области лба, а также справиться и с другими очевидными признаками старения. Но некоторые из них, по мнению пластических хирургов, могут только усугубить ваше состояние, но никак не улучшить его.

Комментарий эксперта
Владимир Плахотин, пластический хирург
Владимир Плахотин, пластический хирург

Многие пациентки прибегают к фейсбилдингу, чтобы улучшить овал лица, приподнять скулы, разгладить морщины в области лба, и при этом продолжают сталкиваться с проблемами. Поэтому наш разговор сегодня пойдет о том, каких упражнений лучше избегать, занимаясь гимнастикой для лица, чтобы не навредить себе.

  1. Работа со скуловыми мышцами. Цель упражнения — увеличить объем скуловой зоны, чтобы разгладить носогубные складки. Эффект должен достигаться при помощи вытягивания самих скул, рта и складывания губ «в трубочку». И действительно, при выполнении этого упражнения из-за открывания рта происходит натяжение мышц нижней половины лица, благодаря чему носогубная складка становится совершенно незаметной. Однако когда мы сначала вытягиваем рот, а потом складываем губы «в трубочку», мы создаем новые морщины вокруг рта. А от кисетных морщин впоследствии избавиться гораздо сложнее, чем от носогубных складок.
  2. Проработка круговой мышцы глаза. Цель упражнения — накачать объем в области скул, избавиться от мешков под глазами. Осуществить желаемое рекомендуется при помощи прищуривания. В результате можно получить появление или ухудшение состояния морщинок вокруг глаз, которые обычно именуют гусиными лапками.
  3. Тренировка мышц-корругаторов. Цель упражнения — подтянуть скуловую зону, избавиться от носогубных складок и обвисания тканей. Во время исполнения упражнения необходимо активно морщить нос, что приводит к появлению морщин в области переносицы и ската носа. Они также с трудом поддаются последующей коррекции.
  4. Упражнения для шеи. Область шеи — одна из основных проблемных зон у представительниц прекрасного пола. Более того, она достаточно сложно поддается коррекции при помощи косметологических методов. Поэтому сторонники фейсбилдинга рекомендуют дамам работать с платизмой — подкожной мышцей шеи. И здесь необходимо быть наиболее осторожными, так как напряжение платизмы ведет к образованию или ухудшению состояния тяжей в области шеи — они становятся еще более заметными, что красоты и молодости явно не добавляет. Убрать тяжи можно только с помощью ботулинотерапии и платизмопластики.
  5. Проработка мышц в области лба. Цель упражнения — натренировать мышцы лба, избавиться от нависания верхнего века и обвисания тканей в области бровей, при помощи активного сокращения этих самых мышц. И действительно это упражнение дает неплохие результаты, при этом усугубляя состояние морщин на лбу, превращая их в заломы. Часто пациенты, тренируя мышцы лба, сталкиваются со спазмированием данной области и по этой причине прибегают к инъекциям ботулотокина, которые помогают снять спазм, благодаря чему устраняются морщины в данной области.

Фейсбилдинг: что говорит наука?

Фейсбилдинг: что говорит наука?

Нет большого количества научных трудов, которые могли бы подтвердить или опровергнуть эффективность этого метода. А те, которые все же имеются, охватывают незначительное количество респондентов. Приведем некоторые из них.

  1. Исследование, опубликованное в 2017 году в журнале JAMA Dermatology, было многообещающим, хотя и немногочисленным. Оно показало, что женщины, которые на продолжении 20 недель ежедневно делали 30-минутный комплекс упражнений для лица, выглядели на три года моложе.
  2. Систематический обзор из 9 самостоятельных исследований, опубликованный в 2014 году в журнале Aesthetic Surgery Journal, также показал положительные результаты, однако, очевидным недостатком было то, что при их осуществлении не использовались ни контрольная группа, ни процесс рандомизации. Более того, оценки эффективности в большинстве случаев были чисто субъективными и проводились либо самими авторами, либо участниками эксперимента.

Выводы

В основе фейсбилдинга лежит методика, предполагающая, что стареет, не только кожа лица, но и мышцы. Да, и они тоже со временем ослабевают так же, как и мышцы тела. И все это нужно восстановить, поднять, то есть мы тренируем их и ожидаем улучшения внешнего вида.

Врачи не отрицают, что такой способ, безусловно, имеет право на существование. Эта зарядка для лица может сделать кожу более упругой и обеспечить лучший контроль над мимикой. Но использовать ее стоит в сочетании с другими способами омоложения, понимая, что вам это дает в совокупности.

Комментарий эксперта
Владимир Плахотин, пластический хирург
Владимир Плахотин, пластический хирург

Фейсбилдинг — неплохая методика, и не зря она популярна по всему миру, но подходить к упражнениям необходимо трезво, с пониманием, что можно делать, а чего нужно категорически избегать. Как и любой способ омоложения, фейсбилдинг имеет как показания, так и противопоказания.

В основе метода лежит правильное понимание, что старение вызвано не только потерей уровня увлажненности кожи и уменьшением выработки коллагена и эластина, а связано с утратой тонуса мышцами лица и ослаблением мышечного каркаса.

Цель фейсбилдинга — натренировать мышцы лица, и поднять ткани, начинающие опускаться вниз благодаря силе притяжения. Однако процесс старения далеко не такой простой, как может показаться на первый взгляд. В нем задействованы не только кожа и мышцы, но и подкожно-жировая клетчатка, сухожилия и даже костная ткань. Именно старение костных структур является базовым моментом, определяющим наступление старения. Обвисание тканей или, говоря медицинским языком, птоз, происходит не из-за потери эластичности самой кожи и ослабления мышечного каркаса. Этот процесс куда более серьезный, так как в нем задействованы более глубокие структуры лица. Поэтому и к вопросу омоложения нужно подходить осознанно.

Фейсбилдинг — методика, которую можно рекомендовать пациентам, которые еще не столкнулись с реальным старением и наличием морщин. Это скорее профилактическая мера, чем терапевтическая, так как, прибегая к подобным упражнениям, мы получаем вполне ожидаемый результат — одно лечим, а другое калечим — то есть мы усугубляем мимические морщины и создаем себе новые проблемы. Поэтому перед тем, как начать заниматься фейсбилдингом, лучше проконсультироваться со специалистом — врачом-косметологом или пластическим хирургом. Идеальный вариант — это обговорить тот комплекс упражнений, который подойдет именно вам с учетом физиологических и анатомических особенностей строения вашего лица и гарантировано не принесет вам вред.

Комментарий эксперта
Павел Корнеев, пластический хирург, член российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (РОПРЭХ)
Павел Корнеев, пластический хирург, член российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (РОПРЭХ)

Лучший способ сохранить молодость лица — это соблюдать элементарные правила ухода за собой. Эти правила известны всем, однако женщины в сумасшедшем ритме жизни часто ими пренебрегают.

  1. Полноценный сон — первый и главный фактор здоровья и молодости кожи лица. Минимум 6-7 часов сна ежесуточно обязательны. Большое значение имеют условия: спать необходимо в хорошо проветриваемом помещении, постель должна быть чистой и удобной для здоровья позвоночника. Здоровый сон избавит вас от отечности и мешков под глазами, а также сохранит нервную систему, от которой напрямую зависит состояние кожи.
  2. Правильное питание обеспечит здоровый гормональный фон. Продукты, содержащие фитоэстрогены, просто обязаны быть в вашем рационе. Не забывайте пить минимум 2 литра воды ежедневно.
  3. Меньше загорайте, либо позаботьтесь о хорошей защите кожи от ультрафиолетовых лучей. Солнце насыщает нас витамином D, который крайне необходим, однако ультрафиолет разрушает коллаген, как следствие — повышаются риски сухости кожи и пигментации, которые идут рука об руку со «старением». Поэтому, радуйтесь солнцу, используя SPF-средства.
  4. Ухаживайте как за телом, так и за лицом. Используйте не только кремы, но также маски и масла, питающие кожу.
  5. Самое простое правило — занимайтесь спортом. Активная жизнь, и сброс лишнего веса (если он есть), разгоняют метаболизм, необходимый для здоровья клеток кожи и ее упругости. Спорт есть не только для тела, но и для лица, например, набирающее популярность направление — фейсбилдинг. Но упражнения для лица подбирайте вдумчиво, чтобы не навредить себе.

Придерживаясь этих правил, вы сможете максимально сохранить свежесть и молодость кожи лица. А если после соблюдения всех рекомендаций вы недовольны отражением в зеркале — тогда можно обратиться и к целому арсеналу пластической хирургии. Огромное количество методов омоложения в пластической хирургии способно решить любую проблему, достаточно попасть к хорошему хирургу и продолжать любить себя, помня о своем здоровье.

Будьте здоровы и красивы!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Association of Facial Exercise With the Appearance of Aging / Alam M., Walter A. J., Geisler A., et all // JAMA Dermatol. - 2018

The Effectiveness of Facial Exercises for Facial Rejuvenation: A Systematic Review / Borsel J.V., De Vos M-C., Bastiaansen K., et all. // Aesthetic Surgery Journal. - 2014