Красота
Игры с цветом: как выбрать безопасную краску для волос
4.5
30.05.2016
2540

Игры с цветом: как выбрать безопасную краску для волос

Содержание

Сделать мир немного ярче, добавив стильных нот женскому образу просто – выберите новый оттенок волос, проведите процедуру окрашивания, и вот уже отражение в зеркале впечатляет. Но безопасны ли для здоровья эксперименты с волосами? И к каким последствиям может привести столь привычная и рутинная процедура как окрашивание? 

Дорогая красота, или истинная цена экспериментов с волосами

 Дорогая красота, или истинная цена экспериментов с волосами

Знаете ли вы, что профессиональная карьера парикмахеров и стилистов по волосам в среднем равняется 10 годам доблестного труда. После этого рубежа дают о себе знать серьезные проблемы со здоровьем – аллергические реакции, нарушения в работе дыхательной системы, депрессивные состояния. Всему виной вдыхание паров аммиака – токсичного вещества, являющегося непременной составляющей большинства красок для волос. Если его концентрация превышает в краске предельно допустимую «норму» – 0,05 мг/л, возникает раздражение слизистых оболочек глаз и органов дыхания, могут образоваться ожоги слизистых и другие неприятные симптомы. И это только на первом этапе! Многократно повторяя на волосах клиенток процедуру окрашивания волос, организм мастера накапливает негативные последствия, что в дальнейшем может привести к очень печальному финалу. 

Но самое худшее в том, что аммиак проникает не только в структуру волоса, как задумано производителем для стойкого окрашивания, но и в поры кожи головы женщины, окрашивающей шевелюру. Этот маленький нюанс в корне переворачивает представления прекрасного пола о красоте и относительной «безопасности» красок для волос. Аммиак, легко преодолевая поверхностный слой кожи и проникая внутрь организма, наносит ему огромный вред. Отравление токсическим веществом – не слишком ли высокая цена за эфемерную красоту? 

Знать врага в лицо: опасная правда об окрашивании волос

Знать врага в лицо: опасная правда об окрашивании волос 

Самыми опасными с точки зрения здоровья человека являются стойкие краски для волос. Практически всегда они содержат два активных вещества – аммиак и перекись водорода. Первый ингредиент повреждает структуру локонов, обеспечивая проникновение красильных веществ внутрь, за счет чего волосы меняют свой цвет. Второй – сильно сушит шевелюру, со временем делая волосы слабыми и ломкими, визуально напоминающими стог сена. Казалось бы – решение есть: покупайте безаммиачные средства и краски с низким процентом перекиси водорода, и ваши волосы всегда будут красивыми и здоровыми. Но, к сожалению, проще сказать, чем сделать!

Приобрести краску с пониженным содержанием перекиси водорода еще реально, процентное значение перекиси в ней будет равно 6 для основных тонов и 9 для ультрасветлых оттенков, в то время как в большинстве красок для волос оно достигает 15%. А вот использование безаммиачных красок вряд ли существенно «обезопасит» процедуру окрашивания. Дело в том, что такие краски созданы по образу и подобию аммиачных составов с той лишь разницей, что гидроксид аммония в них заменен этаноламином (синтетической производной аммиака), у которого нет резкого запаха. Другие же вещества краски, которые не менее опасны «главного врага» кожи и волос – аммиака, все так же задействованы. 

Неужели женщине придется мириться с вредным воздействием красок для волос или же ходить с неприглядной сединой или тусклым природным цветом? Каждая представительница прекрасного пола должна решить для себя, что ей важнее – стойкий глянцевый оттенок шевелюры или же свое здоровье. И уже затем сделать выбор методики окрашивания

Топ популярных методик окрашивания волос: безопасные и опасные

Топ популярных методик окрашивания волос: безопасные и опасные 

Ознакомьтесь с рейтингом популярных методик окрашивания волос, обращая внимание не только на стойкость полученного оттенка, но и на безопасность процедуры. 

Окрашивание растительными красителями 

Окрашивание растительными красителями интересно тем, что оно не только меняет естественный оттенок волос, но и оздоравливает шевелюру, добавляя ей блеска, красоты и жизненной силы. Такие красители работают только во внешнем слое волоса. Кардинально цвет они не изменят, но глубины и ярких нюансов уже имеющемуся тону добавят. 

Народные рецепты красоты предлагают окрашивание волос, используя отвары и настои следующих растений: 

  • Хмель – для придания золотистого оттенка светлой шевелюре.
  • Ромашка – для мягкого осветляющего воздействия, укрепления волос.
  • Шалфей – для придания рыжевато-коричневого нюанса.
  • Грецкий орех – для добавления темного оттенка шевелюре, кремово-коричневого тона.
  • Лук – для эффектных золотистых бликов. Используется луковая шелуха. 

Отдельно следует упомянуть о таких популярных растительных красителях, как хна и басма. Вытяжки из этих растений продаются в небольших саше, внутри которых порошок для окрашивания. Его следует развести горячей водой согласно инструкции и нанести на волосы, выдерживая необходимое время в зависимости от желанного оттенка. 

Хна может обеспечить оттенок шевелюры от рыжеватого до темно-каштанового. При этом она усилит рост волос, сделает пряди шелковистыми и блестящими. Басма окрашивает шевелюру в темно-синий цвет, но в чистом виде используется очень редко. Гораздо чаще она идет в сочетании с хной, гамма оттенков при этом существенно расширяется. 

Использовать хну и басму рекомендуется не чаще раза в месяц, иначе волосам будет принесена не польза, а вред. Чрезмерное увлечение этими природными красителями чревато ухудшением состояния волос, визуальной тусклостью. После окрашивания хной и басмой использовать химические краски для волос нельзя, оттенок получится непредсказуемым. Минимальный срок воздержания от экспериментов – 2 года после окрашивания, или после состригания окрашенной части волос. 

Использование оттеночных косметических средств 

Видов оттеночных средств сегодня много – на любой вкус и кошелек. Это могут быть оттеночные бальзамы, тоники, шампуни, пенки и муссы для волос. У всех у них есть одно общее свойство – они не содержат опасных компонентов для здоровья волос и кожи головы – аммиака и перекиси водорода. Потому действуют только на поверхности волоса, не проникая вглубь и не меняя его структуру. В среднем стойкость окрашивания оттеночными продуктами составляет 1-3 недели, цвет полностью вымывается после шести-восьми  процедур очищения волос. 

Данные косметические средства не способны закрасить седину, они предназначены для добавления насыщенности уже имеющемуся оттенку и освежения цвета.

Применение мягких полуперманентных красок 

Условно они входят в группу нестойких красок, в этом есть как свои плюсы, так и минусы. Начнем с плюсов – в составе полуперманентных красок не содержится аммиак, его заменяют другие, более безопасные вещества. Они не могут обеспечить полную раскрываемость чешуек волоса, следовательно, стойкость краски в сравнении с аммиачными составами, заметно снижена. А это уже минус! Но зато такие краски более бережно воздействуют на волосы, дольше сохраняя их здоровыми и красивыми. С волос краситель вымывается постепенно. 

Парикмахеры и стилисты по волосам советуют использовать такие краски обладательницам ослабленных и поврежденных волос, как альтернативу стойким красителям. С их помощью можно получить насыщенный сочный оттенок шевелюры. И даже если использовать полуперманентные краски регулярно, они наносят намного меньше вреда, чем стойкие красители. 

Окрашивание стойкими перманентными красками 

Закрасить седину, получить стойкий, насыщенный, натуральный либо фантазийный оттенок можно исключительно при помощи перманентных красок. Все они содержат вещество аммиак либо его производные. Разумеется, окрашивание таким составом не пройдет бесследно для здоровья шевелюры, кожи головы и организма в целом. Этот неоспоримый факт не дает многим женщинам покоя, вызывая закономерное беспокойство. 

Производители перманентных составов стараются максимально минимизировать вред своего продукта, добавляя в наборы для окрашивания специальные добавки, улучшающие структуру волоса и его внешний вид и делающие саму процедуру более щадящей. Но на этом пути встречается пока еще слишком много преград, и перманентные краски все так же опасны для здоровья человека. Но именно они обеспечивают наиболее глубокое, равномерное и стойкое окрашивание волос. Это как раз тот случай, когда красота требует жертв. Вопрос в том, готовы ли вы к ним? 

Мнение эксперта 

Евгения Морозова, парикмахер-стилист, колорист Академии стиля JaineFrostЕвгения Морозова, парикмахер-стилист, колорист Академии стиля JaineFrost 

Здоровые, блестящие волосы является неотъемлемой частью образа женщины. Но, к сожалению, экология, возраст, мода диктуют нам свои условия. Необходимо иметь шикарные волосы, желательно окрашенные по последним тенденциям моды. Техник окрашивания великое множество, но чтобы результат окрашивания был удовлетворительным для вас, необходимо, чтобы краситель был хорошим, качественным, а главное безопасным. 

Существуют две группы красителей: 

Бытовые красители. Продаются в обычных супермаркетах.

Профессиональные красители. Представлены в салонах красоты и профессиональных магазинах. 

Давайте проведем сравнительный анализ двух представленных групп. Итак: 

Бытовые красители продаются уже в наборе, т.е. в коробке находятся краситель, оксигент, перчатки и бальзам. Ценовая политика достаточно демократичная. Для многих это является безусловным плюсом. Профессиональный краситель продается отдельно. Почему так происходит? 

В бытовом красителе в наборе идет универсальный оксигент, достаточно высокого процента (9-12%), который в любом случае обеспечит проникновение красителя в структуру волоса. При этом не учтена структура, состояние волос и чувствительность кожи головы, что может привести к довольно плачевному результату. К профессиональному красителю оксигент подбирается в индивидуальном порядке, с учетом исходного состояния волос клиента. 

Бытовые красители имеют довольно тяжелую молекулярную структуру, которая обеспечивает более плотное заполнение волоса, это приводит к тому, что волос как бы «разбухает». Чешуйки волоса не могут закрыться, и вследствие этого волосы теряют влагу, становясь сухими, ломкими, пушащимися и лишенными здорового блеска. Профессиональный краситель имеет меньшую по объему молекулу, которая легче проникает в структуру волоса, аккуратно заполняя полость волос.

Профессиональные красители имеют в своем составе множество защитных компонентов, экстрактов, масел, которые обеспечивают уход и защиту за волосами в процессе окрашивания. А также существуют отдельные защитные средства, которые добавляются в краситель дополнительно, если волосы сильно повреждены. Бытовые же красители имеют более агрессивный состав, который рассчитан на идеально здоровые волосы, что является редкостью в наше время. 

Поэтому, лично я рекомендую пользоваться профессиональными красителями. И доверять окрашивание ваших волос только профессионалам, которые благодаря своему опыту и знаниям подберут для вас самый щадящий вариант окрашивания.