false
Красота
Как избавиться от растяжек: 5 рецептов, которые стоит попробовать
4
06.03.2020
355

Как избавиться от растяжек: 5 рецептов, которые стоит попробовать

Наступила весна! В ярких платьицах, юбочках и коротких шортиках улицы городов заполонили девушки и женщины. На ровной и гладкой коже некоторых из них едва заметны небольшие растяжки. Почему они появились и что можно сделать, чтобы они исчезли? Рассказывает MedAboutMe.

Теория: что такое стрии

Растяжки, или стрии, как их называют врачи, — это небольшие полоски на коже. Когда они только возникают, имеют багровый, темно-красный или фиолетовый цвет. Но со временем меняются, становясь практически незаметными — белыми или даже серебристыми.

Возникают они в результате перерастяжения кожи. Чаще всего это происходит во время активного роста ребенка или беременности женщины, на фоне интенсивных тренировок, направленных на рост мышечной массы или в период стремительного набора веса. То есть тогда, когда кожа вынуждена в рекордные сроки сильно растягиваться. Эластичные волокна, которые служат ее каркасом, повреждаются и рвутся. На этом месте образуются тонкие рубцы — стрии.

А вы знали?
А вы знали?

Согласно статистике, растяжки той или иной степени выраженности встречаются на коже 88% людей.

Loading...

Практика: как избавиться от растяжек

Практика: как избавиться от растяжек

К счастью, большинство растяжек со временем приобретают более светлый оттенок и становятся практически прозрачными, визуально исчезают. Тем не менее, есть и такие, которые хорошо заметны на коже даже спустя много лет после их формирования. Избавиться от них при помощи натуральных средств маловероятно, ведь растяжки — это разновидность рубцов. Но есть продукты, которые могут свести к минимуму их образование и помогают сгладить их на ранних этапах.

А вы знали?
А вы знали?

По данным клиники Майо, представительницы прекрасного пола чаще сталкиваются со стриями, чем мужчины. Растяжки возникают по следующим причинам: беременность, быстрый набор веса, проведение операции по увеличению груди, прием кортикостероидных препаратов.

Рецепт 1: Витаминотерапия

Витамин А (или ретинол) является главным ингредиентом многих безрецептурных препаратов, которые борются с растяжками. Он обладает способностью разглаживать и омолаживать кожу, делая ее более ровной и упругой. Однако первые результаты будут заметны только через 4-6 недель.

Ретиноиды нельзя применять во время беременности и грудного вскармливания. Так как ингредиент повышает фоточувствительность кожи, поддержка солнцезащитных средств во время его применения обязательна.

Как использовать? Возьмите масляный раствор витамина А и мягкими массирующими движениями втирайте в кожу. Дополнительно обогатите свой рацион продуктами с содержанием витамина А: морковью, манго, персиками, абрикосами, дыней, брокколи, авокадо. Это будет способствовать общему улучшению внешнего вида кожи.

Рецепт 2: Сахарный пилинг

Некоторые женщины сравнивают применение сахарной пасты в борьбе с растяжками с процедурой микродермабразией — популярным способом избавления от растяжек с клинически доказанной эффективностью. Вряд ли «сладкая процедура» дает такой же эффект, но попробовать этот рецепт точно стоит!

Как использовать? Соедините одну чашку сахара с четвертью стакана миндального масла, добавьте немного лимонного сока. Нанесите приготовленный скраб на места расположения растяжек, тщательно их помассируйте в течение 8-10 минут, после чего смойте. Повторяйте 2-3 раза в неделю. Процедура будет способствовать отшелушиванию мертвых клеток кожи, сглаживанию ее рельефа и скорейшему исчезновению растяжек.

Прогноз!
Прогноз!

Лучшим способом избавления от растяжек является… профилактика. Качественное увлажнение и питание кожи сохраняет в ней запасы влаги, поддерживает ее эластичность и стимулирует производство коллагена и эластина. Благодаря этому растяжки не формируются, а существующие постепенно теряют цвет и толщину, превращаясь в маленькие, тонкие, едва различимые ниточки.

Рецепт 3: Увлажнение с Алоэ Вера

Рецепт 3: Увлажнение с Алоэ Вера

Этот ингредиент является мощным увлажнителем кожи. Благодаря его применению быстро заживают мелкие повреждения, кожа успокаивается и восстанавливается. Его использование напитает кожу влагой, смягчит ее и будет способствовать избавлению от стрий. Правда, эффективно оно только на ранних стадиях образования растяжек.

Как использовать? Ежедневно после душа наносите сок Алоэ Вера на растяжки. Дождитесь впитывания, не смывайте.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Рецепт 4: Массаж с натуральными маслами

В многочисленных исследованиях было доказано, что масло какао и ши обладают высокими заживляющими свойствами, поскольку содержат насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины А и Е. Поэтому их применение способствует скорейшему избавлению от стрий.

Согласно оценкам экспертов, лучшее время для их использования — когда растяжки имеют ярко-красный или фиолетовый оттенок, то есть только возникли.

Как использовать? Возьмите в равных пропорциях масло какао и масло ши, разогрейте смесь в ладонях и нанесите на кожу перед сном. Тщательно помассируйте. Не смывайте. Проводите массаж ежедневно.

Прогноз!
Прогноз!

Ученые предполагают, что увеличение в рационе витамина С может предупредить возникновение стрий, поскольку этот витамин участвует в производстве коллагена, поддерживает эластичность кожи. Оптимальной дозировкой является 500 мг витамина С в сутки. Перед приемом проконсультируйтесь с врачом.

Loading...

Рецепт 5: Кофейное удовольствие

Кофеин известен своим стимулирующим действием, он улучшает кровообращение, способствует скорейшему восстановлению повреждений и благодаря содержанию антиоксидантов, укрепляет защитные свойства кожи. Поэтому его включат во многие рецепты красоты.

Как использовать? Соедините половину стакана молотых кофейных зерен и две столовые ложки кокосового масла. Нанесите на пораженные участки кожи, помассируйте в течение 5-7 минут, смойте водой. Прибегайте к рецепту не реже 2-3 раз в неделю.

Салонные процедуры

Салонные процедуры

Три самых популярных способа коррекции растяжек в условиях кабинета косметолога — лазерные процедуры, микронидлинг и микродермабразия. Эффективность каждого из них доказана клинически.

Микродермабразия — разновидность аппаратной шлифовки кожи. Исследования 2016 года доказали, что эта процедура улучшает внешний вид кожи, благодаря чему растяжки сглаживаются.

Лазерная терапия считается «классикой» борьбы с растяжками. Ее рекомендуют специалисты Американского общества дерматологической хирургии. Правда, предупреждают, что для видимых результатов может понадобиться до 20 процедур.

Микронидлинг подразумевает введение коллагена в верхние слои кожи. Исследования, опубликованные в издании Journal of Cosmetic & Laser Therapy, продемонстрировали высокий потенциал и безопасность этой процедуры.

Комментарий эксперта
Доктор Дженнифер Мерсье, акушер-гинеколог, массажист
Доктор Дженнифер Мерсье, акушер-гинеколог, массажист

Чаще всего растяжки возникают на животе и груди, бедрах, ягодицах, предплечьях. Сначала они имеют красноватый или фиолетовый оттенок, но со временем становятся серыми или белыми. Те женщины, у которых светлая кожа, получают розовые растяжки, а обладательницы смуглого кожного покрова — оттенка, который светлее их кожи.

Самое лучшее, что вы можете сделать для профилактики растяжек — увлажнять свою кожу. Исследования показали, что люди, которые регулярно применяют увлажняющий уход, имеют более здоровую и эластичную кожу. Особенно важно увлажнение на ранних стадиях формирования растяжек. Старые растяжки увлажнение не спасет.

Помимо косметического ухода, обратите внимание на свой рацион. В нем должны быть:

  • Продукты, богатые антиоксидантами: шпинат, клубника, черника и другие фрукты и овощи.
  • Пища с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот, которые поддерживают молодость и сияние кожи. Это рыбий жир, грецкие орехи, яйца, устрицы.
  • Продукты с витамином Е, который помогает защитить мембраны клеток кожи. Это орехи, семена, брокколи, авокадо.
  • Ягоды, фрукты и овощи с высоким содержанием воды: арбузы, огурцы, сельдерей.
  • Продукты с витамином А, способствующие восстановлению тканей организма. Это морковь, тыква, манго.

Учитывайте, что большинство методик избавления от растяжек имеют ограниченную эффективность. Поэтому начиная борьбу с ними, устанавливайте реалистичные ожидания.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Microdermabrasion: a clinical, histometric, and histopathologic study / El‐Domyati M., Hosam W., Abdel‐Azim E., et al // Journal of Cosmetic Dermatology. - 2016

Treatment of striae distensae with needling therapy versus microdermabrasion with sonophoresis / Nassar A., Ghomey S., Gohary E. Y., et al // J Cosmet Laser Ther.. - 2016

No evidence for topical preparations in preventing stretch marks in pregnancy / McAvoy B. R. // Br J Gen Pract.. - 2013

Topical preparations for preventing stretch marks in pregnancy / Brennan M., Young G., Devane D // Cochrane Database of Systematic Reviews. - 2012

Topical tretinoin (retinoic acid) improves early stretch marks / Kang S. S., Griffiths C. E., Kim K. J., et al // Archives of Dermatology. - 1996

Weight gain during pregnancy / American College of Obstetricians and Gynecologists // Committee Opinion No. 548. - 2013

Risk factors for the development of striae gravidarum / Osman H., Rubeiz N., Tamim H. // American Journal of Obstetrics and Gynecology. - 2007