Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Красота
Как избавиться от целлюлита: мифы и факты
4.6
21.05.2020
250

Как избавиться от целлюлита: мифы и факты

Почему появляются ямочки и бугорки на коже? И можно ли что-то сделать, чтобы их устранить? Главные мифы и факты о целлюлите приводит MedAboutMe.

Целлюлит: проблема с французским шармом

Первые упоминания о целлюлите появились в 1873 году на территории Франции, благодаря деятельности двух врачей — Эмиля Литтре и Шарля-Филиппа Робен. Термин «целлюлит» эскулапы присвоили состоянию организма, при котором, прежде всего, в области бедер располагаются разросшиеся воспаленные клетки.

Таким образом, целлюлит имеет французские корни и является сугубо медицинским понятием. Но в его истории нашлось место и ложным фактам, и даже откровенным манипуляциям.

В 1933 году во французском журнале Votre Beauté целлюлит был объявлен «сочетанием воды, токсинов и жира, перед которым человек практически безоружен». Исследования показали, что именно в этот момент целлюлиту была придана негативная окраска, что в дальнейшем сыграло свою роль. Ситуация еще больше усугубилась, когда в 1968 году целлюлит попал на обложку журнала Vogue и был представлен как «жир, от которого вы раньше не могли избавиться».

И вот уже представительницы прекрасного пола под лупой разглядывают ямочки и бугорки на своей коже и ищут надежные способы их устранить.

Комментарий эксперта
Денди Энгельман, доктор медицинских наук, дерматолог, хирург
Денди Энгельман, доктор медицинских наук, дерматолог, хирург

Вопреки распространенному мнению, целлюлит не является однозначно плохой вещью. Сейчас мы говорим о нем как об эстетическом несовершенстве, а не о медицинской проблеме, которая носит еще название гиноидная липодистрофия. Много лет назад истинное значение слова «целлюлит» было подменено.

В той или иной мере целлюлит есть у 93% женщин, причем даже стройные и подтянутые девушки не застрахованы от него. И это считается нормальным явлением с точки зрения медицины.

Мифы и факты о целлюлите
1. Появление целлюлита вызвано токсинами

1. Появление целлюлита вызвано токсинами

Многие кремы и гели для борьбы с «апельсиновой коркой» обещают вывести из организма токсины и тем самым сгладить проявления целлюлита. Но ни их эффективность, ни заявление, что формированию целлюлита способствуют «накопившиеся токсины», не поддерживаются наукой.

На самом деле целлюлит возникает тогда, когда сквозь ослабленную соединительную ткань проступают жировые отложения. Чаще всего это происходит в области бедер и ягодиц, а также на руках, ногах и животе.

Комментарий эксперта
Шерил Карчер, доктор медицинских наук, дерматолог
Шерил Карчер, доктор медицинских наук, дерматолог

Ослаблению соединительной ткани способствуют колебания гормонального фона, дефицит физической нагрузки, низкий мышечный тонус, избыток жировых отложений и нарушения кровообращения. Но никак не «токсины»!

Вердикт: миф!

2. С возрастом «апельсиновая корка» ухудшается

В разные периоды жизни женщины ее гормональный фон меняется. С возрастом организм вырабатывает меньше эстрогенов, тех самых, которые опосредованно влияют на процессы кровообращения, прочность соединительной ткани и эластичность кровеносных сосудов. Все это создает идеальные условия для развития целлюлита.

Поэтому с возрастом состояние кожи закономерно ухудшается, а проявления целлюлита становятся более заметными.

Вердикт: факт!

3. Если тренироваться, целлюлита не будет

Малоподвижный образ жизни и избыточный вес делают проявления целлюлита более выраженными. Однако «апельсиновая корка» может быть у женщины любой комплекции и массы тела.

Шира Эйн-Дор, владелица центра по снижению веса рассказывает, что «лечит» целлюлит даже ангелам Victoria's Secret: «Они стройные, подтянутые, хорошо тренируются и едят правильную пищу, но все же у них есть целлюлит».

Вердикт: миф!

Кстати!
Кстати!

Тонус и упругость кожи хорошо повышает контрастный душ. К нему можно прибегать всем без исключения.

4. Отдельные упражнения могут помочь

4. Отдельные упражнения могут помочь

Регулярная физическая нагрузка не избавит от впадинок и бугорков на коже, но поможет их сделать менее выраженными, а также будет выступать профилактикой отложения жира. Как уже упоминалось выше, целлюлит возникает тогда, когда соединительные волокна под кожей становятся слабыми, теряют свою эластичность, поэтому упражнения, укрепляющие и тонизирующие тело, могут помочь.

В отношении целлюлита наиболее эффективны асаны йоги, направленные на бедра и ягодицы, а также силовые нагрузки, которые улучшают кровообращение.

Вердикт: факт!

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

5. Антицеллюлитные кремы отлично работают

Ни рецептурные препараты из аптеки, ни косметика из ближайшего магазина не могут помочь избавиться от целлюлита. Тем не менее, существуют исследования, которые доказывают, что средства с ретиноидами могут оказать временное положительное воздействие. Они укрепляют слои кожи и делают их более плотными, благодаря чему ямочки и бугорки сглаживаются.

Отдельно стоит рассказать о липолитиках — средствах, которые «расщепляют» жиры. В их составе содержатся такие стимулирующие вещества как кофеин, имбирь, экстракты чая и кофе и другие. «Я сомневаюсь в их эффективности. Но даже если бы эти средства работали, они помогали бы при похудении или моделировании фигуры, но это не то же самое, что целлюлит», — говорит доктор медицинских наук, доцент клинической дерматологии Дэвид МакДэниэл.

Вердикт: миф!

Кстати!
Кстати!

Нет смысла покупать скрабы для борьбы с целлюлитом. Они работают в верхних слоях кожи, отшелушивая мертвые клетки, и ничем помочь не могут.

Loading...

6. Салонные методики стоят своих денег

Лазерные, радиоволновые и массажные процедуры применяются не один десяток лет в борьбе с «апельсиновой коркой». «И хотя их результаты не являются постоянными, в краткосрочной перспективе они могут помочь, — уверен доктор медицинских наук, дерматолог Шерил Карчер. — Их эффективность гораздо выше, чем любого существующего крема, и они действительно стоят своих денег. Однако для достижения хорошего эффекта может понадобиться 10-15 сеансов».

Вердикт: факт!

7. Липосакция — «эталон» лечения «апельсиновой корки»

7. Липосакция — «эталон» лечения «апельсиновой корки»

«Если ваша главная проблема — целлюлит, липосакция вам не поможет! — уверен доктор медицинских наук Дэвид МакДэниэл. — На самом деле эта процедура может сделать проявления «апельсиновой корки» еще более заметными, так как не всегда равномерно «разбивает» жиры».

Вердикт: миф!

Кстати!
Кстати!

У женщин, которые любят тесную облегающую одежду, вероятность возникновения целлюлита выше. А все потому, что такие предметы гардероба могут вызвать застой жидкости в тканях, ухудшить процессы кровоснабжения кожи. Узким джинсам — бой!

8. Курение усугубляет течение целлюлита

Сигаретный дым ухудшает кровоток в кровеносных сосудах и снижает производство коллагена, тем самым ослабляя соединительную ткань, из-за чего она легче растягивается и повреждается. В результате этого жировые отложения выступают над поверхностью кожи, образуя ненавистные бугорки.

Кроме этого вредная привычка вызывает преждевременные морщины, форсирует процессы старения и способствует возникновению растяжек.

Вердикт: факт!

9. Ультрафиолет уменьшает «апельсиновую корку»

Ровный золотистый загар действительно делает целлюлит визуально менее заметным, но саму проблему он никак не решает. Совсем, напротив, он ухудшает состояние кожи. Исследования говорят о том, что ультрафиолетовые лучи так же, как и курение нарушают выработку коллагена в организме и форсируют процессы старения кожи. При таких условиях «апельсиновая корка» становится очевиднее.

Вердикт: миф!

Кстати!
Кстати!

Ни один из существующих методов, включая физические упражнения, массаж, обертывания, кремы, пищевые добавки и пластическую хирургию, не способны полностью избавить от целлюлита. Такие данные приводят эксперты National Library of Medicine.

10. Появление целлюлита можно предотвратить

10. Появление целлюлита можно предотвратить

Даже если с юных лет следовать главным постулатам здорового образа жизни: регулярно заниматься спортом, правильно питаться и воспитывать в себе лишь полезные привычки, от целлюлита это не убережет. Все потому, что его возникновению способствует много факторов, в том числе генетика, гормональные колебания в организме женщины, скорость обмена веществ. Но есть и хорошая новость: на стройном подтянутом теле целлюлит практически незаметен!

Вердикт: миф!

Комментарий эксперта
Вера Окишева, бьюти-блогер
Вера Окишева, бьюти-блогер

Целлюлит — коварный враг, который не щадит ни девушек, ни женщин. И для того, чтобы понять, как его победить, нужно изучить причины его возникновения.

Их много: неправильное питание, гормональный сбой, генетическая предрасположенность.

Целлюлит существовал на ягодицах и бедрах прекрасной половины человечества всегда и не считался патологией, пока в 1973 году Николь Ронсар, владелица косметического салона, не развернула компанию против него, дабы привлечь клиентов в свой салон.

Образуется целлюлит в подкожно-жировой клетчатке. Причин его возникновения, как правило, несколько: накопление жиров, ослабление капилляров, возникновение отеков, нарушение циркуляция крови и оттока лимфы. Чтобы сгладить проявления целлюлита, нужно придерживаться следующих советов:

Тратить больше калорий, чем поступает в организм. Хорошим подспорьем станут физические нагрузки.

Укреплять капилляры и улучшать отток лимфы. С этой проблемой также хорошо справляется спорт, так как во время выполнения упражнений увеличивается кровоток, улучшается состояние кожи. Но только спорта недостаточно. Для того чтобы «разогнать» лимфу, необходимо механическое воздействие. Его можно воссоздать в домашних условиях, например, при массаже вакуумной банкой или щеткой с натуральной щетиной. Выполнять массаж нужно от периферии к центру (от кончиков пальцев к сердцу). А можно обратиться к специалистам в салон и выполнить курс процедур.

Очень эффективен комплекс: вакуумный массаж, кавитация и RF-лифтинг. При кавитации ультразвуковые волны расщепляют жиры и способствуют их выведению. Вакуумный массаж «разгоняет» лимфу, снимает отечность, уменьшает объемы тела. RF-лифтинг, благодаря радиоволнам и инфракрасному излучению, укорачивает растянутые волокна коллагена в коже, подтягивая ее. Проделать процедуры нужно курсом с минимальным интервалом. Тогда вы улучшите состояние кожи и избавитесь от лишних килограммов.

Ну а теперь главное: чтобы меньше тратить ресурсов на первые два пункта контролируйте качество своего питания. Употребляйте меньше продуктов, содержащих сахар. Ешьте больше свежих овощей. Жирное и соленое по возможности стоит также исключить.

Не нужно забывать и о грамотном косметическом уходе. Антицеллюлитные обертывания и кремы с охлаждающим или согревающим эффектом улучшат кровообращение, укрепят капилляры, снимут отечность.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно значительно улучшить качество кожи, но на это потребуется немало времени и ресурсов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Cellulite: an evidence-based review / Luebberding S., Krueger N., Sadick N.S. // American Journal of Clinical Dermatology. - 2015

Cellulite in menopause / Lezsko M. // Przeglad Menopauzalny. - 2014

A validated photonumeric cellulite severity scale / Hexsel D. // Journal of the European Academy of Dermatology and Venereology. - 2009