Красота
Как красиво получаться на фотографиях: бьюти-советы
4.5
13.08.2016
2463

Как красиво получаться на фотографиях: бьюти-советы


Автор
Мария Леманн


Содержание

Фотография — это не просто застывшее мгновение давних лет, хранящееся в уже потертом альбоме или красующееся в позолоченной рамке на стене гостиной. Это память о счастливых моментах из жизни, дарящая уникальную возможность на несколько секунд окунуться в прошлое. Дабы просмотр снимков, имеющихся в арсенале, приносил только положительные эмоции, а не грусть при виде скривившегося лица или чересчур бледной кожи, покрытой многочисленными высыпаниями, очень важно подходить к фотосъемке со всей ответственностью.

MedAboutMe делится секретами успешной фотосъемки и другими важными нюансами, соблюдение которых позволит выглядеть на снимках не хуже известной модели или звезды шоу-бизнеса.

Нефотогеничность: правда или миф?

Нефотогеничность: правда или миф?

Многие люди при виде камеры всеми силами стараются избежать появления в кадре, объясняя сей поступок своей нефотогеничностью. Они уверены в том, что снимки красивыми не получатся даже при наличии великолепного макияжа, умопомрачительного одеяния и опытного специалиста, работающего в сфере фотографии несколько десятков лет, и успевшего порадовать своими работами пять сотен клиентов. Что на деле ничем не подтверждается! Ведь понятие «фотогеничность» не является врожденным свойством человека прекрасно выглядеть на снимках, как думает большинство. Оно говорит лишь о том, что личность на фотографии получается значительно лучше и выразительнее, чем в реальности.

Отсюда следует вывод, что нефотогеничных людей не бывает. И изображение на фотографии зависит от нескольких факторов, например, мастерства фотографа. Если он относится к своей работе трепетно и с любовью, подходя к каждому портретируемому индивидуально и добросовестно, то и полученные работы будут соответствовать требованиям обеих сторон. Немаловажную роль в идеальных снимках играет освещение. Так, при резкой вспышке фотоаппарата и плоском фронтальном освещении лицо человека видоизменяется в худшую сторону, подчеркиваются угри, жирный блеск, морщинки, выраженные складки и прочие косметические дефекты, кои красоты изображению не прибавляют.

Еще одним важным аспектом, от которого во многом зависит полученный снимок, является психоэмоциональное состояние человека. Если клиент скован, имеет плохое настроение или недоволен своей внешностью, то даже опытный фотограф не сумеет раскрепостить его и сделать фотографии, которыми можно будет похвастаться перед друзьями или облачить в дорогую рамку. Ведь фотогеничность обуславливается яркими эмоциями, счастьем в глазах, харизматичностью и уверенностью в себе. Причем искренними эмоциями, не поддельными!

Комментарий эксперта
Ксения Вергелис, фотограф
Ксения Вергелис, фотограф

Нефотогеничных людей действительно нет, это правда. Самая большая проблема, которая часто мешает красиво получаться на снимках — это замкнутость. Очень сложно позировать на камеру в первый раз, даже не представляя, как ты выглядишь со стороны. Поэтому мой главный совет: перед тем, как ехать на фотосъемку, покривляйтесь немного перед зеркалом. Потренируйтесь выражать различные эмоции, копируйте позы моделей с профессиональных снимков, ищите свои ракурсы. Многие ошибочно думают, что это только дело фотографа — поймать удачный кадр. На самом деле, от того, как чувствует себя модель, зависит половина успеха.

И, конечно, очень важно, чтобы ваш образ вам нравился, чтобы вам хотелось воплотить в жизнь задуманную идею. Именно поэтому ожидание некоторых фотосъемок у меня очень затянуто — мы с моделью можем несколько месяцев продумывать образ, максимально его детализируя и даже сочиняя предысторию будущих снимков. У актеров это называется «вжиться в роль». Ну и напоследок: никогда не замирайте надолго в одном положении: двигайтесь, меняйте позы, экспериментируйте. Ведь, как известно, именно не постановочные кадры очень часто оказываются наиболее выигрышными.

Для красоты образа: макияж и прическа

Для красоты образа: макияж и прическа

Далеко не последнюю роль в удачном изображении на фотоснимках играет внешний облик, макияж и прическа — не исключение. Конечно, отправляясь на фотосессию предпочтительнее посетить профессионального визажиста, но в силу отсутствия времени или средств можно обойтись макияжем, созданным своими руками.

Если вы являетесь обладательницей жирной или проблемной кожи, обязательно воспользуйтесь консилером и корректором. Эти инструменты скроют высыпания, темные круги под глазами и придадут коже более ровный оттенок. Затем воспользуйтесь тональным кремом и закрепите полученный результат финишной пудрой. Проделывая макияж для фотосессии, откажитесь от тонального крема, содержащего светящиеся пигменты, они не сыграют вам на руку. В результате действия резкой вспышки такое средство придаст коже сальный блеск.

Даже если ваша кожа относится к нормальному типу, и на ней не прослеживается пигментных пятен и прочих косметических дефектов, покройте лицо тонким слоем тонального крема, идеально подходящего оттенку покрова, а поверх нанесите небольшое количество пудры.

Консилер-корректор светоотражающий, Concealer Clair Paese, 6мл Источник: wispol.euКонсилер-корректор светоотражающий, Concealer Clair Paese, 6мл

— Маскирует темные круги и признаки усталости на лице.

— Подходит для нежной и чувствительной кожи под глазами.

— После использования средства глаза приобретают свежий и отдохнувший вид.

Примерная стоимость — 700 р.

ВВ-крем увлажняющий, Gosh BB Cream SPF 15, 30 мл Источник: i.ebayimg.comВВ-крем увлажняющий, Gosh BB Cream SPF 15, 30 мл

— Может использоваться в качестве основы под макияж.

— Ухаживает за кожей лица, обеспечивая ее гидратацию, смягчение и восстановление.

— Благодаря наличию минеральных тонирующих пигментов, маскирует несовершенства покрова — небольшие покраснения, черные точки.

— Лицо приобретает ровный и естественный тон, подсвечивается изнутри.

Примерная стоимость — 1200 р.

Жидкая матовая помада для губ, Relouis True Matte Complimenti, 4 мл Источник: kosmetichka.com.uaЖидкая матовая помада для губ, Relouis True Matte Complimenti, 4 мл

— Губная помада белорусского бренда Relouis —обеспечивает восхитительный матовый эффект, без малейшего намека на сияние и глянец.

— Хорошо распределяется по коже губ при помощи удобного аппликатора.

— Покрытие состоит из ярких и насыщенных оттенков, образующих на губах равномерное матовое покрытие без компромиссов и полутонов.

Примерная стоимость — 200 р.

Позаботьтесь о выразительности взгляда. Придайте глазам глубину и таинственность про помощи черного или темно-коричневого карандаша, растушеванного кистью, матовых теней и обильного слоя туши. И не забудьте о бровях! Неухоженные брови испортят весь образ. За сутки до предполагаемой фотосессии приведите их в порядок при помощи щипчиков или другого привычного для вас способа. Непосредственно перед съемкой подведите брови тенями или карандашом.

Следующий этап привлекательного образа для съемок — макияж губ. Оттенок помады подберите с учетом цветотипа и одеяния, в котором вы желаете сниматься. Обратите внимание на яркие оттенки — красный, винный или темно-розовый. Избегайте слишком блеклых оттенков, а также малиновых и фиолетовых тонов. Такие цвета могут придать внешности болезненный вид, хотя все сугубо индивидуально. Обязательно возьмите с собой косметичку для корректировки макияжа.

Перед фотосессией поэкспериментируйте с макияжем, создайте несколько вариантов, заснимите полученный результат на телефон. Понравившийся вариант воссоздайте для съемок.

Если вы планируете сняться в трех-четырех образах, сопровождающихся сменой макияжа, при удалении косметики не трите лицо слишком активно. Иначе кожа после очередной помывки приобретет непривлекательный и несвежий вид.

Прическа, как и макияж, способна преобразить человека до неузнаваемости. Рассмотрите несколько вариантов причесок, пробегитесь по видеоканалам известных парикмахеров и бьюти-блогеров. Перед съемками обязательно помойте волосы. Для фиксации не используйте слишком много укладочных средств, откажитесь от лака с блестками. Если нет времени на полноценную прическу, уложите волосы феном, выпрямите утюжком или накрутите крупные локоны.

Комментарий эксперта
Инна Фоминцева, визажист, бьюти-блогер
Инна Фоминцева, визажист, бьюти-блогер

Безусловно, одним из самых правильных решений макияжа для фотосессии будет поход к профессиональному визажисту, а если еще и сходить к нему на пробный макияж, то ваша фотосессия будет не хуже, чем у звезд Голливуда. Если поход к профессионалу невозможен, вот несколько простых, но дельных советов, как не испортить съемку и не добавить работы ретушерам.

  • Самое важное — необходимо выспаться. Также оставьте идею перекусить, выпить алкоголь или что-то очень острое и соленое за день, а лучше два, до съемки! Ни один, даже самый дорогой тональный крем, не замажет оттеки под глазами.
  • Купите хорошую матирующую базу под макияж, матирующие салфетки тоже выход, но чаще всего выходит так, что в процессе съемки вы не заметите, как лицо начинает блестеть и на фото жирный блеск выглядит далеко не выигрышно!
  • Очень популярно и очень ошибочно мнение, что матовые тени это лучший вариант для фотосесии. На самом деле, сатиновые и шиммерные тени давно завоевали очень хорошую репутацию.
  • Не бойтесь хайлатера! Хайлатер на фото не только добавит объем лицу, также кожа будет выглядеть сияющей и здоровой.
  • Умножайте на два! Делая макияж для фотосессии, помните, камера «съест» 50 % цвета минимум, отсюда вытекает необходимость краситься очень ярко, чтобы на фото макияж выглядел более спокойным.
  • Не наносите блеск для губ по всей поверхности! Чтобы сделать губы более пухлыми, наносите блеск только в центр, в противном случае вы получите такой же «плоский» эффект, как и с матовой помадой.
  • С ресницами тоже нужно быть очень осторожными. Важно, чтобы они не слиплись, а также лучше не красить нижние реснички, есть большая вероятность подчеркнуть темные круги под глазами.
  • Помните и о бровях. За несколько дней уберите все лишнее, в противном случае все точки и темные волоски будут очень заметны на снимках.

Правильные позы — залог отличных снимков

Правильные позы — залог отличных снимков

Прежде чем отправится на фотосессию, покрутитесь перед зеркалом, полистайте глянцевые журналы и посетите бьюти-порталы в поисках снимков звезд. Попробуйте воспроизвести их позы, быть может, одна из них сделает ваш облик на фотоснимке более привлекательным и неповторимым. На съемках не стесняйтесь, постарайтесь раскрепоститься.

Если фотографируетесь в полный рост, забудьте о стойке смирно, не расставляйте ноги на ширине плеч, наоборот, переместите одну ногу чуть вперед, а руки закиньте за голову или поставьте на бедра. Время от времени меняйте наклон корпуса и положение рук. Если вы являетесь обладательницей лишнего веса или асимметричного лица, то повернитесь полубоком, анфас — лишь для особ с идеальными пропорциями тела.

Не забудьте об осанке. Держите спину ровно, не сутультесь, такая поза красоты вашему образу не придаст. Следите за руками, не напрягайте их, движения кистями должны быть романтичными и плавными. Чтобы снимки выглядели более живыми, поиграйте на камеру, в том числе и глазами. Не смотрите строго в объектив, отведите взгляд в сторону.

И улыбайтесь! Обязательно улыбайтесь! Но не слишком широко, поскольку такая улыбка может внести свои коррективы, например, добавить второй подбородок или существенно уменьшить глаза. И помните, что улыбка должна быть естественной!

Комментарий эксперта
Екатерина Огородник, фотограф, редактор профессионального издания
Екатерина Огородник, фотограф, редактор профессионального издания

Не бывает исключительно и безупречно фотогеничных людей. У самых правильных черт, у самого здорового цвета кожи, у самой красивой мимики тоже есть враги. К тому же человеку (в особенности, девушкам) свойственно фиксироваться на конкретных «недостатках» своей наружности, и, как бы творчески опытный фотограф ни изворачивался, результат будет оцениваться всегда только по одному критерию. Несмотря на все это, набросать с десяток общих принципов все же возможно. Вообще, научиться хорошо выходить на фото — не искусство, и даже не ремесло; это вопрос, сравнимый с решением школьного домашнего задания. Нужно просто найти на это время.

Как следует из моего опыта, среди «случаев нефотогеничности» наиболее распространены три: неожиданная полнота фигуры, раскрывшаяся на фото; некие проблемы с лицом, имеющие косметический характер; наконец, глупое выражение, или некрасивая улыбка. О них и поговорим, дабы не уползать далеко в тему.

  • Первое, что стоит сказать о том, как хорошо получаться на фото — не стоит слишком сильно стараться.  Вы знаете, какой макияж вам идет, какая прическа, какое платье вас красит. Это все. Надевать все лучшее сразу, в особенности, специально покупать что-то на фотосъемку, рискованно, как и связываться с незнакомой прической. Фотографу также будет некомфортно работать, видя, как модель дергается, будучи не в курсе того, как выглядит.
  • Поправляйте макияж перед тем, как сфотографироваться, даже, если это селфи с подружкой. Хотя бы просто в зеркало загляните. Чтобы не оказалось потом, что лицо блестит, брови разные, или прыщик вылез. Помните, что свет «ест» косметику. Чем больше света падает на ваше лицо, тем больше ему потребуется косметики (но этот момент более ценен для студийных историй).
  • Фотографируясь, не сутультесь. Помните о гармонии позы все время, чтобы потом этот момент вас не раздражал.
  • Изучите свои «трудные» черты. Узнайте, как фотографируют похожие на  вас лица, подсмотрите идеи в журналах. Грубо говоря: круги под глазами — не фотографируйтесь сверху. Второй подбородок — не фотографируйтесь снизу. Короткая шея — не фотографируйтесь в шарфе.
  • Глупая улыбка? Хорошо, просто не улыбайтесь на фото. Или выработайте улыбку, которая вас самих на фото не раздражает. Чтобы не было эффекта взгляда «в кучку», не подпускайте к себе фотографа слишком близко. Избегайте фотографий  «у стеночки», в большинстве случаев это делает лицо плоским, и мастерство фотографа тут не при чем, это особенность зрительного восприятия.
  • Не соглашайтесь на фотосеты, идеи которых заставляют вас волноваться. Если  вы страдаете одним из «случаев нефотогеничности», результат вас, скорее всего, расстроит. Потренируйтесь сначала на не рискованных для вас затеях. А, если уж решаетесь на экстрим, то будьте уверены в отличном результате. Если настроитесь получить удовольствие от процесса, то и фотографии у вас будут вызывать исключительно положительные эмоции.
  • Ну и в качестве финала хочу посоветовать не спешить избавляться от «неудачных» кадров. Сохраните их и просмотрите через год. Результат вас скорее всего порадует.
Комментарий эксперта
Надежда Русакова, журналист, фотограф, фрилансер
Надежда Русакова, журналист, фотограф, фрилансер

Многие уверены, что совершенно не фотогеничны. В зеркале человек себе нравится, а на фото — то рот скривился, то нос в сторону смотрит, то второй подбородок нарисовался. Это магия ракурсов и света.

Есть несколько универсальных советов, как хорошо получаться на фото. Для многих лучший ракурс — в пол-оборота. Повернитесь чуть боком к объективу, это придаст изящество фигуре и выгодно покажет лицо. Если у вас есть лишний вес, пусть камера смотрит немного сверху, так вы визуально сузите лицо и увеличите глаза. А широкий лоб можно сузить, если камера, наоборот, будет смотреть чуть снизу.

Недостатки кожи поможет спрятать небольшой пересвет — более высокая экспозиция. Подобрать ракурсы, выгодные именно для вас, можно с помощью своего телефона. Проведите эксперимент, фотографируйте сами себя в разных ракурсах, с разным выражением лица, пока не получатся снимки, которые вам нравятся.

Запомните эти ракурсы и в будущем подсказывайте фотографам, как вас правильно снимать. И не забывайте, что мы всегда более строги к своей внешности, чем окружающие. Вероятнее всего, те недостатки, из-за которых вы переживаете, другие люди вовсе не видят. Главное, быть уверенной в себе и улыбаться глазами.