Красота
Как меньше потеть в жару? Сухие советы
4.4
05.07.2016
4729

Как меньше потеть в жару? Сухие советы

Содержание

Потоотделение необходимо нашему организму, как воздух или вода, поскольку выполняет важнейшие задачи. Главная из них — терморегуляция организма. Испаряясь с поверхности тела, пот поддерживает его нормальную температуру, которая примерно равна 37 градусам, тем самым, защищая нас от перегрева. Вместе с каплями пота наше тело покидают яды и токсины, опасные для нашего здоровья. 

Система потоотделения влияет также на красоту и молодость нашей кожи. Естественная секреция потовых желез очищает и увлажняет поры, сохраняет упругость и эластичность дермы.

Территория повышенной влажности

Территория повышенной влажности

Количество потовых желез на теле человека немыслимое — от 2 до 4 миллионов! Расположены они неравномерно, большей частью на лице, ладонях, ступнях и в подмышечных впадинах. Руководит их работой вегетативная нервная система, которая в ответ на раздражитель посылает соответствующий импульс в головной мозг. Потовые железы активизируются и выделяют секрет.

Раздражителем может выступить жара на улице, эмоциональное напряжение, тревога, боль, прием горячей или острой пищи и множество других факторов. Так что если у вас вспотели ладони в момент предложения «руки и сердца», бросило в жар от мысли о предстоящем повышении или взмокли подмышки после порции пиццы, паниковать не стоит — все это в пределах нормы! Если же потоотделение чрезмерное и не зависит от вашего эмоционального состояния — это веский повод для обращения к врачу.

Комментарий эксперта
Пушкова Карина Константиновна, врач-дерматокосметолог Клиники «Красивая жизнь»
Пушкова Карина Константиновна, врач-дерматокосметолог Клиники «Красивая жизнь»

Выражаясь научным языком, повышенное потоотделение называется гипергидроз. Делится на локальный — ладоней, подмышечных впадин, стоп; и общий. В первую очередь пациентов с такой проблемой следует направить на консультацию к эндокринологу. Если патологии выявлено не будет, то лечить можно в кабинете косметолога.

Сам по себе гипергидроз не несет угрозу для здоровья пациента, но значительно снижает качество его жизни. Зачастую такие пациенты крайне апатичны, застенчивы и подвержены различным депрессивным состояниям. Механизм развития гипергидроза заключается в повышенной функции симпатической нервной системы. При неэффективности топических и пероральных препаратов, электрофореза и хирургического лечения, на помощь нам приходит всеми известный препарат Ботулотоксина типа А, который эффективно уменьшает или полностью устраняет выработку пота.

Сухие советы: как сохранить свежесть тела летом?

Сухие советы: как сохранить свежесть тела летом?

Не тревожиться о том, достаточно ли свеж аромат вашего тела поможет соблюдение простых рекомендаций:

  • Физические нагрузки. Аэробика, фитнес, йога и плавание «закаляют» нервную систему, помогая ей осуществлять полный контроль над работой потовых желез.
  • Диета. Алкоголь, кофе, шоколад, сладости, острая и жирная пища — отравляют наш организм в перспективе и усиливают потоотделение. Умерьте их употребление хотя бы на время летнего отпуска! Ведь любое из перечисленных блюд может вызвать интенсивное потение в течение всего пары минут после начала трапезы! Наиболее заметным оно будет в области лба, переносицы и верхней губы. Стоит ли так рисковать?
  • Домашний «маскарад». Успокаивающие маски на основе морских водорослей, зеленого чая или перечной мяты, проведенные накануне события, позволят «сохранить лицо» даже в экстремальных обстоятельствах!
  • Витаминотерапия. Почти все существующие витамины принимают участие в обмене веществ на уровне клеток, оказывая благотворное воздействие на весь организм. Принимайте витаминные комплексы курсами как минимум дважды в год. Но только по назначению врача!
  • Контрастный душ. Дает ожидаемый результат при условии регулярности водных процедур. Чередование температур поддерживает чистоту тела и укрепляет сосуды.
  • Посещение бани, сауны. Положительно влияет на процесс терморегуляции в целом, способствует выведению токсинов.
Комментарий эксперта
Ольга Вощенина, дерматолог-косметолог авторской клиники Neo Vita
Ольга Вощенина, дерматолог-косметолог авторской клиники Neo Vita

Лето — чудесная пора. Однако когда столбики термометров подбираются к отметке 30 градусов, а вам вместо пляжа нужно отправляться на работу в офис, вопрос сохранения утренней свежести в течение становится задачей номер один. Ниже несколько простых советов, которые помогут пережить жару.

  1. Прохладный душ — самый очевидный из советов. И, тем не менее, как показывает практика, не все ему следуют. Не пренебрегайте водными процедурами! Дважды в день принимайте душ, используя при этом гель или парфюмированное мыло. При этом отложите мочалку — она может нарушить защитный слой кожи. По той же причине моющие средства лучше наносить на только «проблемные места», а не на все тело.

  2. Отдавайте предпочтение парфюмированной косметике, призванной поддерживать приятный аромат тела. Запах парфюмированного крема поможет нейтрализовать аромат пота.

  3. Каждый день надевайте свежую одежду. При стирке используйте кондиционеры с ароматизаторами. Вещи, постиранные с кондиционером и высушенные на чистом воздухе, пахнут свежестью.

  4. Пересмотрите рацион, исключив из него специи, чеснок и лук. Употребляйте больше фруктов и свежих овощей. Еда очень сильно влияет на запах тела.

  5. Учитывайте, что уровень потоотделения напрямую зависит от количества выпитой жидкости.

  6. Термальная вода для лица и тела незаменима в жаркие летние дни. Положите флакончик в сумочку и используйте его 4-5 раз в день. Не забывайте о влажных салфетках — они также помогут поддержать чистоту и свежесть.

  7. Отлично работают ванны из коры дуба, красного клевера, цветков ромашки и липы, шалфея и мяты. Они помогут уменьшить потливость.

  8. Еще один очевидный совет — не носить распущенные волосы. Соберите их в хвост или пучок.

  9. На случай, когда ничего не помогает, можно прибегнуть к «тяжелой артиллерии», а именно к ботулинотерапии. В этом случае подмышечные впадины обкалываются ботоксом, диспортом или ксемином, и в течение полугода проблема потоотделения вообще не будет вас беспокоить. Однако это очень спорный совет, я бы использовала ботулинотерапию только в самых крайних случаях, так как потоотделение — это нормальная и необходимая функция тела.

Ваш арсенал красоты: выбираем эффективное средство

Ваш арсенал красоты: выбираем эффективное средство

Главная проблема потоотделения — неприятный запах. Сам по себе пот амбре не источает, за исключением едва уловимого аромата, который воздействует на противоположный пол как афродизиак. Если вы здоровы и не имеете тяжелых хронических заболеваний, в появлении амбре виновны бактерии! 

Зловредная флора активно размножаются в благоприятной для нее обстановке — теплой влажной среде вспотевших участков тела. Ее жизнедеятельность и причиняет нам неудобства в виде лишних нот в шлейфе любимого аромата. Бороться с запахом пота можно двумя путями — устраняя сами микроорганизмы, а значит, и последствия их жизнедеятельности, и уменьшая потоотделение в целом, которое оставляет бактерии без среды обитания.

Ваш арсенал красоты:

  • Дезодоранты — заглушают аромат пота за счет специальных ароматических добавок, обладают умеренным антибактериальным воздействием.
  • Антиперспиранты — блокируют протоки потовых желез, подавляя потоотделение на 40-50 процентов.
  • Дезодоранты-антиперспиранты — действуют по принципу два в одном — регулируют потоотделение и ароматизируют кожу.

Гид по косметическим средствам

Примечание
Наносите косметические средства на чистую сухую кожу подмышек лишенную волосков. Иначе распределение продукта будет неравномерным, что существенно снизит его эффективность.
  • Дезодорирующий крем, гель — увлажняют и смягчают кожу подмышечных впадин, заживляют мелкие ранки, подавляют запах пота.
  • Пудра для тела — подсушивает кожу, одновременно смягчая ее и препятствуя появлению раздражений и опрелостей.
  • Спрей — имеет легкий приятный аромат, удобно наносится, но его действие скоротечно.
  • Твердый дезодорант — компактен, не имеет ярко выраженного аромата, но частое применение может вызвать сухость кожи.
  • Натуральный кристалл — обладает антисептическим действием, регулирует потоотделение. Подходит для очень чувствительной кожи.
  • Шариковый дезодорант — «убивает» запах пота, не сушит кожу, однако может закупоривать потовые железы и поры.
Комментарий эксперта

Юлия Титель, врач-дерматокосметолог, главный врач клиники антиэйджинга «Пятый элемент»

Душ дважды в день — обязательная мера против запаха и развития микроорганизмов. Также необходимо правильно наносить антиперспиранты. Удивительно, что это знакомое без исключения всем гигиеническое средство чаще всего применяется «с нарушением технологии».

Прежде всего, необходимо вечером принять душ, но обязательно незадолго до сна для исключения дополнительных движений и, соответственно, перспирации. Зоны повышенного потоотделения хорошо просушивают полотенцами или салфетками. После этого антиперспирант необходимо не просто нанести, а настойчиво втереть без повреждения кожного покрова. За несколько часов средство проникает по канальцам, выводящим секрет потовых желез, до самих потовых желез и блокирует их функцию на сутки или дольше. Существуют антиперспиранты с двадцатичетырехчасовым действием. Есть те, что предотвращают потоотделение пять-семь дней. Если же наносить антиперспирант с утра, деятельность потовых желез смывает препарат, он не достигает потовых желез, и не блокирует их.

Существуют салфетки с рисовой пудрой, которые позволяют удалить излишки секреции потовых и сальных желез, а также пылевое загрязнение. Они обычно выпускаются в небольших одноразовых упаковках, которые легко и комфортно держать даже в маленькой женской сумочке.

Прекрасная процедура лечения гипергидроза — ботулинотерапия. Инъекции ботулинсодержащего препарата производятся в подмышечные впадины, ладони и стопы. Такой метод хорошо защищает от потоотделения, сохраняя свежесть и одежду даже в период высоких температур. Эффекта в этих зонах повышенного потоотделения хватает на 6-9 месяцев. Эти процедуры могут быть неприятными, но обычно хорошо переносятся с местным обезболиванием.

Тяжелая артиллерия: салонные процедуры

Тяжелая артиллерия: салонные процедуры

Если парфюмерно-косметическими средствами решить проблемы потоотделения не удается, смените тактику. Вам необходимы салонные процедуры!

  • Инъекции ботулотоксина — вводят подкожно в область подмышечных впадин. Процедура занимает около получаса. Выработка пота блокируется полностью на срок 6-12 месяцев.
  • Ионофорез — метод лечения потливости ладоней и стоп. Конечности погружают в ванночку с водой, через которую проходит слабый электрический ток. Курс составляет 10 дней. По его итогам у большинства людей потливость исчезает бесследно.
  • Кюретаж подмышечных впадин — проводится, если предыдущие процедуры не дают ожидаемого результата. Потовые железы и нервные окончания удаляются, в результате чего пот перестает вырабатываться. Эффект от процедуры длится несколько лет, а иногда и всю жизнь.
  • Липосакция подмышечной впадины — удаление подмышечной жировой клетчатки, обеспечивающей взаимосвязь потовых желез с нервными окончаниями. Таким образом потовые железы прекращают вырабатывать секрет. Результативность метода —3-5 лет.
  • Лазеротерапия — при помощи облучения лазером в подмышечных впадинах удаляется до 70 процентов потовых желез, что в свою очередь уменьшает потоотделение. Период заживления составляет 3-4 дня, а эффект от процедуры длится в течение года.
Комментарий эксперта
Пушкова Карина Константиновна, врач-дерматокосметолог Клиники «Красивая жизнь»
Пушкова Карина Константиновна, врач-дерматокосметолог Клиники «Красивая жизнь»

Botox является единственным препаратом ботулинического токсина, который получил одобрение FBA для лечения пациентов с гипергидрозом подмышечных впадин. Принцип действия ботулотоксина заключается в блокировании нервного импульса, идущего от нерва к потовой железе. Вследствие чего перестает выделяться пот. Эффект длится в течение 6-8 месяцев. Способ безопасен и эффективен, если процедуру проводит дипломированный врач.

К хирургическим методом лечения гипергидроза мы можем отнести липосакцию в проблемной зоне, эндоскопическую симпатэктомию и кюретаж зоны гипергидроза.

Также стоит исключить провоцирующие факторы в виде жирной, острой, соленой пищи, курение. Следует принимать контрастный душ два раза в день, носить одежду из натуральных тканей, использовать антиперспиранты.