Красота
Как не стать жертвой косметолога на дому?
4.8
18.09.2019
302

Как не стать жертвой косметолога на дому?

p>«В наш город приехал врач-косметолог из столицы и сделал всем желающим коррекцию губ. У подруги все получилось красиво, а у меня под кожей ощущаются какие-то шишечки. Врач сказал, что это отек и скоро пройдет. Но прошло 5 недель и ничего не меняется. А теперь он еще трубку не берет. Что делать?..»

Примерно так начинается большая часть историй о неудачном проведении косметологических процедур на дому. Пациенты надеялись на чудо, «врач» хотел подзаработать, а результатом стало обращение в контролирующие органы и поиск специалистов, которые могли бы исправить наведенную «красоту».

Почему государство запрещает бьюти-процедуры на дому и что грозит тем, кто нарушает закон?

Доступная «косметология»: о сером рынке бьюти-услуг

Доступная «косметология»: о сером рынке бьюти-услуг

Вопреки распространенному мнению, у «врача-косметолога» на дому пациентов может быть не меньше, чем в хорошо зарекомендовавшей себя небольшой клинике. Информация о ничтожной цене на «губки», «пилинг, который творит чудеса» или «контурную пластику, омолаживающей лет на 20» распространяется очень быстро. «Сарафанное радио», рекламка на форумах и в социальных сетях, и вот уже поток клиентов обеспечен.

Но мало кто учитывает, что профессиональный успешный врач никогда не станет рисковать своей репутацией и добрым именем, соглашаясь на проведение услуг на дому. Ведь это не только риски для здоровья пациента, но и незаконная медицинская практика, которая уголовно наказуема. Поэтому большая часть специалистов, которые принимают в «уютном семейном гнездышке» — не врачи, а в лучшем случае медсестры, или продвинутые «знатоки стиля», которые вдруг решили сменить профессию.

А когда начинаются сложности, их предпочитают не замечать. Так, в одном из спальных районов столицы «врач-косметолог» вывела в подъезд «подышать воздухом» клиентку, которой стало плохо после инъекций ботокса, и захлопнула за ней дверь.

«Опасно для жизни!»: риски услуг косметолога на дому

К специалистам, принимающим в частном порядке в своих или съемных квартирах, обращаются не только в России, но и за рубежом. Об этом свидетельствуют новости. Но мало кто рассказывает, каким рискам подвергает себя пациент, согласившись «омолодиться» за пределами специализированных клиник.

1. «Будет чисто»

1. «Будет чисто»

Все процедуры, которые подразумевают нарушение целостности кожи, должны проводиться в специально оборудованных помещениях, к которым выдвигаются жесткие требования. Так, например, клиника косметологии не может находиться в подвальном помещении. По результатам проверки выдается санитарно-эпидемическое заключение, без которого приступать к работе нельзя.

Ежедневно до открытия клиники в кабинете, где ставятся инъекции, проводятся дезинфекционные мероприятия, в течение дня — текущая уборка кабинетов, а ежемесячно — специфическая обработка. В кабинете косметолога на дому об этом нередко забывают. В лучшем случае протрут кушетку тряпкой и кухонный стол антибактериальной салфеткой. Не удивительно, что после такой подготовки возникают системные инфекционные осложнения, вплоть до сепсиса.

Факт!
Факт!

Согласно приказу Минздрава № 707н «Об утверждении квалификационных требований...», врач-косметолог обязан иметь высшее профессиональное образование либо должен пройти курсы переподготовки по направлению «Косметология», имея на руках документ, подтверждающий прохождение ординатуры по специальности «Дерматовенерология». Помимо этого врачи-косметологи должны подтверждать квалификацию раз в 5 лет.

2. «Поверхностное знакомство»

Специалист без медицинского образования не способен тщательно собрать анамнез, выявить риски для здоровья пациента, определить противопоказания и правильно сделать аллергопробу. Поэтому для него каждый клиент — чистая книга. Учитывая, что не все люди регулярно проходят диспансеризацию и владеют необходимой информацией о состоянии своего здоровья, многие серьезные заболевания остаются за кадром.

Помимо того, что они могут стать катализатором осложнений, они же представляют угрозу для последующих пациентов специалиста. Если врач халатно относится к дезинфекции инструментов и рабочего пространства, он может заразить клиента гепатитом В или С, ВИЧ, герпесом и другими заболеваниями. Нередко пациенты «домашних кабинетов» в качестве бонуса получают папилломы, стрептококки и демодекс.

На заметку!
На заметку!

Привлечь к уголовной ответственности врача-косметолога на дому удастся лишь тогда, если будет доказано, что пациенту причинен вред здоровью. Об этом говорит статья 235 УК РФ «Незаконное осуществление медицинской деятельности или фармацевтической деятельности».

3. «Только оригинальный препарат»

3. «Только оригинальный препарат»

В любой клинике путь используемых препаратов можно отследить от официального дистрибьютора до процедурного столика — на каждой коробке указан уникальный номер. При услугах на дому об этом можно только мечтать.

Во-первых, официальный дистрибьютор не продаст свою продукцию человеку без соответствующего образования и подтверждающих документов. Во-вторых, «доморощенные» косметологи и не стремятся получить оригинальный препарат: цена на него довольно высока. Поддельные препараты и аналоги «менее известные, но с аналогическим действием» стоят дешевле, так «зачем платить больше»?

На заметку!
На заметку!

В 2018-м году на территории РФ было проведено 6,7 миллионов процедур с применением ботулотоксинов, биоревитализантов и филлеров. При этом доля препаратов, не имеющих документации или используемых на дому, в категории ботулотоксинов составила 6%, а среди филлеров и биоревитализантов — 25%. Об этом говорят результаты исследования, представленные аналитическим центром Vademecum.

4. «Ничего страшного, скоро пройдет»

Даже в условиях клиники, при тщательно собранном анамнезе пациента, порой случаются неожиданности: от аллергической реакции или сосудистых осложнений не застрахован никто. В этом случае можно рассчитывать на немедленную квалифицированную помощь. Поддержку пациенту, которому стало нехорошо, будут оказывать ведущие специалисты заведения: на кону не только репутация клиники, но и здоровье клиента.

При проведении услуг на дому существует вероятность, что специалист просто не справится с ситуацией, запаникует или вдруг окажется, что оказывать первую помощь он не умеет. А ведь в экстренных случаях счет идет даже не на минуты, а на секунды и доли секунд! А вызвать скорую помощь — значит признать незаконную деятельность на дому.

История!
Аноним
Аноним

​Были зарегистрированы случаи, когда вместо филлеров на основе гиалуроновой кислоты, косметологи на дому использовали синтетические препараты, которые мигрируют. Удалить их может только пластический хирург при помощи скальпеля, о чем часто забывают сообщить клиенту.

5. «Ужасное далёко»

5. «Ужасное далёко»

Не всегда осложнения после процедуры возникают в первые несколько часов или дней. Порой они дают о себе знать в отдаленном периоде. В случае с клиникой у пациента на руках будет договор об оказании медицинских услуг, который является подтверждением проведенных мероприятий. С услугами на дому все не так просто! Договоренности нигде не фиксируются, а устные обещания к делу не пришлешь.

Вот и заносят «домашние косметологи» в «черный список» клиентов, у которых что-то пошло не так. Справиться с ситуацией без помощи квалифицированных специалистов не всегда возможно, вот и вынужден пострадавший пациент искать правду.

История!
Аноним
Аноним

​Мария несколько лет была завсегдатаем известной медицинской клиники, регулярно проводила поддерживающие красоту и молодость процедуры. Когда ее врач-косметолог предложил «сэкономить», часть из них сделав на дому, она с радостью согласилась. Но после первой же процедуры пошли осложнения. Врач отказался нести ответственность и занес клиентку в «черный список». Чтобы избежать неприятностей, он сменил и место работы.

Комментарий эксперта
Алексей Едемский, врач-дерматовенеролог, косметолог
Алексей Едемский, врач-дерматовенеролог, косметолог

Избегать делать профессиональные процедуры на дому необходимо по многим причинам.

  • Безопасность вашего здоровья

Во время проведения косметологических процедур происходит повреждение кожи. Это нормально. Например, любая инъекция — это травма кожи. Чистка, например, механическая, когда идет прокалывание закрытого комедона и дальнейшая эвакуация содержимого — это тоже травма кожи. Поэтому некоторые процедуры могут сопровождаться выделением крови, кровяной росой. Поэтому инфекционная безопасность — очень серьезный вопрос.

Перед процедурой важно подготовить как рабочее место в плане чистоты, так и подготовить весь инструмент. В большинстве своем инструменты одноразовые. За этим важно следить. Но те же чистки могут проводиться специальной петлей, которая должна в последующем стерилизоваться. Пациент должен видеть, что если процедура чистки проводится именно петлей, то есть многоразовым инструментом, то этот многоразовый инструмент должен при пациенте быть распечатан из стерильного пакета. После процедуры инструмент должен отправиться в стерилизацию. Но в большинстве случаев используются одноразовые иглы. Это удобно как для косметолога, так и для пациента, который будет уверен в том, что инструмент стерильный.

  • Лицензирование медицинского учреждения

Медицинское учреждение, где работают врачи-косметологи, получает специальную медицинскую лицензию на определенные виды деятельности, которые проводятся в клинике. Врачи клиники проходят специальную подготовку с получением сертификата врача-дерматовенеролога, косметолога и удостоверение врача.

Медицинское учреждение должно соблюдать все нормативные показатели, в том числе укомплектованность рабочего места, вопрос стерилизации, наличие на рабочем месте необходимых аптечек безопасности, которые могут понадобиться в случае анафилактического шока или аллергической реакции. Также в медицинском учреждении работают квалифицированные специалисты, которые имеют высшее медицинское образование. В медицинском университете идет очень серьезная подготовка. Это 6 лет базового медицинского додипломного образования, минимум 2 года постдипломного образования в ординатуре по специальности «дерматовенеролог», либо «врач-косметолог», и, если это специальность «дерматовенеролог», добавляется еще 4 месяца на специальность «врач-косметолог». То есть минимальное образование составляет 8 лет, в некоторых случаях может быть и больше. Поэтому квалифицированные специалисты — это люди с необходимыми знаниями.

Возможно, на периферии можно найти медицинские учреждения, куда «по блату» устраивают людей, не имеющих специального образования, но в больших городах и крупных медицинских центрах это абсолютно исключено.

  • Используемые в работе препараты

Речь идет о препаратах, которые могут завозиться в Россию и использоваться в несертифицированных учреждениях, а также людьми, не имеющими медицинское образование. Индустрия красоты — это коммерческая медицина, а значит, это очень дорогостоящие препараты, если речь идет про официальный рынок. Однако, к сожалению, рынок нелегальных препаратов, тех, что не проходят сертификацию, намного больше.

Грубо говоря, на 1 легальный препарат приходится в среднем 10 нелегальных. Цены на такие препараты, как правило, ниже, а качество — неизвестно. Человек, который будет работать таким препаратом, зачастую говорит своему пациенту: «Этот препарат новый, еще не зарегистрирован на территории Российской Федерации, но он замечательный, посмотрите на фотографии «до/после», не будет никаких побочных эффектов, так как я работаю с ним очень давно, и ничего подобного не было». Понятно, что это слова косметолога, и в данном случае, он хочет заработать деньги. А пациенту приходится просто верить на слово. Никакой доказательной базы у пациента при этом не имеется, все, что он может узнать об этом препарате — это из уст косметолога, человека, который будет делать инъекции.

  • Деление препаратов, которые запрещены к делению, на несколько пациентов

Например, есть филлеры на основе гиалуроновой кислоты. Как правило, они выпускаются в специальном шприце объемом 1 мл. Представьте ситуацию, когда к косметологу приходят 2 подруги, которые просят добавить губам объема, но совсем немножко. При этом они просят разделить один шприц на двоих. Неквалифицированный косметолог может согласиться.

Подружки могут уточнить, не будет ли ничего страшного, что косметолог будет делать инъекции сначала одной, а потом другой девушке одним шприцом? Косметолог уверяет, что все будет в порядке, ведь он поменяет иголку. Да, действительно, иголку он поменяет. Но что делать с самим шприцем, который косметолог держал перчатками? Этими перчатками он прижимал кровь, которая выделялась у первого пациента, чтобы не было гематомы, в этой же перчатке он снова берет шприц, чтобы дальше продолжить работать. После этого уже нет разницы, менял он иголку или нет. Шприц уже будет инфицирован. Когда косметолог поменяет иголку и наденет новые перчатки, но после этого возьмет уже инфицированный шприц, новые перчатки тут же будут инфицированы. Поэтому деление одного шприца, который предназначен для работы с одним пациентом, недопустимо делить между разными пациентами.

  • Условия хранения

В медицинских центрах имеются специальные холодильники для хранения медицинских препаратов. Это специальное оборудование, которое предназначено именно для хранения препаратов. Это очень важно, потому что в косметологии есть препараты, которые требуют так называемой холодовой цепочки, то есть их нельзя нагревать и подвергать резким перепадам температур. Например, к таким препаратам относится ботулотоксин. Его нагревать нельзя, потому что он разрушается и теряет свою эффективность. Несоблюдение условий хранения очень многое значит для качества процедуры. А хранить препараты в одном холодильнике с продуктами недопустимо, так как у продуктов имеется своя бактериальная флора.

  • Контрафакт

Речь идет о препаратах, которые сертифицированы на российском рынке, но определенная доля этих препаратов завозится нелегально. Здесь встает вопрос о соблюдении условий транспортировки и хранения. Например, если препарат предназначен для инъекционного введения, то его нельзя перегревать и замораживать, иначе последствия непредсказуемы.

К сожалению, специалисты, которые работают на дому, не гнушатся тем, чтобы покупать контрафактные препараты, потому что их цены значительно ниже, чем у сертифицированных. Уже на самой разнице косметолог неплохо зарабатывает. Обратившись в клинику, пациент страхует себя от таких проблем.

  • Работа с побочными явлениями и осложнениями

Нужно четко понимать, что обращаясь за косметологической услугой, вы обращаетесь за медицинской услугой. Любая медицинская услуга имеет не только показания, но также и противопоказания, кроме того, могут быть побочные эффекты и даже осложнения, которые не всегда могут быть предсказаны специалистом.

Задача специалиста — не только изначально хорошо и грамотно выполнить процедуру, но и помочь пациенту, если у него что-то пошло не так. Как раз на этом этапе пациенту необходимо понимание, что он находится в руках врача. Потому что сделать инъекцию не очень сложно, а вот что делать с пациентом, если у него началась побочная реакция, знает только квалифицированный врач.

Комментарий эксперта
Оксана Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог
Оксана Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог

Не секрет, что лицо — это наша визитная карточка. Есть простая логика, чтобы не доверять свое реноме первому встречному со смутной компетентностью только на основании более низкой стоимости услуги и домашнего комфорта.

Терапевтическая косметология — это сугубо медицинская дисциплина, это наука и искусство, если хотите. Она требует специального образования — это раз, и постоянного повышения квалификации — это два, потому что эстетическое знание с каждым днем все более усложняется.

Массаж лица и маски чудесно можно получать и дома, но ни в коем случае не инвазивные процедуры, связанные с повреждением кожи и внедрением каких-либо биохимических композиций. Любая агрессивная (с механическим, термическим, химическим повреждением) процедура будет иметь защитную реакцию со стороны организма, сроки реабилитации в соответствии с индивидуальными особенностями каждого индивидуума, с его текущим состоянием здоровья, иммунитета и сопутствующими заболеваниями.

Инъекционная практика требует знаний топографической анатомии головы и шеи (сосудов, нервов, костей и мышц), так как есть зоны опасные для жизни при этих вмешательствах, не говоря уже об аллергических и аутоиммунных реакциях на химический состав вводимых веществ, процент которых растет. Среди них все чаще стали встречаться крайние формы (если пациент мало обследован до процедуры). Это анафилактический шок, бронхиальный спазм, отек Квинке, требующие срочных реанимационных мероприятий. Иначе смерть на месте. И ведь были прецеденты!

Кроме того, у каждого лекарственного вещества или физиотерапевтического воздействия, повинуясь законам медицины, есть свои дозозависимый, побочный и эффекты индивидуальной непереносимости, которые могут «широко улыбнуться» нам впоследствии без их учета. Они оставляют непреодолимые трудности вместо красоты и молодости.

Как сама травматичная процедура, так и ее объем должны быть оправданы и в строгом соответствии с физиологией нашего организма, тогда будет все правильно, а оно же и красиво.

Использованы фотоматериалы Shutterstock