Красота
Как подобрать идеальный шампунь: учимся у экспертов
4.8
12.12.2019
562

Как подобрать идеальный шампунь: учимся у экспертов

Здоровые волосы имеют красивый внешний вид, переливаются на солнце, не спутываются и не пушатся. Они мягкие на ощупь и идеально плотные от корней и до кончиков. Но как это ни удивительно, в природе они встречаются все реже и реже. Может в этом виноваты современные шампуни с агрессивными ПАВ?

Эксперты говорят, что не все так просто! В тонкостях разбирается MedAboutMe.

Кратко о главном: история появления шампуней

Первые шампуни для волос появились в Древней Индии. Это были натуральные средства, предназначенные для очищения волос и кожи головы. Самобытная культура Страны Чудес предписывала представительницам прекрасного пола отращивать длинные волосы, поэтому вопрос их очищения стоял очень остро.

Был у первых моющих средств существенный недостаток: они не имели хорошей намыливающей способности и плохо смывались с полотна волос и кожи головы.

Первые современные шампуни появились только в 1930-е годы. В отличие от очищающих средств предыдущего поколения, они содержали синтетические поверхностно-активные вещества (ПАВ). Интересно, что до этого момента ПАВ входили только в состав средств, предназначенных для стирки и очищения ковровых покрытий. А теперь нашли применения в шампунях. Но как это отразилось на здоровье и красоте кожи и волос?

А вы знали?
А вы знали?

Шампуни нужно вспенивать в ладонях, а не на коже головы. Эта простая мера поможет избежать раздражения чувствительного кожного покрова.

Loading...

5 разновидностей современных шампуней

5 разновидностей современных шампуней

Дерматологи и трихологи разделяют современные шампуни на 5 категорий в зависимости от моющих веществ, которые в них содержатся: анионные, катионные, неионные, амфотерные и натуральные.

Каждая из групп обладает своими задачами и различными очищающими и кондиционирующими свойствами. Чаще всего в одном средстве сочетаются 2-4 группы. При этом моющее вещество, которое указано первым, имеет самую высокую концентрацию и является главным. Второе и последующие вводятся в состав, чтобы компенсировать недостатки первого и в целом повысить эффективность средства.

Анионные моющие вещества

Это поверхностно-активные вещества, полученные из жирных спиртов. Всем известные лаурилсульфаты и лауретсульфаты, а также сульфосукцинаты. Они тщательно, «до скрипа» очищают волосы и кожу головы, дают пышную пену и легко смываются. Но при частом применении могут привести к ухудшению состояния волос. Обезвоженные волосы выглядят тусклыми, грубые и жесткие на ощупь, склонны к спутыванию. Поэтому такие шампуни рекомендуют только обладателям жирных волос и кожи головы.

Loading...

Катионные моющие вещества

По сравнению с предыдущим вариантом, они не так основательно очищают волосы и кожу головы, и не образуют воздушную пену. Тем не менее, отлично подходят для очищения и придания мягкости поврежденным волосам в результате химических завивок, окрашиваний, агрессивных процедур красоты. Поэтому на этикетке таких средств есть рекомендация использовать их в уходе за поврежденными окрашенными волосами.

Следует иметь в виду, что катионные моющие вещества не совместимы с анионными. Распознать катионный шампунь можно по содержанию амино эстеров, аммониоэфира, хлорида цетилтриметиламмония.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Неионные моющие вещества

Неионные моющие вещества

Их специалисты причисляют к самой мягкой группе моющих веществ. Они нежно ухаживают за волосами и помогают убрать эффект статического электричества. Обозначаются наименованиями: полиоксиэтиленовые жирные спирты, сложные эфиры полиоксиэтиленсорбита и алканоламиды.

Амфотерные моющие вещества

Используются в детских шампунях и средствах, предназначенных для тонких, ослабленных и поврежденных волос. Хорошо пенятся, волосы после их применения отлично поддаются укладке. Еще один плюс — они не раздражают глаза, при случайном попадании на слизистые не вызывают негативных реакций.

На этикетке средства их можно узнать по наименованиям: кокамидопропил бетаин и лаурамидопропилбетаин.

Натуральные моющие вещества

Самый известный и распространенный вариант — мыльные орехи. Они содержат сапонины, которые являются природными поверхностно-активными веществами и создают пышную пену. После применения натурального шампуня с ними в составе волосы становятся мягкими, красиво блестят, хорошо поддаются укладке.

Однако, несмотря на то, что они образуют хорошую пену и легко намыливаются, очищают волосы они неважно. И, по мнению экспертов, вводятся в состав только для маркетинговых целей.

На заметку!
На заметку!

Шампуни для нормального типа волос предназначены для людей, которые не окрашивают волосы, а кожа головы у них производит умеренное количество сального секрета. Основным моющим веществом здесь выступают лаурилсульфаты.

Шампуни для сухого типа волос идеально подходят людям, которые практикуют химические бьюти-процедуры (окрашивания, кератиновое выпрямление и т.д.) или ежедневно делают укладку с применением стайлинговых средств. Такие шампуни мягко очищают волосы и кожу головы, хорошо кондиционируют.

Шампуни для жирного типа волос предназначены для людей, кожа головы которых производит обильное количество сального секрета. Они содержат лаурилсульфаты или сульфосукцинаты и исключают содержание кондиционирующих веществ.

Шампуни для ежедневного применения, как правило, содержат слабые моющие вещества и лишены кондиционирующих веществ. В дополнение к ним эксперты советуют применять кондиционеры или маски для волос.

Лечебные шампуни: нужны ли они вам

Лечебные шампуни: нужны ли они вам

Лечебные шампуни — это отдельная группа моющих веществ, которые должны применяться только по назначению врача. Помимо вышеперечисленных ПАВ они имеют дополнительные ингредиенты: производные смолы, кортикостероиды, салициловую кислоту, серу, сульфид селена, хлорированные фенолы, пиритион цинка.

Такие шампуни предназначены для решения строго определенных проблем: устранения педикулеза, лечения себорейного дерматита или опоясывающего лишая. Недопустимо их применение в качестве профилактики — это лекарственные препараты. Повседневное их использование принесет больше вреда, чем пользы.

Осторожно!
Осторожно!

Ингредиенты, которые входят в их состав, могут стать причиной возникновения аллергии, поэтому перед применением таких шампуней обязательно проведение аллергопробы на внутреннем сгибе локтя.

Комментарий эксперта
Доктор Стюарт Мэддин, дерматолог
Доктор Стюарт Мэддин, дерматолог

Такие проблемы как зуд кожи головы, себорейный дерматит, псориаз кожи головы, стригущий лишай и педикулез, являются медицинскими заболеваниями. И хотя некоторые из них хорошо поддаются коррекции легкодоступными безрецептурными шампунями, в ряде случаев требуются эффективные лекарственные рецептурные шампуни по рекомендации врача. Иногда их заменяют лечебными лосьонами, но это менее предпочтительный вариант, который еще недавно был широко распространенным.

В состав средств для устранения перхоти и лечения себорейного дерматита производители вводят противогрибковые вещества: кетоконазол, пиритион цинка, селен и серу.

Для лечения псориаза кожи головы эффективны терапевтические шампуни, гели и лосьоны с кератолитиками. Если речь идет о стойких, тяжелых формах заболевания, еще недавно назначались шампуни с содержанием каменноугольной смолы, однако сейчас целесообразность применения таких средств порицается учеными в связи с выявлением тератогенного и канцерогенного эффектов каменноугольной смолы.

В терапии опоясывающего лишая используются шампуни с кетоконазолом и гризеофульвином (часто в компании с сульфидом селена).

Избавить от педикулеза могут средства с такими веществами, как перметрин, линдан и малатион. Но применять их следует с осторожностью, поскольку они могут дать нежелательные побочные эффекты.

Заключение

Подавляющее большинство людей не нуждаются в применении лечебных шампуней и лосьонов. Чтобы улучшить внешний вид и состояние волос, им достаточно безрецептурной косметики, которую легко приобрести в ближайшем супермаркете. Но подбирать ее нужно с учетом индивидуальных особенностей волос и кожи головы и с оглядкой на содержание ПАВ.

Шампуни, которые идеально подойдут обладателю жирной кожи головы и таких же волос, нанесут серьезный вред людям с чувствительной кожей и тонкими ослабленными волосами. Красота и здоровье тела человека требуют индивидуального подхода.

Комментарий эксперта
Светлана Свиридова, бьюти-эксперт
Светлана Свиридова, бьюти-эксперт

Для каждой женщины важно здоровое состояние ее волос. Но огорчения приносят волосы сухие, безжизненные, истонченные с секущимися концами? Как вернуть волосам их прежде ухоженный и здоровый вид? Для этого нужно остановить свой выбор на лечебно-профилактических продуктах для волос: шампуни, маски, бальзамы, лосьоны и ампулы для восстановления волос.

Давайте разберемся, что должно входить в составы этих продуктов?

Там могут быть масла различных растений: масел ши, арганы, макадамии, а также, экстракты лечебных растений: шишек хмеля, ромашки, ноготков, крапивы, бамбука и других. Порадует содержание в составе Омега-3, Омега-6.

При выборе ампул для кожи головы и лосьонов от выпадения волос, в составах должны присутствовать масла растений: клещевины, крапивы, медуницы, ромашки. А также эфирные масла растений, протейны, витамины, ферменты для стимуляции спящих луковиц, аминокислоты. При таких компонентах активируется рост волос.

Обладательницам сухих, тонких, секущихся волос стоит обратить внимание на лечебно-профилактические, профессиональные шампуни, в составе которых не должно быть парабенов, химических компонентов (DEA, TEA, а также минеральных масел).

В составах должны присутствовать природные компоненты, минеральные соединения, масла растений, которые придают блеск волосам и укрепляющие стержень волоса, протеины, витамины, экстракты растений.

Помните, функция шампуня — мягко очистить ваши волосы. К стимулированию и росту волос они не имеют отношения, как и бальзамы, маски.

А вот ампулы для кожи головы и лосьоны как раз наоборот, будут активно стимулировать активный рост волос. Старайтесь использовать продукты для волос предпочтительно профессиональных и лечебно-профилактических серий и линеек.

Комментарий эксперта
Фрейя Упит, бьюти-эксперт
Фрейя Упит, бьюти-эксперт

Современная жизнь полна стрессов, что не может не отразиться на волосах. Самое правильное — обратиться к специалисту, который назначит лечение, либо приобрести средства в аптеке после консультации с врачом. А если времени нет, то рынок предоставляет массу средств, направленных на решение проблем.

1. Выпадение волос. Такие шампуни самые мягкие в очищении, содержащие большое количество экстрактов и витаминов. Имеют раздражающий эффект, поэтому не могут использоваться отдельно, только с последующим уходом, например, бальзам или лосьон для втирания.

2. Повышенная жирность волос. Шампуни с минимальным эффектом кондиционера направлены на глубокое очищение волос. Средства снижают выделение кожного сала, но сильно вымывают пигмент из окрашенных волос.

3. Себорея. Шампуни направлены на борьбу с грибком, вызывающим себорею.

Определяясь с уходом, не забывайте читать отзывы, кто пробовал данный продукт. Наберитесь терпения, меньше нервничайте и скоро вы увидите результат.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Shampoo and Conditioners: What a Dermatologist Should Know? / D'Souza P., Rathi S. K. // Indian J Dermatol.. - 2015 May-Jun

Study of hair shine and hair surface smoothness / Gao T., Pereira A., Zhu S. // J Cosmet Sci.. - 2009

Hair Care and Hair Care Products / Gray J. // Clin Dermatol.. - 2001

Shampoos: Composition and clinical applications / Trüeb R.M. // Hautarzt.. - 1998