Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Красота
Как правильно умываться: 10 заповедей
3.8
31.03.2020
1575

Как правильно умываться: 10 заповедей

Казалось бы, что сложного в том, чтобы умыться. Ведь все мы с детства знаем, что делать это нужно по утрам и вечерам. Но что, если вы старательно следуете этому правилу, а ваша кожа все равно не выглядит такой свежей, как вам бы того хотелось? Возможно, вы умываетесь неправильно, совершая одну из распространенных ошибок.

1. Умываетесь не тем средством

Правильный выбор средства для умывания повышает эффективность любых других косметических продуктов, которые вы наносите на кожу после утренней или вечерней процедуры. Например, мыло для рук или тела недопустимо применять для умывания. Там есть сульфаты, агрессивно воздействующие на кожу лица — она более чувствительна, и поэтому обычное мыло может стать причиной сухости или даже раздражения.

Комментарий эксперта
Джошуа Цейхнер, директор по косметическим и клиническим исследованиям в области дерматологии в больнице Маунт-Синай в Нью-Йорке
Джошуа Цейхнер, директор по косметическим и клиническим исследованиям в области дерматологии в больнице Маунт-Синай в Нью-Йорке
  • Если у вас чувствительная либо склонная к сухости кожа, придерживайтесь увлажняющих, но не вспенивающихся текстур, потому что они, как правило, еще больше сушат кожу, Например, попробуйте очищающий лосьон с кремообразной текстурой — он не только превосходно справится с очищением кожи, но и качественно увлажнит ее.
  • Если у вас комбинированная, жирная или проблемная, например, склонная к образованию акне кожа, вам, напротив, лучше всего подойдет пенообразующее средство в виде геля или пенки. Хорошо, если в составе также будет салициловая кислота. Пенообразующие вещества обеспечат более глубокую очистку кожи, а салициловая кислота поможет эффективно справиться с излишней сальностью кожи.
  • Есть также много различных формул очищающих средств, которые находятся где-то посередине. От молочка до масел, от бальзамов до мицеллярной воды — каждое средство дает различные ощущения, соответствующие вашим личным предпочтениям.

Однако какой бы продукт вы ни выбрали, остерегайтесь чрезмерного мытья: если наблюдается покраснение, шелушение, зуд или эффект «стянутой» кожи, возможно, вы чрезмерно очищаете ее.

2. Неправильно наносите средство для умывания

2. Неправильно наносите средство для умывания

Способ применения зависит от текстуры выбранного вами средства. Молочко для умывания, очищающие лосьоны или масла следует наносить легкими массирующими движениями на полностью сухую кожу, после чего смывать водой. Что касается пенки или геля для умывания, их рекомендуется применять на слегка увлажненной коже и оставлять на ней до 90 секунд, после чего также смывать водой.

Кстати!
Кстати!

Вода — это тот ресурс, который экономить не стоит. Обычно больше всего ее не достается коже у висков, около линии роста волос, на крыльях носа, а также вдоль подбородка. Чем меньше вы ополаскиваете лицо водой, тем выше вероятность того, что поры закупорятся и, как результат, появятся черные точки и акне.

3. Перебарщиваете с косметикой для умывания

Лучшее — враг хорошего. Мы имеем в виду, что применять косметику для умывания лица косметологи советуют ежедневно, а средства для отшелушивания кожи (скрабы, пиллинги и другие) — не чаше двух раз в неделю. И, что желательно, после консультации косметолога. То же самое относится и к приборам с похожим эффектом действия — их стоит применять только по рекомендации специалиста.

Комментарий эксперта
Джошуа Цейхнер, директор по косметическим и клиническим исследованиям в области дерматологии в больнице Маунт-Синай в Нью-Йорке
Джошуа Цейхнер, директор по косметическим и клиническим исследованиям в области дерматологии в больнице Маунт-Синай в Нью-Йорке

Ежедневное отшелушивание нанесет больше вреда, чем пользы — чтобы кожа не стала обезвоженной и воспаленной, используйте такую косметику не чаще двух раз в неделю. Большинство скрабов для лица и химических пиллингов имеют в составе очищающий компонент, поэтому нет необходимости использовать их отдельно. Вместо этого применяйте их 1-2 раза в неделю взамен обычного средства для умывания

4. Не доверяете кончикам своих пальцев

4. Не доверяете кончикам своих пальцев

Некоторые умудряются наносить средство для умывания всей ладонью резкими и грубыми движениями. В действительности же, делать это нужно кончиками пальцев. Если аккуратно помассировать ими лицо легкими круговыми движениями, это не только усилит кровообращение, но и насытит кожу кислородом, а, следовательно, придаст ей еще более цветущий и свежий вид.

5. Не соблюдаете температурный режим

Ошибаются те, кто думают, что ледяная вода превосходно успокаивает проблемную кожу. Как и те, кто любят погорячее, искренне веря, что это способствует глубокой очистке кожи лица. На самом деле горячая вода делает кожу сухой, лишая ее натуральных масел, а, кроме того, расширяет кровеносные сосуды, отчего кожа выглядит раскрасневшейся и разгоряченной. Третьи и вовсе сочетают несочетаемое и используют такой прием, как контрастный душ на лице, что приводит их кожу в шок.

Факт!
Факт!

Умываться нужно большим количеством теплой воды. В независимости от типа кожи самая идеальная температура — 35-36 °C.

Комментарий эксперта
Рене Роло, специалист по уходу за кожей
Рене Роло, специалист по уходу за кожей

Температура воды при умывании важна. Это зависит, в том числе от того, как ваша кожа реагирует на тепло.

  • Для чувствительной и склонной к покраснению коже никогда не рекомендуется использовать горячую воду для умывания, так как это может ослабить стенки капилляров, что приведет к длительному покраснению. Если это про вас, всегда умывайтесь теплой или, что еще лучше, слегка прохладной водой. Когда вы моете лицо в душе, убедитесь, что изменили температуру воды.
  • Для кожи, которая не склонна к покраснению, полезно использовать достаточно теплую или горячую воду при умывании, так как тепло расширяет кровеносные сосуды, позволяя коже принимать больше крови, богатой питательными веществами.

6. Слишком усердствуете с умыванием

Как часто умываться, подскажет кожа и тот образ жизни, который вы ведете. Обычно достаточно двух раз. Утренний туалет лица освежает кожу и очищает ее от натуральных масел, накопившихся за ночь, а также от остатков косметики, которую вы нанесли перед сном. Вечерняя процедура помогает удалить с лица пот, грязь и макияж. Более частые умывания, особенно с использованием специальных средств, сушат кожу лица, делают ее раздраженной и склонной к появлению любых несовершенств.

Совет!
Совет!

Если в этот день вы не наносили макияж или пропустили тренировку в спортзале, не используйте на ночь свое привычное средство для умывания. Просто ополосните лицо обычной водой. Время от времени полезно давать коже отдохнуть.

Комментарий эксперта
Рене Роло, специалист по уходу за кожей
Рене Роло, специалист по уходу за кожей

Я не сторонница того, что утром не нужно умываться. Когда вы спите, ваша кожа находится в режиме восстановления, выделяется кожное сало. Кроме того, вы наносите вечером косметические средства для ухода за кожей. Все это утром нужно удалять! Особенно это касается тех, кто использует специальные средства вечером, например, ретинол. Чтобы избежать каких-либо реакций или потенциального раздражения, в этом случае также очень важно утреннее очищение кожи.

Любое средство для умывания используйте по типу кожи. Наносите его массирующими круговыми движениями и очищайте кожу. Утром достаточно 30 секунд (вечером делайте это в два раза дольше). После чего нужно тщательно смыть используемое средство. Это важно — на коже ему не место, поэтому не жалейте воды!

Для вечернего умывания обязательно следует использовать мочалку или губку для лица. Утром, на мой взгляд, в этом большой нужды нет, но вечером это необходимо для тщательной очистки кожи от макияжа.

Что касается скрабов и звуковой щетки для лица, я считаю, что они имеют схожее действие. В щетке используются щетинки (вместо зерен пиллинга), — и те, и другие преследуют цель удалить омертвевшие клетки кожи. И в моем понимании здесь нужно знать, что чаще двух раз в неделю нельзя применять ни скраб, ни щетку. Слишком частое отшелушивание вызывает целый ряд проблем с кожей.

7. Интенсивно вытираете лицо

7. Интенсивно вытираете лицо

Не поддавайтесь искушению вытереть лицо насухо полотенцем. Вместо этого осторожно промокните им кожу, пока большая часть влаги не впитается. Суть в том, что чрезмерное трение там, где не нужно, может сделать кожу лица красной и раздраженной. Еще одна причина — растяжение кожи и усугубление процессов старения.

Факт!
Факт!

Никогда не используйте для лица полотенце для рук, особенно то, что висело на вешалке в течение нескольких дней. На нем могут быть бактерии, которым совсем не место на вашей чистой и влажной коже. Идеальное решение для гигиены лица — бумажные полотенца — промокнул и выкинул.

8. Игнорируете «двойное очищение» перед сном

Единственная причина, по которой представительница прекрасного пола может проигнорировать правило «двухступенчатого очищения» кожи перед сном, — она совсем не пользуется косметикой. В противном случае вечерний туалет лица женщины в идеале включает два этапа — во-первых, снятие макияжа, например, при помощи мицеллярной воды либо гидрофильного масла, а, во-вторых, непосредственное очищение кожи с использованием обычной воды и привычного средства для умывания.

На заметку!
На заметку!

Тонизирование сегодня не считается обязательным шагом, но его точно не нужно пропускать тем, у кого жирная кожа либо при склонности к акне и другим несовершенствам.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

9. Наносите крем слишком поздно

Если после умывания кожа кажется вам стянутой и сухой, вы, скорее всего, упустили время, чтобы нанести сыворотку или увлажняющий крем. Считается, что сделать это надо в течение 60 секунд после очищения — вода просто ополаскивает кожу, после чего почти мгновенно испаряется.

Комментарий эксперта
Рене Роло, специалист по уходу за кожей
Рене Роло, специалист по уходу за кожей

Кожные клетки похожи на рыбу — чтобы жить, им нужна вода. После умывания и промокания полотенцем сухая кожа становится наиболее уязвимой для обезвоживания. У вас есть 60-секундное окно до испарения влаги. Так вы не только получаете все блага своего косметического средства, но и как будто запечатываете внутри кожи влагу, которую получили во время умывания.

Например, следуя правилу «60 секунд», после умывания я лично немедленно применяю безалкогольный тоник, чтобы доставить в клетки воду, а затем наношу сыворотку и увлажняющий солнцезащитный крем. Это гарантирует, что моя кожа никогда не будет стянутой, сухой и обезвоженной.

10. Вместо воды используете салфетки для лица

10. Вместо воды используете салфетки для лица

Специальные очищающие салфетки — это, безусловно, удобно. Где-нибудь на природе или в любой ситуации, когда обычная чистая вода вам не доступна. В других случаях ими лучше не злоупотреблять. Салфетки лишь размазывают грязь и остатки макияжа по коже, но не удаляют все это полностью. Это все равно, что нанести моющее средство и забыть смыть его. Если вы не можете совсем отказаться от салфеток, используйте их для удаления стойкого макияжа с глаз и только. Но не трите слишком сильно, берегите нежную кожу вокруг глаз, а еще лучше удаляйте косметику не круговыми движениями, а вертикальными.

Кстати!
Кстати!

То же самое касается мицеллярной воды или тоников — те, кто считают, что достаточно умыться ими, не правы — еще не придумали ничего лучше обычной воды.



washhand.jpeg


Комментарий эксперта
Джунгхо Квон, сертифицированный дерматолог, специалист по общей и косметической дерматологии
Джунгхо Квон, сертифицированный дерматолог, специалист по общей и косметической дерматологии

Попробуйте эти шесть стратегий, чтобы сохранить вашу кожу чистой и здоровой.

Будьте последовательны: макияж, пот, окружающая среда и другие причины могут раздражать вашу кожу, поэтому важно умываться. Люди с жирной кожей часто хотят делать это более двух раз в день, однако это может иметь неприятные последствия — сальные железы начинают работать в усиленном режиме. Тем же, у кого чрезмерно сухая кожа, можно иногда пропускать утреннее умывание.

Читайте этикетки: изучите правила использования продукта, выбранного вами для умывания. Некоторые очищающие средства, например, мицеллярную воду, следует наносить на сухую кожу. И лучше узнать об этом до начала использования.

Сначала мойте руки: вы же не хотите, чтобы грязь или бактерии с ваших рук попали на лицо, не так ли? Прежде чем начать умываться, тщательно вымойте руки с мылом.

Используйте кончики пальцев: аккуратно наносите средство для умывания на лицо кончиками пальцев. Движения должны быть круговыми и массирующими. Не давите на кожу и не растягивайте ее.

Отшелушивайте правильно: используйте скраб не чаще двух раз в неделю. Это помогает удалять омертвевшие клетки кожи, делает ее свежее и моложе. Особенно важно это после 30-40 лет, когда ваша кожа начинает естественным образом истончаться.

Высушите: после того, как вы вымыли лицо, промокните кожу насухо полотенцем. Не поддавайтесь желанию потянуть или потереть ее, особенно это касается нежной и уязвимой кожи вокруг глаз.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Effect of face washing with soap and water and cleaning with antiseptics on upper-lid bacteria of surgical eye patients / Bekibele C., Kehinde A., Ajayi B. G. K. // Canadian Journal of Ophthalmology. - 2010

Effects of washing of the face with a mild facial cleanser formulated with sodium laureth carboxylate and alkyl carboxylates on acne in Japanese adult males / Isoda K., Takagi Y., Endo K., et all // Skin Research and Technology. - 2014