Красота
Как сохранить красоту, молодость и здоровье груди
4.9
01.11.2019
708

Как сохранить красоту, молодость и здоровье груди

1 ноября 1896-го года впервые в мире в журнале National Geographic появилась иллюстрация, демонстрирующая обнаженную женскую грудь. С этого момента жизнь представительниц прекрасного пола кардинально изменилась.

Они начали задавать вопросы: почему моя грудь именно такая, как сделать ее более красивой и что поможет сохранить ее здоровье? На все вопросы дает ответы MedAboutMe.

Что нормально, а что нет?

Независимо от вашего возраста, для сохранения молодости и красоты груди важно знать, что нормально, а что нет. Это нужно для того, чтобы вы могли вовремя выявлять изменения, которые указывают на проблемы со здоровьем. Своевременное обращение к врачу не просто помогает сохранить грудь красивой, но и спасает жизни, если речь идет об онкологии.

О чем не стоит беспокоиться

О чем не стоит беспокоиться

Если с точки зрения эстетики ваши груди выглядят «неправильно», беспокоиться не о чем. Это нормально, если молочные железы отличаются размером. Чаще всего левая грудь на одну пятую больше правой. То, что одна грудь свисает чуть ниже другой – тоже вариант нормы. Как и то, что вокруг сосков время от времени появляются волоски.

С точки зрения здоровья, допустимо, что груди болят и становятся более чувствительными за несколько дней до менструации и во время критических дней. Но если эти боли довольно сильные, нужно обратиться к врачу.

Поводы для волнения

Врачу следует сообщать обо всех вещах, происходящих с грудью, которые вас настораживают. Например, появилось новообразование, которого раньше не было (даже если его размер не превышает горошину), вокруг груди или в районе подмышечных впадин заметный отек, из сосков выделяется любая жидкость (за исключением молока во время кормления грудью), кожа вокруг соска сухая, потрескавшаяся или утолщенная, зудит, а в области декольте возникают приливы.

Эти изменения не всегда говорят о проблемах, но они могут свидетельствовать о возникновении инфекции или заболеваниях груди.

Внимание к деталям

«Обратиться к врачу следует, если ваши соски выглядят не так, как раньше. Например, они имели выпуклую форму, а теперь вогнутые вовнутрь. Но учитывайте, что это не проблема, если вы родились с такой грудью. Примерно 10% женщин имеют вывернутые соски», – говорит доктор медицинских наук, доцент онкологии Эрин Хофштеттер.

А вы знали?

​Размер груди передается по наследству. У ребенка равные шансы унаследовать его от родственников матери и отца. Как раз по этой причине у сестер может быть разный объем и форма груди.

Эффективная профилактика

Эффективная профилактика

В 18 лет линия декольте – повод для гордости. Кожа гладкая и эластичная, молочные железы упругие и красивой формы. Но чем старше становится женщина, тем большие изменения наблюдаются в форме груди. Ее провисание – неизбежно, так как все живое на Земле подчиняется закону гравитации.

Чтобы грудь дольше оставалась привлекательной, откажитесь от привычки спать на животе, во время занятий спортом используйте специальный бюстгальтер, держите под контролем свой вес, не допуская «качелей».

Правильное питание

Все, что хорошо для здоровья всего организма, полезно и для груди. В первую очередь это натуральные продукты. Следует избегать в рационе фастфуда и обработанных продуктов питания. А вот на овощи, фрукты, орехи, молочные продукты, рыбу и мясо надо налегать. Они содержат аминокислоты, витамины и минеральные вещества, которые необходимы для построения новых клеток и поддержания уже существующих.

Различные исследования показывают, что балансированное питание может защитить от нескольких видов рака, в том числе рака молочной железы, а также замедлить или предотвратить прогрессирование или рецидив заболевания.

Фитнес по графику

Идеальный вид нагрузки для профилактики проблем с грудью – плавание. Делать заплывы в бассейне или открытых водоемах нужно не реже 2-3 раз в неделю. Это будет способствовать становлению правильной осанки и поддержанию мышц груди, благодаря чему она дольше будет выглядеть красивой и молодой.

Для упругости груди также полезны занятия, которые тренируют плечевой пояс: волейбол, баскетбол, теннис. А вот в тренажерном зале нужно следовать только той программе, которую индивидуально подобрал для вас тренер.

Качественное белье

Качественное белье

Не красивое, а удобное! Лучше всего, если оно будет без косточек и эффекта пуш-ап, поскольку при постоянной носке оба варианта могут деформировать форму груди. Чашка изделия должна плотно облегать грудь, но не давить и не натирать, а пояс – быть параллельным линии декольте. Главная задача бюстгальтера – поддерживать грудь, а не украшать ее.

Следует учитывать, что постоянное давление в области груди затрудняет кровообращение, приводит к иннервации тканей, что увеличивает риск появления новообразований. На ночь белье нужно обязательно снимать.

Факт!

Согласно исследованиям, опубликованным в International Journal of Sexual Health, 70% женщин носят неправильно подобранное белье.

Косметика для груди

Красота, молодость и здоровье молочных желез не мыслимы без применения косметики. Чтобы кожа груди оставалась упругой, после душа нужно баловать ее увлажняющим кремом, молочком или лосьоном. Средство распределяется по коже круговыми движениями с легким массажем.

А вот пуш-ап кремы, которые увеличивают объем груди за счет отека, лучше не использовать. У них есть масса противопоказаний, да и применять их постоянно нельзя.

Грудное вскармливание

Грудное вскармливание

Кормление грудью – хорошая профилактика рака груди. Согласно данным экспертов Центра исследования рака Фреда Хатчинсона, полгода кормления снижает риск возникновения онкологии на целых 20%.

Интимная жизнь

С возрастом многие женщины теряют интерес к любовным отношениям. И совершенно напрасно! Исследования демонстрируют, что регулярная интимная жизнь является отличной профилактикой заболеваний груди, в том числе, онкологических.

Отношения с солнцем

Ультрафиолетовое излучение не только старит кожу, но и повышает риск онкологии. Поэтому следует отказаться от загара топлес, а в солярии обязательно использовать специальные наклейки для сосков.

А вы знали?

​Солнце может быть и другом, и врагом для человека. Исследования, опубликованные в The Journal of Steroid Biochemistry and Molecular Biology, показывают, что женщины с низким уровнем витамина D имеют более высокий риск возникновения рака груди, а если они уже переболели данным заболеванием – рецидива.

Самый простой способ получить витамин – прогулка на свежем воздухе в ясную солнечную погоду.

Индивидуальные риски

Каждая женщина должна знать индивидуальные риски возникновения рака. Если она курит, часто употребляет алкоголь, и у ее ближайших родственников был диагностирован рак груди, риски, соответственно, выше. О чем непременно стоит сообщить врачу.

В группу риска также попадают представительницы прекрасного пола, у которых нет детей или если первый ребенок появился после 30-ти лет. Риск увеличивается, если первая менструация наступила раньше 12 лет и если женщина длительно принимает противозачаточные таблетки.

Маммография

Маммография

Вероятность возникновения онкологии растет вместе с возрастом, поэтому специалисты советуют после 35-40 лет один раз в год проходить маммографию. После перехода 50-летнего рубежа маммографию следует проводить один раз в полугодие.

Мировая статистика показывает, что 8 из 10 случаев рака регистрируют у женщин старше 50 лет.

Здоровые привычки

Никогда не поздно начать заботиться о своей груди. Но чем раньше женщина проявляет заботу, следуя комплексному подходу, тем дольше ее грудь остается здоровой и молодой.

Очень важно, чтобы в анамнезе не было вредных привычек. Согласно последним научным данным, они повышают вероятность развития онкологии и ускоряют процессы старения организма. А потому следует отказаться от курения, ограничить потребление алкоголя, оставаться в здоровом весе, практиковать 150 минут физической активности в неделю и есть больше фруктов и овощей. В конечном итоге это принесет положительные плоды.

Факт!

Согласно исследованию 2011-го года, женщины, которые пьют больше одного алкогольного напитка в день, имеют более высокий риск возникновения рака груди.

Комментарий эксперта
Павел Корнеев, пластический хирург
Павел Корнеев, пластический хирург

Все женщины хотят иметь красивую грудь, но не каждая ухаживает за ней в достаточной мере. Безусловно, бывает, что без пластики не обойтись. Однако есть простые способы поддержания здоровья и красоты груди. Если их регулярно соблюдать, грудь будет сохранять упругость и красоту до старости, а пластика будет не потребностью, а лишь подспорьем в достижении идеальных размеров и форм.

Первый в списке способов – 10 минут контрастного душа. Необходимо минимум три раза в неделю делать гидромассаж холодной и теплой (не горячей) водой, переключая их каждые 2 минуты. Струя душа должна быть средней силы, направлять на область сосков не стоит. Главное – отсутствие болезненных, неприятных ощущений.

Вспомните о специальных кремах для области груди. Учитывайте, что хорошие средства не могут стоить дешево. Наносить косметические средства надо массирующими движениями (от груди – к подбородку, не забывая про декольте). Не забываем пользоваться кремами и лосьонами, а также делать домашние маски и скрабы.

Протирание груди косметическим льдом (например, из заварки ромашки, календулы и других трав) после ванных процедур обеспечит тонус кожи. Маслами, повышающими упругость кожи, обязательно нужно пользоваться после душа.

Спорт – важный фактор красоты груди. Регулярные упражнения на развитие грудных мышц просты, занимают немного времени. Благодаря им грудь станет более подтянутой и упругой уже через несколько недель, но «забрасывать» по результату нельзя – полученную красоту надо поддерживать. Плавание, большой теннис, бадминтон отлично развивают мышцы груди, подтягивая также все тело. Однако для груди большого размера занятия спортом будут полезны только в хорошо поддерживающем спортивном бюстгальтере.

Питание также важно. Есть ряд продуктов, которые в ежедневном рационе помогут достичь красоты. Это овощи и фрукты красных и оранжевых оттенков, горох, молоко, творог, оливки, чечевица. Отдельно стоит сказать о радикальных диетах: резкие колебания веса губят форму груди даже в юном возрасте, поэтому худейте не спеша и с умом.

Идеальный бюстгальтер – также залог красивой и здоровой груди. Качественный предмет нижнего белья будет комфортно поддерживать грудь без сдавливания и впивания бретелей в кожу. И важно держать осанку. Если хотите избежать птоза груди, то держитесь девиза «плечи назад, грудь вперед».

Защита от ультрафиолетовых лучей и отказ от загара топлес – помните эти два пункта, если хотите поддерживать эластичность и упругость кожи груди, а также избежать преждевременного старения и риска рака груди.

И как пластический хирург не могу не сказать о регулярных обследованиях. Не имеет значения, натуральная у вас грудь или имплантированная, УЗИ груди и посещение маммолога раз в год обязательны для каждой женщины! Если была выполнена маммопластика также не забывайте посещать своего пластического хирурга. Красота и здоровье связаны неразрывно.

Будьте здоровы и красивы!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Moderate alcohol consumption during adult life, drinking patterns, and breast cancer risk / Chen W. Y., Rosner B., Hankinson S.E., et al // JAMA. - 2011 Nov 2

Supported and unsupported breast displacement in three dimensions across treadmill activity levels / Scurr J., Burbage J. L., Hedger W. // Journal of Sports Sciences. - November 2010

Vitamin D and prevention of breast cancer: pooled analysis / Garland C. F., Gorham E. D., Mohr S. B., et al // The Journal of Steroid Biochemistry and Molecular Biology. - 2007 Mar