Красота
Как убрать целлюлит?
4.5
06.11.2016
2487

Как убрать целлюлит?


Автор
Светлана Еремина


Содержание

Целлюлит, который огорчает дам, ложась неровностями на тело, в медицине называют «липосклерозом» или «липодистрофией». Его можно кардинально убрать только при помощи хирургии или аппаратных методов лечения. Все остальные способы, включая различные маски, кремы, массаж, диеты, фитнес и т. д., способствуют профилактике образования «апельсиновой корки», сокращают жировые запасы, положительно влияют на тонус кожного покрова, мышечную ткань, делая любые дефекты подкожной жировой клетчатки менее заметными.

Отчего кожа превращается в «апельсиновую корку»?

Отчего кожа превращается в «апельсиновую корку»?

До середины прошлого века, когда в моду вошли откровенные купальные костюмы «бикини», которые максимально возможно открывали посторонним взглядам женское тело, и в США впервые СМИ подняли шумиху по поводу целлюлита, дамы спокойно жили с «апельсиновой коркой» на ягодицах, бедрах, плечах, животе, не испытывая по этому поводу никакого дискомфорта. В одночасье вполне невинный вторичный половой признак превратился в злейшего врага всех девушек в Голливуде, на пляжах Майами, а затем и по всему земному шару.

Целлюлит досаждает не только женщинам весомых достоинств. Порой совсем юные худышки, только-только перешагнув порог отрочества, вдруг начинают с огорчением замечать: когда кожу захватываешь между пальцев в складку, она теряет тонус, становится подозрительно рыхлой, напоминающей кожуру цитрусовых.

Дело в том, что целлюлит — побочный продукт тех обменных процессов, которые происходят в организме человека, чаще — у женщин. Хотя случается, что из-за эндокринных сбоев, он проявляется даже на теле мужчин. Именно поэтому, как правило, «апельсиновая корка» впервые образуется во время гормональных бурь:

  • в пубертатном возрасте;
  • во время беременности;
  • в период лактации;
  • с началом климакса.

Провоцирующими факторами, кроме повышенной продукции женских половых гормонов, являются:

  • наследственная предрасположенность, склонность к липосклерозу, передаваемая в семье от поколения к поколению;
  • избыток массы тела, который ведет к разрастанию подкожной жировой клетчатки;
  • неправильное пищевое поведение, приводящее к скачкам веса, метаболическим нарушениям;
  • курение, ассоциированное с дефицитом витамина С (он чрезвычайно важен для сохранения молодости кожного покрова, профилактики воспалительных процессов, в том числе в подкожной жировой клетчатке);
  • гиподинамия и сопутствующие ей атрофические процессы в мышечной ткани, потеря тонуса дермы, ухудшение микроциркуляции крови и лимфы;
  • нарушения в работе системы кровообращения, приводящие к застойным явлениям и подготавливающие «благодатную почву» для развития липодистрофии.

Можно ли убрать целлюлит при помощи косметических средств, диеты и массажа?

Можно ли убрать целлюлит при помощи косметических средств, диеты и массажа?

Навсегда забыть об «апельсиновой корке», используя консервативные методы косметологии, вряд ли удастся. Несмотря на заманчивые посулы, которые индустрия красоты щедро раздает в аннотациях к антицеллюлитным скрабам, маскам, кремам, они не в силах уничтожить целлюлит.

  • Большинство косметических продуктов лишь улучшают тонус, кожа становится более упругой, а потому визуально «апельсиновая корка» становится менее заметна.

Даже самые чудодейственные косметические средства, которые действительно обладают способностью проникать в глубокие слои дермы, могут лишь немного уменьшить, столь раздражающую представительниц прекрасного пола, бугристость. Например, антицеллюлитные обертывания с морскими водорослями, с лечебными грязями и т. д.

  • Нередко инструкции антицеллюлитных косметических продуктов предписывают совмещать нанесение средств с массажем.

Любой косметический салон или СПА-центр предлагает сегодня различные курсы процедур, включающие антицеллюлитный ручной и аппаратный массаж (прессотерапию, вакуумную методику, гидротерапию и пр.). И действительно, целебные прикосновения, выполненные высококвалифицированным специалистом, аппаратное воздействие, помогают улучшить кровообращение, восстановить лимфоток, скрыть дефекты дермы, кожа приобретает упругость, тело подтягивается, целлюлит становится менее заметным.

  • Тем же эффектом, только более пролонгированным, обладает фитнес.

Но даже он не в силах победить липодистрофию. Поэтому спортивные девушки тоже иногда страдают от комплексов по поводу «апельсиновой корки» на ягодицах и т. п.

  • Не стоит верить в обещания некоторых диет: раз и навсегда забыть про целлюлит, похудев, не получится.

Коварный враг, даже если станет менее заметным, лишь затаится, и при любом удобном случае напомнит о себе. Горькая статистика свидетельствует, что только 5-7 похудевшим из 100 удается удержать результат в течение года после снижения масса тела, а уж спустя 5 лет или более выстоять удается лишь единицам. Как только килограммы начинают вновь прибывать, немедленно возвращаются видимые признаки липодистрофии, прогрессируя ускоренными темпами.

Какие кардинальные способы помогают преобразить тело?

Какие кардинальные способы помогают преобразить тело?

Самыми эффективными в борьбе с проявлениями липодистрофии на сегодняшний день являются аппаратные антицеллюлитные косметические процедуры, основанные на действии ультразвуковых волн и электрического тока.

  • «Фитнес для ленивых», миостимуляция, помогает активизировать работу даже тех мышц, которые очень трудно «разбудить», дать им интенсивную нагрузку во время обычных спортивных тренировок.

Благодаря данной аппаратной методике происходит улучшение не только мышечного тонуса, но и состояния кожи, оптимизируются метаболические процессы и ускоряется жировой обмен, что благотворно сказывается на всем организме.

  • Ультразвуковые антицеллюлитные программы, которые обычно включают несколько курсов процедур, дают отличные результаты.

Кроме распада жировых клеток и стимуляции лимфо- и кровообращения, по действием ультразвуковых волн происходит оптимизация выработки коллагена, поэтому целлюлит исчезает, кожа становится более упругой, а тело выглядит подтянутым.

  • Одним из лучших аппаратных методов борьбы с целлюлитом является электролиполиз.

Он основывается на воздействии электрического тока на залежи подкожной жировой клетчатки в местах наибольшего скопления и видимых проявлений липодистрофии. Жировые уплотнения разбиваются электрическими импульсами, меняющейся силы и частоты, превращаясь из статичной массы в жидкость, а затем происходит их естественный вывод из организма.

Самым кардинальным методом борьбы с липодистрофией является липоаспирация (липосакция). Серьезное хирургическое вмешательство проводят с применением наркоза, и оно не безобидно для организма, иногда чревато серьезными осложнениями. Поэтому данная методика является крайней мерой в борьбе с целлюлитом. Перед тем, как решиться на липосакцию, следует провести детальное обследование, тщательно взвесить все «за» и «против».