Красота
Как ухаживать за кожей и волосами на море?
4.6
04.07.2016
11690

Как ухаживать за кожей и волосами на море?

Содержание

Солнечное лето — лучшее время для планового оздоровления организма. Долгожданное путешествие и отдых на морском побережье укрепляют нервную систему, снимают стрессы и позволяют видеть мир в ярких красках. Дневной бриз и морская волна приятно охлаждают тело, а каскад солнечных лучей придают коже ровный оттенок загара.

Отдых на берегу моря очень полезен, но есть у него и недостатки. Морская волна и солнечные лучи не лучшим образом отражаются на состоянии кожи и волос. Если вы хотите по приезду домой роскошно выглядеть, собирая восхищенные комплименты от близких и знакомых, позаботьтесь о красоте своего тела! MedAboutMe расскажет, как ухаживать за кожей и волосами на море.

Уход за кожей лица и тела на море

Уход за кожей лица и тела на море

Лучшие друзья девушек в городе — солнце, воздух и вода, на море могут сыграть с представительницами прекрасного пола злую шутку. Многим женщинам не раз приходилось замечать, что во время летнего отдыха на пляже, кожа становится чувствительной, остро реагирует на внешние раздражители, тяготеет к сухости и обезвоженности. Успокоить разгоряченную кожу, а также восстановить ее липидную мантию может качественная косметика. Какие средства должны быть в арсенале Королевы пляжа?

Первое правило здоровья кожи лица и тела — нежное, но тщательное очищение. Собирая дорожную косметичку, обязательно положите в нее очищающее молочко или сливки. Эти два средства для лица помогут вам бережно удалить макияж после отдыха на вечеринке, естественные выделения кожи, а также загрязнения окружающей среды после загорания на морском берегу.

Коже тела также нужна забота. Купание в морской воде очень для нее полезно, но ровно до того момента, как вы выйдете на берег. После высыхания кожи тела, на ней может оставаться морская соль. Полезная в море, на суше она может стать источником больших неприятностей — вызвать раздражение и зуд. Потому очень важно принимать пресный душ после купания в море. Очищая кожу под проточной водой, используйте деликатные гели для умывания, и после водных процедур увлажняйте кожу тела специальными лосьонами или взбитым маслом для тела.

Теперь поговорим о защите кожи лица и тела. Грамотное использование косметики с солнцезащитными фильтрами — гарантия того, что красота, молодость и здоровье вашей кожи не померкнут после морского круиза. Идеальный вариант для летнего отдыха — многофункциональное средство, которое подходит и для лица, и для тела. Лучше всего выбирать его из числа эмульсий и лосьонов.

Текучая текстура продукта обеспечит легкое нанесение средства и его ровное распределение по коже. Не забудьте, что косметику с SPF нужно регулярно обновлять — каждые 2-3 часа, в зависимости от того, что указано на этикетке, и после каждого купания.

Комментарий эксперта

Юлия Титель, врач-дерматокосметолог, главный врач клиники антиэйджинга «Пятый элемент»

В первые два дня на отдыхе в регионе с повышенной инсоляцией должны применяться максимальные фильтры. По прошествии двух дней можно снижать интенсивность защиты, но не рекомендуется использовать фильтры ниже 25 SPF, да и то, при условии, что отдыхающий не покидает тени.

Фильтры бывают разного вида. Иногда они представляют собой защиту с дополнительными свойствами ухода и увлажнения, иногда — без дополнительных свойств. Если средство принадлежит ко второй категории, то перед его применением следует наносить увлажняющие и питающие сыворотки.

После купания в морской воде необходимо ополоснуться пресной водой, чтобы на коже не оставались кристаллики соли, способные преломлять лучи солнца и вызывать еще больший ожог. После этого необходимо заново нанести средство с фильтрами.

После возвращения с пляжа необходимо удалить защитную косметику с SPF, используя средство для снятия макияжа или умывания. Затем нанести увлажняющие средства, которые снимают покраснения, заживляют повреждения и восстанавливают гидролипидный слой. В состав могут входить гиалуроновая кислота, керамиды, витамин Е, плацента, аллантоин, мочевина, алоэ вера — все, что оказывает нормализующее, успокаивающее действие и снимает гиперреакцию. Антиоксиданты также крайне полезны, так как ультрафиолетовое излучение вызывает образование свободных радикалов.

Если мы говорим о подготовке кожи к инсоляции, превентивно желательно использовать витаминные комплексы с антиоксидантами. Основные в этой группе вещества — витамины А, Е, С. Их можно принимать и как витаминные добавки.

Если говорить о соленой воде, то она оказывает благоприятное воздействие. Морская вода — растворенный концентрат микро- и макроэлементов. Это основа бальнеотерапии. Соленые ванны — одна из самых прекрасных процедур для страдающих нарушениями защитных свойств кожи. Морская вода способствует восстановлению кожных покровов, улучшает адаптационные механизмы, так что соленая вода очень полезна. Основная тонкость — ее необходимо смывать сразу после выхода из моря. Как сказано выше, в сочетании с солнцем кристаллы соли могут вызвать ожог.

Комментарий эксперта
Ольга Ваганова, фито и аромакосметолог, владелица бренда косметики OLIcosmetics
Ольга Ваганова, фито и аромакосметолог, владелица бренда косметики OLIcosmetics

Неважно, проживаете ли вы на море постоянно как я, или же проводите там свой отпуск, жаркий период, активное солнце и морская вода оказывают влияние на кожу и волосы. Для того чтобы это влияние было только положительным и приносило радость, лучше придерживаться некоторых правил:

Заранее приобретите солнцезащитные средства для кожи: лучше, если фактор защиты будет больше, чем вы пользуетесь обычно. Если обычный крем у вас SPF 35, в период отпуска замените его на SPF 50. Выбирайте так, чтобы средство подходило для использования на пляже и имело некоторую водостойкость. Чаще всего это 20-40 минут нахождения в воде. После этого слой крема рекомендуется повторять. В среднем на все тело на одно нанесение должно уходить не менее 2 столовых ложек крема. На лицо и шею не менее 1 чайной ложки. Наносить тонким слоем и тщательно растирать такие средства неправильно!

В вечернее время, обязательно используйте увлажняющие средства для тела. Кожа может не требовать и красиво выглядеть, но применение увлажняющих средств «по горячим следам» поможет ей избежать сухости в будущем, как только вы вернетесь домой, и влияние солнца будет уменьшаться.

Снимайте все украшения перед походом на пляж, это поможет загорать без пятен, а отказ от духов — без ожогов. А вот от очков лучше не избавляться даже во время плавания. Выбирайте очки так, чтобы стекла имели максимальный фактор защиты, а дужки были широкие.

Для лица в период летнего отпуска хорошо использовать через день увлажняющие маски, обратите внимание на гелевые консистенции. Такие составы лучше увлажняют кожу. Маска для использования вокруг глаз так же, как и для кожи лица, обязательна, так как эта область иссушается еще быстрее.

Следующим этапом комплексного ухода за кожей лица и тела на море станет ее увлажнение, питание и anti-age уход. Вариантов средств для полноценного ухода за кожей лица множество, мы же советует вам обратить внимание на увлажняющую сыворотку или легкую эмульсию с антиоксидантами и витаминным комплексом. Эти продукты красоты быстро впитываются, не оставляя после себя ощущений липкости или жирности, глубоко увлажняют кожу и борются с проявлениями фото- и хроностарения.

В вечернем уходе за кожей лица обязательно нужно использовать ночной крем. Он может быть достаточно густой текстуры, обогащенный максимумом полезных веществ. Ищите на этикетке крема гиалуроновую кислоту, витамины и макроэлементы, экстракты лекарственных растений. Качественный ночной крем успокаивает кожу, улучшает микроциркуляцию в ее тканях, уменьшает покраснения, снимает воспаления и дает anti-age эффект.

Еще одно средство, без которого во время отдыха не обойтись, — маски для лица. Отдайте предпочтение тем, которые выпускаются в мини-саше, они не займут много места в чемодане, а эффект дадут такой же, как их аналоги в тубах и флаконах. Что касается текстуры таких средств, обратите внимание на маски на тканевой основе. И перед применением не забудьте их положить в холодильник, тогда эффект увлажнения кожи и насыщения ее «вкусностями» и «полезностями» будет больше. И последнее правило: маски применяйте в положение лежа. Минуты релаксации в тандеме с полезными веществами, которые пропитка маски отдаст коже — творят чудеса!

А вот коже тела понравится другое средство — увлажняющий крем после загара. Этот продукт обеспечит качественное увлажнение покрова и «зафиксирует» ваш загар. А значит бронзовый или золотистый оттенок кожи, полученный на море, сможет дольше радовать вас по возвращении домой.

Уход за волосами на морском берегу

Уход за волосами на морском берегу

Лучшей защитой для локонов во время морского отдыха станет обычная шапочка для купания, но исходя из того, что такой аксессуар может портить летние образы, и вряд ли придется по нраву современным красавицам, предложим другие варианты. И начнем, пожалуй, с выбора головного убора.

Красивая панама, легкий платок или элегантная шляпка из натуральной ткани убережет от солнечного удара и сохранит здоровье волос. Не забывайте надевать их перед походом на пляж!

Комментарий эксперта
Ольга Ваганова, фито и аромакосметолог, владелица бренда косметики OLIcosmetics
Ольга Ваганова, фито и аромакосметолог, владелица бренда косметики OLIcosmetics

Если вы любительница активного отдыха и увлекаетесь дайвингом с непокрытыми волосами, то перед каждым погружением, наносите на волосы кокосовое или любое другое не очень тяжелое масло. Это предохранит волосы от излишней пористости под влиянием воды. Масло понемногу будет смываться, защищая при этом волосы.

Приобретите также не питательные, а увлажняющие средства для волос — бальзамы, маски, спреи. Чаще носите головные уборы, пейте много воды и наслаждайтесь прекрасным отдыхом!

Теперь поговорим о косметическом уходе за волосами. Прежде чем рекомендовать какие-либо средства, нужно объяснить, какие изменения происходят в текстуре волоса, пока вы нежитесь на солнце или купаетесь в море. Самый сильный фактор, способный планомерно разрушать здоровье волос во время отдыха — морская соль. При ее большом скоплении, разрушаются кератиновые волокна, отвечающие на здоровье и красивый внешний вид шевелюры. Если не поддерживать локоны косметическими средствами, они быстро станут жесткими, сухими и безжизненными. Каким должен быть идеальный летний уход?

После водных процедур на свежем воздухе обязательно нужно мыть волосы шампунем. Пользоваться лучше не привычным средством, которому вы доверяете уход за волосами дома, а специальными летними составами, созданными для ухода за волосами на море. Они нейтрализуют действие морской соли и бережно очищают пряди.

После мытья головы завершающим штрихом должен стать кондиционер для волос. Выбирайте средство на основе масел, с включением силиконов и катионов. Такие препараты закрывают чешуйки кутикулы, добавляют внешний лоск волосам. Сушить шевелюру после «банных» процедур лучше всего естественным путем, без применения фена.

И последнее правило качественного ухода за локонами в летнюю пору — использование косметики для восстановления волос. Это могут быть маски из летних серий, обогащенные увлажняющими, питательными и смягчающими веществами, а также косметические масла, проникающие в текстуру волоса и восстанавливающие ее изнутри. Маски рекомендуется использовать 2-3 раза в неделю, а масла для волос можно применять каждый день.

Комментарий эксперта

Лариса Сафонова, врач-трихолог клиники антиэйджинга «Пятый элемент»

Пляжный отдых таит в себе две опасности для волос: влияние солнца и соленой воды. Морская вода пересушивает кожу головы, а солнце — волосы. Кожа становится раздраженной, иногда возникает шелушение и небольшая перхоть, волосы становятся более ломкими.

Для минимизации негативного воздействия необходимо применение специальных средств. В разных линейках существуют линии «солнечных» средств, в состав которых входят экстракты масел и минеральные фильтры (их еще называют минеральные экраны), а также защитные элементы. Хороший результат дает минерализированный лосьон, чей эффект основывается на мгновенном восстановлении стержня волоса. Что касается кончиков, то их следует защищать спреями и лосьонами с ультрафиолетовыми фильтрами.

Средства бывают двух типов — те, что необходимо смыть после нанесения, и не требующие смывания. Существуют также третья категория, которая по форме и действию схожа с термальной водой для лица, наносимой несколько раз в день. Подобные спреи обычно содержат комплекс аминокислот, что позволяет не только увлажнять, но и питать волосы.

Выгорание цвета под воздействием солнца — сигнал повреждения структуры. За счет иссушающего воздействия солнца, чешуйки поверхностной оболочки становятся более хрупкими и не прилегают так плотно друг к другу, как положено природой. Они как будто разлохмачиваются, из-за чего открывается доступ к внутренней структуре стержня. Поэтому естественная окраска волоса или искусственный краситель начинают выцветать. Волос становится более хрупким, а внутренняя структура менее защищенной.

Окрашенные волосы всегда требуют чуть более пристального внимания, так как они более хрупкие по определению. Для того чтобы краска проникла в глубокие структуры стержня волоса, используются различные вещества, которые приоткрывают чешуйки и позволяют пигменту проникнуть до мозгового вещества стержня волоса. И чем более агрессивное воздействие оказывается на окрашенные волосы, тем быстрее они приобретают безжизненный вид.

Необходимо иметь в виду, что кроме сухости существует еще один фактор риска. Как любая белковая структура, волосы в воде набухают, что также не добавляет прочности.

Ношение головного убора очень желательно. Предпочтительны натуральные материалы, не препятствующие циркуляции воздуха, так как это позволяет коже головы охлаждаться. Таким образом мы защищаемся от ожогов кожи головы, иссушения волос и теплового удара.

Если суммировать сказанное, то основная цель летнего ухода — защитить волосы от иссушающего воздействия солнца и морской воды.

Комментарий эксперта
Евгения Морозова, парикмахер-стилист, колорист Академии стиля JaineFrost
Евгения Морозова, парикмахер-стилист, колорист Академии стиля JaineFrost

Собираясь в отпуск на море, мы берем с собой массу средств для загара: кремы, спреи, масла. Мы очень заботимся о нашем теле, чтобы после отпуска любоваться прекрасным, ровным загаром, но, к сожалению, забываем о волосах. Они, так же как и тело, очень нуждаются в защите! Ведь солнце, морской воздух и вода способный иссушить наши локоны, сделав их безжизненными и ломкими. Чтобы избежать данных последствий, рекомендую обратить внимание на следующие рекомендации:

1. Используйте шампуни, бальзамы и маски из специальной летней серии. Они содержат УФ-фильтры, увлажняющие компоненты и витамины, которые способствуют защите волос от морского климата.

2. Используйте силиконовые несмываемые средства для кончиков и полотна волос. Эти средства создадут экран-пленку, которая будет способствовать сохранению влаги внутри волос, что позволит снизить риск сечения волос.

3. Во время плавания в море или бассейне старайтесь собрать волосы в высокий пучок, чтобы минимизировать контакт волос с соленой или хлорированной водой.

4. Не забывайте про головные уборы. Нахождение под солнцем без головного убора травмирует кожу головы. Кожа головы пересушивается, что приводит к ухудшению питания луковиц волос и, следовательно, может привести к их истончению и выпадению.

5. Перед отпуском не стоит прибегать к агрессивным методикам осветления волос, так как такие методики и без того пересушивают волосы, а во время пребывания на море ситуация может ухудшиться. Волосы начнут обламываться и сечься. Предупредите своего мастера о том, что собираетесь на море, чтобы он смог подобрать вам наиболее щадящий вариант окрашивания.

6. Не стоит также делать прямо перед поездкой химическую завивку волос. Оптимальным решением будет сделать завивку за 2-3 недели до отпуска. Волосы за это время успеют немного восстановиться.

7. Также перед поездкой не стоит делать кератиновое выпрямление волос, так как кератиновая пленка очень быстро смоется с волос из-за соленой воды.

Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы сохраните здоровье ваших волос, что позволит вам насладиться вашим отпуском без мучительного периода восстановления шевелюры.

В завершение

Уход за кожей и волосами на море — несложный и не требует большого количества косметических средств. Собирая дорожную косметичку, берите с собой самый минимум. Сэкономить место в чемодане помогут мини-версии популярных средств — маски и шампуни в индивидуальной упаковке, а также флаконы и тубы с небольшим объемом.

Не ленитесь ухаживать за кожей и волосами правильно, чтобы вернуться из отпуска не только отдохнувшими, но и похорошевшими. А уже по приезду домой запланируйте восстанавливающие процедуры для кожи и волос.

Комментарий эксперта
Пушкова Карина Константиновна, врач-дерматокосметолог Клиники «Красивая жизнь»
Пушкова Карина Константиновна, врач-дерматокосметолог Клиники «Красивая жизнь»
В летнее время очень много факторов, повреждающих кожу. Пагубное воздействие оказывают не только ультрафиолетовые лучи, но и химические элементы находящиеся в воздухе, негативное воздействие которых  усиливает высокая летняя температура. Происходит так называемая фотостарение — процесс, характеризующийся рядом клинических, гистологических, биохимических изменений во всех слоях кожи.

К клиническим признакам данного процесса относятся: сухость кожи, снижение тургора, появление пигментации, проявление кожного рисунка, образование морщин, снижение иммунитета кожи. Для лечения и устранения подобных проблем существует ряд процедур, которые могут быть оказаны врачом-косметологом.

Одной из основных процедур является биоревитализация — внутрикожное введение геля гиалуроновой кислоты. Концентрация собственной гиалуроновой кислоты при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды снижается, поэтому мы восполняем ее запас. Процедура проводится курсом, который индивидуально подбирается и назначается лечащим врачом.

Из инъекционных восстанавливающих процедур мы также можем выделить поликомпонентную мезотерапию. С помощью которой решается ряд проблем: восстановление, увлажнение, лифтинг. Компоненты подбирается индивидуально или могут быть назначены в уже готовом коктейле.

Наиболее радикальным способом будет является химический пилинг, курс которого можно начинать делать после периода активного солнца. Поверхностные пилинги, даже с высокой концентрацией кислот, не требуют реабилитационного периода. Удаленный роговой слой с избытком пигмента открывает более ровный по цвету и текстуре слой обновленной кожи. Кислоты, проникая в более глубокие слои, стимулируют выработку коллагена, происходит улучшение тургора кожи и ее увлажнение.

К аппаратным методикам мы можем отнести ультразвуковой пилинг. Мягкое отшелушивания верхнего ороговевшего эпидермиса , нормализации работы сальных желез , подавления процесса выработки меланина осуществляется за счет воздействия ультразвуковой волны на поверхность кожи . Курс должен состоять из 7-10 процедур. Не стоит также забывать про эстетические увлажняющие, депигментирующие уходы, применение альгинатных масок и гиалуроновой сывороток.

Пройдите тестТест на уровень вашего упрямстваТест на уровень вашего упрямстваПройдите этот тест, если хотите знать, не вредит ли вам порой упрямство.

НОВАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ / Марголина А.А., Эрнандес Е.И., Деев А.И.. - 2007

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011