Красота
Как выбрать косметолога?
4.5
05.07.2016
4505

Как выбрать косметолога?

Содержание

Сегодня миром правит красота. Современное общество предъявляет высокие требования к внешности окружающих, всячески пропагандирует культ здорового тела и безукоризненного внешнего вида. Со страниц глянцевых журналов и экранов телевизоров на нас смотрят настоящие красотки — без возраста, изъянов и часто похожи друг на друга как две капли воды.

Нас призывают стремиться к идеалу, обещая райскую жизнь после одной-двух или курса процедур. Нам ласково внушают, что увеличить грудь или сделать липосакцию, чтобы «было красиво» — можно и нужно, ведь это наша жизнь, и мы прожить ее должны в удовольствии. Но кто они, все эти адепты красоты, кому мы доверяем свои лица и тело? Как найти хорошего врача, который будет стоять на страже нашей привлекательности, но при этом использовать только адекватные меры, сохраняя самое ценное — здоровье и жизнь? Расследование проводит MedAboutMe.

Врач-косметолог: друг и настоящий профессионал

Врач-косметолог: друг и настоящий профессионал

Для женщин, нежно и трогательно заботящихся о своей внешности и не могущих выйти в магазин без косметики на лице, есть хорошая новость: косметологические процедуры сегодня переживают особый виток популярности, так что выбрать специалиста, который сможет организовать комплексный уход за лицом и телом, поставить инъекции красоты и провести криотерапию не составит труда.

Буквально на каждом углу можно встретить объявление: «Обратитесь к нам, мы знаем, какой должна быть настоящая женщина». И ведь действительно знают, умело играя на наших комплексах и страхах, продвигают нужные и не очень процедуры омоложения лица и тела. Как определить, какие манипуляции у косметолога вам действительно нужны, а которые являются способом обогащения специалиста или его учреждения?

Самое главное в выборе врача-косметолога — понимать, на что вы идете. Нужно трезво оценивать все последствия неверного выбора, которые обязательно (уж такая специфика!) отразятся на лице. Делать выбор спонтанно, полагаясь на «авось» недопустимо. Вы должны получить как можно больше информации о враче, его образовании, опыте работы, и в идеале — пообщаться с его пациентами. Только тогда ваш выбор будет иметь прекрасные последствия.

Возможные риски: к чему может привести гонка за красотой?

Возможные риски: к чему может привести гонка за красотой?

При оказании медицинских процедур, когда на кону стоит здоровье и дальнейшая жизнь человека, риски оправданы. Все мы понимаем, что любая хирургическая операция — это тяжелейший стресс и серьезное вмешательство, которое требует буквально маниакальных расчетов. Мы доверяем врачу, прекрасно понимая, что это нужно и этого не избежать.

А если речь идет о банальной чистке лица — готовы ли вы пожертвовать всем, что у вас есть? Вряд ли! Нам кажется, что такая простая процедура не может иметь серьезных последствий, даже если что-то пойдет не по плану. И это ошибка! Любые манипуляции в руках непрофессионала опасны! Эксперты красоты отмечают, что многие пациенты отказались бы от улучшения внешности, если бы знали о возможных последствиях.

К сожалению, законодательная база услуг красоты, активно развивающихся в России, очень несовершенна. Косметологические услуги часто оказывают те, у которых нет нужных знаний, опыта, профессионализма, но есть твердое убеждение: «я — косметолог!». Если с пациентом работает специалист, который не знает азы оказания первой помощи в ургентных обстоятельствах, это очень серьезно. Использование незарегистрированных и экспериментальных медицинских технологий и методик — откровенно страшно. Как и то, что инъекционные процедуры предлагают провести на дому — в помещении, непригодном для предоставления таких услуг. Согласитесь, даже самая чистая комната в доме имеет мало общего со стерильностью хирургической операционной. А ведь стерильность при проведении косметологических процедур — главное условие.

Когда процедура красоты проводится в хорошей клинике, как правило, заключается договор. В нем четко прописывается, какие манипуляции будут произведены специалистом, какие могут возникнуть побочные реакции и осложнения, а также перечислены альтернативные методики улучшения внешности. Перед выполнением процедур врач получает информированное согласие пациента, которое заключается в осознании всех рисков.

Разумеется, пациент, в свою очередь, должен честно и очень подробно рассказать врачу о том, какие косметологические процедуры проводил раньше и какие у него имеются проблемы со здоровьем.

У хорошего врача хорошие пациенты?

У хорошего врача хорошие пациенты?

Мнение о том, что вся ответственность за оказание косметологических услуг лежит на специалисте, который их проводит — в корне неверно. Многое зависит и от самого пациента.

В приватной беседе MedAboutMe врач-косметолог из Москвы поделился случаем из практики. На прием к нему пришла пациентка для проведения уходовых процедур для лица. После сбора анамнеза и выяснения всех проблем со здоровьем, был подписан договор, в котором указано, что пациент предупредил врача о всех имеющихся заболеваниях и принятии лекарственных препаратов. В ходе процедуры у пациентки случился приступ эпилепсии, была немедленно оказана первая помощь. Так на ком лежит ответственность за печальные обстоятельства процедуры?

Этот случай является хорошим примером для того, чтобы показать, как важно доверять свое здоровье настоящему профессионалу. Как бы повел себя в этой ситуации «доморощенный» косметолог, не имеющий навыков оказания первой помощи? А ведь в такой ситуации счет идет на секунды! И не всегда вызов скорой помощи может спасти жизнь. Часто определяющий фактор — немедленное оказание квалифицированной помощи.

Спец по красоте: правила выбора хорошего косметолога

Спец по красоте: правила выбора хорошего косметолога

1. Попросите рекомендации знакомых

Если ваша подруга или коллега прекрасно выглядит и эффект обусловлен регулярным посещением косметолога, есть смысл подробнее расспросить о враче. Конечно, это не гарантия правильного выбора, но пищу для размышления дает хорошую.

2. Знакомьтесь с профессионалами

Запишитесь на прием в несколько клиник и внимательно слушайте, какие процедуры вам предложат врачи для устранения имеющихся у вас проблем. Сравните информацию, полученную от разных специалистов и свои впечатления от знакомства с ними. Выберите специалиста, имеющего достаточный опыт проведения процедур и которому вы интуитивно доверяете.

3. Не соглашайтесь на «домашние» процедуры

Ни один уважающий себя врач-косметолог не будет делать инъекционные процедуры на дому, каким бы выгодным мероприятием это не казалось. Есть такое понятие, как репутационные риски, процедуры в домашних условиях — серьезный удар по имиджу профессионала. Хороший специалист работает официально, у него есть частный кабинет со всеми условиями или он трудится в специализированной клинике. В последней, конечно же, имеется лицензия на медицинскую практику.

4. Особое внимание уделите образованию косметолога

Некоторым специалистам достаточно образования, полученного в медицинском училище и небольшого стажа медсестры, чтобы почувствовать себя косметологом. Другой вариант, когда во время обучения в ВУЗе студенты подрабатывают косметологическими процедурами.

Здесь важно понимать, что обращение к таким специалистам — это всегда риск. Потому что делать уколы внутримышечно в правый верхний угол ягодиц и ставить инъекции красоты, находя правильные точки, определенные мышцы на лице, обходя нервы и сосудистые пучки — разные вещи. А ведь результат процедур будет в прямом смысле слова налицо.

5. Проверяйте сертификаты качества

Если вы решились на инъекционные методики, обязательно запросите у косметолога сопутствующую документацию. Это должен быть сертификат качества к используемым препаратам и документ, подтверждающий, что врач прошел обучение использованию данного средства.

6. Не верьте сладким речам

Как бы нам ни хотелось обратного, волшебства в косметологии не существует. Самые современные процедуры и применение эксклюзивных методик не может гарантировать 100-процентный результат. Нельзя в 40 выглядеть на 20, годы, увы, берут свое. Но вот на 30 — совершенно реально. Потому внимательно слушайте косметолога и взвешивайте каждое оброненное слово. Опытный специалист умерен и осторожен в своих прогнозах и не дает громогласных обещаний.

7. Ищите в косметологе учителя

Грамотный врач-косметолог умеет доступно, на понятном пациенту языке объяснить, какие процедуры нужны в конкретном случае, почему именно эти, а не другие. Какие существуют риски и возможные побочные реакции, когда ждать эффекта и сколько по времени занимает восстановительный период. После общения с профессионалом пациенту ясно, что и как будет проходить и что за этим последует.

8. Хорошему косметологу интересны вы сами, а не ваш кошелек

У хорошего косметолога каждый пациент вызывает профессиональный интерес. Чтобы понять, какие методики будут эффективны в конкретном случае, должна быть собрана всеобъемлющая информация о вас. Для специалиста важны заболевания, которые у вас есть, ваша генетика (предрасположенность к болезням), какой вы ведете образ жизни, занимаетесь ли спортом, как питаетесь и какие препараты принимаете. Все это нужно для того, чтобы уход за вами дал наилучшие результаты и после общения с профессионалом вы получили именно то, за чем к нему пришли: истинную женскую красоту.

9. Ищите опытного специалиста

С одной стороны, чем дольше человек пребывает в профессии, тем лучше, хороший багаж за спиной — это всегда плюс. С другой — бывает так, что десятилетия стажа порождают излишнюю самоуверенность и бескомпромиссность, предполагают использование устаревших, но «проверенных» методик, нежелание обучаться чему-то новому.

У новичка в профессии другие проблемы: не всегда он может найти оптимальное решение для конкретного косметического дефекта, ведь опыт получают методом, как проб, так и ошибок. Потому лучше искать «золотую середину», специалиста, который не только имеет хорошую теоретическую базу, но и опыт ее применения на деле.

Комментарий эксперта
Ирина Егорова, врач-косметолог, тренер учебного центра «Гельтек-Медика»
Ирина Егорова, врач-косметолог, тренер учебного центра «Гельтек-Медика»

Если вы нашли косметолога не по принципу «сарафанного радио», когда он «проверен» довольными знакомыми, то всегда, как и при любом новом знакомстве, существуют какие-то опасения. Так как минимизировать риск и избежать разочарования в том, кому мы доверяем свою красоту и здоровье?

Тут может быть несколько важных моментов, а именно:

1) Психологический: косметолог должен быть приятен вам лично, располагать к себе, а не заставлять напрягаться, так как многие косметологические процедуры предполагают релаксацию, а те, что не предполагают, переносятся легче, если вы психологически расслаблены и доверяете специалисту.

2) Профессиональный: косметолог должен иметь достаточную квалификацию для выполнения тех процедур, которые осуществляет. Например, прекрасные массажи может делать косметолог-эстетист со средним медицинским образованием, а для инвазивных и большинства аппаратных процедур уже требуется врач. Кроме того, хороший косметолог грамотно соберет анамнез, продиагностирует состояние вашей кожи, обязательно выяснит, чем вы пользуетесь дома, для того, чтобы скорректировать ваш домашний уход, если он может быть причиной вашей проблемы и если в этом есть необходимость.

Помните, что адекватно подобранный домашний уход — гарантия того, что проблемы не вернутся, а действие процедур пролонгируется, в то время как «самодеятельность» дома в уходе за кожей может свести к нулю все достигнутое в кабинете косметолога.

3) Санитарно-гигиенический: кабинет косметолога должен быть олицетворением чистоты. Все, что может быть одноразовым — должно быть одноразовым, должны соблюдаться все правила дезинфекции и стерилизации (например, если вам делают инвазивную процедуру, то перед процедурой вам покажут препарат, вы будете знать срок годности и убедитесь, что он упакован заводским способом, шприц или канюля вскрываются при вас и так далее). Все предметы не одноразового пользования, контактирующие с кровью, например, ложки Уно, должны пройти полный цикл обработки, заключительным этапом которого должно быть или автоклавирование, или обработка в сухожаровом шкафу (кстати, это относится и к маникюрным принадлежностям!).

Очень часто люди забывают (или не хотят помнить), что вирус гепатита B, например, сохраняется при комнатной температуре до 3-х месяцев, в холодильнике до 6 лет, а в замороженном состоянии-до 20 лет. И все это время он готов к заражению! Поэтому в кабинете или в салоне/клинике должно быть оборудование для стерилизации и это можно узнать и проверить.

4) Практический: процедура должна иметь адекватную стоимость. Причем не только в плане дороговизны, как раз наоборот. Дорогостоящая работа на дорогой косметике и аппаратуре, с использованием одноразовых расходных материалов, не может стоить подозрительно дешево, поэтому, чтобы не «нарваться» на «бесплатный сыр в мышеловке», проверяйте стоимость аналогичных процедур в разных местах и делайте выводы. Всегда выясняйте особенности процедуры, противопоказания к ней до, а не после нее. Решение будете принимать вы, и не надо перекладывать ответственность на чужих людей, а тем более скрывать от врача какие-то особенности своего состояния, потому что, как говорится: не все можно всем.

Комментарий эксперта
Диана Ильницкая, врач-косметолог
Диана Ильницкая, врач-косметолог

Ни для кого не секрет, что одну из главных ролей в общении людей играет психологическая совместимость. То же касается и отношений специалист-клиент. Опираясь на опыт, могу утверждать, что от первого впечатления зависят все дальнейшие отношения. Вам должно быть комфортно находиться в обществе косметолога. Вас не должны напрягать его слова, жесты, прикосновения. Как только в кресло специалиста ложится клиент, косметолог становится психологом.

Если для вас косметологические процедуры — способ отдохнуть и расслабиться, не стоит выбирать специалиста, который говорит без умолку. Если же вы наоборот, любите дискутировать и обсуждать насущные проблемы, идите к специалисту, который готов поддержать диалог, а не предпочитает работать молча. Вы не должны чувствовать неловкость, если хотите позвонить косметологу и задать любой вопрос по поводу процедур. Но при этом нельзя забывать, что симпатия к человеку далеко не всегда является залогом выбора хорошего специалиста.

Вам следует обратить внимание на то, готов ли косметолог предложить вам альтернативные решения беспокоящих вас проблем, если, например, некоторые процедуры требует слишком больших затрат. Опытный и совестливый специалист всегда скажет, если желаемая процедура вам попросту не нужна. И в то же время подскажет, на какие проблемы вам следует обратить внимание. Так же хочу отметить, что наилучший эффект от посещения косметолога возможен только при условии доверия к вашему врачу: следует отвечать честно и подробно на все вопросы, чтобы избежать аллергических реакций и осложнений во время процедур.

Уход за собой — процесс регулярный и по большей части требующий ваших усилий, вам следует полностью проходить назначенный курс процедур, четко следовать программе домашнего ухода и соблюдать все данные рекомендации. Многие процедуры имеют накопительный эффект и требуют повторения всего курса через определенный период времени, так что придется потратить время и приложить совместные с косметологом усилия, чтобы желаемый результат не заставил себя долго ждать.

Пройдите тестТест на оценку вашего самочувствияТест на оценку вашего самочувствияДанный тест рассчитан ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН. Как вы чувствуете себя физически? Давайте проверим это тестом, предложенным португальскими специалистами. Он поможет Вам определить уровень Вашего самочувствия.