Войти
Выбор региона
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Красота
  6. Какой шампунь выбрать: советы экспертов

Какой шампунь выбрать: советы экспертов

Какой шампунь выбрать: советы экспертов
Содержание

Комплексный и, главное, регулярный уход с участием косметики, полностью лишенной синтетических компонентов, является гарантией здоровых волос. Шампунь также имеет немаловажное значение. Несмотря на многообразие шампуней с пометкой «для всех типов волос», универсального очищающего средства не существует. При выборе крайне важно ориентироваться вовсе не на опыт коллеги по работе или отзывы в сети, а на потребности кожи головы и волос, а также сопутствующие проблемы.

Как не растеряться в огромном ассортименте? Как выбрать идеальный шампунь, который не просто очистит локоны и кожу головы от скопившихся загрязнений, но и повысит эффективность средств, используемых на дальнейших этапах ухода? Советуют эксперты!

У вас жирные волосы

У вас жирные волосы

Жирные волосы являются одним из самых проблемных типов. Им свойственно отсутствие объема, сложности в укладке и присутствие жирного блеска в прикорневой зоне спустя несколько часов после помывки. Жирная шевелюра нуждается в ежедневных водных процедурах с участием средств, насыщенных компонентами, которые способны стабилизировать деятельность сальных желез и устранить потребность мыть голову так часто. К таковым относят эфирные масла мяты, эвкалипта и чайного дерева; экстракты крапивы, мать-и-мачехи, березовой листвы, ромашки и шалфея; витамин А и аскорбиновую кислоту.

Важно!
Важно!

Бытует мнение, что ежедневное мытье головы способствует активизации выработки кожного сала и разрушению структуры волос. Однако, как утверждает голливудский парикмахер-стилист Мара Росзак — любимица Эммы Стоун и Милы Кунис, речь идет о шампунях с агрессивными пенообразователями (ПАВ). Именно они склонны сушить кожу головы, тем самым провоцировать обратную реакцию и повышать жирность. Натуральные шампуни с мягкими формулами и ПАВ, добытыми из даров природы, деликатно воздействуют на кожу голову и локоны. Их можно использовать ежедневно.

У вас тонкие волосы

Для тонких волос типично отсутствие объема, быстрая потеря формы укладки (даже при участии качественной и стойкой стайлинговой косметики), пушение и наэлектризованность. Понятно, что превратить тонкие пряди в пышный «конский» хвост невозможно, но визуально сделать волосы более густыми вполне.

Как утверждает стилист Лореан Кернс, эта задача подвластна шампуням, включающим ударную дозу гидролизированного кератина — белка, из которого состоят волосы. Проникая вглубь волос, кератин заполняет пустоты, придает прядям визуальную густоту и ухоженный внешний вид, а при сушке феном — дополнительный объем.

Эксперты Росконтроля провели исследования популярных  шампуней, предназначенных для тонких и ослабленных волос. Итоги тестирования выявили победителя — шампунь «Объем и сила» от бюджетного бренда Чистая Линия. Образец завоевал 91 балл из 100. Благодаря своей формуле, шампунь интенсивно питает и увлажняет кожу головы, а также дарит волосам силу, блеск, упругость и визуальную густоту. Недостаток кроется только в способности активизировать работу сальных желез, значит, средство нельзя применять для жирного и смешанного типа.

Всего на два балла Чистой Линии уступил шампунь для укрепления и густоты волос от Pantene Pro-V. Его составляющие способствуют улучшению состояния волос, в том числе увеличению силы, поддержанию оптимального уровня увлажненности и, наконец, визуальной густоты. Однако он, как и предыдущий образец, провоцирует повышение работы сальных желез и способствует изменению состава самого секрета.

Самые низкие показатели у шампуня «Объем и восстановление» от торговой марки Garnier Fructis. Многочисленные исследования показали, что шампунь не изменяет плотность и силу волос. Он не способен укрепить и, тем более, восстановить локоны, что не соответствует заявленной производителем маркировке. Аналогичным образом показал себя шампунь «Сияние и объем» от Nivea. Кстати, в обоих случаях замеры производились спустя 60 суток после начала использования.

У вас окрашенные волосы

У вас окрашенные волосы

Основная задача шампуня для окрашенных волос состоит не только в том, чтобы качественно очистить локоны и кожу головы от загрязнений, но и максимально сохранить цвет, а в случае блонда — не допустить появления желтизны и зелены. Наиболее эффективны в столь нелегком деле профессиональные средства, содержащие в составе кератин, силиконовые эмульсии, мягкие моющие композиции ПАВ и обязательно реабилитирующие компоненты, например, растительные масла, пантенол, аминокислоты, протеины. Действие последних направлено на устранение сухости и разрушения структуры.

Важно!
Важно!

Стилист-парикмахер Кристиан Марк, вороживший над волосами участниц популярного проекта «Топ-модель по-американски», уверен, что волосы склонны менять свой тип в зависимости от состояния внутренних органов, гормонального фона, экологии, используемой воды, образа жизни и смены сезона. Например, летом наиболее актуальны формулы с легкими увлажняющими компонентами (протеины, витамины, экстракты, вытяжки) и UV-фильтрами. Зимой — средства с питательными веществами —  например, растительными маслами.

У вас нормальные волосы

Тем, кого природа наделила нормальными волосами, крупно повезло. Они не мучаются от ежедневной помывки по утрам, отсутствия объема и быстрой потери формы укладки, разве что нечасто страдают от легкой наэлектризованности и секущихся кончиков. При нормальном типе следует выбирать шампуни, которые наделены витаминными комплексами и растительными экстрактами, а их рН не превышает диапазона от 5,5 до 7. Особое внимание важно уделить ПАВ, желательно отказаться от сульфатов в пользу мягких пенообразователей, не способных накапливаться в коже головы, иссушать ее и, тем более, провоцировать перхоть.

Шампунь для нормальных волос «Формула Тайги» Green Mama

— способствует укреплению волос;

— придает здоровый блеск;

— содержит экстракты целебных растений.

Примерная стоимость — 230 рублей.

Шампунь для нормальных волос с протеинами Himalaya Herbals

— придает мягкость и послушность;

— наполняет жизненной силой;

— создан в традициях Аюверды.

Примерная стоимость — 270 рублей.

Шампунь для нормальных волос с экстрактом проса Weleda

— бережно очищает волосы;

— не содержит синтетических ароматизаторов и красителей;

— делает волосы эластичными и блестящими.

Примерная стоимость — 700 рублей.

У вас вьющиеся волосы

У вас вьющиеся волосы

Зачастую кудри сопровождаются жесткостью и непослушностью. Усмирить их можно не только посредством стайлинговых приборов и укладочной косметики, но и шампуня. Так, кстати, считает личный парикмахер-стилист эпатажной певицы Леди Гага — Аура Фридман. Она рекомендует использовать шампуни с включением экстракта водорослей, арганового и кокосового масла. Стилист уверен, что эти компоненты отлично смягчают волосы и облегчают укладку. Отсутствие сульфатов также приветствуется. Мягкие ПАВ бережно очищают шевелюру, препятствуют расщеплению кератина и пересушиванию кожи головы, а значит, не допускают чрезмерной жесткости.

Важно!
Важно!

Многие люди, которые только-только перешли на бессульфатные шампуни, отмечают, что их преследует чувство плохо промытых волос. Действительно, сульфаты осуществляют более глубокую чистку. Однако, помимо чистоты буквально до скрипа, сульфатные шампуни пересушивают кожу головы и локоны, а также придают шевелюре жесткость. Переходя на органические и натуральные шампуни, не реже 1 раза в месяц важно проводить чистку кожи головы посредством мягких скрабов.

Голливудский стилист Гарри Джош, регулярно сотрудничающий с брендом Марк Джейкобс, считает, что пилинг скрабами крайне полезен, поскольку способствует глубокому очищению пор от загрязнений, избытка себума и стайлинговых средств, нормализации работы сальных желез, устранению перхоти и активизации питания волосяных фолликулов и, соответственно, ускорению роста и улучшению структуры прядей.

У вас сухие волосы

Тем, у кого сухие волосы, приходится несладко. Чувство стянутости кожи головы, отсутствие зеркального блеска, ломкость, секущиеся кончики и безжизненный вид — частые союзники сухого типа. Единственный плюс заключается в редкой помывке — не чаще одного-двух раз неделю. Очень важно применять интенсивные питательные и увлажняющие шампуни с растительными маслами, ланолином, пантенолом, витаминными комплексами, аминокислотами и обязательно гидролизированным кератином. После шампуня желательно использование несмываемого кондиционера. Он покроет локоны защитной пленкой, предотвратит потерю живительной влаги, не допустит появления ломкости и тусклого оттенка.

Интересный факт!
Интересный факт!

Обладательница самых длинных волос в мире проживает в Китае. Свои локоны Ксие Квипинг начала отращивать в тринадцать лет. Сегодня длина шевелюры превышает отметку, равную пяти метрам. На одну помывку женщине требуется примерно 1 л шампуня, при этом голову Ксие моет не чаще одного раза в месяц. Опрометчивый шаг, не правда ли?

У вас перхоть

У вас перхоть

Важно помнить, что перхоть является заболеванием, а не косметическим недугом. Оно связано с изменениями в состоянии кожи головы и сбоями в работе организма человека, соответственно, решить проблему только посредством шампуней нельзя. Он может выступить составляющей лечебного комплекса. В шампуне должны значится противогрибковые и противомикробные компоненты, например, пиритион цинка, а также отшелушивающие вещества, например, салициловая кислота.

Не всегда за рекламными слоганами производителей косметики для волос кроется реальность. Ни один шампунь, даже если в нем полно натуральных и органических компонентов, не способен разом устранить все проблемы шевелюры. Как правило, плохое состояние волос спровоцировано несколькими факторами, особенно часто сбоями в работе жизненно важных систем и авитаминозом. В последних случаях вернуть здоровье волосам помогут специализированные препараты, которые выпишет врач, прием комплекса витаминов и минералов, правильное питание и активный образ жизни.

Комментарий эксперта
Крис МакМиллан, звездный стилист, парикмахер, визажист
Крис МакМиллан, звездный стилист, парикмахер, визажист

Чтобы сохранить красоту и здоровье волос, я советую использовать средства из профессиональных линеек. Несмотря на мягкую формулу и отсутствие в составе агрессивных ПАВ, профессиональные средства отлично отчищают кожу головы от загрязнений и стайлинговых средств, которые имеют свойство накапливаться, улучшают структуру, оберегают от образования секущихся кончиков, ломкости и избыточной сухости.

Кстати, профессиональные — не значит дорогие. У известных компаний есть доступные линейки продуктов, например, Gliss Kur, Estel, L'Oreal Paris. При выборе важно отталкиваться от проблемы, которая свойственна вашим волосам и коже головы. Например, людям с окрашенными и сухими волосами подойдут шампуни с кондиционирующими компонентами, такими как витамин Е и  аргановое масло. Эти вещества запечатывают кутикулу, делая волосы более мягкими, гладкими и послушными.

Если у вас очень тонкие и одновременно поврежденные волосы, вам стоит сосредоточиться на поиске шампуней, в составе которых есть льняное масло, экстракт женьшеня, протеины пшеницы. Эти компоненты способствуют восстановлению структуры волос и обеспечению защиты против неблагоприятных факторов окружающей среды. Они же полезны для жестких волос, поскольку смягчают их и делают более послушными.

Пройдите тест
Какое впечатление ты производишь на окружающих?
Какое впечатление ты производишь на окружающих?Пройдите этот тест, чтобы понять причину проблем в общении с окружающими Вас людьми

Использованы фотоматериалы Shutterstock

София София София (13) 17.07.19 17:07 17.07.19 17:07

Ольга, да у меня шампунь, бальзам и маска от лошадиной силы, у них есть бессульфатный шампунь на основе овсяных ПАВ вот он точно подойдет после кератинового выпрямления, состав действительно классный, там купаж экстракта льна, каштана конского, череды, перца чили, масло авокадо.

Ольга Ольга Ольга (3) 17.07.19 16:07 17.07.19 16:07

София, это у вас и шампунь от лошадиной силы? он после кератиного выпрямления подойдет? вроде состав у их шампуней прям классные

Гость Гость Гость 29.04.19 00:04 29.04.19 00:04


мне понравился бессульфатный шампунь от хорс форс, пользуюсь их шампунем и бальзамом и более чем довольна.

София София София (13) 22.02.19 19:02 22.02.19 19:02

Густота, блеск и укрепление волос – это все с уходовыми средства от Лошадиной силы, пользуюсь около года и ни на что их менять не собираюсь.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3784 человека!