Кладовая красоты: как избавиться от вросших волос

Красота образ жизни, красота
shutterstock.com

В борьбе с нежелательной растительностью все способы по-своему хороши, но, к сожалению, практически каждый из них несет опасность образования вросших волос, что отражается на красоте кожи не самым лучшим образом. С этой проблемой сталкивается довольно много женщин и мужчин, и чаще всего те, кто проводит депиляцию в домашних условиях, а не под руководством опытного косметолога. Вросшие волосы по своей природе не способны навредить здоровью, но при воспалении они формируют благотворную среду для развития болезнетворных бактерий и инфекций. Несвоевременное вмешательство грозит не только дискомфортом и неприятными эстетическими явлениями в виде пигментных пятен, шрамов и рубцов, но и сильным нагноением. О том, как предотвратить и устранить вросшие волосы, расскажет MedAboutMe.

Красота тела: что такое вросшие волосы?

Красота тела: что такое вросшие волосы?

Итак, что же такое вросшие волосы и как они отражаются на красоте кожи? В медицинской сфере проблема вросших волос именуется псевдофолликулитом. Проблема присуща как молодым людям, так и особам, перешагнувшим 40-летний рубеж. Чаще всего сей недуг беспокоит женщин и мужчин, проживающих в жарких странах и имеющих темную кожу, и обладателей слишком жестких или вьющихся волос. Формируются вросшие волосы на участках кожи, подвергаемых депиляции. Вросший волос, в отличие от нормально развивающегося, после депиляции начинает свой рост в обратную сторону, виной тому утолщенный поверхностный слой кожи, видоизменяющийся под действием частого удаления растительности.

Определить вросшие волоски совсем несложно. Как правило, они проявляются на второй или третий день после депиляции в виде сильной красноты, припухлости, отечности и зуда. Примерно через неделю на том же месте образуется болезненный гнойник, сквозь который можно запечатлеть темную точку, это и есть вросший волос, точнее его кончик. Красота кожи в таком случае просто невозможна, оставлять проблему без решения нельзя. Некоторые люди по незнанию и неумению устраняют гнойнички выдавливанием, а завернувшиеся волоски вытягивают не обработанным спиртом пинцетом или иглой, тем самым, увеличивают риск инфекции. Этого делать не рекомендуется, в противном случае на месте вмешательства после заживания появится рубец или пигментация.

Секреты красоты: причины врастания волос

Обычно вросшие волоски образуются после устранения растительности бритвенным станком, восковыми полосками, электрическим эпилятором или кремом для депиляции. Нередко они являются следствием шугаринга, восковой депиляции и салонных инновационных методик при неверном подходе или неопытности проводящего процедуру. Стандартные домашние способы удаляют волоски лишь с поверхности, волосяные фолликулы (луковицы) не разрушаются и в скором времени начинают активно развиваться. При частой депиляции, способной придать коже красоту и гладкость, волосы истончаются, соответственно, им сложно пробраться через утолщенный слой покрова. Они скручиваются и продолжают рост вовнутрь.

Еще одной распространенной причиной врастания волос является неправильная или недостаточная подготовка к депиляции. По неизвестной причине многие женщины и мужчины упускают подготовительный этап, заключающийся в очищении покрова от загрязнений и отшелушивании омертвевших клеток. Немаловажную роль играет и уход за кожей после депиляции. Некоторые ограничиваются обычным увлажняющим кремом, поддерживающим красоту тела и увлажненность, что в корне неверно. После удаления волос покров нуждается в особых косметических средствах, содержащих в составе противовоспалительные и антибактериальные компоненты, например, лосьоны, пенки или же специальные салфетки.

Неправильное проведение депиляции также может стать причиной врастания волос. Например, удаление волос затупившимся бритвенным станком или сбривание против роста всегда сулит врастание. Аналогичная ситуация касается и депиляции восковыми полосками, ведь во время их отрывания от поверхности кожи, волоски удаляются против роста. Часто вросшие волоски беспокоят особ, обладающих сухим и обезвоженным типом покрова. Таким личностям стоит отказаться от домашних способов депиляции, и довериться профессионалам. Или, в крайнем случае, тщательно следить за состоянием кожи, регулярно увлажнять покров натуральными маслами и периодически менять метод устранения волос. Тогда красота тела будет покорять всех окружающих без исключения.

Профилактика и лечение — главные рецепты красоты и здоровья

Профилактика и лечение — главные рецепты красоты и здоровья

Красота и здоровье кожи, в первую очередь, зависят от профилактики врастания волос. Главный профилактический рецепт — тщательно подготавливать кожу к депиляции и правильно ухаживать за ней после. Подготовка предполагает применение качественных скрабов и прочих эксфолиантов. Очищения водой, мылом и мочалкой недостаточно. При использовании бритвенного станка предварительно требуется нанесение специального геля или пены, при депиляции восковыми полосками — обезжиривание покрова спиртовыми средствами или тальком. После процедуры важно позаботиться о коже, защитив ее от раздражений и врастания волос при помощи кремов или лосьонов, предназначенных для ухода за покровом после депиляции. Как правило, они числятся в линейке, куда входит средство для устранения волос.

Регулярные смены методов борьбы с нежелательной растительностью — не менее эффективные рецепты профилактики. К примеру, несколько месяцев подряд можно применять обычный бритвенный станок, затем в течение некоторого времени придерживаться шугаринга или восковой депиляции, и наоборот. Для тех, кто боится боли, следует обратить внимание на фотоэпиляцию или эпиляцию лазером. Это салонные методики, они практически безболезненны и позволяют устранить волосы навсегда на любом участке тела. Помимо перечисленных процедур, из салонных методов борьбы с растительностью следует отметить ELOS-эпиляцию,QOOL-эпиляцию и AFT-эпиляцию.

Домашние рецепты примочек и компрессов также помогут исключить и обезвредить вросшие волосы. Так, в качестве компрессов подойдут отвары зверобоя, шалфея, липового цвета, календулы, ромашки, душицы, эхинацеи пурпурной и тысячелистника. Из примочек против вросших волос эффективны кашица или сок алоэ и пищевая сода. Также помочь вросшим волоскам пробиться наружу может лосьон, приготовленный из аспирина, глицерина и воды (на 100 мл воды — 2 таблетки аспирина и половина чайной ложки глицерина). Но самым лучшим способом устранения вросших волосков станет поход к дерматологу или косметологу.

Красота тела зависит только от вас! Берегите себя и будьте здоровы!

27 Мая 2016 Красота Мария Леманн образ жизни, красота
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу