Красота
Красивые глаза руками хирурга: вся правда о блефаропластике
4.7
12.07.2016
12374

Красивые глаза руками хирурга: вся правда о блефаропластике

Современная эстетическая медицина способна повернуть время вспять, стерев с лица 10-15 лет и сделав взгляд ясным и открытым. Блефаропластика — одна из самых востребованных операций в мире, применяемых для омоложения верхней трети лица. Ее возможности, перспективы, а также секреты здоровья области век мы обсудили с Залиной Мурадовной Гимбатовой, пластическим хирургом, ведущим специалистом Американской клиники «ИнтермедЦентр» (г. Москва) и Клиники «Здоровье» (г. Махачкала).

Залина Мурадовна Гимбатова, пластическим хирург— Что такое блефаропластика, какие косметологические проблемы она решает?

— Блефаропластика — это пластическая операция, корректирующая веки. Она убирает морщины вокруг глаз, мешки или грыжи, исправляет асимметрию глаз, корректирует слишком большие веки и контур глаз.

— Почему возникают эти проблемы, можно ли их как-то предупредить?

Здесь нужна оговорка. Это не всегда проблемы. Старение — естественный процесс и самостоятельно избавиться от морщинок вокруг глаз пока еще не удалось никому. И те же мешки под глазами — явление часто наследственное. Но, конечно же, на состояние наших век влияет еще и образ жизни. Неправильное питание, алкоголь, длительное воздействие ультрафиолета, курение — все это приводит к ухудшению внешнего вида век и ускоряет старение кожи. Заболевания почек и печени тоже отражается на коже век.

Предотвратить преждевременное старение можно здоровым образом жизни, а также регулярным посещением косметолога. Но все это не избавляет от морщин. Несмотря ни на что, хирургическое вмешательство все равно требуется. Операция несложная и эффективная. В большинстве случаев блефаропластика омолаживает на 10-15 лет.

Как часто мужчины и женщины прибегают к блефаропластике?

— Насколько востребована в России эта операция? Как часто мужчины и женщины прибегают к блефаропластике?

Наряду с ринопластикой и операциями на груди, я отношу блефаропластику к числу самых востребованных в нашей стране. Оно и понятно, за короткое время и за вполне реальные деньги получается ощутимый эффект омоложения.

В основном эта операция востребована у женщин, так как их признаки старения кожи более очевидны и проявляются раньше. В последние годы часто пациентами становятся и мужчины. Их коррекция век серьезно отличается от женской. Как правило, женскую пластику сразу же замечают, к этому привыкли и относятся нормально. Операцию на веках у мужчин не принято демонстрировать. Все нужно сделать так, будто ничего и не было. Я бы сказала, что от хирурга в этом случае требуется больше консерватизма. Нельзя менять выражение глаз и «удалять слишком много». Иначе мужской взгляд попросту становится похож на женский.

— Расскажите, пожалуйста, о видах блефаропластики, для чего они применяются?

В пластической хирургии выделяют четыре вида блефаропластики:

  1. коррекция нижних век — при этой операции удаляются мешки под глазами, и происходит «подтяжка» кожи века;
  2. коррекция верхних век — применяется при птозе, т.е. опущении верхнего века;
  3. круговая коррекция — объединяет два вида пластики;
  4. и в последние годы получила широкое распространение транконьюктивальная блефаропластика (бесшовная операция).

В каких случаях операция не может быть проведена?

— В каких случаях операция не может быть проведена?

Есть случаи, в которых блефаропластика противопоказана. Давайте рассмотрим их. Прежде всего, это, конечно же, раковые заболевания. Также противопоказана операция при нарушении свертываемости крови, сахарном диабете, заболевании щитовидной железы. Запрещается блефаропластика пациентам, страдающим от повышенного внутриглазного давления. А при некоторых хронических заболеваниях блефаропластика просто бесполезна.

Так, например, отеки и грыжи под нижним веком зачастую появляются из-за хронических заболеваний почек и щитовидной железы. И в этих случаях после операции они появятся вновь. Также к противопоказаниям относят синдром сухости глаз. Блефаропластику не рекомендуют делать в период обострения хронических заболеваний и женщинам во время менструации.

— Как долго длится реабилитационный период? Как выглядит и что чувствует человек сразу после операции, спустя неделю и через месяц? Когда отражение в зеркале будет радовать?

Если не было никаких осложнений, полное восстановление после блефаропластики наступает через две недели. Немного дольше могут оставаться кровоподтеки в области белка.

Если операция выполнена амбулаторно, то пациент может сразу же отправиться домой. В течении первых дней после операции рекомендуется применять обезболивающие препараты, так как могут ощущаться легкие боли, сухость глаз, раздражение, тяжесть век. Это нормальные процессы реабилитации. Для восстановительного периода также характерна отечность и синяки. Сейчас, в основном, используются саморассасывающиеся нити, поэтому послеоперационные швы снимать не требуется. Но если, все же, операция была сделана обычными нитями, то снимать швы необходимо через 3-4 дня.

Реабилитация требует от пациента нахождение в состоянии постоянного покоя и отказа от любых физических нагрузок. Необходимо неукоснительно соблюдать все требования хирурга. Полностью оценить результат операции можно будет примерно через месяц-полтора. На все это время рекомендую отказаться от алкоголя, курения и просмотра телевизора. На улице лучше всего носить солнцезащитные очки. Также ни в коем случае не рекомендуется носить контактные линзы и наносить макияж. Хирург пропишет специальные компрессы и капли. Они помогут вам быстрее вернуться к нормальной жизни.

Заметно ли окружающим, что этот человек сделал пластику?

— Видны ли после операции швы, рубцы? Заметно ли окружающим, что этот человек сделал пластику?

Если операция выполнена профессионально и успешно, ни швов, ни рубцов видно не должно быть. Если они видны, чаще всего необходимо проводить повторную операцию. Женскую пластику заметно практически всегда. Особенно если она сделана впервые. Глаза — это то, на что окружающие обращают внимание всегда в первую очередь. Как я уже говорила выше, мужскую блефаропластику не должны замечать. Ее специально так делают, чтобы убрать недостатки, но при этом не менять облик.

— Существуют ли какие-то ограничения после операции?

На период реабилитации нужно отказаться от ношения контактных линз и всех косметологических процедур. Обычно в первые месяцы после операции у пациенток не возникает потребность в косметологических процедурах, так как блефаропластика сама по себе дает потрясающий эффект. Любые процедуры следует проводить только после полного окончания курса реабилитации. То же самое касается и занятий спортом.

— Может ли понадобиться повторная блефаропластика, или результат операции на всю жизнь?

Процентов 20 всех проведенных мною операций — повторные. Чаще всего, это исправление работы других хирургов. Повторная блефаропластика назначается тогда, когда при первой операции не был достигнут желаемый эффект или возникли осложнения:

  1. в виде западания глаз (хирург убрал слишком много ткани, мешков нет, но глаза становятся впавшими),
  2. рецидива грыжи (когда мешки под глазами образуются вновь),
  3. рецидива избытков кожи (неэстетичные складки, после удаления грыж),
  4. круглого глаза (развивается из-за чрезмерного удаления кожи, повреждения круговой мышцы глаза, гематомы),
  5. асимметрии (сильно выраженная асимметрия век из-за рубцовых изменений).

Но даже самая качественная операция не гарантирует эффект на всю жизнь. Повторная пластика потребуется примерно через 7-10 лет.

Высокая ли вероятность осложнений после операции?

— Высокая ли вероятность осложнений после операции? Как их не допустить?

Веки — это особая область, которая отличается тонкой кожей и особой чувствительностью. Стоит знать, что сразу после операции появятся отеки. Это нормальное явление, но они должны сойти через неделю. Если не сходят, это уже осложнение, необходимо обратиться к специалисту. Также сразу после операции или через пару дней может возникнуть кровотечение. Основная причина — подкожная гематома (кровь из травмированного сосуда скапливается под кожей). В таких случаях специалист делает пункцию и удаляет скопившую кровь, если кровь продолжает скапливаться, проводится ушивание сосуда.

В случае если причиной кровотечения становится ретробульбарная гематома, образующаяся в результате повреждения крупного сосуда и скопления крови позади глазного яблока, то необходима срочная консультация офтальмолога. Еще одно из послеоперационных осложнений — выворот нижнего века. Это случается, когда врач во время операции удалил слишком большое количество кожной ткани, что приводит к «открытию» глаза и его высыханию. В этом случае назначаются специальные упражнения, направленные на повышение тонуса круговых мышц глаза. Иногда требуется дополнительное хирургическое вмешательство.

Еще одним из осложнений после блефаропластики является инфицирование, которое может случиться во время операции или после из-за нарушения правил гигиены. Если это происходит, пациенту назначается лечение антибиотиками. К более поздним осложнениям относят расхождение швов, появление кисты, блефароптоз, сухой кератоконъюнктивит, слезоточивость и так далее. При любом дискомфорте лучше лишний раз перестраховаться и обратиться к врачу.

Лучший способ избежать осложнений после операции — это выбрать квалифицированного хирурга и правильно организовать послеоперационную реабилитацию.

— Что вы можете порекомендовать читателям MedAboutMe для сохранения красоты и молодости области вокруг глаз?

Конечно, я хотела бы посоветовать вести здоровый образ жизни, который заключается в отказе от алкоголя и курения, правильном питании, занятиях спортом. Но, повторюсь, на то как мы выглядим, огромное влияние оказывает наследственность, поэтому уберечься от морщин и мешков под глазами достаточно сложно.

Посещайте косметолога, делайте маски, пользуйтесь кремами и защищайтесь от избытка ультрафиолета!

Пройдите тестТест на оценку вашего самочувствияТест на оценку вашего самочувствияДанный тест рассчитан ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН. Как вы чувствуете себя физически? Давайте проверим это тестом, предложенным португальскими специалистами. Он поможет Вам определить уровень Вашего самочувствия.

Сравнительная оценка приживления сложносоставного трансплантата и восстановления показателей локального кровотока после различных методов реконструктивно-восстановительной блефаропластики / Банщиков П.А., Егоров В.В., Смолякова Г.П. // Практическая медицина. - 2018. - №3(114). - с. 14-19