Красота
Красота чувствительной кожи летом: особенности ухода
4.6
17.06.2016
1228

Красота чувствительной кожи летом: особенности ухода


Автор
Мария Леманн


Содержание

Чувствительная кожа в настоящие дни является одним из самых распространенных типов покрова, доставляющих своим обладательницам немало хлопот и огорчений. Чрезмерная сухость, шелушения, покраснения, раздражения, быстрое увядание и прочие проблемы, нередко переходящие в различные дерматозы, красота с которыми обречена на провал, пожалуй, самые распространенные признаки рассматриваемого типа, формирующиеся под действием некачественных косметических средств, недостаточного или неправильного ухода, вредных привычек, длительного пребывания на солнце и неблагоприятной экологической обстановки. Чувствительная кожа - это не приговор, который нужно признать и смириться, это лишь повод изменить отношение к уходу и выбору косметики, особенно в летний период.

Секреты красоты и здоровья: особенности чувствительной кожи

Секреты красоты и здоровья: особенности чувствительной кожи

Чувствительную кожу можно отнести к разряду проблемных. Еще бы! Она несет за собой массу неприятностей и постоянное чувство дискомфорта. Любой раздражительный фактор, будь то резкая смена погоды или безобидный химический компонент нового средства, практически сразу отражается на состоянии кожи. Но это не повод отчаиваться, ведь красота и здоровье такого покрова вполне возможны, достаточно соблюдать простые рецепты и придерживаться косметики с пометкой «гипоаллергенно», предварительно посетив дерматолога с целью выявления причины чувствительности. Ведь, как правило, недуг имеет приобретенный характер, нежели врожденный, хотя и такие случаи встречаются.

Обычно чувствительность кожи наблюдается в зрелом возрасте. Большинство женщин, экспериментируя с уходовой и декоративной косметикой, даже не предполагают, что частая смена средств грозит изменениями покрова. Также факторами проявления чувствительности являются частые стрессы, недосыпы, переутомления, депрессивное состояние, сопровождающееся приемом медицинских препаратов, и вредные привычки (курение и чрезмерное принятие алкоголя). Нередко чувствительность кожи наблюдается у людей, придерживающихся неправильного питания, особенно если в нем преобладает жирная, жаренная, сладкая, острая и соленая пища. Даже напитки могут стать причиной подобных перемен с покровом. Речь не идет о травяных чаях и чистой воде, скорее о газировках, энергетиках и кофе, которые актуальны в летний период.

Климатические условия страны, в которой пребывает человек, и, конечно же, неблагоприятная экологическая обстановка в городе аналогичным образом отражаются на красоте и здоровье кожи, даже нормальный тип с течением времени может превратиться в чувствительный. От того, насколько скоро это произойдет, зависит от ухода и образа жизни. И первыми признаками могут стать появление сухости на отдельных участках или повсеместно, единичные или множественные высыпания, пощипывания при соприкосновении с потом (частым явлением в летнюю жару), ощущения стянутости и чувствительности к солнечным лучам (не стоит путать с аллергией на солнце, это особое заболевание, формирующееся под взаимодействием солнечных лучей, принимаемых препаратов, косметических средств и других факторов).

Рецепты ухода за чувствительной кожей

Рецепты ухода за чувствительной кожей

Рецепты ухода за чувствительной кожей предполагают бережное отношение и использование средств, способных повысить защитный барьер дермы, полностью или частично закрывающий путь для вредных агентов, являющихся непосредственными раздражителями. И первое, что следует сделать, так это избавиться от привычки приобретать косметику, не глядя на состав, полагаясь лишь на рекламу или отзывы, представленные на просторах многочисленных порталов красоты. Обладательницам чувствительной кожи рекомендуется обратить внимание на гипоаллергенную косметику, не включающую огромное количество синтетических компонентов. Отлично, если в составе будут числиться натуральные растительные масла, витамины и экстракты целебных трав, которые не только восстановят кожу, но и снимут раздражение и покраснение.

Оптимальна для чувствительной кожи аптечная косметика. Она исключит появление сухости, стянутости и прочих дискомфортных явлений. Такая косметика проходит ряд клинических исследований, в отличие от той, что представлена на полках магазинов, соответственно, она дает гарантию того, что кожа не обзаведется новыми неприятными недугами. Не возбраняются для ухода за кожей домашние средства, выполненные по «бабушкиным» рецептам, и включающим свежие лечебные травы, собранные на полях или в лесу. Такой подход выгоден и абсолютно безопасен, поскольку в состав действенного эликсира войдут лишь те компоненты, которые требуются чувствительному покрову, никаких отдушек, консервантов и прочей химии, чем грезят промышленные средства.

И самое важное правило в уходе за чувствительной кожей: ни в коем случае нельзя применять скрабы, гоммажи и другие эксфолианты. Они добавят красоты нормальной и жирной коже, но чувствительной - никогда. Но это не значит, что нужно полностью отказаться от очищения. Пыль и грязь могу усугубить ситуацию. Очищение чувствительной кожи осуществляется при помощи мягких пенок, гелей и других деликатных средств, не содержащих абразивов и аллергичных пенообразователей. Внимание следует уделить и воде. Чувствительная кожа уязвима к некачественной и неочищенной воде, особенно перенасыщенной хлором.

Привычка использовать солнцезащитные средства

Пожалуй, главным средством в летнем уходе за чувствительной кожей, является солнцезащитная косметика, ведь солнечные лучи отражаются на состоянии такого покрова не лучшим образом, собственно, как и на любых других. Чтобы исключить ожоги и раздражения, необходимо прибегнуть к косметике, отличающейся высоким уровнем защиты (с SPF 40, для гиперчувствительной - с SPF 50). Также обладательницам чувствительного покрова следует забыть о длительном пребывании под солнечными лучами, ведь они, проникая в нижние слои дермы, способствуют разрушению эластиновых и коллагеновых волокон, а значит, ускоряют процесс старения.