Красота губ: антивозрастной и сезонный уход

Красота красота, образ жизни
shutterstock.com

Пользоваться гигиенической помадой или питательным бальзамом — вот и все, что делает большинство из нас для ухода за губами. Между тем, эта часть тела требует не меньшего внимания, чем кожа лица, поскольку кожа здесь очень нежная, тонкая, практически не имеет жировой клетчатки, часто шелушится, пересыхает. Красота губ — тема нашего разговора. Поговорим об антивозрастном и сезонном уходе за губами.

Состояние губ — состояние здоровья

Состояние губ — состояние здоровья

Не все знают, что кожа губ одной из первых реагирует на дефицит витаминов и пониженный иммунитет. Поэтому так важно следить за состоянием губ. Так, если они постоянно воспаляются в уголках, сильно сохнут, шелушатся и трескаются несмотря на регулярное использование косметических средств, то следует проконсультироваться с врачом — это может быть симптомом недостатка витаминов, аллергии, дерматита. Если состояние губ связано с ослабленным иммунитетом, то врач может выписать вам витамины группы А, B или Е.

Если вы уверены, что недостатка витаминов у вас нет, но губы сохнут, это может указывать на обезвоживание. Пересмотрите свой питьевой режим: недостаток влаги негативно сказывается на нашем здоровье и красоте, и состоянии губ в частности.

Шелушащаяся кожа губ: решаем проблему

Одна из наиболее частых проблем — шелушение. Кожа губ очень тонкая и уязвимая, и если вы уделяете ей недостаточно внимания, мало пьете чистой воды, не увлажняете ее, то она начинает шелушиться. Особенно часто она шелушится зимой.

Губы очень подвержены фотостарению, поэтому обязательно защищайте их от УФ-излучения, причем не только летом, но и круглый год в солнечную погоду. Для этого можно подобрать декоративную или гигиеническую помаду с SPF-фактором. Защищая губы от солнца, вы убережете их от шелушения.

В зимний период не злоупотребляйте блесками. Большинство из них содержит воск, а он застывает на холоде, тем самым высушивая кожу.

Совет:

Перед тем, как наносить помаду (особенно это касается матовых помад) смажьте губы жирным бальзамом, дайте ему хорошо впитаться. После нанесения декоративной косметики не промакивайте губы салфеткой — так вы удалите с кожи всю влагу.

Красота и увлажненность кожи губ — во многом заслуга качественного питательного бальзама. Если вам приходится наносить гигиеническую помаду буквально каждый час, чтобы губы оставались увлажненными, значит ваш бальзам недостаточно хорошо справляется со своей задачей. Как выбрать качественный продукт для ухода за губами?

Как выбрать защитный бальзам, крем или помаду для красоты губ?

Как выбрать защитный бальзам, крем или помаду для красоты губ?

При выборе ухаживающего продукта обращайте внимание не на марку, а на состав, причем самые эффективные — это простые и проверенные средства.

Для увлажнения губ ищите в составе средства растительные масла — касторовое, абрикосовое, ши, какао, кокос, а также гиалуроновую кислоту. Для защиты тонкой кожи губ от внешнего воздействия эффективен витамин С, пчелиный воск, пантенол. Для заживления потрескавшейся и шелушащейся кожи губ незаменим гель алоэ вера, витамины А и Е, масло жожоба.

Совет:

Если ваши губы склонны к шелушению, то делайте выбор в пользу органических бальзамов и кремов. Натуральные составы гораздо безопаснее, содержат больше питательных ингредиентов, которые лучше заживляют и увлажняют губы.

При выборе бальзама обращайте внимание не только на то, что присутствует в составе, но и чего там не должно быть. Так, в действительно полезной косметике для ухода за кожей губ не должно быть отдушек: преимущественно их делают на спиртовой основе, а спирт высушивает тонкую кожу. Также лучше не использовать бальзамы и гигиенические помады с силикатами: они используются как консерванты, сглаживают поверхность губ, придают глянцевый эффект, но при этом делают кожу сухой.

Натуральные бальзамы вы можете найти у бренда органической косметики Korres (в линейке представлены питательные бальзамы с маслом ши, рисовым воском и натуральными красителями), австрийского производителя Styx (для поврежденных губ особенно эффективен лекарственный бальзам с витамином Е, который залечивает трещины), марок Avalon и Melvita.

Совет:

Любое уходовое средство для губ наносите в несколько этапов. Сначала нанесите один слой, вбивая состав в губы кончиками пальцев, оставьте на несколько минут впитаться, затем нанесите второй слой.

Для потрескавшихся губ ищите не просто питательные средства, а продукты с регенерирующими свойствами. Так, у марки Neutrogena можно найти помаду с бисабололом и касторовым маслом, у La Roche-Posay бальзам с пантенолом, у «Зейтун» заживляющий крем с витамином Е, лавровым маслом, пчелиным воском и ланолином.

Комплексный уход за губами

Комплексный уход за губами

Уход за губами не должен ограничиваться только использованием увлажняющих и питательных продуктов. Вашим губам необходима такая же комплексная программа, как и коже лица.

Очищая лицо от макияжа, не пренебрегайте губами. А это очень частая ошибка: многие дамы просто протирают губы салфеткой, стирая помаду, тогда как коже этой области также необходимо полноценное очищение. Обычное средство для умывания может быть слишком агрессивным для нежной кожи губ, поэтому вы можете воспользоваться простым, но эффективным способом: нанесите на влажный ватный диск несколько капель оливкового масла, протрите губы.

Для красоты и гладкости кожи губ полезен пилинг. Это может быть засахаренный мед, которым деликатно массируют губы, размоченные овсяные хлопья или смесь из сахара и масла. А вот зубной щеткой губы лучше не массировать: она слишком грубая для такой тонкой кожи.

После 30 лет начинают проявляться первые признаки увядания, в том числе на губах: они бледнеют, кайма становится не такой четкой, могут появиться мелкие морщинки. Хороший антивозрастной уход за губами — массаж, который улучшает микроциркуляцию крови. Это может быть легкое поколачивание губ подушечками пальцев, массаж кубиком льда, обернутым плотной салфеткой.

Также вы можете ввести в свой косметической рацион антивозрастные кремы для контура губ и век (ищите их у марок Pulanna, Anne Sémonin, Swiss line, Meillume).

Совет напоследок: есть старое и проверенное средство, чтобы смягчить губы и улучшить кровообращение: для этого достаточно наложить на них на несколько минут охлажденный пакетик зеленого чая.

04 Октября 2016 Красота Алиса Терентьева красота, образ жизни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу