Красота
Красота идеальных пропорций
4.6
23.01.2016
1575

Красота идеальных пропорций

Перевести гармонию прекрасного человеческого тела в строгие математические формулы первыми попытались художники. Великие рисовальщики прошлого высчитывали идеальные пропорции лица и тела, пробовали сформулировать нюансы соотношений. Изображение леонардовского человека, вписанного в окружность и квадрат — одна из наиболее известных схем идеальных пропорций.

У врачей свой взгляд на гармонию и пропорции. Медики полагают, что гармоничное телосложение и симметрия косвенно могут свидетельствовать о здоровой конституции, хотя и не гарантируют 100% здоровья человека. Природа практична: гармоничное телосложение почти всегда соответствует оптимальным параметрам для нормальной жизнедеятельности. Любые существенные отклонения нарушают гармонию и соразмерность. Это относится, в частности, и к перекачанным мускулам у мужчин, и к слишком сильно увеличенной груди у женщин, и к удалению нижних ребер для достижения сверхтонкой талии.

Правильные пропорции тела

Для взрослого человека пропорции всего тела помогает определить размер головы. Рост человека в идеале должен быть равен высоте головы, умноженной на 8. Место, откуда растут ноги, приходится как раз на середину этой высоты, а на одну высоту головы выше должна располагаться талия. На уровне талии находится и локоть. Нижняя часть коленок находится на «две головы» выше от пола и настолько же ниже средней точки.

Длина среднего пальца руки укладывается в рост 19 раз.

Пропорции лица

Если пропорции тела строятся на высоте головы, то гармонию лица проверяют, взяв за единицу измерения глаз. Вернее, расстояние от внутреннего угла глаза до внешнего.

Высота всей головы должна быть равна 7 единицам, ширина — 5 единицам. Лицо делится на три равных (в идеале) части:

  • лоб от границы роста волос до линии бровей;
  • средняя часть, от линии бровей до основания носовой перегородки;
  • нижняя часть, от основания носа до самой нижней части подбородка.

Ширина носа вместе с крыльями равна 1 «глазной единице» и расстоянию между глазами. Рот немного больше, примерно в 1,5 раза, и равен длине бровей.

Считается, что чем более симметрично лицо, тем больше в нем красоты и гармонии. Любители физиогномики утверждают, что асимметрия лица свидетельствует о несоответствии и дисгармонии между внутренним миром человека и тем, каким он хочет выглядеть в глазах окружающих.

Для врачей сильное нарушение симметрии лица может говорить о различных заболеваниях, от флюса и гайморита до инсульта и его последствий.

Есть даже забавная программка, позволяющая проверить гармоничность лица по загруженной фотографии.

Но даже если незатейливая программа найдет в вашем лице нарушение пропорций, не стоит расстраиваться. Идеальных лиц в природе не существует. Лицо живого человека всегда немного асимметрично, и именно в этом состоит секрет красоты. Легкая неправильность придает нашим лицам индивидуальность, «изюминку» и особенную прелесть.

А идеальные пропорции больше к лицу мраморным статуям.