Красота
Красота как опасная мания: танорексия
4.5
02.08.2018
534

Красота как опасная мания: танорексия

Содержание

Возвращающихся с курортов отдыхающих выдает не безмятежная улыбка, а красота тела, а точнее ровный и темный загар, вызывающий зависть окружающих. Для некоторых бронзовый оттенок кожи становится настоящим смыслом жизни, ради которого они готовы часами подставлять свое тело под палящие лучи солнца, совмещая воздушные ванны с посещением солярия. Безопасно ли это для здоровья и стоит ли им рисковать ради мечты о превращении в «шоколадку»?

Что такое танорексия и кто в группе риска?

Знаменитые слова: «Все — яд, все — лекарство» принадлежат знаменитому врачу и алхимику Парацельсу. Даже спустя несколько веков после его смерти фраза по-прежнему остается актуальной и применимой к самым разным областям медицины. Сфера красоты не стала исключением. И хотя ультрафиолет нужен нашему организму для выработки витамина D, любители загара думают об этом в самую последнюю очередь, когда подставляют свое тело немилосердным лучам солнца и приходят на пляж в полуденный зной.

По отношению к таким применяют термин «танорексия». Речь идет о психологической зависимости человека от загара, просто безумной и навязчивой страсти к темной, покрытой шоколадным оттенком коже. По статистике, такими «загароманками» становятся подростки женского пола, проживающие в странах с минимальным количеством солнечных дней в году. Широкое распространение соляриев — как в салонах красоты, так и дома вкупе с их агрессивной рекламой делают свое дело и вот уже молодые девушки перестают контролировать себя, подвергаясь инсоляции чаще двух раз в неделю и проводя в специальных кабинках больше 10 минут за один сеанс.

Чем чревата такая любовь к красоте?

Чем чревата такая любовь к красоте?

Ученые до сих пор спорят о количестве и кратности ультрафиолетового облучения, способного принести максимальную пользу и минимальный вред, но в одном их мнения совпадают — злоупотребление солнечными ванными, слишком частое посещение соляриев причиняет большой ущерб здоровью организма и чревато развитием самых разных нежелательных последствий. Так, по данным исследований Американской академии дерматологов, самая распространенная и тяжелая форма рака кожи диагностируется у лиц в возрасте 25—29 лет, то есть молодых людей, озабоченных вопросами собственной красоты и привлекательности.

А по данным JAMA Dermatology, число людей, заболевших раком кожи из-за любви к загару, существенно превышает количество заболевших раком легких из-за страсти к курению. Все это вызывает вполне обоснованную озабоченность руководителей государств и медиков самых разных стран здоровьем своего населения. Одной из них является Великобритания, которую солнце не балует своим присутствием. В этой стране танорексия среди подростков приняла характер эпидемии. В результате деятельности Британской медицинской ассоциации и Института исследования рака, в Англии ввели официальный запрет на посещение аэросоляриев лицами, не достигшими шестнадцатилетнего возраста.

Подобной острой проблемой обеспокоены и в США. С подачи Национального института онкологии здесь также закрывают двери салонов загара перед подростками младше 16 лет. Во многих штатах у девочек просят показать письменное согласие родителей или продемонстрировать соответствующее заключение врача, подтверждающее, что загар играет роль лечебного средства. Ученые считают, что в развитии такой ситуации во многом виноват низкий уровень знаний и беспечность людей, их небрежное и невнимательное отношение к своему здоровью.

Многие рассматривают процедуру в солярии как способ повышения настроения и всерьез считают, что красивый загар помогает им бороться с депрессией. Если бы они были лучше информированы о возможных негативных последствиях, то относились бы к своему здоровью осмотрительнее, ведь только в одном туманном Альбионе от осложнений, связанных с переизбытком ультрафиолетового облучения солярия, каждый год умирает около сотни человек.

Как защитить свою кожу от рака и других негативных последствий?

На самом деле нуждающаяся в витамине D кожа в избытке получает его и при обычных прогулках на свежем воздухе в солнечный день, к тому же, есть немало продуктов питания, содержащих в себе этот полезный нутриент — жирные молочные продукты, жирная рыба, рыбий жир и т.д. Поэтому нет никакой необходимости подставлять свое тело палящим лучам в самое жаркое время суток, что чревато не столько красивым оттенком, сколько ожогами самой разной степени, особенно если человек пренебрегает специальной защитой.

Речь идет о солнцезащитном креме с SPF-фактором. Чем светлее ваша кожа, тем выше должен быть защитный фактор крема и тем менее продолжительными должны быть сеансы солнечных ванн. Так, белокожим женщинам со светлыми волосами и глазами хватит 5 минут, чтобы сгореть на солнце. Надо сказать, что им вообще противопоказан загар, который они не смогут получить ни при каких обстоятельствах. Для маленьких детей следует покупать крем с самым высоким фактором защиты — не менее 50 SPF и использовать для смазывания тела после каждого купания.

Забота о молодости тела предпочтительнее его привлекательности

Забота о молодости тела предпочтительнее его привлекательности

О чем еще необходимо помнить тем, кого собственная красота заботит больше здоровья? В первую очередь о том, что солнечные лучи нещадно сушат кожу, забирая у нее влагу и вызывая появление преждевременных морщин, а вот это уже некрасиво. Причем уже упомянутые фильтры SPF от фотостарения кожу не защищают, а делают это другие фильтры — PPD. Если расшифровать эту аббревиатуру на русский, то получится «отсроченная вторичная пигментация». Максимальный уровень такой защиты современных средств не превышает 42 единиц, но и такую косметику еще нужно постараться найти, потому как не все производители озадачены сохранением молодости кожи своих потенциальных потребителей.

В сезон отпусков прежде всего нужно думать не о загаре, красотой которого можно будет похвастаться перед коллегами и друзьями, а о собственном здоровье. Избегайте пребывания на солнце в часы наибольшей его активности, закрывайте тело одеждой, обязательно надевайте головной убор. Светлокожим людям лучше загорать в тени вместе со своими детьми. Ну а зимой «добирать» витамин D можно и из продуктов питания. Всем любителям загара необходимо регулярно обследоваться у онколога, особенно если их тело покрыто множественными родинками. Любые их изменения должны стать поводом для обращения к врачу и чем раньше вы это сделаете, тем больше шансов избежать тяжелых фатальных последствий.

Пройдите тестКакое впечатление ты производишь на окружающих?Какое впечатление ты производишь на окружающих?Пройдите этот тест, чтобы понять причину проблем в общении с окружающими Вас людьми

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008

Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н.. - 2011