Красота кожи: ретиноиды

Красота образ жизни, красота
shutterstock.com

Ретиноиды - лучшее оружие в борьбе за красоту. Они, словно ластики, стирают первые признаки возрастных изменений на лице и теле, а также сглаживают глубокие морщины. Мы расскажем, как правильно применять витамин А, чтобы максимально использовать его омолаживающие преимущества.

Ученые и косметологи о свойствах ретинола

Жирорастворимые витамины относятся к тем ценным ингредиентам, которые за десятилетия научных экспериментов и практического использования косметологами доказали свою эффективность против старения и множества заболеваний дермы. Но именно витамин А, как было показано в многочисленных исследованиях ученых, сглаживает тонкие линии первых морщин и более глубокие, способствует осветлению пигментных пятен, сужает расширенные поры и т.д.

Ретинол был открыт в 1913 году. В 1930 - его впервые синтезировали в лабораторных условиях. Придавать устойчивость его формуле научились только в начале 70-х годов прошлого века, когда ученые заключили «капризное» вещество в полимерный микрокристалл, что позволило значительно продлить его недолгий «век».

Каратиноиды — природная форма провитамина А, которая содержится во многих продуктах животного происхождения и некоторых растительных, окрашенных в оттенки желтого.

Чтобы организм человека исправно работал, а его иммунитет не снижал свои защитные функции, каждый из нас должен в среднем получать с пищей 3300 МЕ этих нутриентов. Но если существует их дефицит либо особые показания, например, после рентгеновского исследования, для профилактики и лечения врач может рекомендовать дополнительно принимать до 10 000 МЕ.

Однако опасен как недостаток, так и избыток витамина А в организме. В 1947 году мир потрясла сенсационная научная статья в Biochemical Journal. Ее авторы, Мур и Родаль, открыли причину загадочных болезней жителей и исследователей Крайнего Севера. Оказалось, что в этих областях употребляют в пищу печень белого медведя, а она содержит до 27 000 МЕ ретинола на грамм. То есть даже небольшой кусочек этого деликатеса вызывает тяжелую передозировку.

Профилактика возрастных изменений

Профилактика возрастных изменений

Красота, молодость и здоровье дарят дерме ретиноиды. Кожный покров становится более гладким, мягким, равномерно окрашенным. Это - те изменения, которые можно рассмотреть невооруженным взглядом, спустя несколько недель использования косметических продуктов с данным компонентом.

Глубинные, срытые от нас процессы - куда более серьезны, значимы и рассчитаны на перспективу:

  • антиоксидантная защита - способность противостоять разрушающему воздействию свободных радикалов на клеточные мембраны, укоряющему старение;
  • защита от воздействия ультрафиолета;
  • ускорение деления клеток, процессов регенерации тканей;
  • активация неспецифического иммунитета, профилактика инфекций и неинфекционных патологий;
  • улучшение микроциркуляции тканей и транспортировки полезных веществ в глубокие слои дермы.

Ретиноевая косметика способна решить серьезные проблемы красоты. Среди специальных показаний к ее применению:

  • профилактика и лечение угревой сыпи;
  • возвращение упругости и эластичности;
  • борьба с морщинами;
  • улучшение текстуры и оттенка кожи;
  • устранение сосудистых «звездочек»;
  • обесцвечивание участков избыточной пигментации.

Побочные эффекты применения витамина А

К сожалению, как и все остальные витамины, ретиноиды имеют свои «минусы». Их производные часто становятся причиной раздражения кожного покрова, красота страдает, поэтому женщины бывают вынуждены отказаться от помощи этих препаратов.

Среди возможных нежелательных эффектов, ассоциированных с применением ретиноевой косметики:

  • покраснение;
  • шелушение;
  • зуд или ощущение пощипывания.

Средства красоты или лекарственные формы: что выбрать?

Средства красоты или лекарственные формы: что выбрать?

Реакции на препараты очень индивидуальны и непредсказуемы. Поэтому вы должны выбрать то, что подойдет именно вам, экспериментальным путем, пробуя разные косметические средства и исключая те, которые вызывают неприятные побочные эффекты. Врач-дерматолог или специалист-косметолог посоветует форму препарата и дозировку, но он не в силах исключить побочных эффектов.

Если у вас чувствительная кожа или вы выбираете препараты с ретинолом в первый раз, советуем использовать не активные аптечные, а косметические продукты, которые выпускает индустрия красоты. Они раздражают кожу меньше, потому что относительно небольшое количество ретинола в их составе медленно превращается в ретиноевую кислоту, в отличие от активного ингредиента в составе аптечных средств.

Вам просто потребуется больше времени (до 12 недель), чтобы заметить разницу. Положительные перемены, происходящие с кожей, в период экспресс-действия аптечных препаратов, бывают видны раньше (от 4 до 8 недель) и более значительны.

Ищите продукты, в состав которых входит не менее 0,1% витамина А, расфасованные в тюбики, так как воздух и свет может ухудшить свойства, снижая эффективность. Если вы не заметили перемен к лучшему спустя 3 месяца после начала применения, можно перейти к более сильным аптечным формулам. За это время ваша кожа привыкнет к воздействию этого компонента, поэтому будет меньше вероятность возникновения побочных эффектов при применении более мощной версии препарата.

Как применять ретиноевые препараты

Планируйте витаминный курс заранее. Он занимает от 4 до 6 месяцев. Вашей коже может потребоваться некоторое время, чтобы «акклиматизироваться» к воздействию. Поэтому сверьте курс со своим календарем, чтобы выделить «безопасное окно», когда у вас не будет серьезных событий (свадьбы вашей дочери, встречи выпускников, командировки и т.п.). Учтите наши рекомендации, которые помогут получить лучшие результаты для омолаживания кожи.

Проведите ревизию

Проведите ревизию

Наверняка у вас в ванной комнате скопилось множество различных косметических средств. Перед тем как приступить к курсу интенсивной витаминотерапии для вашего лица, избавьтесь от всех возможных раздражителей. Различные скрабы, пилинги, тоники на спиртовой основе, очищающие продукты и декоративная косметика могут вступать в нежелательные реакции с ретиноидами. Советуем пользоваться только органической косметикой и проводить очищение при помощи эссенциальных масел.

Помните, что курс антивозрастной профилактики следует отложить, если вы применяете мази с антибиотиками или витамин С.

Сделайте депиляцию заранее

Учтите, что сразу после удаления нежелательных волос на лице, кожа становится более сухой и склонной к раздражениям. Поэтому сделайте эту процедуру заранее, а затем забудьте о ней на период курса омолаживания.

Не переусердствуйте!

Не стремитесь нанести средство толстым слоем. Возьмите немного, размером с горошину, и распределите по поверхности лица, обходя зоны губ и верхних век. Сразу после нанесения оно должно впитаться без следа. Если вы чувствуете, что на лице остались следы средства, на следующий день нанесите меньше.

На сон грядущий

На сон грядущий

Ретиноидные препараты рекомендуют применять перед сном, потому что солнечный свет может привести к дестабилизации витамина. Чтобы предотвратить сухость, шелушение и покраснение, очищайте кожу заранее, не менее, чем за 20 минут до применения ретиноевой мази, геля и т.п. Затем нанесите ретиноиды, а еще через 20 минут - ваш увлажняющий крем. Это позволит избежать вероятного раздражения.

Не забывайте нанести солнцезащитный крем

Поскольку ретиноидные продукты отшелушивают мертвые клетки эпидермиса, удаляя естественную защиту от воздействия ультрафиолетовых лучей, каждое утро перед тем, как выйти из дома, обязательно применяйте солнцезащитный крем широкого спектра действия с SPF не менее 15 (чем выше, тем лучше). Вы можете также использовать один из популярных антиоксидантов, например, сыворотку с зеленым чаем, чтобы уменьшить вероятность воспаления.

Не торопитесь!

Большинство экспертов предлагают наносить ретиноевые препараты раз в три дня в течение первых двух недель, использовать их каждый второй день в течение следующих двух недель, и лишь потом переходить к ежедневному использованию.

Для некоторых людей (особенно со светлым оттенком кожного покрова и светлыми глазами), процесс привыкания может занять больше времени.

Кому противопоказана витаминотерапия

Помните, что противопоказаниями к применению ретиноевой косметики являются:

  • гнойники на коже;
  • ожоги;
  • псориаз;
  • экзема.

Ретиноевые продукты считаются безопасными, но эксперты предостерегают от использования аптечных средств с этим компонентом во время беременности, так как они оказывают мощное тератогенное воздействие. Вы не должны приносить здоровье будущего ребенка в жертву красоте. Отложите омолаживающий курс на 9 месяцев ожидания малыша и период лактации.


Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу