Красота
Красота рук: уход за кутикулой
4.5
18.06.2016
1557

Красота рук: уход за кутикулой


Автор
Мария Леманн


Содержание

Некоторые женщины, обеспечивая полноценный уход за кожей рук, напрочь забывают о существовании других не менее важных участков. А между тем, красота рук зависит не только от состояния кожи и ногтей, но и кутикулы. О последней представительницы прекрасного пола заботятся меньше всего. И совершенно напрасно! Недостаточный уход за кутилой грозит рядом проблем, например, торможением здорового роста ногтевой пластины, образованием на ее поверхности неровностей и бороздок, а также болезненных заусенцев, борьба с которыми затруднена. Чтобы неприятности обошли стороной, а красота и здоровье рук оставались на прежнем уровне, очень важно тщательно ухаживать за кутикулой, в точности соблюдая все этапы. О правилах ухода за кутикулой, ее удаления и лечения в случае образования заусенцев расскажет MedAboutMe.

Секреты красоты и здоровья: кутикула - что это?

Секреты красоты и здоровья: кутикула - что это?

Что же такое кутикула? Этот, казалось бы, миниатюрный участочек кожи является плотным валиком, окружающим ногтевую пластину и выполняющим роль ее защитника от незваных гостей (болезнетворных бактерий и инородных частиц), которые так и норовят проникнуть в ростковую зону и вызвать массу проблем, решение которых в дальнейшем будет подвластно только опытному хирургу. Краешек кутикулы представлен мертвыми клетками, которые имеют склонность к высыханию и отслаиванию, что и является основной причиной формирования заусенцев, красота рук с которыми обречена на провал. Неверный уход или его отсутствие усугубляет ситуацию, в результате происходит воспаление кутикулы и распространение инфекции.

Нередко кутикула воспаляется под действием бытовой химии, чаще всего данная проблема касается женщин, не следующих секретам красоты, и использующих средства для мытья посуды и пола, содержащие химические вещества, без перчаток. Иногда воспаление происходит за счет воздействия декоративных лаков низкого качества и проведения обрезного маникюра. Последний довольно распространен среди дам, правда, такой подход несет за собой ускорение роста кутикулы и ее видоизменение (с течением времени она становится слишком грубой и плотной, и тяжело поддается удалению). Чтобы кутикула не стала причиной воспалительных процессов и болей, необходимо следить за ее состоянием, тем более, что в этом нет ничего сложного. Достаточно придерживаться актуальных рецептов красоты из комплексной системы по уходу за руками.

Красота кутикулы: этапы ухода

Красота кутикулы: этапы ухода

Главные секреты красоты по уходу за кутикулой основаны на бережном и осторожном отношении, а также использовании качественных инструментов и косметических средств. Уместны и эффективны в этом непростом деле домашние рецепты, предполагающие применение натуральных растительных и эфирных масел, ампульных витаминов из аптеки и, конечно же, отваров трав, пригодных для приготовления смягчающих и увлажняющих ванночек. Продукция, произведенная промышленным путем, придется по нраву кутикуле и ногтевой пластине ничуть не меньше, но при выборе следует обращать внимание на состав, в нем ней не должно числиться вредных компонентов, отличающихся способностью накапливаться в организме и негативно влиять на здоровье.

Первый этап по уходу за кутикулой заключается в смягчении и увлажнении. С этой задачей прекрасно справятся ванночки, рецепты которых многочисленны и разнообразны.  Нужно отметить, что ванночки полезны не только для кутикулы, но и для ногтей. Благодаря им, они становятся более крепкими и сильными, кроме того, пластина приобретает сияющий оттенок. Для усиления эффекта в ванночки добавляют эфирные масла, наиболее действенны чабрец, грейпфрут, розмарин, чайное дерево, лаванда и эвкалипт. Для более тщательного смягчения на поверхность кутикулы наносят масла, например, оливковое, миндальное, абрикосовое, касторовое, жожоба и ши (карите). Их втирают в кутикулу, одновременно проводя массаж, что также немаловажно для красоты и здоровья.

Второй этап по уходу за кутилой - удаление. Существует несколько способов удаления. Самый лояльный и безопасный - применение специального аппарата, удаляющего мертвые клетки кутикулы при помощи насадок. Из травматичных методик удаления кутикулы можно назвать обрезной маникюр, он обладает высоким риском повреждения кутикулы и самого ногтя. И последний актуальный способ - удаление кутикулы при помощи апельсиновой палочки, предполагающее предварительное размягчение и отодвигание ее вглубь ложа. Подобный метод действенен лишь в случае с беспроблемной кутикулой. Он экономичен и безопасен. Более того, он затормаживает рост кутикулы, и не приводит к ее изменению.

Секреты красоты по уходу за кутикулой, как уже упоминалось, предполагают осторожность. Во время удаления кутикулы нельзя применять острые и режущие предметы, в том числе маникюрные ножницы. Во-первых, они недостаточно тонки для проведения этой манипуляции; во-вторых, они могут травмировать кутикулу. Ножницы рекомендуется применять лишь в крайнем случае для обрезки приподнявшегося заусенца с последующей обработкой антисептиком. При сдвигании кутикулы вглубь ложа нельзя торопиться и, уж тем более, оказывать силу. После сдвигания участок обрабатывают увлажняющими средствами. При наличии на кутикуле заусенцев удаление откладывают на некоторое время до полного излечивания.

Рецепты борьбы с заусенцами

Что делать, если заусенцев избежать не удалось? Главное, не паниковать и приступить к активным действиям немедля. В противном случае велика вероятность сильнейшего воспаления, которое может перерасти в серьезнейшее заболевание, именуемое паронихией (или панацирием), сопровождающееся болью и гнойным процессом. Чтобы эта напасть обошла стороной, необходимо ликвидировать заусенец маникюрными ножницами или кусачками, предварительно обработанными антисептиками. После обрезки заусенца участок обрабатывают любым дезинфицирующим раствором. При сильном воспалении применяют аптечные мази или сок алоэ.