Красота
Красота женщины: боремся с целлюлитом
4.4
28.05.2016
1910

Красота женщины: боремся с целлюлитом


Автор
Светлана Еремина


Содержание

Согласно экспертным оценкам от 80 до 90% женщин имеют целлюлит. Их красота страдает от признаков разрастания подкожной жировой клетчатки, в той или иной степени. Тело некоторых дам почти сплошь покрыто ямочками «апельсиновой корки». У других целлюлит проявляется только тогда, когда кожа зажимается в складку. Для кого-то профилактика целлюлита становится одной из главных задач в жизни. Кто-то относится к нему, как к неизбежности, и просто не замечает.

Глобальная угроза для женской красоты: экскурс в историю

Целлюлит — это «болезнь», изобретенная журналом Vogue. Вплоть до конца 60-х годов прошлого столетия, целлюлит был известен как обычный жир. Он считался вполне приемлемым явлением, нормальным для взрослых женщин. Никто не знал о нем и не волновался о нем до тех пор, пока термин «целлюлит» не был впервые упомянут в журнале Vogue в 1968 г.

С тех пор женщины начали беспокоиться по поводу наличия «апельсиновой корки» на своих бедрах, ягодицах и других частях тел, и пытаются избавиться от него. Идеальная красота тела, гладкая кожа без неэстетичных вмятин — это мечта почти каждой женщины.

Хорошая новость заключается в том, что сегодня, объединив совместные усилия, медицина и индустрия красоты научились, если не полностью избавляться от целлюлита, то значительно уменьшать его проявления.

Профилактика и лечение «апельсиновой корки»

Профилактика и лечение «апельсиновой корки»

В подростковом возрасте от 80 до 90% девушек бывают обеспокоены появлением «апельсиновой корки». В пубертатном периоде она развивается на бедрах и ягодицах почти каждой, характеризуясь постоянными видимыми неровностями или проявляясь только после определенных манипуляций с кожей.

Представления о патофизиологии целлюлита долгое время не имели единства, порой противоречили друг другу. Некоторые недавние исследования описывают и подтверждают структурные и анатомические изменения поверхностных слоев дермы и подкожной жировой клетчатки.

Для представительниц женского пола характерно особое строение кожи. В отличие от мужчин, коллагеновые волокна в коже женщин располагаются перпендикулярно мышечным. Эти волокна соединительной ткани образуют своего рода «карманы», в которых растут жировые клетки, адипоциты. К целлюлиту приводит скопление жира и жидкости в этих коллагеновых «карманах», фиброзное разрастание соединяющихся вместе адипоцитов, и последующее выпячивание жировой ткани в дерму.

Наличие подкожного жирового слоя коррелирует с развитием целлюлита. Существует также ассоциация между толщиной жирового слоя и степенью целлюлита. Он развивается на фоне очаговых гипертрофических разрастаний подкожного жирового слоя и понижения плотности коллагеновых волокон.

Профилактика и лечение целлюлита направлены на уменьшение подкожного жирового слоя, увеличение толщины дермы и ее эластичности. Существует несколько вариантов: от местного использования препаратов с ретинолом до интерстициального применения лазера. Пожалуй, самым эффективным считается сочетание различных процедур в рамках антицеллюлитной программы:

  • массажа;
  • обертываний;
  • аппаратных процедур (биостимуляция, микротоковая терапия, сферолифтинг и пр.).

Когда профилактика и консервативное лечение оказываются неэффективными, иногда приходится прибегать к малоинвазивным лазерным методам, которые заключаются в рассечении перегородок из соединительной ткани, ответственных за наиболее выраженные «карманы».

На самом деле, не все средства для профилактики и борьбы с «апельсиновой коркой» одинаково хороши. Например, антицеллюлитные кремы и лосьоны могут принести больше вреда, чем пользы. Эти косметические продукты подтягивают кожу, делают ее более гладкой, так что «комки» подкожной жировой клетчатки становятся менее заметными. Но не избавляют от «карманов» из соединительной ткани, наполненных жиром. При этом многие популярные продукты по уходу за кожей содержат опасные токсичные ингредиенты.

Мы расскажем о том, как без каких-либо дорогостоящих процедур или косметических продуктов, изменив образ жизни и питание, уменьшить проявления целлюлита или избавиться от него.

Изменение питания и другие способы борьбы с целлюлитом

Изменение питания и другие способы борьбы с целлюлитом

Несмотря на то, что целлюлит совершенно нормальное явление для женской кожи, не все считают его украшением. Расскажем о некоторых естественных способах, которые помогут улучшить внешний вид и красоту кожи и избавить от «апельсиновой корки».

1. Пейте теплую воду с лимоном по утрам

Теплая вода с лимонным фрешем положительно влияют на рН, снижая кислотность. Этот напиток способствует детоксикации, оздоровлению лимфатической системы, помогает избавиться от лишнего веса.

2. Пейте много воды в течение дня

Ежедневная правильная гидратация — залог здоровья всех тканей нашего организма. Достаточное увлажнение на клеточном уровне способствует очищению лимфатической системы.

3. Чаще потейте

Потоотделение также помогает очистить лимфу. Кардиотренировки, силовые упражнения, горячая йога и сауна - отличные способы хорошенько пропотеть.

4. Правильная диета

Измените питание, исключив из него:

  • обработанные продукты;
  • жареную пищу;
  • усилители вкуса;
  • очень жирные молочные продукты;
  • жирное мясо;
  • соевые продукты.

Пусть в вашем меню появится больше продуктов, богатых клетчаткой, витаминами и другими важными питательными веществами, прежде всего - овощей и фруктов.

Ешьте органические продукты, которые обладают ощелачивающими свойствами:

  • капуста;
  • шпинат;
  • руккола;
  • мангольд.

Некоторые исследования показывают, что брокколи, цветная капуста, белокочанная и их «ближайшие родственники» обладают способностью снижать уровень эстрогена и служат профилактике целлюлита.

5. Упражнения на сопротивление

Эта разновидность фитнес-тренировок является очень эффективной, так как хорошо развитые мышцы положительно влияют на плотность и тонус соединительной ткани нашей кожи. Силовые упражнения улучшают кровообращение, удаляют лишнюю жидкость из тканей, тонизируют мышцы. Благодаря им кожа будет выглядеть более гладкой. Работая с весами вы также ускорите метаболизм.

6. «Прокачка» лимфы

В отличие от системы кровообращения, лимфатическая система не имеет органа-насоса (сердца), который способен перекачивать лимфу. Только движение сможет помочь «прокачать» ее. Бег, прыжки, танцы и прочие кардиотренировки — самые лучшие способы.

7. Массаж тела сухой щеткой

Эта простая процедура является отличным способом, который помогает улучшить кровообращение и питание дермы, позволяет провести лимфодренаж, а следовательно — уменьшить целлюлит.

8. Вакуумный массаж

Сегодня доступны недорогие гаджеты для домашнего вакуумного массажа, которые позволяют получить такой же эффект, что дают дорогостоящие аппаратные процедуры косметических салонов, основанные на том же принципе.

Процедура немного болезненна и требует терпения, но она творит чудеса! Всего за 5 процедур можно увидеть, как уменьшаются проявления «апельсиновой корки», и возвращается красота кожи.

9. Сокращение соли в рационе

Натрий заставляет клетки организма сохранять избыток воды и делает вашу кожу бугристой, изрытой ямочками. Постарайтесь изменить питание, отказавшись от солений, консервов и уменьшив количество соли для приготовления блюд.

10. Контрастный душ

Он помогает улучшить кровообращение и лимфодренаж. Начните свой душ с горячей воды, затем откройте кран с холодной, а после - вновь с горячей. Повторите несколько раз.

11. Снижение массы тела

Выше мы разобрались с причиной целлюлита и узнали, что «апельсиновую корку» создают разросшиеся клетки подкожной жировой клетчатки, адипоциты. Похудение сделает жировые клетки меньше, таким образом целлюлит станет менее заметным.

12. Домашний лимфодренажный массаж

Аппаратный лимфодренаж в салоне — довольно дорогостоящая процедура. При помощи обучающего видео можно освоить его самостоятельно и вернуть красоту коже.

Видеоурок лимфодренажного массажа