Красота
Лечение натоптышей: 5 домашних рецептов
4.6
23.10.2015
1257

Лечение натоптышей: 5 домашних рецептов


Автор
Светлана Светлова

Статью проверил эксперт

Если ваши ножки вдруг стали уставать, ступни болеть, любимые туфли на каблуке стали страшнее капкана, и даже воскресная прогулка по осеннему парку или шопинг с подругами приносит больше неприятных ощущений, чем удовольствия, возможно, пора заняться всерьез своими ступнями и удалить натоптыши.

Предлагаем 5 простых рецептов, они помогут без применения дорогих специальных косметических средств, расправится с наростами на ваших пяточках и в зоне за пальцами, которая особенно страдает при ношении обуви на высоком каблуке, когда нагрузка на ступню распределяется не равномерно.

Способ №1 – сода и соль

Самый простой и дешевый способ борьбы за здоровье ваших ножек – регулярные ванночки с содой, измельченным детским мылом и солью, лучше морской, но можно взять и обычную, поваренную, добавив дополнительно пару капель йода. Просмотр вечернего сериала можно совместить с такой приятной процедурой, а через полчаса райского наслаждения просто хорошенько потереть распаренные ступни пемзой или специальной теркой для пяток.

Способ №2 – молочная сыворотка

Этот замечательный секрет для красоты и здоровья наверняка раскрыла самая рачительная хозяйка, которая однажды, сделав домашний творог, пожалела теплую сыворотку и решила попарить в ней ножки, пока она не остыла. Эффект оказался сногсшибательным! Вернее – «сшибательным» с ног старой, огрубевшей кожи. Необязательно для этого готовить творог, можно просто подогреть заскучавший в вашем холодильнике кефир или простоквашу.

Способ №3 – травяные отвары

Регулярные получасовые ванночки для ног с отваром лекарственных растений, которые советует нам альтернативная медицина, помогут навсегда забыть о натоптышах. В народных рецептах красоты и здоровья рекомендуют в этих целях использовать шалфей, лаванду, ромашку, мяту.

Способ №4 – лечебные компрессы

Для них рекомендуют использовать ломтики репчатого лука, листья алоэ или дольки лимона, которые прибинтовывают на ночь к грубым участкам ступней. Зафиксировать повязку следует пищевой пленкой, а сверху надеть теплые носки. Утро придется начать с водных процедур для ног и пемзы.

Способ №5 – масляные носочки

Для этой приятной процедуры потребуется оливковое, льняное или любое другое нерафинированное масло, которое должно быть теплым. Его наносят на кожу ступней, оборачивают пищевой пленкой и надевают сверху хлопковые носочки. Сладкие сны и мягкие пяточки – гарантированы!

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008