«Ленивый» фитнес: что это такое?

Красота образ жизни, красота
shutterstock.com

Еще несколько лет назад выражение «ленивый фитнес» ассоциировалось у большинства спортсменов-энтузиастов с несложными упражнениями «на диване», в перерывах между домашними делами, или за просмотром любимого сериала. Сегодня это понятие приобрело совершенной иной смысл, и даже трансформировалось в самостоятельное направление, активно воплощаемое в жизнь так называемыми «велнес-клубами». Чтобы избавиться от лишних килограммов или восстановить утраченную физическую форму, посетителям таких заведений не нужно прилагать особенных усилий. Всю основную работу за «ленивого фитнесиста» выполнят специальные миостимуляторы, вибромассажеры и тренажеры.

Велнес-клубы: в чем их особенность?

Велнес-клубы

Велнес-центр – это своего рода синтез салона красоты и фитнес-клуба; при этом от последнего его отличает отсутствие силовых тренажеров. Однако назвать такой вид тренировок «фитнесом для ленивых» было бы не совсем правильно. К услугам клиентов велнес-клубов – не только пассивные процедуры (прессотерапия, миостимуляция и пр.), но и упражнения на тренажерах в отдельно оборудованной зоне легкого фитнеса.

В целом, суть ленивого фитнеса заключается в следующем: тренажеры сами приводят ваши конечности в движение, а массажеры активно «занимаются» проблемными участками вашего тела. Во время таких тренировок, равно как и по их завершении, вы не будете чувствовать характерную для спортивных занятий усталость. Все, что от вас потребуется – это лишь заряжаться тонусом в ожидании результатов «ленивых» фитнес-упражнений.

Согласно восторженным отзывам сторонников модного направления, систематические занятия ленивым фитнесом позволяют человеку легко и быстро добиться снижения веса, коррекции фигуры (в том числе после родов), и заметного улучшения общего самочувствия. Так – не следует ли ожидать, что уже в ближайшем будущем традиционный фитнес может отойти «на второй план», уступив почетное место легким и результативным «ленивым» тренировкам? Поищем ответ на этот вопрос на примере рассмотрения специфики и эффективности миостимуляторов.

Пять фактов о миостимуляторах

Миостимулятор

Факт 1: Для тех, кто мечтает быстро и без усилий вернуть стройность своей фигуре, миостимуляция едва ли может выступить в роли панацеи.  Прежде всего, для достижения видимых результатов стороннику ленивого фитнеса потребуется не менее пятнадцати процедур.

Основное предназначение миостимулятора – восстановление и укрепление мышц, утративших полноценный тонус вследствие продолжительного перерыва в спортивных занятиях. Что касается решения проблемы лишнего веса – чтобы прибор проявил действительно высокую эффективность, его следует применять в комплексе с традиционным фитнесом, и при этом обязательно придерживаться строгих принципов правильного питания.

Факт 2: Применение миостимулятора обладает достаточно широким спектром противопоказаний. Так, сеансы ленивого фитнеса с использованием этого прибора не рекомендованы людям, страдающим онкопатологиями, эпилепсией, кожными болезнями, психическими нарушениями и хроническими заболеваниями в стадии обострения. Противопоказаниями к процедуре также являются сепсис, туберкулез, грыжа, печеночная (почечная) недостаточность, купероз, наличие армирования золотыми нитями, беременность и острые респираторные заболевания.

Факт 3: Пренебрежение правилами пользования миостимулятором, в том числе – превышение рекомендованного времени тренировок, – способно завершиться для «ленивого фитнесиста» довольно серьезными последствиями, начиная с кожных ожогов – и заканчивая нарушением функций внутренних органов, или обострением хронических заболеваний. Кстати, о болезнях: поскольку многие из нас не всегда «в курсе» реального состояния собственного здоровья, перед процедурами миостимуляции лучше всего пройти тщательное медицинское обследование.

Факт 4: Составление программы ленивого фитнеса, равно как и осуществление процедур миостимуляции, следует доверить компетентному в этом вопросе специалисту. Самостоятельное применение прибора вряд ли порадует вас высокой результативностью. Только профессиональный физиотерапевт способен определить оптимальные частоту и длительность сеансов миостимуляции. К тому же, при наличии на теле излишков жировой ткани, «ленивому фитнесисту» может потребоваться предварительное прохождение курса других процедур – электролиполиза, лимфодренажа, и т.д.

Факт 5: И, наконец, не ожидайте от ленивого фитнеса того самого знаменитого «эндорфинового взрыва», которым так славятся традиционные фитнес-тренировки. Ничто не сможет подарить вам такой прилив сил, оптимизма и неповторимого удовольствия, как «классическое» занятие в спортивном зале!

Комментарий эксперта

Волобуева Юлия Владиславовна, кандидат медицинских наук, дерматолог-косметолог

Под миостимуляцией подразумевается принудительное усиление деятельности мышечной и нервной систем с помощью электрического тока различной частоты и импульсивности. Процедуры такого рода активно применяются сегодня в косметологических мероприятиях по уходу как за лицом, так и за телом.

Эффект от применения миостимуляторов заключается в расщеплении жировых клеток. Значительные уменьшения объёмов могут дать только стационарные приборы с сетевым блоком питания, и с не менее чем шестью каналами и электродами (лучше всего, если в аппарате их будет десять-двенадцать). Беспроводные портативные миостимуляторы, как правило, обладают низкой результативностью.

Управлять миостимулятором может врач-физиотерапевт или специально обученный специалист, обладающий навыками оказания первой медицинской помощи. Поскольку под воздействием прибора мышцы начинают сокращаться, через некоторое время в них накапливается остаточное напряжение, в результате чего у человека могут начаться непроизвольные судороги.

Миостимуляция в области пресса небезопасна, по причине того, что в данной зоне расположены внутренние органы, которые могут быть не вполне здоровы. Процедура же способна привести к застою в них крови при парализации гладкой мускулатуры.

В ряде случаев неплохие результаты дают сеансы ухода за лицом, но в то же время, это может привести к неприятным осложнениям со стороны стоматологии. Так или иначе, полноценное владение информацией о состоянии собственного здоровья, наряду с учетом противопоказаний, обязательны при выборе метода миостимуляции, как пути решения проблемы ожирения или болезней внутренних органов.

10 Марта 2016 Красота Саша Розанова образ жизни, красота
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу