Красота
Масло ши: бьюти-лайфхак
4.6
24.06.2015
1801

Масло ши: бьюти-лайфхак


Автор
Светлана Светлова


Что такое масло ши

В Центральной и Западной Африке произрастают деревья-долгожители, которые плодоносят несколько веков. У них несколько названий: ши, Вителлария удивительная, карите. Из семян их плодов древним, передающимся от поколения к поколению по женской линии, способом, без применения химических препаратов, добывают масло. Оно употребляется:

  • в первую очередь, в пищу и по вкусовым свойствам превосходит самое лучшее сливочное;
  • используется как лечебное средство;
  • входит в состав многих старинных секретов красоты и является основой современных косметических средств.

Свойства масла ши

Мало ши — поистине волшебно, так как обладает разнообразными ценными качествами:

  • оживляет самую сухую кожу и волосы;
  • прекрасно увлажняет;
  • убирает шелушение;
  • сглаживает неровности;
  • стимулирует производство собственного эластина и коллагена;
  • борется с признаками старения любом возрасте;
  • обладает регенерирующими свойствами;
  • улучшает тургор;
  • избавляет от растяжек;
  • дарит коже сияние, красоту и здоровый цвет;
  • защищает от вредного ультрафиолетового излучения, являясь эффективным минеральным экраном;
  • доказаны его антиканцерогенные свойства;
  • издревле его использовали как успокаивающее средство при аллергии на укусы насекомых;
  • африканским младенцам, кожу которых с рождения смазывают маслом ши, не страшны опрелости, несмотря на высокие температуры;
  • его ценные свойства незаменимы для лечения множества кожных болезней, например, экземы, дерматитов, псориаза;
  • противовоспалительные свойства широко используются для врачевания различных ран, травм, хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • масло ши стимулирует кровоток и лимфоток на уровне капилляров;
  • снимает отеки;
  • обезболивает.

Состав масла ши

Бесценные свойства масла ши обусловлены его составом:

  • почти половину занимают липиды;
  • около трети остается углеводам;
  • почти 10 % приходится на долю белков;
  • прекрасный набор витаминов от А до F;
  • линолевая кислота;
  • арахиновая кислота;
  • линоленовая кислота;
  • миристиновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • стеариновая кислота.

Применение масла ши в косметологии

Масло ши прекрасно усваивается кожей человека даже в чистом виде и может входить в рецепты красоты и молодости. Его используют в косметологии:

  • нанося прямо на кожу лица и тела в качестве экрана от солнца и защитного крема против агрессивных температурных воздействий;
  • добавляют в маски для волос, бальзамы, шампуни или используют самостоятельно, нанося на кожу головы и волосы по всей длине;
  • используют в качестве крема для кожи вокруг глаз;
  • вместо бальзама для губ;
  • крема для шеи, бюста и всего тела;
  • прекрасный отшелушивающий и смягчающий эффект имеют маски с маслом ши для огрубевшей кожи рук, локтей, коленей и стоп.