Красота
Мастопексия: коррекция формы груди
4.6
01.08.2016
3113

Мастопексия: коррекция формы груди

Содержание

К мастопексии часто прибегают женщины после беременности и грудного вскармливания, а также когда груди неодинаковые по размеру либо одна грудь выше другой. После коррекции формы груди молочные железы становятся симметричными, к женщине возвращается уверенность в себе и своей привлекательности, она расцветает. MedAboutMe расскажет, какие этапы нужно пройти пациенту, чтобы грудь обрела желаемые параметры! Все об операции «подтяжка груди» — в этой статье!

Нужна ли вам операция?

Нужна ли вам операция?

Поводом для проведения операции обычно служит желание пациентки изменить форму груди. Представительница прекрасного пола не хочет мириться с утраченным объемом, уменьшением высоты груди, растянутой тканью вокруг ореол и сосков. Операция может быть показана, если прибавка и потеря в весе, а также генетические особенности или возрастные изменения повлияли на внешний вид груди в худшую сторону, привели к ее обвисанию (птозу).

Подтяжка груди часто проводится в комплексе с другими мероприятиями — уменьшением или увеличением молочных желез, поскольку без удаления лишней ткани или, напротив, добавления объема при помощи имплантатов, вернуть красоту бюсту не всегда возможно.

После операции груди станут симметричными, форма молочных желез приобретет согласованные с доктором очертания, улучшится вид сбоку. Женщина будет выглядеть прекрасно как в нарядах, так и неглиже. Но сразу стоит отметить, что после мастопексии часто остаются небольшие рубцы. Это необходимо учитывать!

Сохранение результата: надолго или навсегда?

Сохранение результата: надолго или навсегда?

Важным моментом в планировании операции является то, собирается ли женщина в будущем вынашивать и кормить ребенка. Дело все в том, что беременность и грудное вскармливание, а также большая прибавка в весе и резкое его снижение могут свести на нет усилия хирурга и результаты мастопексии. Поэтому если в ближайшее время вы собираетесь пополнить семью, придется отказаться от идеи скорректировать грудь.

Если у женщины большой объем груди, после фиксации ее новой формы, грудь со временем может также потерять упругость. Естественные процессы, происходящие в организме, и сила гравитации приводят к отвисанию груди под ее собственным весом, и тогда может понадобиться повторная операция.

Обычно прогнозы по сохранению результата мастопексии хирург дает на первой консультации пациента.

Как проводится мастопексия? Особенности операции

Как проводится мастопексия? Особенности операции

Хирургическое вмешательство проводится обычно под общей анестезией или внутривенной седацией. Первые сутки после операции за пациентом осуществляется круглосуточный уход, поэтому выбирая клинику, учитывайте не только ее оснащенность и новизну оборудования, но и профессионализм всех специалистов, которые будут проводить коррекцию и помогать вам скорее пережить восстановительный период.

Методик подтяжки груди на сегодняшний день существует много, какая из них будет задействована в вашем случае, а также какие видимые признаки хирургического вмешательства останутся после — вам сообщит пластический хирург на очном приеме. Во время операции, независимо от выбранной техники, пластический хирург выполняет следующие манипуляции:

  • Удаляет лишнюю ткань груди, сосок и ореолу поднимает выше. В случае, когда ореола растянулась, хирург возвращает ей природную форму.
  • Если помимо подтяжки груди необходима коррекции формы, хирург забирает лишнюю ткань над ареолой.
  • Надрезы и швы специалист прячет в естественных складках груди, однако некоторые следы хирургического вмешательства остаются в верхней части молочных желез. Чем больше грудь была изначально, тем сложнее операция и тем труднее скрыть ее проведение. Некоторые надрезы исключить нельзя, поэтому горизонтальные и вертикальные швы на видимой части груди могут остаться с вами на всю жизнь. Но есть и хорошая новость — со временем они светлеют и становятся не такими заметными.

По мнению экспертов, лето — не лучшее время для проведения операции. Процесс заживления тканей и восстановления организма в этот период проходит сложнее. Плановые оперативные вмешательства лучше осуществлять в холодное время года — осенью или зимой.

Подготовка к мастопексии: правила и особенности

Подготовка к мастопексии: правила и особенности

Период восстановления после проведения мастопексии обычно составляет 4-6 недель. На протяжении всего этого времени вам придется существенно ограничить активность и больше отдыхать. Чтобы реабилитация была скорее завершена, и вы могли вернуться к обычному укладу жизни, до операции следует строго следовать предписаниям хирурга, а также скорректировать следующие моменты:

По согласованию с вашим лечащим врачом и пластическим хирургом прекратите прием противовоспалительных средств, а также других медицинских препаратов и витаминных добавок, БАДов. Во время операции они могут способствовать обильному кровотечению.

За месяц до операции перестаньте курить и ведите здоровый образ жизни. Употребление алкогольных напитков сведите к минимуму и полностью прекратите за неделю до мастопексии. Пагубные привычки продляют период реабилитации, повышают риск возникновения осложнений.

До операции наладьте питьевой режим, вам следует употреблять не менее 2 литров чистой воды в день. Хорошая гидратация организма гарантирует скорейшее его восстановление.

Вместе с пластическим хирургом скорректируйте ежедневное меню. Ваш рацион должен быть богат белковой пищей — прежде всего, постными мясными изделиями и морепродуктами, молочной продукцией, блюдами, приготовленными из злаков, а также свежими фруктами и овощами.

Во время восстановительного периода ограничьте потребление соли и специй. Все они вызывают задержку жидкости в организме, что может плохо сказаться на самочувствии после операции.

За 2-3 недели до операции перестаньте принимать горячие водные процедуры, посещать сауну и баню. Все гигиенические процедуры должны осуществляться в комфортном тепловом режиме — умеренно теплой водой.

Период восстановления: о чем нужно знать и помнить

Период восстановления: о чем нужно знать и помнить Источник: prof-medicina.ru

После проведения коррекции груди некоторое время вам придется провести на больничной койке, носить специальные марлевые повязки, а после и коррекционное белье. Для снижения болевых ощущений врач пропишет обезболивающие препараты, важной составляющей периода восстановления является также получение антибиотиков.

Чтобы на раннем этапе выявить побочные эффекты и осложнения, пластический хирург снабдит вас подробной инструкцией с картой возможных симптомов осложнений. Как только вы заметите патологические реакции, нужно незамедлительно обратиться в клинику. Следует понимать, что период восстановления в каждом конкретном случае индивидуален.

На протяжении двух-трех недель после операции нужно ограничить физические нагрузки, придется отложить занятия спортом. В течение месяца после мастопексии за грудью требуется особый уход, предполагающий очень бережное отношение и проведение поддерживающих процедур.

В большинстве случаев представительницы прекрасного пола могут вернуться к профессиональной деятельности, а также обычному укладу жизни (за исключением высоких физических нагрузок) через 3-4 недели после хирургического вмешательства. Но небольшой дискомфорт и снижение чувствительности груди, отечность могут наблюдаться еще несколько недель.

Коррекция формы груди: возможные осложнения

Любое хирургическое вмешательство связано с риском для здоровья. После мастопексии могут возникнуть следующие отрицательные реакции: снижение чувствительности груди, обильная отечность в оперируемой области, инфекционное заражение, возникновения гематом, кровотечение, образование тромбов и др. Серьезные осложнения после проведения коррекции встречаются нечасто, но учитывать их нужно обязательно! Строгое выполнение предписаний врача, а также хорошая подготовка к операции — гарантия отличного самочувствия и красивого результата.

Комментарий эксперта
Павел Владимирович Корнеев, пластический хирург
Павел Владимирович Корнеев, пластический хирург

К сожалению, изменение формы груди с годами неизбежно. Сила тяжести действует постоянно на молочные железы, вызывая растяжение тканей и провисание. Другими словами, этот процесс называется — птоз молочных желез.

Значительные колебания веса, кормление грудью, жесткие диеты усиливают степень птоза. Одним из основных факторов является эластичность покровных тканей, которая определяется генетически. И, конечно же, чем больше грудь, тем больше она провисает.

Сегодня в руках пластического хирурга есть методики мастопексии, позволяющие сделать любую грудь подтянутой и привлекательной.

  • В случае небольшого птоза молочных желез достаточно периареолярной мастопексии. При этом рубцы остаются только вокруг ареолы.
  • При более выраженном птозе показана вертикальная мастопексия. После этой операции остается дополнительный вертикальный рубец на нижнем склоне молочной железы. 
  • И, наконец, при значительном провисании молочных желез выполняется Т-образная мастопексия, при этом рубцы остаются вокруг ареолы, вертикальный рубец на нижнем склоне железы и горизонтальный в складке под грудью.

Операция по подтяжке молочных желез позволяет придать груди привлекательную естественную форму. Однако если пациентка хочет получить дополнительный объем, необходима установка имплантатов. При отсутствии собственных тканей, с помощью одной лишь подтяжки невозможно получить пышное декольте с наполненным верхним склоном. Подтяжка молочных желез и эндопротезирование выполняются одновременно.

Другая распространенная проблема — это асимметрия молочных желез. Как правило, асимметрия проявляется еще в пубертатном периоде и часто становится причиной внутренних комплексов. С помощью мастопексии возможно сделать грудь подтянутой и симметричной.

Если говорить о профилактике птоза молочных желез, то в первую очередь нужно отметить ношение поддерживающего белья. Даже пациенткам после эндопротезирования молочных желез, если грудь больше 2 размера, я обязательно рекомендую носить поддерживающее белье, особенно при занятиях спортом. Конечно, необходимо следить за собственным весом, в том числе, во время беременности. А вопрос о грудном вскармливании, каждая женщина решает сама, исходя из собственных желаний.

Подтяжка груди сегодня — это возможность иметь красивую упругую грудь. Женщины, которые выбирают эту операцию, приобретают уверенность в себе, начинают любить свою грудь и перестают стесняться обнажиться перед любимым мужчиной.

Многие молодые мамы недовольны состоянием своего бюста после беременности и комплексуют из-за обвисшей груди. Наиболее часто мне задают вопросы: «Можно ли кормить грудью после выполненной мастопексии? И как быстро после грудного вскармливания можно сделать подтяжку груди?». Безусловно, можно. Операция выполняется на покровных тканях и молочная железа не травмируется. Через 6 месяцев после окончания кормления грудью можно записываться на консультацию к пластическому хирургу. Будьте красивы и любимы!

Комментарий эксперта
Али Алиев, к.м.н., лауреат многочисленных международных премий в области красоты, пластический хирург
Али Алиев, к.м.н., лауреат многочисленных международных премий в области красоты, пластический хирург

Время, когда мужчины восхищались грудью Памелы Андерсон, а женщины соревновались в том, кто поставит больший по объему имплантат, остались в прошлом. Сегодня взгляды на эстетику груди изменились. Согласно опросам и результатам исследований, проведенных в разных странах, за последние 2-3 года, в моде естественная грудь 3-го размера.

Еще 5 лет назад женщины стремились увеличить свою грудь на 3-4 размера. Такие запросы не всегда удавалось выполнить, поскольку желание женщины зачастую противоречило с анатомическими особенностями грудной клетки, возможностями пластической хирургии, да и вообще со здравым смыслом. Женщин мало заботило то, что большая грудь могла выглядеть неестественно.

Сегодня приоритеты, к счастью, изменились. Главное требование пациенток — это натуральность и отсутствие шрамов.

Далеко не всегда женщинам нужно увеличивать грудь. Для формирования красивой формы порой достаточно подтяжки. Чаще всего необходимость в подобной коррекции возникает при опущении (обвисании) молочных желез.

После проведения мастопексии на теле женщины остаются рубцы. Их расположение и длина зависят от степени птоза. Если он незначительный, допустимо проведение разреза вокруг ареолы. Швы на этом участке хорошо маскируются и через 3-4 месяца становятся практически незаметными. При более выраженном птозе — проводят «вертикальную» подтяжку — разрез вокруг ареолы и вертикально вниз по груди до складки; или «якорную» — разрез вокруг ареолы, вертикально вниз и вдоль подгрудной складки.

Ну а если женщина хочет вернуть форму груди и увеличить ее объем, проводится коррекция с увеличением, то есть с установкой имплантатов. Разрез делается под грудью и в заранее сформированный «карман» устанавливают имплантат. Объем имплантата, его форма (круглый или анатомический) и место надреза (доступ) оговариваются с пациентом заранее. Благодаря современным технологиям в области наложения швов удается сделать послеоперационные следы практически незаметными. Эстетике рубцов и форме груди сейчас придается огромное значение, чтобы даже специалист не мог отличить «искусственную» грудь от настоящей!

Тем, кому достаточно увеличить грудь на 1-1,5 размера, больше подходит метод липофилинга — увеличения груди с помощью собственного жира. Жир берется в тех местах, где его обычно много — живот, бедра, ягодицы. Жировые клетки перед введением в область груди обрабатывают. На новом месте они хорошо приживаются, однако со временем (через 6-7 месяцев) до 20% жира рассасывается.

Пройдите тестТест на оценку вашего самочувствияТест на оценку вашего самочувствияДанный тест рассчитан ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН. Как вы чувствуете себя физически? Давайте проверим это тестом, предложенным португальскими специалистами. Он поможет Вам определить уровень Вашего самочувствия.

Аугментационная маммопластика / Обыденнов С.А. // Вестник современной клинической медицины. - 2010. - Т. 3 №3. - с. 63-67