Мифы и правда о борьбе за плоский живот

Красота красота, образ жизни, выбор редакции
shutterstock.com

Во время сезона отпусков фигуре человека — особое внимание. Когда одежда не скрывает несовершенства, а напротив, так и норовит продемонстрировать их «во всей красе», нужно принимать решительные меры. Тема сегодняшнего разговора на MedAboutMe — как быстро, а главное, безопасно обрести красивое гармоничное тело и плоский живот. С какими мифами нужно проститься, чтобы выглядеть на все 100 в одежде и неглиже?

Миф 1: Соль и сахар — лучшие друзья человека?

Добавление соли и сахара в пищу, безусловно, делает жизнь человека ярче, а палитру вкуса — более разнообразной. Но если вы настроились на похудение и обретение плоского живота, минимизировать эти добавки, все же, придется. Неуемное употребление рафинированного сахара способствует быстрому накоплению килограммов, а соль задерживает жидкость в организме, что провоцирует возникновение отеков и делает живот округлым.

Совет

Вместо рафинированного сахара и потребления большого количества сладких блюд введите в рацион сложные углеводы. Пусть завсегдатаями вашего меню станут цельнозерновые каши, спагетти из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола, а также свежие ягоды, фрукты и зелень. Обычную поваренную соль замените морской или же кошерной. Эти простые меры помогут быстрее справиться с жировыми отложениями, что способствует обретению желаемых форм.

Миф 2: Молочная продукция опасна для худеющих?

Миф 2: Молочная продукция опасна для худеющих

О пользе кальция для организма известно всем, благодаря этому микроэлементу кости и ногти становятся крепкими, а волосы — сильными и шелковистыми. Употребляя достаточно молочной продукции можно не переживать за обмен веществ, лактобактерии, содержащиеся в молоке, твороге и йогурте, нормализуют метаболизм, что помогает скорее расстаться с лишними накоплениями. Кроме того, существует мнение, что кальций способствует сжиганию жира на животе.

Совет

Планируйте свое меню таким образом, чтобы как минимум 3-4 раза в неделю вы употребляли молочную продукцию. Пусть это будут сметана, творог, ряженка или брынза в чистом виде, поскольку во время термической обработки молочные продукты теряют свои полезные вещества.

После 35-40 лет возьмите за правило перед сном употреблять стакан теплого молока. Если вас беспокоит бессонница, добавляйте в него чайную ложечку меда. Регулярный прием молока предупредит болезни позвоночника в зрелом возрасте, укрепит кости и повысит иммунитет.

Миф 3: Налегать ли на клетчатку стремясь сделать плоским живот?

Клетчатка очень полезна для организма худеющих, ее называют своеобразным «веником», который чистит весь организм. Но очень многие начинают питаться ею необдуманно, забывая о том, что она эффективна лишь при употреблении достаточного количества жидкости. И клетчатка в Лавках здоровья в сравнении с той, что содержится в свежих овощах и фруктах, менее полезна.

Совет

В сезон старайтесь больше употреблять фруктов и овощей — природных источников клетчатки. Они быстро усваиваются и обладают практически мгновенным действием, ускоряют метаболизм и дарят легкость животу. Ученые рекомендуют есть как минимум 2-3 свежих фрукта каждый день.

В не сезон можно употреблять клетчатку в чистом виде, покупая ее в специализированных точках. Принимать ее следует по одной чайной ложке в день, запивая теплой водой (не менее 200 мл). Постепенно количество клетчатки можно наращивать, но делать это лучше под контролем врача.

Миф 4: Хула-хуп не поможет сделать талию тонкой?

Миф 4: Хула-хуп не поможет сделать талию тонкой

Чтобы получить стройное и подтянутое тело одного хула-хупа будет, конечно, мало. Любое похудение — это всегда комплекс мер, в особенности, если нужно убрать жир с определенной зоны — то есть с области живота. Все худеющие знают, что жир в последнюю очередь покидает те места, которые скорее поправляются — бедра, живот и ягодицы. Верчение обруча позволяет сжечь больше калорий, а также увеличивает скорость обменных процессов в организме, усиливает кровообращение в районе талии и способствует выводу лишней жидкости из тканей.

Совет

Для заметного эффекта, крутите хула-хуп не менее 15-20 минут в день. Лучшие результаты дают обручи с утяжелителями, специальными насадками, добавляющими изделию вес. Но прежде чем покупать такой обруч, проконсультируйтесь у врача. Хула-хуп категорически не стоит использовать при проблемах со спиной, некоторых гинекологических заболеваниях и ряде других состояний.

Миф 5: Обертывания не сделают живот плоским?

Разнообразные обертывания — это отличный инструмент для всех, кто желает обрести гармоничные параметры фигуры. Если их практиковать регулярно, выдерживая весь курс, и совмещать со здоровым питанием, жир на животе не задержится, а кожа в этой области будет красивой, упругой и подтянутой. Особенно эффективны обертывания для коррекции фигуры женщины после родов. Вот только практиковать их нужно после консультации доктора и по завершению ГВ.

Совет

Приобретите в аптеке сухую ламинарию, залейте 3 столовые ложки порошка 2 стаканами теплой воды, дождитесь, пока водоросли разбухнут. После этого нанесите на проблемные участки тела (можно охватить бедра и ягодицы), оберните поверху пищевой пленкой, укройтесь сверху пледом и отдыхайте 20-30 минут. После примите прохладный душ. Практикуйте обертывания 2 раза в неделю, планируя курс из 10-15 процедур.

Миф 6: Мечтаете о плоском животе — откажитесь от десертов?

Миф 6: Мечтаете о плоском животе — откажитесь от десертов

Не все десерты одинаково опасны, некоторые из них, напротив, очень полезны. Чтобы живот приобрел плоские очертания нужно отказаться лишь от жирных и мучных. Не лучший выбор для фигуры — торт с масляным кремом, булочка покрытая шоколадом и воздушное безе. Не стоит идти на поводу своей тяги к сладкому — налегать каждый вечер на шоколад, запивая его ароматным кофе.

Совет

Замените «опасные» десерты продуктами, полезными для здоровья. Это сладкие и ароматные фруктовые плоды — яблоки, груши, апельсины, бананы. Большое разнообразие орехов и семечек — кешью, миндальные, грецкие орехи; тыквенные, подсолнечные, кунжутные семечки. Отдельное внимание сухофруктам, их есть нужно строго в меру, поскольку они высококалорийны. Каждый раз, когда вам захочется полакомиться сладким, съешьте один из предложенных вариантов, это полезно для здоровья и безопасно для фигуры.

Миф 7: Антицеллюлитные кремы сжигают жир на животе?

Многие женщины в погоне за красивыми очертаниями фигуры используют антицеллюлитные кремы. Помимо их прямого назначения — восстановление рельефа кожи бедер и ягодиц, наносят крем на живот в надежде, что он расщеплет в этом месте жир. Но состав антицеллюлитных кремов такой, что он способствует, прежде всего, выведению лишней жидкости из организма, повышению тургора кожи и ее достаточное увлажнение. На расщепление жиров такие кремы оказывают незначительное влияние.

Совет

Не верьте в волшебные свойства крема, эликсир молодости и красоты до сих пор не создан! Практикуйте действительно эффективные методы — здоровый образ жизни, правильное питание и высокую физическую активность. Занимайтесь спортом 2-3 раза в неделю, и ваш живот непременно станет рельефным.

Комментарий эксперта

Какие упражнения будут способствовать обретению плоского живота, а также мифы, связанные с ними, — раскрывает эксперт MedAboutMe.

Катя Цветова, первый в России сертифицированный хэлс коуч, нутрициолог, специалист по питанию и здоровому образу жизни, мотивационный спикер. Фитнес-тренер. Выступающая спортсменка в категории фитнес-бикини (NPC)

Миф 8: Плоский живот можно «сделать» в спортзале, не контролируя питание?

Миф 8: Плоский живот можно «сделать» в спортзале, не контролируя питание

Самый распространенный миф, что плоский живот можно «накачать» в зале, при этом, не меняя стиль питания. Мечтая о красивом, рельефном животе худеющие много времени проводят на скамье для пресса. А между тем, все кубики, которые они там накачивают, никто не увидит. Пока не изменятся пищевые привычки, рельеф будет прятаться под слоем жира. Жир с живота можно убрать только при помощи правильного питания. Чем ниже будет процент жира в организме, тем отчетливей будет виден рельеф.

Совет

Создайте умеренный дефицит калорий в организме, только урезайте их постепенно. Подсчитайте для начала свой суточный калораж, не внося изменений в привычный рацион. Затем отнимите от него 10 процентов — примерно 200 ккал, и вы начнете худеть.

Как только вы увидите, что процесс похудения остановился, повторно отнимите от суточной нормы еще 10 %. И так, пока не достигнете свою цель и не увидите желанные кубики. Также нужно следить за качеством потребляемой пищи. Я рекомендую составить сбалансированный рацион — с высоким содержанием белков, а также полезных жиров Омега и сложных углеводов.

Чтобы сократить время встречи со своими кубиками пресса, практикуйте дробное питание, при котором рацион человека делится примерно на 4-6 приемов пищи в сутки, в зависимости от образа жизни и продолжительности его дня. То есть человек ест примерно каждые три часа, порции при дробном питании тоже примерно одинаковые. Углеводы и жиры оставляем на утренние приемы пищи, а во второй половине дня лучше едим белковую пищу с добавлением клетчатки из зеленых овощей. Дробное питание идеально для тех, кто хочет похудеть быстрее, поскольку оно раскручивает метаболизм.

Миф 9: Качать пресс и правильно питаться — достаточно для обретения плоского живота?

Только лишь переход на здоровое питание и силовые тренировки в фитнес-клубе на пресс не всегда могут сделать ваш живот плоским. Конечно, самое главное на пути к животу мечты — это правильное питание. Однако существенно ускорить процесс сжигания жиров помогут кардиотренировки.

Совет

Чтобы во время кардиотренировки начал сгорать отложенный про запас жир — ее нужно делать не менее 30 минут при повышенном пульсе. Кардиотренировки — лучшие помощники для тех, кто мечтает быстрее увидеть свой пресс. Выберите удобный для себя вариант: бег на дорожке или по парку, занятия на велотренажере, эллипсе, степпере и т.п.

Миф 10: Чтобы живот стал плоским — пресс нужно качать ежедневно?

Миф 10: Чтобы живот стал плоским — пресс нужно качать ежедневно

Пресс — это такая же мышца в нашем организме, как и любая другая, например, ягодичная или бицепс. Поэтому и тренировать ее нужно, как и все другие мышцы — не более 3 раз в неделю. Мышцам живота также нужно давать время на восстановление, поэтому отдыхать между тренировками пресса необходимо не менее суток. Те же правила касаются и количества подходов на пресс, а также числа повторений в одном подходе.

Совет

Не нужно качать пресс по сто повторений в одном подходе. Вы ведь не качаете так ягодичную мышцу или грудную! Это тот самый случай, когда больше — не значит лучше. Для того чтобы кубики начали расти — достаточно делать три-пять подходов упражнений на пресс по 15-25 повторений в каждом. Если с собственным весом вам делать это упражнение легко, возьмите в руки гантель для отягощения, либо поменяйте упражнение на более сложное — например, вместо скручивания делайте подъем ног в висе.

20 Июля 2016 Красота Наталья Бартукова, бьюти-редактор красота, образ жизни, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу