false
Красота
Ночная маска: секрет вашей красоты
4.2
15.03.2020
614

Ночная маска: секрет вашей красоты

Днем все силы нашей кожи брошены на защиту от воздействия окружающей среды, тогда как ночью активно проходят процессы восстановления. Особенности функционального состояния кожи в разное время суток и обусловили разделение ухода на ночной и дневной: первый помогает коже выполнять защитную функцию, второй — регенерирующую.

Специфика ночного ухода за кожей

В течение дня кожа выполняет защитные функции и борется со свободными радикалами, которые возникают под воздействием ультрафиолетовых лучей. Ночью же она переключается на режим восстановления и регенерации. Именно тогда, когда мы спим, ускоряется клеточное обновление, вырабатывается гормон мелатонин — мощный антиоксидант, который восстанавливает кожу.

Ночью кожа не тратит энергию на защиту от воздействия внешней среды и солнечных лучей, а клеточный метаболизм в это время суток наиболее активен, поэтому она хорошо реагирует на такую дополнительную косметическую помощь именно в темное время суток. Ночью кожа теряет много влаги, поэтому утром можно проснуться с ощущением стянутости. Именно поэтому косметические средства, предназначенные для ночного ухода, имеют более густую текстуру.

Ночной уход помогает коже в ее процессах регенерации и восстановления. Косметические продукты содержат компоненты, которые укрепляют гидролипидную мантию кожи, предотвращают трансэпидермальную потерю влаги, обеспечивают коже питание, направлены на ее восстановление. Тогда как дневные косметические средства обеспечивают увлажнение и защиту.

Важно!
Важно!

Помните о том, что никакой ночной уход не заменит полноценный и качественный, то есть с соблюдением режима засыпания и пробуждения, сон. Сон, в соответствии с биоритмами нашего организма, можно назвать лучшим рецептом молодости и красоты.

Несколько различается и состав продуктов, которые предназначены для дневного и вечернего ухода. В формулу тех и других средств могут входить антиоксиданты, масла, витамины, растительные экстракты, гиалуроновая кислота, пептиды, коэнзим Q10. Но только в состав дневных средств входят солнцезащитные фильтры. Кремы и маски для вечернего ухода могут содержать более высокие концентрации ретинола, поскольку днем, на солнце, он может вызвать раздражение и пигментацию кожи.

Кроме того, вечерние кремы и маски могут содержать и более высокие концентрации альфа-гидроксикислот, молочной и гликолевой кислот, которые отшелушивают ороговевшие клетки и растворяют сальные пробки. Если днем использование этих кислот нежелательно, то вечер — идеальное для этого время.

Косметические средства для вечернего ухода не всегда имеют соответствующую пометку, но всегда указано, что продукт усиливает собственные восстановительные процессы в коже. Определить такие кремы и маски можно по пометкам «укрепляющие», «регенерирующие».

Loading...

Отличие ночных масок от кремов

Отличие ночных масок от кремов

Маска — средство дополнительного ухода, который используют несколько раз в неделю, тогда как кремы предназначены для ежедневного применения. Маски — более густые и обогащенные текстуры, у которых концентрация активных веществ выше, чем у кремов. Поэтому и используют их как интенсивный уход.

Ночные маски также несколько отличаются от дневных. Дневные могут содержать компоненты, которые способствуют увлажнению, легкой эксфолиации, уменьшению покраснений, выравниванию тона и сиянию кожи. Такие маски, как правило, наносят на 15-25 минут, тогда как маски для вечернего ухода можно оставлять на всю ночь.

У них специфичен и состав: маски для вечернего ухода обычно имеют более плотную текстуру, но в то же время не содержат воски и силиконы, а потому не закрывают поры и не мешают коже дышать. Часто в их состав входят компоненты, которые разрушаются под воздействием ультрафиолета. Именно поэтому желательно использовать в своем повседневном уходе и дневные, и ночные средства, чтобы кожа получила все разнообразие активных веществ.

Аромат продуктов для вечернего ухода также может быть специфичным. Так, например, в состав часто вводят экстракты жасмина, иланг-иланга и других пахучих веществ, которые обладают расслабляющим и успокаивающим действием.

Важно!
Важно!

Не наносите маску на кожу вокруг глаз, иначе утром может быть припухлость в этой области.

Как наносить ночные маски

Как наносить ночные маски

Понятно, что если бьюти-продукты предназначены для вечернего ухода, то и наносить их следует в позднее время суток: в идеале до 21-22 часов, когда в коже и происходят восстановительные процессы. Наносите маски как минимум за час до сна, иначе средство плохо впитается и может спровоцировать утренние отеки лица. По этой же причине не стоит наносить маску с избытком.

Наносить состав можно поверх кремов и сывороток, но только если это немасляные текстуры, поскольку масло будет препятствовать впитыванию активных ингредиентов маски.

Самое важное — предварительно очистить кожу от макияжа и загрязнений. Очищайте кожу, даже если вы целый день были дома: помните о том, что на лице в любом случае скапливается пот, секрет сальных желез и пыль.

Ночные маски можно использовать и каждый день, например, если кожа требует интенсивного ухода, но непродолжительные время. Обычно же рекомендуется использовать такие бьюти-продукты для дополнительного ухода 2 раза в неделю.

Ночные маски вводят в антивозрастной уход, как правило, после 30 лет, когда у кожи снижаются способности к самовосстановлению. До 25 лет достаточно дневного ухода. Если же кожа обезвожена, повреждена, появились преждевременные признаки старения, то можно ввести дополнительный уход в виде ночных масок с густой и питательной консистенцией.

Зрелой коже после 40 лет требуется более активный и дневной, и вечерний в уход. Для этого можно использовать ночные кремы, маски, сыворотки.

Комментарий эксперта
Доктор Денди Энгельман, хирург-дерматолог
Доктор Денди Энгельман, хирург-дерматолог

Эти маски созданы для более длительного нахождения на коже — в течение ночи. Ночные маски имеют более интенсивное действие: увлажняют, успокаивают, осветляют. Когда человек засыпает, обмен веществ в коже и процессы обновления клеток ускоряются, и маски помогают этим процессам. Происходит это в интервале между 10 часами вечера и 2 часами ночи.

Для антивозрастного ухода выбирайте ночные маски с пептидами, керамидами и гиалуроновой кислотой. Эти ингредиенты способствуют выработке коллагена, который делает кожу более упругой, а также удерживают влагу в клетках.

Ночные маски, например, гидрогелевые, можно наносить поверх сыворотки с гиалуроновой кислотой. Поскольку гидрогелевые маски высыхают дольше остальных, то действие сыворотки будет более длительным.

Использованы фотоматериалы Shutterstock