Носогубные складки: реальные способы омоложения

Красота красота, образ жизни, выбор редакции
shutterstock.com

Формирование носогубных складок - к сожалению, всего лишь вопрос времени. Рано или поздно с ними сталкивается каждый человек. У одних они ввиду активной мимики и большой артикуляционной нагрузки появляются уже в возрасте 25-ти лет, других эта проблема начинает беспокоить в 35-40. Какие меры помогут замедлить процесс формирования некрасивых складок? И как улучшить внешний вид кожи, если эти складки уже появились? Обо всем этом расскажет MedAboutMe.

«Линии скорби»: эстетическая проблема

«Линии скорби»: эстетическая проблема

Под носогубными складками специалисты понимают две характерные линии, идущие от крыльев носа к уголкам губ. Даже молодому лицу они придают угрюмое выражение и портят внешний вид, по этой причине в народе их называют «линиями скорби». Особенно часто эта косметическая проблема беспокоит представительниц прекрасного пола - носогубные складки наряду с мимическими морщинами, первыми выдают возраст. А ведь так хочется продлить сияние юности и провести отмеренные природой годы в расцвете красоты!

В мышечном слое носогубные складки закладываются еще в пору юности. Но пока кожа упругая и эластичная, они остаются глубоко под ней, незаметны окружающим и проявляются разве что во время улыбки. Но постепенно «носогубки» углубляются, становятся более резкими, и если вовремя не принять меры, эстетическое несовершенство буквально прописывается на лице.

Носогубный треугольник: почему он становится резче?

Носогубный треугольник: почему он становится резче?

Внешний вид носогубных складок мало напоминает типичные морщины, а между тем, природа появления у них одинакова, да и в сфере косметологии «носогубки» причисляются к разряду морщин. Когда именно они дадут о себе знать зависит не только от возраста и состояния кожи, но и образа жизни в целом. Поговорим о причинах появления эстетического несовершенства!

  • Генетическая наследственность.

Иногда бывает достаточно посмотреть на близких, чтобы понять, как рано человек столкнется с проблемой, и как она будет проявляться. У одних людей «носогубки» принимают вид тонкой линейной морщинки, в первое время они практически незаметны, поскольку не затрагивают подкожные ткани. У других же носогубный треугольник становится выраженным из-за резкого перепада высоты щек и верхней губы, их коррекция в этом случае довольно сложна и может занимать много времени.

  • Мышечный тонус.

Как уже говорилось выше, люди с активной мимикой уже в раннем возрасте замечают «носогубки» на своем лице. Дело в том, что мышечное напряжение, передающее эмоции на лице, оказывает сильное влияние на кожу. Из-за постоянного сокращения и растягивания на ней формируются плотные складки, которые затем приобретают выраженную форму. Но бывает и обратная проблема. Если тонус кожи снижен, складки могут формироваться за счет чрезмерного расслабления покрова, визуально это выглядит как сползание (нависание) щек.

  • Снижение тургора кожи.

Это главная причина появления всех существующих морщин, и носогубные складки здесь не исключение. Эластичность кожи с возрастом снижается, и проблема выходит на первый план.

  • Вредные привычки.

Курение и вместе с ним характерное напряжение мышц кожи в области носогубного треугольника является сильнейшим провокатором образования носогубных складок. Каждый раз, когда вы курите, происходит фиксация складки на лице с ее последующим углублением.

  • Недостаточный косметический уход.

У женщин и мужчин, которые регулярно пользуются увлажняющим кремом, проводят процедуры пилинга и практикуют массаж лица, «носогубки» появляются значительно позже. Хорошей профилактической мерой появления складок является использование крема с гиалуроновой кислотой в зоне носогубного треугольника, а также увлажнение кожи термальной водой. Не стоит забывать и о классике ухода в пору активного солнца - крем с SPF минимизирует вредное воздействие ультрафиолета на кожу, что помогает ей сохранить упругость и эластичность.

Коррекция носогубных складок: эффективные методики

Коррекция носогубных складок: эффективные методики

Способ коррекции носогубной морщины зависит от многих факторов - глубины складки, типа покрова, индивидуальных особенностей организма, имеющихся заболеваний и возраста человека. Лучшую методику, которая в короткие сроки позволит забыть о проблеме и увидеть помолодевшее отражение в зеркале, поможет избрать опытный косметолог. Грамотный специалист составит идеальную программу домашних ритуалов красоты, скорректирует косметический уход и подберет оптимальный вариант «лечения».

Среди методик, которые успешно используются в клиниках для коррекции носогубного треугольника, выделим 6 лучших.

  • Мезотерапия

Одна из самых популярных методик в мире, использующаяся в целях омоложения лица. Косметолог вводит под кожу специальный коктейль, включающий гиалуроновую кислоту, экстракты растений, ценные аминокислоты, препараты плаценты, витамины и минералы. Он оказывает общеукрепляющее воздействие на кожу, повышает тургор, продляет молодость. Но на сами носогубные складки мезотерапия оказывает незначительное влияние, и применяется лишь тогда, когда они еще в начальной стадии. В этом случае замедляется процесс формирования складки, что в свою очередь, продляет красоту и молодость кожи.

  • Контурная пластика

Суть процедуры сводится к восполнению недостающего объема в проблемной зоне с помощью филлеров на основе гиалуроновой кислоты. Это один из самых точных и часто используемых методов коррекции носогубных складок. Правильно проведенная контурная пластика гарантирует подтягивание кожи, за счет чего носогубный треугольник станет менее резким. Но есть у этой процедуры и существенный недостаток: эффект сохраняется недолго. Чтобы кожа отлично выглядела, сеансы красоты придется повторять один раз в год.

  • Липофилинг

У этой процедуры с предыдущей много общего, ее принцип действия такой же, только под кожу вводятся не филлеры, а жировые клетки пациента. В этом есть свои плюсы и минусы. Среди достоинств метода можно отметить более естественный результат, чем при введении филлеров (они иногда дают эффект припухлости), и длительный срок сохранения результата - до 3-х лет. Но есть и недостатки, например, жировые клетки могут не прижиться в зоне коррекции, и возможно возникновение гранулем. Да и сама процедура сложная и длительная.

  • Инъекции ботулотоксина

Препарат ботулотоксина вводится в проблемную зону, что блокирует нервные импульсы и расслабляет мышцы лица. Носогубная складка пропадает, лицо визуально омолаживается. Это в теории, а на практике - это один из самых противоречивых методов. Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению, эффективен ли он. Некоторые полностью отрицают возможные положительные изменения, другие же - настаивают на них, ну а третьи - используют препараты ботокса в тандеме с другими методиками, например, во время подготовки к контурной пластике.

  • Мезонити

Данная методика может дать желаемый эффект, но ее желательно комбинировать с инъекциями красоты, добавляющими объем.

  • Хирургическая коррекция

Операцию проводит пластический хирург и заключается она в натяжении кожи. Это комплексная методика, использовать ее лишь для удаления носогубных складок нецелесообразно. А вот если женщине или мужчине необходим общий молодильный эффект, стирающий возрастные проблемы, хирургический лифтинг может помочь. Но перед вмешательством придется пройти полное медицинское обследование, и после операции - достаточно длительный восстановительный период.

Комментарий эксперта
Евгения Льготина, <a target=врач косметолог-дерматолог авторской клиники Neo Vita">
Евгения Льготина, врач косметолог-дерматолог авторской клиники Neo Vita

Появление носогубных складок - это не всегда именно возрастные изменения кожи. Часто причиной досадных морщинок становятся анатомические особенности строения лица, обеспечивающие более подвижную мимику именно в этой его части. Поэтому носогубные складки - это в том числе проблема молодых женщин и девушек моложе 30 лет. Однако возраст тоже делает свое дело, и рано или поздно все мы начинаем замечать в зеркале предательские тени и полоски.

К счастью, современная косметология способна практически полностью решить эту проблему и предлагает для этого несколько действенных способов. Давайте рассмотрим их чуть подробнее.

Один из самых популярных методов, практически полностью «стирающий» носогубные складки на ранних стадиях их зарождения, - широко известные филлеры на основе гиалуроновой кислоты. Они идеальны для профилактики и коррекции небольших морщин. К сожалению, в случае глубоких складок, которые в значительной степени обеспечиваются еще и птозом, этот метод не даст желаемого результата. А вот если выраженных изменений на лице еще нет, филлеры практически незаменимы. Важно лишь правильно подобрать плотность препарата и соблюсти технологию его введения. Лицо моментально помолодеет, а эффектом можно будет наслаждаться в течение 1-1,5 лет. Одним из приятных «побочных» эффектов филлеров является их способность не только заполнять морщинки, но и обеспечивать постоянное увлажнение кожи - ведь гиалуроновая кислота прекрасно притягивает и сохраняет влагу.

Еще один, сравнительно недавний, однако не менее эффективный метод борьбы с носогубными складками - бионити. Они вводятся в проблемные участки и тут же приступают к работе - вокруг них начинает формироваться новый коллагеновый слой, благодаря которому кожа «припосаживается», возвращаются утраченные с возрастом объемы. Как следствие - морщинки просто разглаживаются. В отличие от филлеров эффект от бионитей вы увидите не сразу, так как формирование коллагена происходит не мгновенно и требует времени. С удовольствием отмечать молодеющее каждый день лицо вы начнете через месяц-полтора. За это время внутри кожи сформируется новый коллагеновый каркас, а сами нити бесследно рассосутся. Эффект от бионитей сохраняется гораздо дольше, чем от филлеров - целых 5 лет.

Лазерные методики - тяжелая артиллерия косметологии, позволяющая справляться с самыми сложными проблемами. Если филлеры и бионити наиболее эффективны на ранних стадиях формирования носогубных складок, то с помощью лазера вы избавитесь от ненавистных морщин практически в любом возрасте. Благодаря специальной насадке луч лазера проникает глубоко в кожу и воздействует на клетки дермы. В ответ на раздражение клетки «просыпаются» и начинают активно производить коллаген и эластин, стремясь «защититься» от внешнего воздействия и создавая внутри кожи новый «каркас». Нам же только того и надо - ведь именно эластин и коллаген обеспечивают молодость и красоту кожи, а также возвращают лицу приятные юношеские округлости. Для достижения стойкого эффекта потребуется от 3 до 5 процедур. Результат сохраняется около 3 лет.

Меня часто спрашивают, способны ли мезотерапия, биоревитализация и плазмолифтинг избавить нас от носогубных складок. К сожалению, нет. У этих методик совершенно иное предназначение - они эффективно увлажняют кожу, избавляют ее от ряда дефектов и неровностей, в некоторых случаях помогают вылечить кожные заболевания (например, угри). Они станут прекрасным дополнением любой терапии и помогут продлить эффект от процедур, однако бороться с выраженными морщинами придется с помощью других методов.

Комментарий эксперта
Татьяна Синцова, врач-<a target=дерматовенеролог, врач-косметолог, клинический миколог Клиники профессора Юцковской">
Татьяна Синцова, врач-дерматовенеролог, врач-косметолог, клинический миколог Клиники профессора Юцковской

Носогубные складки относятся к средней трети лица, при условном его делении на трети. Именно эта треть является относительно малоизученной с точки зрения применения ботулотоксина, но именно его использование может уменьшить выраженность носогубных складок, если они активно приподнимаются при сокращении назальной мышцы, поднимающей верхнюю губу, и мышцы, поднимающей верхнюю губу и крыло носа.

Не стоит забывать, что носогубная складка - основное показание для применения инъекционных филлеров на основе гиалуроновой кислоты и гидроксиапатита кальция, что используется чаще, так как сроки нахождения данных имплантатов в тканях более длительные (9-12 месяцев в зависимости от процессов метаболизма пациента и его образа жизни). Поэтому введение ботулотоксина рассматривается лишь как дополнительный метод, улучшающий конечный вариант.

Все больше пациентов обращают внимание не только на наличие носогубных складок, но и на причины их появления. И прежде всего, это явления гравитационного птоза, когда ткани лица опускаются ниже линии овала лица, формируя носогубные складки. И в таких клинических случаях эффективными будут методы, стимулирующие коллагеногенез (радиоволновой лифтинг - безболезненный метод, не имеющий реабилитационного периода) и сокращающие поверхностные мышечно-апоневротические слои с одновременным неоколлагеногенезом - метод фокусированного ультразвукового воздействия (SMAS-лифтинг, или как принято говорить, - Альтератерапия), комфортный, не повреждает эпидермис, социально адаптирован и не требует реабилитации.

Кроме того, у возрастных пациентов с деформационным типом старения кожи, когда ткани надо вернуть на прежнее место, мы активно и успешно применяем методы нитевидного лифтинга. Но в последнем случае это всегда сопровождается восстановительным периодом.

Чтобы дольше сохранить молодость носогубных складок, стоит подумать о профилактике их появления. Все возможно осуществить в руках грамотных специалистов.

16 Июня 2016 Красота Наталья Бартукова, бьюти-редактор красота, образ жизни, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу