Опасная красота: вредные вещества в составе косметики

Красота выбор редакции, образ жизни, красота, косметика
shutterstock.com

Знали вы, что туши для ресниц могут вызвать слепоту, губные помады провоцировать развитие онкологии, а кремы под глаза стать причиной бесплодия? А между тем, такие трагические прецеденты действительно были. Чтобы не попасться на удочку нерадивых производителей, нужно научиться разбираться в косметике, читать этикетки средств. О том, как сделать безопасный выбор, рассказывает MedAboutMe.ru.

Пользоваться уходовыми средствами, поддерживающими молодость, красоту и здоровье кожи, и декоративной косметикой, преображающей внешность представительницы прекрасного пола, – увлекательно и приятно. Каждый день можно создавать новые образы, меняя как перчатки амплуа.

Косметика – не просто палитра ярких красок и ароматных средств – это настроение женщины, ее вдохновение на каждый день. И очень важно, чтобы все бьюти-продукты были если не полезны для кожи лица и тела, то хотя бы безопасны для организма в целом.

Опасная красота: неудобная правда 

На бьюти-рынке сегодня можно встретить косметику с самыми разными свойствами. Обещания производителей на этикетках средств столь многогранны, что волшебные свойства крема Азазелло из знаменитого романа Булгакова «Мастер и Маргарита» кажутся по сравнению с ними детским лепетом. Современные кремы, сыворотки, флюиды, маски и гели «действуют на глубинном уровне», «способствуют обновлению клеток» и «запускают процессы восстановления кожи и избавления от морщин и пигментных пятен». И не было бы так грустно, если бы все это соответствовало истине. 

Но, к сожалению, реальность такова, что очень многие продукты красоты не только не помогают коже выглядеть и чувствовать себя лучше, но еще и день за днем ухудшают ее состояние и подрывают здоровье. Последние исследования ученых, а также многочисленные судебные иски в отношении гигантов бьюти-индустрии говорят о том, что мир косметики – это, прежде всего, бизнес, в котором плетутся интриги, порой изощреннее, чем на рынке нефти, засекречиваются важные факты и игнорируются элементарные правила безопасности. 

Вредные вещества в косметике: неоправданный риск 

Вредные вещества в составе косметики: неоправданный риск

По подсчетам ученых, каждый год в организм женщины попадает около 2,5 килограммов косметики. Впитываются кремы, лосьоны и маски, съедается губная помада и бальзамы для губ. Все, что мы используем в домашнем уходе за лицом и телом, так или иначе, проникает в наш организм, накапливаясь там годами. Многие представительницы прекрасного пола даже не догадываются, к каким результатам может привести естественное желание женщины быть молодой и красивой! 

Использование нескольких косметических средств одновременно значительно повышает этот риск. Дело в том, что смешение некоторых компонентов косметики представляет реальную угрозу для здоровья. Если вы виртуозно экспериментируете с кремами и на вашем туалетном столике их не менее 10, либо каждое утро накладываете многослойный макияж, создавая иллюзию модельной внешности, будьте особенно осторожны! Вы в группе риска. 

Топ-лист опасных ингредиентов косметики 

Топ0лист опасных ингредиентов косметики

По мнению некоторых экспертов красоты, современные косметические продукты не несут прямой угрозы для организма человека. Нежелательные последствия наступают тогда, когда в игру вступает сразу несколько факторов – длительное использование определенной группы средств, генетическая предрасположенность, пониженный иммунитет, склонность к аллергиям и т.д. Но последние научные изыскания говорят о том, что потенциально опасных веществ в косметике сегодня предостаточно, и кто знает, как они воздействуют именно на вас… 

  • Парабены

Очень распространены в бюджетной косметике. Встретить их можно в кремах и флюидах, пенках для умывания и мицеллярной воде, шампунях и гелях для душа. Обладают бактерицидным действием, используются в качестве консервантов или антибактериальных веществ. 

В последнее время о вреде парабенов было сказано немало, но подтвержденных научных данных, достаточных для того, чтобы запретить их повсеместное использование, до сих пор нет. Известно, что парабены являются антиандрогенами, то есть могут угнетать активность мужских половых гормонов. Но и женщинам их наличие в составе уходовых средств не принесет ничего хорошего. Существует мнение, что парабены вызывают рак груди, так, высокая их концентрация была обнаружена в 18 из 20 злокачественных образований. 

Но и это еще не все! У многих представительниц прекрасного пола парабены вызывают проявление аллергии на коже, воспалительные реакции и раздражение. При взаимодействии косметики с парабенами с солнечными лучами, форсируется старение покрова. 

На этикетке парабены обозначают так: propylparaben, methylparaben, butylparaben. 

  • Фталаты

Если бы был составлен рейтинг самых опасных ингредиентов косметики, то пальму первенства, скорее всего, получили бы фталаты. Это очень токсичные и опасные соединения. Во многих странах их включение в состав косметики запрещено на законодательном уровне, но в России и странах СНГ такого запрета пока нет. Действие фталатов таково, что они могут вызывать генетические мутации у будущего потомства, нарушать нормальную работу эндокринной и нервной систем, снижать детородную функцию и приводить к бесплодию. 

Хуже всего в истории с фталатами то, что производители не всегда указывают их на этикетке продукта. А они часто встречаются в лаках для ногтей, могут состоять в составе декоративной и уходовой косметики. 

На этикетке обозначаются diethyl phthalate, di-n‑butyl phthalate, di-isobutyl phthalate, phthalates. Иногда они скрываются под маской безобидных компонентов, как Parfum или Aroma. Чтобы невольно не принести вред своему здоровью, выбирайте продукты красоты без фталатов и с пометкой «без отдушек». 

  • Оксибензон

Присутствует в составе многих солнцезащитных средств, является SPF-фильтром, защищает кожу от негативного влияния УФ-лучей спектра А. Но наравне с этим, этот распространенный ингредиент косметики, накапливаясь в организме, может приводить к гормональным нарушениям, провоцировать аллергию. Если вы используете косметику с ним в составе во время беременности, высокий риск рождения ребенка со сниженной массой тела. Кроме того, это вещество может способствовать развитию рака груди у женщин. 

На этикетке его обозначают oxybenzone или BP‑3

  • Триклозан 

Если вы пользуетесь антибактериальными кремами, мылами и гелями для интимной гигиены, вам не раз приходилось сталкиваться с этим веществом. Его также включают в пропитку влажных салфеток, продукты для лечения акне, дезодоранты и кремы для бритья. Этот компонент косметики давно на слуху, но мало кто знает, что он очень опасен. 

Триклозан является канцерогенным компонентом, токсичен для всего организма. Негативно влияет на почки, легкие, печень, мозг, может способствовать возникновению паралича, снижению либидо, вызвать болезни щитовидной железы. 

На этикетке обозначается Triclosan

  • Лаурилсульфат натрия, лауретсульфат натрия 

Лаурилсульфат натрия широко используется в бьюти-индустрии, его часто включат в формулы пенок, гелей, шампуней, мыла и других моющих средствах. Ученые называют его одним из самых опасных компонентов для кожи и волос человека. Последние исследования показали, что данное вещество проникает в мозг, печень, сердце и глаза, накапливается в организме. Может вызвать катаракту, спровоцировать возникновение аллергических высыпаний на коже, приводить к сухости и шелушениям покрова, способствовать поредению шевелюры и появлению перхоти. 

Лауретсульфат натрия обладает идентичными свойствами, быстро проникает в ткани организма и оседает там, выполняя свою «грязную» работу. Канцерогенен. Раздражает кожный покров и глаза, становится причиной выпадения волос и образования перхоти, провоцирует серьезные аллергические реакции. 

На этикетке косметических средств их обозначают как Sodium Lauryl Sulfate (SLS) и Sodium Laureth Sulfate (SLES)

Мнение экспертов 

Чтобы минимизировать риски для здоровья, используйте только натуральную косметику, внимательно читайте этикетки продуктов и не пренебрегайте домашними рецептами красоты. Помните: мы живем в такое время, когда наше здоровье – в наших руках! 

Ольга Вощенина, ведущий врач-дерматокосметолог, лазеротерапевт авторской клиники NeoVitaОльга Вощенина, врач-дерматовенеролог, косметолог авторской клиники Neo Vita 

Выбирая косметику, надо особое внимание уделить очищающим средствам, потому что именно от них зависит эффективность остального ухода – масок, кремов, сывороток и т.д.

Приучите себя внимательно изучать состав, указанный на этикетке. Поводом отказаться от покупки должно стать наличие в составе содиума лаурила сульфата и содиума лаурета сульфата. Это так называемые поверхностные активные вещества (ПАВы), которые оказывают очень агрессивное воздействие на кожу – уничтожают собственную водно-липидную защитную мантию кожи, обезвоживают ее, вызывают сухость, раздражение, снижение кожного иммунитета. Следствием станет преждевременно старение кожи, появление сетки мелких и глубоких морщин. 

Что касается кремов, лосьонов и эмульсий, тут также надо смотреть на состав, обращая внимание на количество консервантов и отдушек. К сожалению, они есть практически в любом современном косметическом средстве, вопрос лишь в их количестве. Если нет возможности попросить помощи косметолога при выборе косметики, я бы посоветовала не покупаться на громкие названия и дорогие бренды, а чаще заглядывать в аптеку. Там можно встретить косметику из специализированных дерматологических линий, изначально рассчитанных на чувствительную кожу. По этой причине отдушек и консервантов там заведомо меньше. Кроме того, дерматологическая косметика производится на фармзаводах, где сертификация и качество контроля гораздо строже, так что меньше шансов напасть на некачественный товар. 

Пушкова Карина Константиновна, врач-дерматокосметолог, клиника «Красивая жизнь»Карина Константиновна Пушкова, врач-дерматокосметолог, клиника «Красивая жизнь» 

На сегодняшний день существует огромное количество косметических брендов. Многие пациенты меня спрашивают, можно ли сделать выбор самостоятельно? Для этого необходимо знать несколько простых правил, которых стоит придерживаться приобретая косметику. 

Начнем с того, что состав препаратов должен быть указан на языке той страны, где вы эту косметику покупаете. В случае, если она зарубежного производства, должна присутствовать наклейка с переводом. С первого июня 2014 года в России в силу вступил регламент, из которого следует, что все производители должны указывать все косметические ингредиенты полностью, а не ограничиваться лишь «активными ингредиентами». Все компоненты, в зависимости от их концентрации, указываются сверху вниз, то есть первыми в списке идут компоненты, которых больше всего содержится в данном продукте. Звездочками * помечаются органические компоненты, что немаловажно при выборе. 

Выбирая ежедневное уходовое средство для лица стоит учитывать наличие аллергий, соответственно, избегать препаратов с такими компонентами, которые могут их спровоцировать. Обладателям сухой и чувствительной кожи стоит исключить из ежедневного ухода средства, содержащие этанол (alcohol ). Стоит уделить особое внимание таким компонентам, как парабены, сульфаты, силиконы. Наличие в составе парабенов – одного из самых популярных консервантов в косметической промышленности, дает возможность увеличить период хранения, но не исключает своего вреда. Сульфаты – соли серной кислоты, заставляют средства сильно пениться (гели, шампуни), опасны своим агрессивным воздействием на эпидермис. Скопление сульфатов может оказать влияние на развитие онкологических заболеваний. Силиконы особого вреда не несут, но как любой консервант оказывает негативное воздействие на кожу и волосы. 

К натуральным продуктам будут относиться средства, в состав которых входят растительные масла. Здесь стоит отметить, что такие препараты, как правило, долго впитываются, и оставляют «жирную плёнку». Потому производители используют дополнительные компоненты, которые являются хорошим проводником по доставке питательных веществ масел в ткани. 

При выборе косметики и космецевтики по уходу за лицом настоятельно рекомендую обращаться к специалистам, которые определят тип вашей кожи, укажут на имеющие проблемы и причины их возникновения. И уже в соответствии с этим, помогут грамотно подобрать средства, которые решат их, не нанося вам вреда. 

Наталья Бырсан, косметологНаталья Бырсан, косметолог 

Чтобы сделать правильный выбор при покупке косметики важно ознакомиться со списком вредных веществ, которые производители добавляют. Вне зависимости от цены эти вещества могут быть как в дорогих средствах, так и в дешевых. Поэтому внимательно читайте состав и обязательно обращайте внимание на срок годности продукта. 

С одной стороны, практически весь состав любого косметического средства вреден. Но важно то, в каких количествах и пропорциях содержатся эти вещества в средстве. К сожалению, заранее мы не можем узнать, переборщил ли производитель с ними или нет. 

Самые распространенные вредные вещества это: минеральное масло (MineralOil/Petrolatum) и пропилен гликоль в увлажняющих кремах, лаурилсульфат натрия в шампунях, парабены, формальдегиды, производные формальдегидов и многие другие. Некоторые из применяемых веществ вызывают рак и нарушения репродуктивной системы. 

По возможности старайтесь выбирать косметику, где содержание вредных веществ наименьшее, чаще всего это натуральная косметика. Помните, что она не хранится долго. Если на ней указано, что она может храниться 3 года, то это уже не натуральная косметика! Заботьтесь о себе и будьте всегда красивыми!

04 Мая 2016 Красота Наталья Бартукова, бьюти-редактор выбор редакции, образ жизни, красота, косметика
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу