Операция по уменьшению груди

Красота красота, образ жизни, выбор редакции
shutterstock.com

Современные beauty-каноны, предъявляющие особые требования к внешности женщины, неумолимы: представительница прекрасного пола должна быть красивой, здоровой и сексуальной. В реальной жизни все намного проще: чтобы быть счастливой достаточно женственных очертаний, высокой самооценки и хорошего самочувствия. Операция по уменьшению груди может исполнить все три желания, но проводить ее нужно строго по показаниям, оценивая все риски и возможные последствия. MedAboutMe поделится самой полной информацией о редукционной маммопластике.

Большая грудь — достоинство или проблема?

Большая грудь - достоинство или проблема?

Главной целью редукционной маммопластики является уменьшение объема груди, а также изменение ее формы. Это нужно в тех случаях, когда бюст женщин слишком «пышный», большой вес молочных желез доставляет дискомфорт и мешает ведению полноценной жизни. Если говорить о редукционной маммопластике с позиции здоровья, хирургическое вмешательство обладает двумя неоспоримыми преимуществами - оно облегчает физическую и эмоциональную нагрузку.

Когда большая грудь является причиной болей в спине, потери чувствительности в верхней части грудной клетки, если одна грудь намного больше другой, а сами молочные железы непропорциональны, решение сделать операцию приходит само собой. В каких случаях хирургическое вмешательство оправдано?

Комментарий эксперта

Никитин Олег Леонидович, к.м.н, пластический хирург Института пластической хирургии и косметологии на Ольховке, член профильной комиссии Минздрава РФ по специальности «Пластическая хирургия»

Операция по уменьшению молочных желез или редукционная маммопластика в эстетической хирургии стоит особняком. С одной стороны она решает чисто эстетические проблемы, с другой - проблемы связанные со здоровьем. Улучшая качество жизни, этот вид операций включен в программу страховой медицины во многих развитых странах.

Основным показанием к уменьшению груди является чрезмерный объем и избыточная масса молочных желез (гипертрофия молочных желез). Для хозяек большого бюста - это тяжелое бремя и в прямом, и в переносном смысле, а восхищенные возгласы вроде «вот ведь природа наградила...» можно услышать лишь от завистливых обладательниц скромных «единичек».

Значительный физический дискомфорт, сложности с подбором одежды и белья, боли в грудном и шейном отделах позвоночника, глубокие перетяжки на плечах от бретелек бюстгальтера, кожные растяжки и провисание груди, огромные ареолы и проблемы с кожей под грудью и т.д. - вот стандартный набор всех «прелестей», сопутствующих гипертрофии молочных желез.

К физическому дискомфорту зачастую присоединяются и психологические проблемы. Особенно остро это проявляется в юношеском возрасте. Ювенильная или юношеская гипертрофия молочных желез сопровождается значительным увеличением объема и массы молочных желез в период полового созревания. Что в условиях уязвимости самооценки в этом возрасте может приводить к значительным психологическим проблемам.

Преимущества и недостатки хирургического вмешательства

Преимущества и недостатки хирургического вмешательства

После проведения редукционной маммопластики женщину могут ожидать как приятные перемены в жизни, так и определенные сложности. К плюсам метода относится улучшение формы груди - молочные железы становятся более легкими, пропорциональными. Как правило, снижается нагрузка на позвоночник, что уменьшает интенсивность болевых ощущений, а также облегчает дыхание и двигательную активность.

Многие женщины отмечают исчезновение проблем с выбором качественного белья и других предметов гардероба, возможность носить стильные и модные вещи. Практически все женщины, прошедшие операцию, говорят о повышении самооценки, появлении вкуса к жизни. Из всего вышесказанного становится ясно, редукционная маммопластика - действительно выход, если пышная грудь приносит проблемы. О чем нужно знать, прежде чем согласиться на операцию?

У редукционной маммопластики, как и у любого другого вида хирургического вмешательства, есть свои недостатки. После операции может возникнуть снижение чувствительности в зоне коррекции, в том числе, на сосках. Предметом недовольства пациента может стать незначительная неравномерность покрова молочных желез и сосков. В некоторых случаях после операции ведение грудного вскармливания невозможно. Все эти моменты нужно тщательно взвесить и при необходимости получить о них больше информации, поговорив с пластическим хирургом.

Комментарий эксперта

Андрей Леонидович Истранов, пластический хирург сети медицинских клиник «Семейная», д.м.н., профессор кафедры пластической хирургии ИПО, ведущий научный сотрудник НИЦ ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России

На сегодняшний день операции по уменьшению груди делают гораздо реже, чем по увеличению. Однако нужно отметить, что показания к редукционной маммопластике носят именно медицинский характер. Чрезмерно большие молочные железы доставляют много неприятностей женщинам. Ношение белья вызывает дискомфорт - лямки сильно врезаются в плечи. Под свисающими железами постоянно образуются опрелости. Вес грудей сказывается на позвоночнике, приводя к возникновению болей в шейно-грудном отделе, а также к появлению варикозной болезни ног и т.д.

Нельзя сказать, что таких пациентов мало. Невысокую обращаемость можно объяснить плохой информированностью и страхами пациентов перед операцией, даже несмотря на наличие серьезных показаний.

«Идеальный» пациент: кому нужна маммопластика?

«Идеальный» пациент: кому нужна маммопластика?

Примечание

В некоторых случаях женщины решаются на рождение ребенка после операции, но при этом они понимают, что могут столкнуться с непредвиденными проблемами. Как поведет себя грудь в сложные периоды жизни женщины предсказать невозможно. Могут наступить изменения формы и размера груди, ухудшающие внешние данные, и тогда потребуется повторная операция.

Несмотря на то, что редукционная маммопластика может значительно облегчить жизнь женщины, проводить ее можно не всегда. Проблемы со здоровьем, наличие хронических заболеваний и болезней в острой форме, планирование беременности и ГВ, а также другие причины могут отодвинуть срок операции на неопределенное время или же вовсе поставить на маммопластике табу. Давайте рассмотрим «идеального» пациента хирургической клиники, которому операция показана и может быть произведена.

  1. Пациент достиг возраста 18 лет.

  2. У него нет серьезных проблем со здоровьем и противопоказаний к хирургическому вмешательству (тяжелые стадии ожирения, наличие новообразований, плохая свертываемость крови, диабет, проблемная маммограмма и др.).

  3. Молочные железы пациента прошли все стадии естественного формирования и прекратили свой рост.

  4. Пациент трезво оценивает возможные риски, сложности и готов к проведению операции.

  5. У него упругая и эластичная кожа, которая может вернуться в нормальное состояние после хирургической коррекции.

  6. Он не сомневается в своем решении, твердо настроен пройти операцию, и вместе с ней, - восстановительный период.

  7. У пациента уже есть дети, и он не планирует в дальнейшем беременность, роды и грудное вскармливание.

Проведение операции и период восстановления

Проведение операции и период восстановления

Редукционная маммопластика проводится в больнице либо в специализированном хирургическом центре, оснащенном современной аппаратурой и палатами экстренной помощи. Продолжительность хирургического вмешательства в среднем составляет 3-5 часов, пациенту вводится общий наркоз или в некоторых случаях применяется «промежуточная» анестезия.

Сколько времени придется провести на стационарном лечении, зависит от успеха операции, индивидуальных особенностей организма пациента. Обычно этот момент обговаривается с оперирующим хирургом.

Техника выполнения операции избирается врачом в зависимости от исходных данных женщины. Чаще всего используются следующие виды надрезов - в форме «якоря», «замочной скважины» или микронадрезы. Каждый вид накладывает свой отпечаток на то, как будет выглядеть грудь после операции. К сожалению, добиться полной «незаметности» хирургического вмешательства крайне сложно, разрезы будут видны, хотя со временем они становятся малоразличимы.

Длительность восстановительного периода для каждого пациента индивидуальна, оперирующий хирург может лишь приблизительно назвать временные рамки. Очень важно после редукционной маммопластики выполнять все предписания врача, это убережет от возможных неприятностей и сократит время реабилитации.

В клинике женщине, прошедшей хирургическое вмешательство, будет выдана инструкция по уходу за грудью, а также описание первых симптомов различных осложнений. Врач составит график приема лекарственных средств, проведения перевязок, контроля и снятия швов, выдаст информацию по использованию компрессионного белья.

Первые результаты операции можно будет увидеть спустя несколько недель, но выраженная отечность может наблюдаться еще в течение трех-четырех месяцев. Для облегчения восстановительного периода и скорейшего устранения отеков врач может рекомендовать обильное питье, двигательную активность (в пределах разумного), особый режим бодрствования и отдыха.

Положительный настрой: от чего зависит успех операции?

Чтобы снизить риски возникновения осложнений после операции, а также получить желаемый результат, следует строго выполнять рекомендации оперирующего хирурга и верить в успех маммопластики.

Комментарий эксперта

Андрей Леонидович Истранов, пластический хирург сети медицинских клиник «Семейная», д.м.н., профессор кафедры пластической хирургии ИПО, ведущий научный сотрудник НИЦ ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России

Успех редукционной маммопластики зависит от множества аспектов. С одной стороны, находится пациент, который должен быть подготовлен к операции: обследован, настроен, предупрежден обо всех особенностях вмешательства, а также о том, как себя вести в послеоперационном периоде. С другой стороны, находится врач-хирург, который должен обладать достаточными знаниями, опытом и навыками хирургии молочной железы.

Далее проводится операционное планирование, выбор методики, выполняется предоперационная разметка и осуществляется оперативное вмешательство.

Еще одним немаловажным фактором являются условия лечения, а именно медицинское учреждение и его оснащенность. Очень важно наличие хорошо оснащенной операционной с современным оборудованием и инструментарием, палаты или отделения интенсивной терапии и реанимации, а также хорошо обученного квалифицированного медицинского персонала. Совокупность всех этих факторов позволит достичь максимально хорошего результата и исключить неприятные последствия.

17 Июня 2016 Красота Наталья Бартукова, бьюти-редактор красота, образ жизни, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу