Органическая косметика: мифы и правда

Красота образ жизни, красота
shutterstock.com

Вести здоровый образ жизни и заботиться об окружающей среде призывает экофилософия, новая наука, активно набирающая витки популярности. Ее принципов придерживаются звезды первой величины и мировые знаменитости, о пользе экологической жизни вещают с экранов телевизора и на радиоволнах. 

Бережное отношение к своему здоровью и окружающей среде стало чем-то само собой разумеющимся. И создание органической косметики ведущими концернами мира – это ответ на потребности экопоследователей. Новая косметика, сырье для которой произведено на экологически чистых территориях без использования пестицидов, нефтяных удобрений и парабенов, сегодня как никогда популярна. Но многих представительниц прекрасного пола волнует главный вопрос – является ли эта косметика эффективной? 

Органическая косметика, как ода природе

Органическая косметика 

Натуральным в органической косметике должно быть все: компоненты, из которых состоит формула и упаковка продукта. В последнее время мнение, что все химическое вредное и опасное, а натуральное полезное и хорошее принимается за аксиому. Так, согласно справкам бренда Nonicare – сертифицированной органической косметики из Германии, из 10,5 тысяч химических веществ, применяемых в современной косметологии, лишь 11 процентов можно считать безопасными и нетоксичными. 

Возникает закономерный вопрос, что мы наносим на кожу, чем питаем волосы и ногти? Не лучше ли обратиться к дарам природы: цветочным и растительным экстрактам, натуральным маслам, фруктовым выдержкам и кореньям? Зачем перегружать кожу потенциально опасными химическими соединениями, если все лучшее нам дала сама природа? Главное найти тот неизведанный уголок, которого еще не коснулась «цивилизация», окультировать его и выращивать на нем абсолютно чистые продукты. Ведь их-то кожа точно примет с благодарностью! Или нет? 

Философия Organic Cosmetic 

Философия органической косметики основана на том, что синтетические вещества, часто встречающиеся в «обычных» продуктах красоты, могут накапливаться в организме человека, вызывая затем хроническую интоксикацию, провоцируя развитие кожных, эндокринных и иммунных заболеваний. 

По мнению Гвинет Пэлтроу, которая пользуется органической косметикой с 2009-го года, синтетические компоненты в составе продуктов красоты могут вызвать даже такие серьезные заболевания как аутизм, болезни Альцгеймера и Паркинсона, и даже рак. Для поддержания здоровья, сохранения молодости и красоты актриса пользуется продукцией сразу трех органических брендов: Aveda, Stella McCartney и Dr. Hauschka. И выглядит при этом замечательно!

Гвинет Пэлтроу

Источник: Andrea Raffin / Shutterstock.com

Чем хороша органическая косметика? 

В составе хорошей органической косметики настоящие деликатесы для кожи – богатая палитра растительных масел (авокадо, кокосовое, миндальное, зародышей пшеницы, абрикосовой косточки), экстракты целебных трав и лекарственных растений, алоэ вера, рисовые отруби, какао, экстракты белого и зеленого чая, растительный коллаген. 

Есть в составе органики и гиалуроновая кислота – один из наиболее эффективных ингредиентов для повышения уровня увлажненности кожи. Так, в ассортименте международного бренда Mahash вы найдете гиалуроновую сыворотку на основе экстракта сены александрийской. Производитель уверяет, что этот натуральный заменитель «гиалуронки» дарит коже эффект даже более продолжительный, чем традиционная гиалуроновая кислота! 

А вот чего не найти в органической косметике, так это продуктов нефтепереработки (вазелин, парафин, минеральное масло), искусственных красителей и парфюмерных композиций, лаурилсульфатов, ацетонов и растворителей, нарушающих липидный баланс кожи, а также веществ, протестированных на животных. Не содержит органическая косметика и ГМО. 

Из всего вышесказанного следует, что органике нет равных, почему же у нее тогда столько противников? 

Organic Cosmetic: ложка дегтя 

Эскулапы, пропагандирующие здоровый образ жизни и использование исключительно органических средств красоты, уверяют, что эффективность последних очень высока. Органика может решить практически любую косметическую проблему, ведь в ее составе только полезные ингредиенты. 

Но многие источники говорят об обратном. Так, на официальном сайте одного из министерств США имеется интересная публикация: «Люди не должны считать органический знак на косметике, включая значок USDA Organic доказательством эффективности или пользы для здоровья». Другими словами, между утверждениями Organic Cosmetic и оценкой «эффективна» нельзя поставить знак равенства. Это не значит, что органическая косметика бесполезна или даже вредна, вовсе нет, просто ждать от нее сверхъестественных свойств не стоит. 

Остается добавить, что полезные вещества имеются и среди синтетических компонентов косметики. Бьюти-индустрия не стоит на месте, каждый день ученые всего мира ищут формулу средств, безопасных для здоровья человека и эффективных для сохранения молодости и красоты. Выбирая косметику, пользуйтесь правилом: все средства должны соответствовать стандарту качества. А из какой линейки они будут – органической или нет – дело вкуса каждого. Выбор за вами!

Виктория Петровна Штеба, врач-дерматокосметолог Комментарий эксперта: Виктория Петровна Штеба, врач-дерматокосметолог Аполлония Дентал Клиник

Органическая косметика – это косметика, содержащая в основном природные ингредиенты, полученные из растений, произрастающих в экологически чистых местах, лесах, полях, не загрязненных пестицидами, гербицидами, удобрениями, а также в дикой природе. 

Органическая косметика сейчас популярна, поскольку подразумевает экологически чистый продукт, без химических веществ, которые и без того негативно влияют на наш организм. 

Эко-косметика не нанесет вам вреда, если вы не страдаете аллергией к растительным компонентам, содержащимся в экстрактах и маслах. Чаще всего это эфирные масла розы, мяты, эвкалипта, цитрусовых, лаванды, розмарина, иланг-иланга, сандала.. Поэтому выбор должен быть индивидуальным. 

Органическая косметика, как и «не органическая» может также эффективно бороться с морщинами, проблемной кожей, увлажнять, питать, стимулировать. Поэтому ее можно смело рекомендовать всем приверженцам здорового образа жизни. Однако необходимо помнить, что при появлении покраснения, раздражения, зуда, кашля или насморка, связанных с нанесением «зеленой» косметики, это средство лучше в дальнейшем не применять.

06 Марта 2016 Красота Наталья Бартукова, редактор образ жизни, красота
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу